В конце прошлой недели Роскомнадзор ввел запрет на распространение рекламы американской корпорации Google и ее видеохостинга YouTube. Как пояснили в ведомстве, причина запрета — в многочисленных нарушениях американской IT-компанией российского законодательства. К примеру, YouTube блокирует тридцать с лишним аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей, в числе которых информационный канал «Дума ТВ» — официальный медийный рупор нижней палаты российского парламента — и контент Севастопольского телевидения, разместившего на ресурсе ролик о сути украинского нацизма. Блокировку российских СМИ в компании объясняют «нарушением правил сообщества». Вместе с тем видеохостинг продолжает игнорировать требования Роскомнадзора удалить десятки тысяч материалов экстремистского характера, размещенных на площадке.
По мнению экспертов Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК), политика компании по распространению экстремистского контента и блокировки пророссийских ресурсов может привести к полному запрету ее деятельности на территории России. Эксперты ОПКК разъясняют, для чего YouTube поддерживает нацизм на Украине и ведет антироссийскую политику.
Член Общественной палаты Кубани, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно» Алексей Костылев отмечает, что россияне уже не в первый раз становятся свидетелями цензуры «независимого» видеосервиса Google. Говоря о политике YouTube, эксперт указывает на очевидные «нестыковки» в работе платформы. Если раньше компания из политических соображений блокировала аккаунты Russia Today в разных странах, то теперь дело доходит до цензурирования основополагающих человеческих представлений, считает Алексей Костылев.
— Особенность современной западной пропаганды — это полное переворачивание всего с ног на голову, когда черное становится белым, а белое — черным. Если с популяризацией гомосексуализма всё шло постепенно, год за годом потихоньку ломались «окна Овертона», то есть шла трансформация представлений, вплоть до прихода к признанию извращений естественными желаниями и проявлениями, то на фоне этой деградации ломка других представлений идет уже более нагло, в режиме блицкрига. Для этого западная цензура просто закрывает доступ к тем ресурсам, материалам, видеороликам, где дается объективная оценка происходящего,— поясняет эксперт кубанской Общественной палаты.
Заместитель председателя комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Геннадий Подлесный отмечает, что YouTube, как и многие иностранные компании в данной сфере, всегда был политизированным. На ресурсе периодически блокировались каналы наших политиков, российским пользователям закрывался доступ к тем или иным материалам. Вместе с тем компания не может игнорировать экономическую составляющую своей работы в нашей стране.
— Сейчас, когда против России идет полномасштабная информационная война, YouTube вынужден выполнять требования различных служб США (того же Госдепа, к примеру). А они жестко диктуют определение того, что «хорошо», и того, что «плохо». При этом однозначно «плохо» всё, что связано с Россией. Будь их воля, они бы запретили всё, что заливалось в Сеть пользователями с территории нашей страны,— поясняет Геннадий Подлесный.
По его мнению, в действиях YouTube просматривается не только политическая составляющая. От полного отключения российских пользователей компанию удерживает только перспектива серьезных финансовых потерь.
— Вопрос, что важнее — политика или экономика, волнует общество уже не один десяток лет. Сейчас для YouTube на первое место выходит именно политическая составляющая. Если политика компании по отношению к российским пользователям в ближайшее время не изменится, против площадки, возможно, будут применяться более жесткие меры, чем штрафы. Вероятнее всего, всё закончится тем, что доступ к YouTube у нас закроют. Разумеется, часть продвинутых пользователей будет обходить блокировку ресурса с помощью спецпрограмм, но основная масса российских пользователей (а следовательно, и прибыль, которую они приносили) для YouTube будет потеряна,— говорит эксперт.