Май во многих странах мира отмечается как месячник борьбы с меланомой, а в понедельник, 23 мая, проводился Всемирный день диагностики меланомы. Как не пропустить это коварное заболевание, кто находится в группе риска и почему кубанцам так важно иметь «карту родинок», рассказал врач-онколог Антон Ёлкин.
Яркое солнце и долгожданный отпуск — вот о чем мечтают люди после холодной зимы и запоздалой весны. Но любителям солнечных ванн и бронзового загара важно знать, что ультрафиолет может спровоцировать развитие меланомы — одной из наиболее агрессивных разновидностей рака кожи. Избыточная инсоляция вредна не только для отдыхающих, но и для всех жителей края. Кубань — сельскохозяйственный регион, люди много времени проводят летом в поле, на огородах, на дачах. А солнце год от года становится всё злее: озоновый слой истончается и всё слабее защищает нас от ультрафиолета.
Узнавать УФ-индекс полезно для здоровья
Именно ультрафиолетовое излучение является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что девять из десяти меланом — это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием. Даже однократный сильный солнечный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды, риск меланомы утраивается. Большое количество исследований свидетельствует о том, что появление меланомы на груди, спине и ногах связано с многократными солнечными ожогами. Но это злокачественное заболевание может встречаться и на других частях тела: на ступнях, между пальцами, под ногтями, в глазном яблоке и даже в желудочно-кишечном тракте.
Особенно опасен избыток ультрафиолета в детском возрасте: он может стать фактором риска развития меланомы кожи в течение жизни. У ребенка очень тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие темный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни.
Любителям красивого загара следует учесть, что самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с двенадцати до пятнадцати часов. Относительно безопасно загорать утром — до десяти и во второй половине дня — после шестнадцати часов.
Существует устойчивое заблуждение, что море — надежное укрытие от ультрафиолета. На самом деле вода — это своеобразная линза, которая многократно усиливает воздействие вредных лучей. По этой же причине не стоит после купания сушить кожу на солнце. После того как вы вышли из воды, надо вытереться полотенцем или сразу спрятаться под зонтик.
Чтобы ослабить воздействие ультрафиолетовых лучей, на кожу рекомендуется наносить водостойкий солнцезащитный крем. Для обладателей светлой кожи это крем с защитным фактором SPF 50 + в первые дни отдыха, потом — SPF 30 +. Тем, у кого смуглая кожа, можно сначала использовать защитные средства с SPF 30 +, а через несколько дней — SPF 15 +.
Кроме того, надо внимательно смотреть на маркировку. В солнечном спектре УФ-излучение делят на три диапазона в зависимости от длины волны. Самые короткие лучи — УФ-С — практически не достигают поверхности Земли благодаря атмосфере и ее озоновому слою. А вот УФ-В и УФ-А — это то, что достается нашей коже. Но действуют они по-разному.
УФ-В, как более коротковолновое излучение, обладает большей энергией и сильнее обжигает кожу. УФ-А не так сильно обжигает, но зато глубже проникает в клеточные слои кожи, а, значит, именно этот диапазон может привести к опасным последствиям — меланоме.
Если на флаконе с солнцезащитным средством указаны буквы UVB, это означает, что оно защищает только от лучей УФ-В-диапазона, то есть только от солнечных ожогов. Покупая солнцезащитный крем, обратите внимание, указаны ли на нем буквы UVA, обведенные в кружочек. Это означает, что средство защищает не только от УФ-В-, но и от УФ-А-лучей.
Сегодня не составляет труда узнавать индекс ультрафиолетовых лучей каждый день. Сделайте это своей новой полезной привычкой, ведь это не сложнее, чем узнавать прогноз погоды. Для этого достаточно зайти в специальное приложение в своем смартфоне или найти соответствующий сайт в Интернете.
Если УФ-индекс имеет значение от нуля до двух, то защита не требуется, солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от трех до семи уже заставит задуматься о защите от солнца. Об увеличении УФ-индекса в Краснодарском крае регулярно сообщает и Роспотребнадзор. Ради своего здоровья и здоровья детей следует прислушиваться к этим рекомендациям.
Люди в группе риска должны регулярно проверяться
Меланома отличается от других злокачественных опухолей своей агрессивностью, она очень быстро метастазирует. Не зря ее называют «черной королевой» онкологии. Меланома развивается из меланоцитов — кожных клеток, отвечающих за выработку темного пигмента — меланина. Это природный краситель, благодаря которому люди различаются по цвету кожи, волос и глаз. Меланин выполняет очень важную функцию: он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Усиление выработки меланина в ответ на повышенную инсоляцию приводит к потемнению кожи — это и есть тот самый загар, ради которого люди едут на море или посещают солярий.
Локальные скопления меланоцитов, содержащих меланин, мы видим у себя на теле — это родинки. Медицинское название родинок — невусы. Они есть у всех: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Это доброкачественные образования кожи, которые обычно опасности не представляют. Человек рождается, как правило, без родинок, с возрастом они могут появляться и исчезать.
Принято полагать, что меланома всегда развивается из невуса. Однако исследования показали, что лишь каждая пятая меланома образуется на месте невуса. В восьмидесяти процентах случаев данная опухоль возникает спонтанно на неизмененной коже лица и тела.
Пусковым механизмом для образования меланомы может служить интенсивный загар, контакт с канцерогенами. Кстати, солнечный ожог является природным канцерогеном. Именно из-за обилия солнечных дней кожные онкопатологии занимают первое место среди всех злокачественных новообразований в нашем крае — примерно шестнадцать процентов.
Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения меланомы достаточно всего лишь однократной травмы. Вот почему очень важно удалять родинки только под контролем онкодерматолога.
В группу риска входят также люди, у которых среди ближайших родственников был рак кожи. Внимательно относиться к здоровью своей кожи следует и тем, у кого на теле более ста родинок.
Учеными доказано, что белокожие, голубоглазые или зеленоглазые люди с рыжими или светлыми волосами, веснушками подвержены появлению меланомы в десять раз больше, чем темнокожие. Совет людям, у которых имеются перечисленные факторы риска,— раз в полгода обязательно проходить осмотр у онкодерматолога и иметь свою «карту родинок». Раннее выявление меланомы — залог ее успешного излечения.
МК-справка
Люди с большим количеством родинок должны внимательно следить за их состоянием. Признаки злокачественного перерождения родинки можно выявить с помощью формулы «АККОРД».
А — асимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки.
К — край. Если он становится неровным, рваным, с зазубринками.
К — кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровоточить.
О — окрас. Изменение цвета, появление более темных или более светлых вкраплений, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении.
Р — размер. Увеличение родинки в ширину или в высоту может быть опасным симптомом.
Д — динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности.