Когда исчезнут из наших дворов клумбы из старых автопокрышек?

Когда исчезнут из наших дворов клумбы из старых автопокрышек?

Если вы живете в многоквартирном доме старой постройки, то в вашем дворе наверняка есть «украшения» из бывших в употреблении шин. Доморощенные умельцы охотно делали из них разные «скульптуры» — лебедей и чебурашек. Колеса вкапывали в землю, огораживая ими территорию. А еще я однажды видела целый экстрим-городок из покрышек: их сложили определенным образом так, чтобы дети могли бегать и прыгать, соревнуясь в ловкости.

Что можно по этому поводу сказать? Украшения для дворов из старых покрышек — это своеобразная дань времени. В девяностые годы, когда власти благоустройством городов не занимались, люди сами выходили на улицы, чтобы привести в порядок придомовые территории. Естественно, что в таких случаях всё обычно решается по принципу «обойтись минимальными затратами». А старые шины — материал достаточно прочный, долговечный и, считай, бесплатный: их возле любой свалки полно.

Кстати, идея использовать старые покрышки на благо человечества не исконно русская. Например, во Франции в прошлом веке экологи предлагали свалить шины в море, дабы сделать из них некое подобие рифов. Суть сего действа: таким образом якобы получится сохранить морскую жизнь, которая сильно страдает от вмешательства человека. Экологи утверждали, что материал, из которого изготовлены покрышки, инертный и не несет вреда окружающей среде.

Однако, когда начали изучать этот вопрос более детально, оказалось, что бед от старых колес может быть немало, особенно в жару. От нагревания солнцем из покрышек начинает активно выделяться бензол, ксилол, сероводород, формальдегид и еще много всего вредного, канцерогенного.

В общем, от идеи закидать море старыми колесами французы отказались, но мы, русские, народ упрямый. Нам не до нюансов. Нужно — берем и делаем. И как итог наши дворы по факту давно превратились в хранилища вредных отходов. Ну и внешний вид придомовых территорий покрышки, честно говоря, сильно портят. Пора бы уже от них избавляться.

Самодельный космодром

Помню, в конце девяностых в Краснодаре было одно интересное место. Я не про храм и не про памятник говорю. На территории около детской краевой больницы какой-то дяденька построил... Даже не знаю, как это дело назвать. В общем, он тащил сюда всё: старые железки, ящики, колеса от машин и делал из них странные сооружения, по внешнему виду отдаленно напоминающие то ли космические ракеты, то ли телебашни.

Этот странный космодром хорошо был виден из окон трамваев второго и четвертого маршрутов, если проезжаешь мимо горпарка и смотришь на противоположную сторону. Пассажиры, особенно приезжие, прямо шеи сворачивали и всякий раз друг у друга спрашивали: «А что это? А кто построил?»

Естественно, журналисты тоже любили это местечко. Про дяденьку, построившего из хлама чудо-городок, периодически писали во всех местных газетах. Причем мнения работников СМИ в данном случае очень разнились: одни воспринимали «строителя» как большого чудака — другие утверждали, что человек делает благое дело, создавая из мусора почти красоту.

Помню, я тоже получила задание редактора написать про этот самодельный космодром. Пошла, побеседовала с человеком. Оказалось, он бездомный, работал в больнице санитаром, рядышком и жил. Всегда мечтал про свой дом, двор, хозяйство, но этого ничего у него не было — вот и нашел себе занятие как спасение от тоски.

Под конец нашей беседы мужчина, хитро подмигнув, сообщил мне: «Не думайте, что я ерундой занимаюсь! Немного денег скоплю, куплю то, что нужно,— и мои ракеты улетят в космос». Вот тут-то мне стало всё ясно.

Чудо-космодром простоял рядом с детской лечебницей еще несколько лет, а потом вдруг исчез. Куда делся его хозяин? Мне выяснить не удалось.

ЖЭК-арт

Этот термин я подслушала у знакомых художников. Они так называли произведения искусства, сотворенные руками самодельных художников,— все эти скульптуры из старых колес. Термин мне понравился: он как нельзя более точно отображает суть явления.

Как следует относиться к ЖЭК-арту? Тут вопрос, конечно, спорный. С одной стороны, это дань времени, но с другой — время, когда всё это было актуально, уже давно ушло, а нам, современным людям, хочется комфорта и «профессиональной» красоты. Самоделки из категории «голь на выдумки хитра» начинают раздражать.

В апреле гуляла я между старых хрущевок по улице Селезнева в Краснодаре. Как раз потеплело, зацвели деревья, и я решила выйти на воздух — вдохнуть немного этой весны.

Я очень люблю старые дворы. Они есть в любом городе. Идешь — и можно забыть, где ты — в Туле, Москве или Краснодаре. Неудивительно, ведь здесь всё как под копирку: старые облупившиеся дома, построенные при царе Горохе, разбитый асфальт, огромные деревья, посаженные сорок — пятьдесят — шестьдесят лет назад как попало, на вкус дворника дяди Васи.

Такие дворы мне кажутся очень уютными. Они ассоциируются с детством, в котором и трава была зеленее, и небо голубее, и люди добрее.

Но это лирика. Так что я увидела между хрущевок на Селезнева? Цветы, ряды припаркованных машин и, естественно, покрышки. В виде клумб и оградок, которые глаз, честно говоря, совсем не радуют. Однако, как я поняла, покрышки эти играют огромную роль в деле благоустройства старых дворов: ими помечают места, где автомобилям проезд запрещен. Не будь этих колес — автолюбители каждый клочок земли без зазрения совести заняли бы!

А еще между домов мне попался импровизированный палисадник. Огородили его, естественно, вкопанными в землю колесами, а по центру соорудили «скульптуры»: три пенька, а поверх каждого — перевернутый ржавый тазик. Типа грибочки из земли торчат.

Я даже догадываюсь, кто всё это придумал: какой-нибудь изнывающий от скуки пенсионер, который захотел найти себе хоть какое-то полезное применение в обществе. И вот он пеньки поставил, тазики приколотил, красит их каждую весну, чтобы не совсем уж убого было. Но только безвкусицу разве закрасишь? А попробуй тронь эти пеньки да колеса — будет скандал, во двор тут же выбегут люди, начнут кричать: «Человек старался! Зачем ломаете?!»

У меня по этому поводу чувство двойственное, если честно. Не хотела бы я быть свидетелем такой сцены.

Немного нотаций

Согласно ГОСТу автомобильные шины относятся к отходам III—IV классов опасности, которые повреждают экосистему и, естественно, не могут быть размещены на придомовых территориях. При нагревании из автопокрышки выделяются вредные вещества, впоследствии они попадают в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Частицы каучука и смолы, которые входят в состав шин, проникнув в легкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

Автомобильные шины нельзя складировать в местах сбора твердых коммунальных отходов и утилизировать вместе с бытовым мусором. Дело в том, что утилизировать их оттуда мусороуборщики не будут: они не работают с отходами IV класса опасности.

Просто сжечь шины, а именно так любят поступать дачники, тоже нельзя: при сгорании происходит выделение опасных химических веществ, которые загрязняют атмосферу.

Полностью разлагаются шины более века. Поэтому утилизировать их нужно правильно, и участвовать в этом процессе должны сами автомобилисты. Обычно приемом отработавших свой век покрышек занимаются компании, специализирующиеся на шиномонтаже или работающие с вторсырьем. Однако многие ли автовладельцы заморачиваются? Естественно, нет. И как итог покрышки чаще всего оказываются на территории мусорных площадок.

Складирование автошин в месте сбора твердых коммунальных отходов — это головная боль современных управляющих компаний. Ведь именно они отвечают за надлежащее содержание придомовых территорий, то есть общего имущества многоквартирного дома. А между тем валяющиеся на земле шины — это нарушение всех экологических и санэпиднорм. Придет проверка — проблем не избежать.

Как быть и что делать? Логичней всего искать нарушителей, а проще говоря, бывших владельцев покрышек. Если двор оснащен камерами видеонаблюдения, сделать это вполне реально, но впоследствии придется обращаться в полицию, чтобы официально установить виновных. Затем управляющая компания имеет право через суд взыскать убытки с бывшего владельца шин.

Но сами понимаете, всё это процесс долгий, муторный и трудоемкий. Проще всего шины вывезти, обратившись для этого в специализированную фирму по утилизации такого рода отходов. За чей счет? Естественно, за деньги собственников, то есть жильцов.

В общем, картину мы вам обрисовали. Поэтому убедительная просьба: если вы автовладелец, будьте чуть более ответственным. Ваше равнодушие и халатность могут добавить кучу проблем совершенно чужим для вас людям.

Улетит ли лебедь?

Если в ситуации с правильной утилизацией покрышек мы с вами разобрались, то вопрос с ликвидацией самодельных арт-объектов во дворах пока остается открытым. Будем ли мы с вами гонять резиновых лебедей, решают муниципалитеты.

В некоторых городах страны власти уже начали бороться с самодельным «украшением» дворов. Например, во Владивостоке официально запрещено использование автомобильных покрышек даже в качестве декоративного ограждения. Подобные ограничения есть во Владимире и Перми.

Однако во властных верхах имеются и разногласия. Приведем два примера.

Не так давно суд Костромы запретил использовать шины для благоустройства и постановил их демонтировать. При этом в Хабаровске судья счел вред от покрышек недоказанным и отметил, что шины в виде клумб, скульптур и ограждений являются действующими элементами благоустройства дворов, а значит, убирать их не надо. Каков романтик, а?

Короче говоря, у каждого на счет покрышечной красоты свое мнение и к общему знаменателю представители властных структур еще не пришли.

А что у нас в Краснодарском крае? Пока тишина. Власти заняли позицию нейтральную, а значит, только нам, рядовым жителям, решать, как жить и что делать.

Кстати, недавно в Подмосковье стартовала акция «Зеленый обмен». В ее рамках жителям предлагают поменять скульптуры из шин на саженцы деревьев для дворовых палисадников. Мне кажется, отличная идея. Вот бы у нас ее воплотить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру