В Ейске сняли полномочия с депутата от «Яблока» Александра Коровайного

В Ейске сняли полномочия с депутата от «Яблока» Александра Коровайного
Александр Коровайный депутат Ейского района от партии «Яблока», которого лишили мандата на 67 сессии Совета муниципального образования/скриншот видео с t.me/s/kor1985

Днём 8 декабря в Ейске на 67 сессии Совета муниципального образования лишили депутатских полномочий члена партии «Яблоко» Александра Коровайного. По данным из соцсетей, прения по поводу снятия политика с должности длились около одного часа. Сразу после окончания заседания Александр Коровайный сообщил, что его лишили депутатских полномочий. По его словам, против проголосовали всего два человека – он сам и Батуринец. Воздержались от голосования Назаров и Агафонов, а остальные 17 человек инициативу поддержали.

В соцсетях сообщают, что управление контроля Краснодарского края обнаружило у экс-депутата нарушения в сведениях о доходах и обязательствах имущественного характера. Так в Телеграм-канале «Ейск.Инфо» пишут, что поводом для снятия Коровайного с должности стал расчётный счёт в «Сбере» на 250000 рублей, открытый 29 лет назад его родителями. Сведения о нём не были отражены в антикоррупционной декларации. По словам самого Коровайного счёт был закрыт ещё девять лет назад. Вторым поводом по данным паблика, стал тот факт, что политик не указал в доходах перевод, сделанный для его знакомой, у которой была заблокирована карта.

«29 октября 2021 года к председателю Совета Ейского района Олегу Вяткину обратился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он сообщил о зафиксированном нарушении. Вениамин Кондратьев сослался на часть 7 статьи 40 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и часть 4 статьи 12 ФЗ №272 «О противодействии коррупции». В связи с этим губернатор Кубани просил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата», – отмечают в Телеграм-канале «Ейск.Инфо».

После оглашения решения, принятого не в его сторону, Александр Коровайный ограничился в соцсети несколькими постами от своего имени. Однако инцидент вызвал резонанс в интернете и СМИ. В связи с этим экс-депутат разместил на своей странице множество репостов по теме. В которых коллеги политика, знакомые, жители района и журналисты негативно оценивают произошедшую ситуацию.

«Людей, которые пришли поддержать Александра не пустили в зал заседания. Пятерых граждан оставили ждать в коридоре, а остальных попросили уйти на улицу. За лишения депутата мандата проголосовали даже те, кто неоднократно обращались к нему за профессиональной помощью. Помимо этого, новые материалы по делу, которые якобы доказывают вину Коровайного, председателю заседания Вяткину передали только накануне вечером. Александру не дали с ними ознакомиться, из-за чего он не мог защищать себя в ходе рассмотрения вопроса на сессии. Оспорить решение депутат намерен в суде», – сообщает Телеграм-канал SOTA.

Сам Александр Коровайный позже написал в своём Телеграм-канале, что приехал в Совет депутатов получить заверенную копию решения суда и протокол заседания, однако председателя Совета Ейского района на месте не оказалось. По его словам, он намерен бороться дальше, поскольку считает, что мандата его лишили из-за активной антикоррупционной деятельности которую он перманентно вёл, а не наоборот.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру