Кубанские дачники замерли на низком старте

Кубанские дачники замерли на низком старте

Это только людям, далеким от аграрных тем, кажется, что думать о делах дачных пока рано. Зима на Кубани мягкая. И при желании в февральские окна уже можно начинать кое-что сажать – например, петрушку, морковку и даже картошку.

По опыту скажу – особого смысла в этом нет: ростки вылезут из земли не раньше и не позже положенного срока. Но если совсем уж невтерпеж, то отчего бы и не помахать лопатой в огороде.

А еще зимой, прямо хоть сейчас, можно купить саженцы и сразу же воткнуть их в землю. Это даже лучше, чем высаживать деревца весной. Лето на Кубани жаркое, и саженцы будут страдать от недостатка влаги, ведь корневая система у них совсем слабая после пересадки и порой за весну не успевает хорошо развиться. А если вы посадите деревце зимой, корешки начнут расти сразу же, и к лету саженец успеет, что называется, адаптироваться к новому месту.

Всему этому меня в свое время научили профессиональные дачники. Проверяла. Работает.

Я, правда, не супер-пупер специалист в дачных вопросах, но кок-какой опыт в этом деле имею и считаю, что у меня есть что вам рассказать.

«Тягучий» январь

Именно середина зимы для меня как для дачницы всегда была самой тоскливой. В ноябре я обычно заканчиваю все садово-огородные работы. Последний штрих – не прозевать первые заморозки и успеть до них пригнуть к земле и прикопать виноград и прутья инжира. Прикопала – значит, все. Моем лопату и закрываем сезон.

Декабрь – дачники отдыхают. В новогодние каникулы, как и вся страна, – празднуют. А с середины января душа всякого нормального дачника начинает томиться и требовать земли и свежего воздуха.

Вот так сидишь и уговариваешь себя: ну рано же еще, потерпи… Умом понимаешь, а сердцу разве прикажешь?

Что делают модницы в моменты душевной тоски? Идут по магазинам мерить юбки и платья. Рыбаки листают каталоги со спиннингами и прочими прибамбасами. А дачники крутятся возле стеллажей с семенами, чтобы накупить кучу ярких пакетиков, а потом, умиляясь, перебирать их долгими зимними вечерами и – мечтать, мечтать, мечтать…

Я человек из категории нетерпеливых, поэтому семена на рассаду я начинала замачивать в 20 числах января. Речь идет о томатах, перцах и баклажанах. Огурцы проклевываются и растут быстро, поэтому январь для них – слишком уж рано. А вот с пасленовыми можно и поэкспериментировать.

Сразу скажу – резона начинать заниматься рассадой так рано нет никакого. Ее можно в феврале и даже в марте посеять на окне и эффект будет почти тот же. Ну, может, недели на полторы первый урожай запоздает – и то не факт. А можно вообще без оконной рассады обойтись и в середине апреля посеять семена прямо в открытый грунт – под пластиковую банку. Уверяю вас: то на то и выйдет.

Но умом простого русского дачника не понять. Поэтому я, как настоящий дачный маньяк, живу вопреки здравому смыслу.

Помидоры – скажу по опыту – всегда проклевываются быстро, дня за три. Баклажаны чуть дольше, а вот семена болгарского перца можно две, три и даже четыре недели в мокрой тряпочке держать, а они – как неживые. А потом смотришь – показались хвостики, можно выдохнуть.

Когда можно сажать рассаду? В неотапливаемую теплицу – в конце марта, не раньше. В открытый грунт, правда, под пластиковые банки, я и в середине апреля уже сажала, но рекомендую все же делать это к концу месяца. Морозы в это время в Краснодаре уже редкость, но часто бывает ветер. Ваши банки поулетают, а рассада или переломится, или высушится.

Мои личные хитрости

Кстати, про рассаду. Если посеять семена в январе-феврале, то к моменту высадки рассады в огород вы будете иметь длинные тонкие бодылки. В народе говорят: рассада вытянулась. Я в свое время много литературы перелопатила, везде пишут, что правильная рассада – это низкорослая и крепенькая, такая гарантирует хороший урожай.

По своему опыту скажу – рассада может быть любой. В огороде она в итоге все равно вся придет к некому общему знаменателю – в зависимости от того, как вы за ней будете ухаживать. Поэтому я вам так скажу: у длинной, вытянувшейся рассады томатов есть одно большое достоинство – ее можно посадить поглубже и как бы лежа. Сейчас подробнее расскажу.

Томат – это такое хитрое растение, которое хорошо дает дополнительные корни из ствола. Ну, как картошка. Зачем картошку окучивают? Чтобы из пазух нижних листьев вылезли корни, и эти корни дадут дополнительные клубни.

У томатов клубней нет, но дополнительные корешки им тоже не помешают – растение будет лучше тянуть из земли полезные вещества и – что особенно важно в условиях жаркого кубанского климата – влагу.

Так вот. Как правильно сажать томаты. Читайте меня и никого больше не слушайте!

Синьоры помидоры

Прежде чем посадить помидоры, выкопайте на месте будущей грядки рвы – сантиметров по 40 глубиной. Я не шучу, вот сколько силы есть, столько и копайте – не пожалеете. Потом берем рассаду и сажаем на дно рва, укладывая ее лежа, чуть наискосок, чтобы из земли торчала только макушка – буквально две верхние розетки листьев. Получится так, что все ваши помидоры оказались как бы на дне ямы. Так и должно быть. Посадили, чуть землю примяли, полили и ждите, когда они начнут расти.

Прошла неделька, рассада подросла, и вы повторно присыпаете ее землей – чтобы на поверхности снова осталась одна макушка. Так надо будет сделать несколько раз, пока не засыплете весь ваш ров. Корни у томатов окажутся глубоко-глубоко, и это просто отлично. Помидорную грядку не придется поливать ежедневно, даже в жару одного-двух поливов в неделю хватит.

Чем это хорошо? Во-первых, вам хлопот с поливом меньше. Во-вторых, если помидоры часто поливать, они потом получаются безвкусные. Не зря же говорят, что самые ароматные томаты – с полей, а их полив там вообще до минимума сведен. А вот томаты из промышленной теплицы всегда водянистые, люди еще говорят – как пластмассовые на вкус.

Еще пара советов

Годится ли та же схема посадки для других культур? Скажу так: копировать ее полностью смысла нет. Перец и баклажаны я так глубоко никогда не сажала. Сажала в лунки с последующей присыпкой ствола землей – это дало хороший результат. У перца корневая система неглубокая, и если его высадить ближе к поверхности земли, то при обильном поливе, когда грунт превратится в кашицу, взрослые кусты с плодами могут просто повалиться на бок.

Баклажаны – те покрепче будут. В виде молоденькой рассады они вечно выглядят как задохлики, зато когда вырастают, кустища такие крепкие – ого-го.

В глубокий ров можно сажать огурцы. Но соседка мне подсказала, что на дно рва лучше положить тонкий хворост, веточки, прошлогоднюю траву, потом присыпать землей, а уж сверху натыкать огурцов. Корни огурцов любят воздух, а вот эта подушка из хвороста создаст воздушные пустоты.

Огурцы вообще любят на всякой ерунде расти. Если все лето складывать в одно место вырванные в ходе прополки сорняки, а на следующий год на этой куче посадить огурцы – будет отличный урожай. Минус кучи только один – под жаркими лучами кубанского солнца холм будет как бы прожариваться и быстро высыхать – поливать запаритесь. Поэтому рыть рвы и класть перегнившие и неперегнившие остатки травы и веточки на дно – это будет правильнее.

Модные заблуждения

Вот сейчас пишу я, советами разбрасываюсь, а сама думаю: для кого? Старшее поколение дачников и так все это знает, а молодежь, как водится, будет учиться огородному делу в первую очередь по Интернету, а проще говоря – методом личных проб и ошибок. Ибо в Интернете сейчас столько всякой ерунды написано – у меня иной раз волосы дыбом.

На днях прочитала – в теплице якобы надо развешивать баночки с йодом, это спасет помидоры от фитоспороза. Самое смешное, что фитоспорозом в основном болеют томаты в открытом грунте, и виной тому – осадки. Именно после дождя рассада начинает покрываться пятнами и чернеет – фитоспора развивается на мокром стебле и листьях.

В теплице либо под навесом, спасающим рассаду от дождя, фитоспора помидорам почти не страшна. Зато если баночки с йодом там развесить – сам же этими парами надышишься. Это точно правильно?

Еще одно модное заблуждение: делать высокие грядки. Ну, чтобы были выше дорожек. Я сама на эту удочку поначалу попалась, все сделала, как описано, и начала ждать небывалые урожаи. Однако уже в июне, когда пришла жара, начала понимать – что-то здесь не то.

Высокие грядки, прожариваясь под солнцем, как на сковородке, быстро сохли и требовали полива. Однако поливать их оказалось неудобно – вода не задерживалась, а стекала в низинки, на дорожки.

Люди! Высокие гряды не подходят для жаркого кубанского климата! Пусть этим балуются москвичи! Наши грядки – это низкие грядки, в идеале – ниже уровня дорожек. Там будет и влажно, и земля на солнцепеке окажется хотя бы не такая горячая.

Кстати, о дачниках

Кто он такой, современный дачник?

Вообще, привычные нам всем представления о дачной жизни постепенно уходят в прошлое. Дачник советской эпохи – это человек, получивший землю бесплатно где-то у себя на работе. Особой финансовой ценности дачные участки в советские времена не представляли. Их брали для того, чтобы, во-первых, было куда поехать в выходной день, дабы сменить обстановку, а во-вторых, чтобы было где вырастить овощи и фрукты – в эпоху тотального дефицита это было весьма актуально.

Я помню 1980-е годы: очередь за картошкой растягивалась по всему магазину. А летом, когда наступал сезон черешни и клубники, люди стояли вереницей прямо на улице. Конечно же, те, у кого была возможность вырастить урожай на даче, оказывались в выигрыше.

Те времена давно прошли. Но люди старшего поколения так и продолжают ездить на дачи и корпят над грядками, хотя выгоды это уже не приносит.

Я как-то подсчитала свои затраты на семена, на удобрения, на химикаты от болезней и вредителей, на воду для полива… да плюс еще проезд от дома до дачи… Реально – все проще купить. Поэтому выращивание овощей и фруктов на загородных участках сегодня можно приравнять разве что к хобби – абсолютно финансово невыгодному, но зато для души.

А еще дачные участки сейчас перестали давать бесплатно. Они стоят денег. А если дачи находятся в черте города – то денег очень приличных. И это уже само по себе стало поводом для «смены караула» — для изменения качественного состава армии дачников.

Новый образ

Итак, земля нынче стоит немалых денег. Из имущества, когда-то малоценного, она превратилась в дорогой товар. Естественно, люди этим пользуются. Смекнув, что дачные помидоры выгоды не принесут, люди старшего поколения начали охотно отказываться от дач. Продал – выручил деньги, есть на что пожить остаток дней, либо есть чем помочь детям и внукам.

В то же время люди более молодые стали интересоваться покупкой дачной земли. Цели у всех разные. Одни таким образом решают свой квартирный вопрос: купить жилье в городе под силу не каждой семе, а дачи все же доступнее по цене. Другие покупают землю в пригороде ради инвестиционного вложения денег. Такие, конечно, работать на даче не будут, в лучшем случае станут приезжать сюда отдыхать да жарить шашлык.

В общем, состав армии современных российских дачников в последние годы весьма неоднозначен. Среди моих дачных соседей, например, люди очень разные, с разными целями и интересами. Слева – пенсионеры, они приезжают на дачу для души. Справа живет молодая семья: муж, жена и ребенок. Надоело жить в городе с родителями, решили отделиться. Напротив меня участок купил мужичок лет 50. Построил там небольшой летний домик, двор закатал в бетон, оставив несколько грядок. По весне они вечно с женой спорят – что там посадить: он за овощи, она за цветы. А осенью оба приходят ко мне и уверяют, что грядки тоже закатают в бетон – с этим огородом и цветами одна морока, а выгоды нет. Но как весна – смотрю, они опять упрямо что-то сажают. Наверно, это зов предков-земледельцев. Я по себе это чувствую: умом понимаешь, что все лето стоять с тяпкой на огороде смысла особого нет, а сердце требует.

Вот и сейчас январь на дворе, а мне не сидится спокойно. Я уже даже земли домой привезла – не какой-то там покупной, а живой, огородной, черной и жирной. На днях хочу семена замочить. Сдерживаю себя, как могу, тяну время, но не знаю, насколько силы воли хватит. Память о пращурах-земледельцах, как видно, стучит в мое сердце. И кто я такая, чтобы этому противостоять?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру