Насилие над женщинами в семье — одна из актуальнейших проблем современного общества

Насилие над женщинами в семье — одна из актуальнейших проблем современного общества
psychospace.ru

На россиян иной раз смотришь и думаешь: такое впечатление, что некоторые застряли в средневековье. Казалось бы, в XXI веке живем, а физическое и психологическое давление по отношению к слабому полу вполне распространенная тема.

Это подтвердит любой практикующий психолог, а современные соцсети буквально завалены жалобами женщин, которые страдают от издевательств мужей и ищут ответ на банальный вопрос, как дальше жить.

Парад откровений

Шесть лет назад на базе портала соцсети «Вконтакте» я открыла краснодарскую виртуальную группу «Женский клуб „Бла-бла за жизнь”». Поначалу мы публиковали там полезные лайфхаки, советы психологов, юмор и прочую дамскую «баламуть». Но постепенно виртуальная стена нашего клуба превратилась в поток бесконечных женских откровений. Имея возможность рассказывать о себе не только от первого лица, но и анонимно, наши подписчицы давно перестали стесняться и пишут обо всём, что их беспокоит, прося советов и мнений со стороны.

Не ошибусь, если скажу, что минимум треть публикуемого у нас — это именно темы про насилие. Не всегда про физическое, чаще всего женщины жалуются на унижения в семье и ущемление прав. Но дело даже не в этом. Как я заметила, многие, жалуясь, тут же пытаются дать объяснение поступкам своих мужчин, а главный вопрос, который их волнует,— «Что я делаю не так?»

Получается, ее унизили и оскорбили, а она ищет проблему в себе. Отчасти даже соглашусь: женщина всегда сама виновата, как минимум в том, что терпит всё это. Однако надо же видеть и рамки разумного, а их как раз видят не все.

«Он просто помог»

«Поругалась с мужем. Спустя тринадцать лет брака поняла, что он гуляет. Я понимаю, я занята детьми, не всегда есть на него время, да и муж не мыло — не сотрется. И мне вроде не жалко, чтоб он какой-то женщине помог... Но оказалось, что я собственница. Обидно...» — такое сообщение недавно у нас появилось. Больше всего лично меня поразила эта фраза про помощь. Мужчина из описанной женой истории мне тут же представился героем — этаким Черным Плащом из детского мультика, который вместо меча носит с собой сундучок с презервативами: «А ну-ка, где тут одинокие женщины? Кому нужна помощь?»

Но смех смехом, а дальше-то оказалось хуже. Казалось бы, как должны отреагировать люди? Я думала, посочувствуют, поддержат. Но нет, наши подписчицы, вдруг утратив всякую женскую солидарность, начали винить во всём именно обманутую жену: «Муж гуляет — сама дура!», «Ходишь, поди, дома в засаленном халате — конечно, он тебя расхотел!», «От нормальной бабы на сторону не бегают».

Я сама виртуальный тролль со стажем, люблю подколоть и даже позлорадствовать, но мне вдруг стало неловко сразу за всех. И за женщину, которая не ценит себя, и за комментаторов, обиженных жизнью настолько, что нет в их душе сострадания. Но самым грустным в этой истории мне показалось то, что все, как сговорившись, вину за измену возложили именно на женщину, мать, которой, может, из дома лишний раз некогда выйти: она вся в хлопотах и заботах. А у мужика между тем и время есть налево ходить, и силы, и ресурсы, в том числе финансовые: ведь любовница — это обычно траты.

Я не психолог и не тонкий знаток человеческих душ. И совершенно не знаю, что говорить в таких случаях людям. Развод? А какое я право имею подбивать постороннего, незнакомого мне человека на столь радикальный шаг? Подумала и решила, что больше всего этой униженной женщине сейчас не хватает веры в себя. И я написала: «Попробуйте измениться. Смените прическу. Сделайте маникюр в ближайшем салоне. Сходите и купите себе какую-то красивую вещь. А потом вы посмотрите в зеркало на себя — и, возможно, правильное решение найдется само».

Бьет — значит любит

«Муж пьет. Когда он трезвый, он золотой человек: деньги приносит, во всём помогает по дому, всё чинит, исправляет. Нас с дочкой от первого брака на руках носит. Но когда выпьет, становится невменяемым. Может оскорбить и даже руку поднять. Пьет запоями по несколько дней, на работу не ходит, потом проспится — и снова нормальный. Думала, рожу ему — остепенится. Ребенку полгода, но ничего не меняется: если запой, то хоть из дома беги. Что делать?» — это уже другая женщина написала. В ответ я, каюсь, некрасиво себя повела. Мой комментарий: «Родите ему еще троих. После третьего точно за ум возьмется и бросит пить».

Другие дамочки на моем фоне более прилично обозначились. Все в основном сошлись во мнении, что от такого мужчины разумней всего бежать, и как можно быстрее.

«А куда я пойду? — отреагировала автор на наши советы, забыв про свою анонимность. — У меня только комната в коммуналке! А у него большой дом... А еще я люблю его, дурака!»

Вообще, как я заметила, песни про большую любовь со стороны жертв абьюза — явление вполне стандартное. Когда у женщин заканчиваются аргументы в пользу того, почему они бездействуют и терпят, обязательно начинаются разговоры про всепоглощающее чувство, заставляющее так сурово жертвовать собой.

«Раз любите, ждите, когда он вас убьет. Мы вам потом всем клубом на памятник деньги соберем»,— не выдержала я.

Забегая вперед, скажу, что в итоге эта женщина бросила мужа, продала свою коммуналку, взяла небольшой кредит, добавила маткапитал и купила себе отдельное жилье. Недавно писала, что вполне счастлива. А еще благодарила нас за советы, хотя и упоминала, что поначалу обижалась. Говорила: «Спасибо всем за пинок. Без него ни на что бы не решилась».

Но это положительный пример, и, к сожалению, таких историй обычно немного. Чаще женщины предпочитают терпеть, страдать и вхолостую изливать душу в соцсети.

«Он же хороший!»

«Развелась с мужем-наркоманом два года назад. Всё из дома тащил, был агрессивным. После развода сыном не интересовался. Сейчас сидит в тюрьме и заявляет о свой любви к нам с ребенком, мол, изменился, всё осознал.

Но дело в том, что у меня уже другой и всё серьезно. Нынешний хочет усыновить сына, настраивает меня против бывшего и запрещает нам с ним общаться. Ну а как? Он ведь родной отец! Не знаю, как быть. Возможно, я виновата, что человек сбился с пути и не нашел во мне достойной поддержки. Может, порвать с нынешним и ждать бывшего из тюрьмы?»

У вас хватило бы нервов отреагировать на такое спокойно? Я держалась изо всех сил, долго и терпеливо наблюдала, как наши сердобольные девушки вправляют авторше мозг, пытаясь ей объяснить, что в тюрьме они все золотые. Им просто нужны посылки и передачки с воли, а после отсидки — теплое местечко, куда можно вернуться.

Но любая разумная мысль разбивалась о фразу: «Но он же отец!».

В итоге я не сдержалась и написала: «Конечно, ждите из тюрьмы своего наркомана. Дураки должны держаться вместе и по возможности не смешиваться с нормальными людьми».

Сознаюсь, тактичность и терпимость совсем не мой конек.

Греши и кайся

«Изменила мужу. Сама ему созналась во всём, а теперь жалею. Моя жизнь с тех пор превратилась в ад. Муж рассказал о моей измене всем родственникам, постоянно оскорбляет меня, настраивает против меня детей, обзывая прямо при них дурными словами. Но разводиться не хочет и говорит, что, если я уйду, отберет у меня детей. Детям четыре и семь. Весь этот ад длится полгода. Как дальше жить?»

Что и говорить, история неоднозначная. Обсуждая ее, подписчики клуба сразу разделились на два лагеря. Одни кричали: «Сама виновата — расплачивайся теперь за измену!» Вторые рекомендовали срочно подать на развод, хладнокровно рассуждая о том, как всё провернуть, чтобы оставить детей при себе. Я, естественно, была среди вторых.

Это противостояние мнений, как видно, совершенно выбило автора истории из колеи, и она решила, плюнув на анонимность, вступить в дискуссию. Свою измену она объяснила тем, что у мужа тяжелый характер, а тут на горизонте замаячила старая любовь — захотелось романтики...

«Получается, муж и раньше не был золотым? Так зачем это терпеть?!» — бесновался в истерике зрительный зал.

«У мужа хорошее жилье, а у меня дом в деревне. Страшно ехать туда с детьми, бросив насиженное место, работу, да еще с пустыми руками»,— оправдывалась несчастная женщина.

В ходе дискуссии созрело решение: автору надо немного выждать, скопить денег на первое время и уехать от постылого мужа, прихватив детей. Все согласились, что в данном случае это оптимальный вариант, и выдохнули. Но прошло время — и появилась новая тема: «Муж оскорбляет детей. За любую провинность бьет и унижает. Как его убедить, что так делать нельзя?»

Потом была тема: «Свекровь гонит меня из дома вместе с детьми. Говорит, чтобы я убиралась».

Тут уже даже самые сердобольные взвыли: «Когда вы наконец разведетесь?»

Последняя история в этой эпопее: «Я узнала, что беременна. Муж ребенка не хочет, сказал, что устал нас всех содержать. Уже два месяца не работает, я сама тяну всю семью. Что мне делать? Аборт не хочу, не могу найти в себе силы убить малыша!»

Уставшая сопереживать аудитория посоветовала поскорее отдать в детский дом всех детей — и уже имеющихся, и еще не родившихся. Авось найдутся нормальные люди и усыновят.

В таких историях действительно жалко только детей.

«Боженька терпел...»

Так почему же современные женщины зачастую настолько инертны и готовы терпеть и страдать годами?

Согласно библейскому сюжету Ева была сотворена из ребра Адама. Так человечество многие века объясняло статус женщины по отношению к мужчине: она фактически являлась человеком второго сорта, была обязана подчиняться и безропотно принимать любые удары судьбы, а заодно и мужа.

Но религия религией, а незавидное положение женщины в обществе легко объяснить простыми житейскими моментами. В прошлом, когда медицина находилась в зачаточном состоянии, беременность и роды делали женщину беспомощной. Выжить и прокормиться самой, без поддержки мужчины, было фактически невозможно. Такой же слабой и беспомощной женщина оставалась и в первые годы жизни своих детей. Естественно, при таком раскладе ей ничего не оставалось, кроме как держаться за своего мужика.

Но время идет и ситуация меняется. Сегодня мы живем в цивилизованном обществе, где женщина вполне способна не только выжить сама, но и ребенка своего прокормить. Некоторые при этом еще и мужей на своей шее тянут. Зачем? «Абы был». «Хоть плохонький, но свой».

Есть такой известный психолог — Сатья. Он ведет свой блог, где рассуждает о взаимоотношениях в семье, о роли в ней женщины и мужчины. Говорит правильные вещи, но при этом с приятным таким юморком. Иногда я из интереса смотрю записи его выступлений, кое-что дублирую для девочек клуба.

Недавно попался сюжет, он там говорил: «Современная женщина может многое — в одиночку вырастить и обеспечить детей, построить дом, покорить Эверест и даже отправить в космос ракету. Но всё это она может только в одном случае: если не встретила нормального мужика. Потому что, если встретила, он всё сделает за нее».

Я когда это услышала, засмеялась прямо в голос. Очень точно сказал. Жаль, что многие женщины этого не понимают и продолжают тянуть свою лямку — лямку несчастной, забитой бабы, которая не хочет летать сама и терпеливо ждет, когда ее никчемный мужик вдруг станет хорошим и подарит ей крылья.

Но чудес, увы, не бывает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру