Пока главы европейских держав призывают свое население экономить воду, россияне моются, сколько хотят

Пока главы европейских держав призывают свое население экономить воду, россияне моются, сколько хотят

Все мы в курсе, что сейчас происходит в Европе. Они там нами сильно недовольны и регулярно придумывают против нашей страны новые санкции. С газом из России тоже большие непонятки: то ли они будут его у нас покупать, то ли не будут... В общем, одни сплошные вопросы. Но как итог цены на энергоносители у них там страшно взлетели, и главам государств приходится обращаться к своим гражданам с призывами экономить. На всём. В частности, на тепле и на воде, особенно на горячей.

Например, недавно глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер заявил о том, что жителям страны отныне необходимо мыться пореже. По его словам, если Германия официально откажется от российского газа, то запасов у страны хватит всего лишь до конца лета. Казалось бы, не отказывайтесь, покупайте. Ан нет. У господина Клауса на это свой взгляд. И свое мнение он озвучил немецкому народу так: «Действительно ли вам по-прежнему необходимо принимать горячий душ семь раз в неделю?»

Еще дальше пошло крупнейшее немецкое печатное издание Bild. В нем опубликовали статью, где было написано, что если немцы начнут мыться реже, то они не просто сэкономят, а еще и пользу собственному здоровью принесут. Мол, кожа лучше станет.

Ссылаясь на врачей, Bild пишет, что если долго не мыться, то бактерии якобы сами начнут разъедать кислоты, выделяющие неприятный запах. Мыло человеку станет не нужно — достаточно будет обмывать тело простой водой. В крайнем случае иногда можно намылить ступни, подмышки, ягодицы и пах. И смех, как говорится, и грех.

Ну а пока они там назло России сходят с ума, мы, россияне, дефицита воды и тепла не испытываем и моемся сколько хотим. А впрочем, в этой ситуации нет ничего нового. Если копнуть в истории, то станет понятно: европейцы никогда особой чистоплотностью не отличались, а вот на Руси, напротив, гигиене всегда придавалось особое значение.

Мы придумали...

Принято считать, что западные страны во многом опережают Россию. Именно они в свое время придумали биде, дезодоранты и влажные салфетки. Однако если рассуждать в контексте опрятности, то им, европейцам, до нас всегда было далеко.

Один из фактов: в XVII веке московский посол Петр Потемкин, посетивший Францию, писал: «В Париже, в королевском дворце, великой смрад и сугубое зловоние, само же его величество Лудовик XIV смердит, аки дикой зверь. Паче же прочего в великую досаду нам стали воши, коих здесь называют Божьим жемчугом».

Для него как для человека русского всё это было в прямом смысле дикостью. У нас чистоплотность всегда считалась показателем заботы о собственном здоровье. Именно мы придумали баню. И свои бани, кстати, в дремучие, допотопные времена имелись даже в самых бедных семьях.

Как правило, баня посещалась раз в неделю, в субботу, но по необходимости чаще, например перед большими церковными праздниками. В бане парились и хлестали друг друга веником — перед этим его замачивали в горячей воде, чтобы листья становились мягкими, но к телу не липли. Тело мыли с помощью золы и овсяной муки. В воду, в которой мылись, добавляли отвары целебных трав, поэтому баня по сути своей была еще местом лечебно-профилактическим. После парной было принято обливаться холодной водой, а самые отчаянные ныряли в прорубь или валялись в снегу, если дело было зимой.

И еще один момент. Именно в бане хозяйки устраивали постирушки, «пропаривая» вещи, что было тоже немаловажно для борьбы с насекомыми.

Чистота между делом

Чистоту тела русский человек стремился соблюдать не только благодаря субботним походам в баню, но и между делом. Перед сном было принято мыть ноги и лицо — считалось, что так избавляешь себя от грязи не только тела, но и души.

Русские люди никогда не садились за стол с грязными руками. Вы, наверное, в курсе, что фастфуд — это придумка соседних стран. Это у них там всегда ели наспех. У нас за стол усаживались умытыми, причесанными, предварительно молились. Целый ритуал, предполагающий чистоту и размеренность.

Но вернемся к разговору про бани. На самом деле это весьма интересно.

Гигиенический прогресс

Что в стародавние времена бани были почти в каждом русском дворе, мы уже поняли. Однако в ХХI веке на Руси в городах начали появляться еще и так называемые царские мыльни, а проще говоря, общественные бани. Одна из первых была построена в Переславле в 1089 году. Как правило, такие бани представляли собой одноэтажные постройки на берегу реки, состоящие из трех помещений: раздевальни, мыльни и парной.

Мылись в банях все вместе — женщины, мужчины и дети. Это вызывало огромное изумление у иностранцев, которые даже специально приезжали на это дело посмотреть — в Европе ж такого не было. Власти на Руси долго смотрели на столь странный обычай сквозь пальцы, и только в 1743 году появился указ, согласно которому женщинам и мужчинам запрещалось париться вместе. Так в банях начали появляться мужские и женские отделения.

Что еще можно сказать о русских банях? Их можно считать прародителями современных поликлиник и салонов красоты. В парной лечили все виды простуд, бабки-костоправки правили вывихи, «пресекали» радикулиты, заговаривали грыжи. А еще здесь стригли, брили, пускали кровь и ставили пиявки.

Кстати, постепенно русские коммерсанты поняли, что из бань можно извлекать доход, и начали строить частные заведения. Так, в Москве, появились знаменитые Сандуновские бани (их построила актриса Сандунова), Центральные бани, принадлежавшие купцу Хлудову, и целый ряд других, поменьше. В Санкт-Петербурге народ любил бывать в Бочковских банях, Лештоковых. Самые роскошные бани находились в Царском Селе.

За столичными городами о банях задумалась и провинция. В Екатеринодаре тоже была своя «банная история», но о ней позднее, отдельно.

А что Европа?

А в Европе всегда был дефицит топлива, то есть дров (аналогии с днем сегодняшним не улавливаете?), поэтому горячая вода у европейцев считалась роскошью, из-за чего там мылись редко и прохладной водой. Отсюда антисанитария, вонь, вши.

Предвзято к гигиене относилась и католическая церковь тех времен. Населению внушалось, что по-хорошему вода должна касаться человеческого тела только два раза в жизни: во время крещения и перед свадьбой. Сами понимаете, о какой гигиене может идти речь при таком раскладе. У них там от блох и вшей чесались даже привилегированные дамы.

От насекомых немного спасало шелковое белье: за такую ткань вшам сложно зацепиться лапками. Однако шелк был дорогим и малодоступным для простого люда. А еще состоятельные люди заводили в доме маленьких собачек. Дело в том, что у животных температура тела выше, поэтому кровососущие в первую очередь нападали на них. Человеку была хоть какая-то передышка.

Пока копалась в исторической литературе, подумала о днях сегодняшних. У современных дамочек, которым хочется выглядеть модно, в большой чести не только наращивать губы, груди и ресницы, но и заводить мелких собачек. Вроде как это «круто».

Вспомнила про этот факт, посмеялась немного. Но это мы уже отвлеклись.

Система канализации

Данной теме можно выделить особое место. Наша страна в этом плане тоже намного опережала Европу. Одним из самых прогрессивных городов Руси в плане гигиены считался Новгород. Там были обнаружены остатки городского водопровода и канализации, проложенных еще в ХI веке. А в том же Париже в это время нечистоты выливались прямо из окон.

Вы слышали про европейскую моду носить широкополые шляпы? Так вот, поля у головных уборов придумали для того, чтобы, если сверху что-то польется, хотя бы голова у прохожего осталась чистой.

Да ладно, ну их, этих европейцев с их странными представлениями о России, об экономии и гигиене. Поговорим про Кубань.

Банный Екатеринодар

Упоминание о первой общественной бане Екатеринодара относится к 1807 году. Именно тогда госпожа Голубкина открыла свое заведение на улице Базарной (ныне улица имени Орджоникидзе). Сейчас никто точно не знает, где именно стояла эта баня, известно только, что она была деревянной и обложена кирпичом. Потолок поддерживался деревянными балками-подпорками, вода из «мыльной» поступала прямо под пол, а оттуда — в лужу во дворе, где и оставалась до высыхания. В общем, санитарная обстановочка во дворе голубкинской бани была так себе. Однако это заведение свою функцию выполняло и проработало более ста лет.

Постепенно в городе начали появляться и другие общественные мыльни. В 1878 году в Российской империи была установлена единая такса на банные услуги: три копейки с человека. Екатеринодарские общественные бани работали четыре раза в неделю: в понедельник, вторник, четверг и субботу.

Настоящим новатором банного дела в Екатеринодаре стал купец Марк Лихацкий. В декабре 1893 года он открыл этакий банный дворец, который сохранился до сегодняшних дней. Здание располагается на углу улиц Красной и Длинной.

Баня Лихацкого состояла — невиданное для Екатеринодара дело — из нескольких этажей. В подвале находилась прачечная с машинами для стирки. На первом этаже была помывочная для простого народа, на втором — для дворян, на третьем Лихацкий устроил семейные номера.

В бане была новаторское по тем временам паровое отопление и замечательная артезианская вода — для этого специально пробурили 116-метровую артезианскую скважину.

Лихацкий стал новатором и в плане применения электроэнергии: он решил освещать свою баню с помощью 110 электрических лампочек. Такого размаха в Екатеринодаре еще не видели. Здание бани буквально сияло по вечерам, светящийся ореол был виден за несколько кварталов.

Баня купца Лихацкого выполняла свое назначение и после революции, почти до наших дней. Сюда ходили мыться и париться вплоть до 2007 года. Потом здание было передано теплоэнергетической компании, сейчас оно находится на реставрации.

Что построил Адамули

Еще одна знаменитая баня города располагается на улице Октябрьской. Ее в 1891 году открыл купец Адам Адамули. Этот банщик мечтал превзойти своего соперника и задумал пользоваться водой из магистрального водопровода. Он построил два обширных бассейна для летних купаний, окружив их крытыми раздевалками, ванными и душевыми комнатами. Однако екатеринодарский водопровод, черпавший воду из Кубани, новую баню не потянул — пришлось купцу бурить свою скважину.

В 1901 году Адамули выстроил у себя добротное двухэтажное банное здание из красного кирпича с центральным отоплением и электрическим освещением. И всё же баню Лихацкого он не переплюнул: его заведение не смогло конкурировать ни архитектурной красотой, ни удобствами.

В советские времена баня продолжала работать. Многие десятилетия она использовалась для помывки солдат советских войск, из-за чего ее в народе даже назвали гарнизонной.

Сейчас эта баня тоже действует и продолжает принимать посетителей. Если интересно, не поленитесь, сходите. Историческое место, хотя и пережило несколько реконструкций.

Современные взгляды

Что для русского человека баня сегодня? Свою прямую функцию — как место для проведения гигиенических процедур — она выполняет и до сих пор. Я знаю много семей, которые, имея частный дом или дачу, строят у себя во дворе еще и баньку. Русский человек любит попариться, мыться в ванне — не тот эффект.

Свою основную функцию, как ни странно, продолжают выполнять и общественные бани.

Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь, но до сих пор в центре Краснодара есть дома, не оснащенные водой и системой канализации. Либо вода есть, но только в кране над кухонной мойкой. Несколько лет назад я жила в коммунальной квартире в двухэтажном доме на перекрестке улиц Красноармейской и Горького. Мылась в тазике. Поставить душевую кабину было просто негде. Бабушка-соседка ходила в баню. Потом я переселилась в благоустроенное жилье, а у соседки всё по-старому. Баня для нее — это почти святое место.

Но таких домов, где нет своих санузлов, в Краснодаре с каждым годом становится всё меньше. Зато бань и саун — всё больше. А дело в том, что эти заведения нынче играют роль еще и досуговых учреждений. В бани и сауны народ ходит компаниями, чтобы посидеть за столом, пообщаться, по ходу дела погреть косточки в парной, а после нее поплавать в бассейне. А почему бы и нет? Вполне культурный отдых, если со спиртным не переусердствовать.

Сколько бань и саун нынче работает в Краснодаре? Точную цифру сложно назвать. Если поискать эту информацию в Интернете, найдется порядка трехсот предложений на любой вкус. Цены тоже разные.

Вот, например, что я нашла. Помывка в общем отделении бани в будни будет стоить 350 рублей с человека, в выходные и праздничные дни — четыреста. Льготный билет для пенсионеров, инвалидов и студентов стоит двести рублей, для детей — сто пятьдесят.

Можно снять отдельный номер для компании. Цена на эту услугу варьируется от 750 рублей за час и до трех тысяч, в зависимости от уровня обслуживания. Однако, насколько я знаю, в городе можно найти частную мини-сауну и договориться с ее хозяевами рублей за пятьсот в час.

Там же за отдельную плату вам предложат много дополнительных услуг, как то: украшение помещения, если вы задумали праздник, стол с разнообразным меню. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то в некоторых заведениях вы сможете нанять массажиста.

И пока Европа пытается давить на Россию санкциями, отказывая себе в элементарной гигиене, наши люди просто моются, сколько хотят. Лично я хожу в душ не меньше двух раз в день, и знаете, мне это нравится. Рядовым же немцам, которых заставляют экономить на элементарном, могу только посочувствовать.

Вы там держитесь, ребята. Авось ваши политики когда-нибудь придут в чувство и начнут действовать по уму и с учетом здравого смысла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру