В Краснодарском крае подошёл к концу дачный сезон

В Краснодарском крае подошёл к концу дачный сезон
metrtv.ru

По статистике, примерно у каждой третьей краснодарской семьи есть дача. В советские времена дачные участки давали работникам организаций и предприятий абсолютно даром. Кто хотел, тот брал. Особых вариантов разнообразить досуг у простых советских людей не было, а поездка на дачу сочетала в себе здоровый, активный отдых на свежем воздухе и возможность затариться впрок овощами и фруктами, что в условиях продовольственного дефицита прошлых лет было весьма актуально.

Но те времена давно минули. Прилавки магазинов и рынков завалены продовольствием, а отдых в понимании современного человека уже перестал ассоциироваться с созидательным трудом. Мы отдыхаем ради того, чтобы снять напряжение, усталость и получить положительные эмоции. Брать в руки тяпку в свой выходной и окучивать грядки — это нынче уже не в тренде.

Однако энтузиасты, для которых работа на даче в радость, всё еще есть. Речь, разумеется, идет в основном о представителях старшего поколения — о пенсионерах.

В народе даже шутка по этому поводу есть: «Дело к старости — потянуло к земле». В том смысле, что для пожилого человека главный способ скрасить досуг — это поработать на даче.

Вроде бы шутка веселая, но если разобраться, то не очень-то смешно: уровень жизни современных российских пенсионеров просто не позволяет пожилым людям разнообразить свою жизнь за счет интересных поездок и путешествий. А если хочется сменить обстановку, то что делать? Правильно, ехать на дачу. Там зелено, свежий воздух и можно хоть как-то отвлечься от телевизора с его бесконечными криминальными хрониками и выбивающими из колеи политическими новостями.

Экскурс в историю

А знаете ли вы, что слово «дача» происходит от глагола «давать»? Например, царь давал участки земли отличившимся на службе. В советское время слово это сохранилось, как и его первоначальный смысл, только дачи теперь уже предоставляло государство.

Правда, в первые годы существования советской власти на дачу могла рассчитывать только партийная номенклатура. Например, глава пролетарского государства Владимир Ленин и его преемники проживали на госдачах. Но они тогда выделялись не навсегда, а только пока чиновник был востребован на службе. Выйдя на пенсию, партийный работник мог претендовать на дачку, только если очень хорошо выслужился перед верхами.

Про дачи для простого народа в правительстве заговорили еще в середине пятидесятых годов. Причина банальна: в стране наблюдались перебои в поставках продуктов. Поэтому дачи начали выделять для самоснабжения советских семей овощами и фруктами.

А знаете, почему выделяли по шесть соток? Было подсчитано, именно такая площадь нужна семье из четырех человек для того, чтобы обеспечить себя сельхозпродукцией. Больше шести соток простому человеку не полагалось: не дай бог вырастит излишки и пойдет их продавать! В советские времена это не поощрялось.

Кстати, в первые годы, что и где посадить, решал не сам дачник — диктовала партия. Вплоть до того, сколько разместить кустов и деревьев.

Целым рядом ограничений сопровождалось и дачное строительство. Площади дачных домиков и других строений прописывались в постановлениях Совмина РСФСР с точностью до десятых метра. Конечно, партийная элита на эти ограничения плевать хотела, а простому человеку оказалось очень непросто. А прибавьте сюда проблемы с закупкой стройматериалов. Во времена тотального дефицита достать кирпичи, цемент и лес было огромной проблемой.

И как итог почти всё дачное строительство по факту шло в теневой сфере — стройматериалы закупались на черном рынке. Но это нюансы. Всё равно люди выкручивались и потихоньку строились, а выезд семьями на дачу с весны до осени постепенно стал превращаться в традицию.

Кстати, советских социологов весьма интересовал вопрос: а что заставляет людей пахать на дачах по выходным да еще называть это отдыхом? Урожай — это ладно. Но только ли в этом дело? Зачастую дачи давали далеко за городом, а люди всё равно упрямо ездили туда, тратя по полтора-два часа на электричку.

Путем косвенных опросов удалось выяснить: советские городские жители ощущали себя слишком зажатыми тисками всяких законов и социалистических принципов, а на дачах они чувствовали себя свободными. Там можно было организовать себе пространство на свой вкус, построить домик, пусть и маленький, но такой, как нравится. По сути, дача стала для советского человека оплотом самовыражения, площадкой для творчества...

К восьмидесятым годам крупные российские города фактически оказались окольцованы дачными массивами. Благодаря дачам в советских людях начали проявляться собственнические замашки, а это именно то, что при социализме не поощрялось. Однако почувствовать себя полноправным земельным владельцем советский человек не мог: право собственности на дачный участок при СССР оформить было юридически невозможно.

Дачная революция

И вот настал долгожданный момент. В девяностые годы прошлого века в стране стартовала земельная реформа — благодаря ей было восстановлено право частной собственности на землю. В декабре 1992 года президент государства Борис Ельцин подписал закон, согласно которому одни граждане России получили право продавать другим гражданам страны земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства.

Таким образом дачные участки превратились в товар, который стало можно реализовывать и на котором разрешили зарабатывать.

Вместе с этим упразднились все старые принципы дачного строительства. На участках позволили возводить полноценные дома, а со временем на дачах даже стали прописывать.

Сегодня многие дачные массивы фактически превратились в жилые поселки. Правда, юридически, на бумаге, этого нет. Поэтому вся дачная инфраструктура — дороги и снабжение энергоресурсами — до сих пор находится на откупе у самих дачников. А проще говоря, хотите электричество — проведите его к себе сами. Испортилось дорожное покрытие — скиньтесь и настелите новое.

В стране сложилась парадоксальная ситуация: на дачах живут люди, в поликлиниках за дачными массивами закреплены врачи, с дачной пропиской детей принимают в школы. Однако государство сами дачные массивы как бы не видит и помогать им не обязано. Живите, люди, как хотите...

Но это мы уже слегка отвлеклись, а ведь начали разговор о дачах как о месте традиционного досуга для людей преимущественно старшего поколения. К этому давайте и вернемся.

Зато все свое, натуральное

Итак, когда-то выращивание урожая на даче было суровой необходимостью. Я помню восьмидесятые годы, когда очередь за картошкой в овощном магазине выглядывала на улицу на несколько метров. Стоишь, пока ноги не отвалятся, продавец насыплет тебе в сумку — домой придешь, а там половина гнилья.

Конечно, при таком раскладе выращивать овощи и фрукты на своем участке было решением правильным. Сейчас гробить свое здоровье на грядке ради урожая — дело абсолютно бессмысленное. Говорю это как дачник со стажем. Поначалу ты покупаешь семена, сажаешь, потом ухаживаешь, удобряешь, обрабатываешь растения от болезней — и всё это деньги и твои трудозатраты. А потом собираешь урожай, тащишь его домой и, проходя мимо рынка, узнаёшь, что всё то же самое можно купить по пятьдесят рублей за килограмм. Идешь и думаешь: «Ну и зачем я горбатился?»

Немного расскажу о личном опыте. Дачу я купила двенадцать лет назад. Нет, я не пенсионерка и к земле не потянуло. Было немного скопленных денег. Я побоялась, что их съест инфляция, и решила вложиться в землю — купила участок в пригороде Краснодара, в садоводческом товариществе «Мечта». Кстати, не прогадала: впоследствии я продала землю в несколько раз дороже. Но речь не об этом.

Я приобрела дачу и как-то втянулась. Сначала были планы просто раз в месяц приезжать и косить траву, чтобы за бурьян не штрафовали, а потом настала весна, и даже не знаю, как это получилось, но я вдруг посадила огород. И начала за ним ухаживать. И поняла, что мне это нравится.

Работа на даче для меня, городского жителя, вдруг превратилась в хобби. Но постепенно я стала понимать, что в огородном деле не только одни приятности. Помидорная ботва, бодро зеленевшая весь май, в середине июня вдруг моментально, за одну ночь почернела. Добродушные соседи объяснили: выпал дождь и помидоры заболели фитофторозом.

Но помилуйте, в мае тоже шел дождь — и ничего! Оказалось, молодая рассада осадков не боится, а зрелая, цветущая, хворает после каждой капли с неба.

Опытные соседи научили: после каждого дождя помидоры надо обрабатывать бордоской жидкостью (это известь с медным купоросом). Попробовала. Помогло. Впоследствии я много экспериментировала, брызгала рассаду марганцовкой, йодом и даже молочной сывороткой. Немного спасало. Но лучше бордоской жидкости я не нашла ничего, а ведь медный купорос — это яд! Пусть и не сильный, но всё же!

А вот огурцы, например, дождя не очень боятся, но они болеют после тумана, который летом на рассвете не редкость. И их тоже брызгай, иначе зачахнут.

Не верьте тому, кто говорит об экологичности дачных овощей. Неправда. Без химии сейчас в открытом грунте не вырастить почти ничего! А если и вырастишь, то корявое да червивое.

Отличное спасение дачных растений — теплица или любой другой прозрачный навес. Они ограждают рассаду от осадков и сводят до минимума необходимость химобработки. Но вы представляете, насколько дороже становится себестоимость помидоров и огурцов? Я специально подсчитала. Теплицу размером три метра на шесть я буду только окупать лет пять.

Получается, что выращивать овощи на даче — хобби весьма дорогое. И кстати, рассада в теплице всё равно нуждается в регулярной подкормке удобрениями. Дачники, конечно, выкручиваются: завозят перегной, делают «витаминные» настои для полива из сорных трав... Но нет, по опыту скажу: без химических удобрений в этом деле всё равно не обойтись. Особенно если учитывать, что земли на дачах, как правило, сильно истощены, ведь простые дачники, по сути, дилетанты в аграрном деле и о грамотном севообороте представлений, естественно, не имеют. А что будет, если на участке земли по десять, двадцать и даже тридцать лет выращивать что попало и как попало? В общем, вы понимаете...

Яблочко наливное, червивое…

Но овощи — это ладно. Что с фруктами?

Да тоже мало приятного. Двенадцать лет назад, когда я только купила дачу, у нас было много яблок и груш. Поначалу всё само собой росло — красивое и гладкое. А потом я стала замечать, что урожай становится всё хуже и червивее.

Пробовала обработать деревья от насекомых — не помогло, только гадостью всякой надышалась. Полезла читать специальную литературу — оказалось, деревья в садах за сезон обрабатывают больше десяти раз. Это ж сколько химии я должна на себя и на деревья вылить, чтобы получить гладкое яблоко или красивый персик! Решила на эту затею махнуть рукой.

Кстати, не раз слышала, как в народе говорят: «Червивое — значит экологически чистое». Отчасти, может, и чистое. А может, просто недообработанное.

С годами урожай фруктов на моей даче становился всё более неудачным: черви успевали раньше нас. То же самое наблюдалось у соседей. Видимо, насекомые попросту переползали к нам из совхозных садов, где их тщательно травили.

Я пробовала вырубать старые больные деревья, сажала новые, но ничего не помогло. На варенье червивые фрукты, конечно, годились, а вот просто поесть — никакого удовольствия. Сидишь гнилушки ножом выковыриваешь. Проще то же самое яблоко, но красивое и румяное, на рынке купить. Да, обработанное, но... Ой, ну короче...

Гены наше все

Увы, но земледельничать на дачах — дело хлопотное и очень неблагодарное. Невыгодно это.

Конечно, профессионалы, которые выращивают овощи и фрукты в промышленных масштабах, в другой ситуации. Там семена и химикаты закупаются оптом, гораздо дешевле, чем в магазинах для дачников. Землю обрабатывает техника — не надо корячиться с тяпкой и лопатой.

Неудивительно, что молодое поколение русских людей слово «дача» часто воспринимает с негативом. У большинства оно ассоциируется с тяжелой работой при неоправданно низком результате.

Варенья, соленья, закрутки-закатки? Да кому они сейчас нужны, если зайдешь магазин, а там всего полно!

Каждую весну я наблюдаю одну и ту же картину: люди рядами расставляют возле мусорных баков банки с разными прошлогодними вкусностями. Не осилили. Выбросить жалко: авось бездомным на закуску сгодится.

И всё равно среди нас по-прежнему есть любители дачной жизни, эдакие фанаты лопаты и тяпки. Конечно, пожилых среди них большинство, но не все.

За то время, пока я была владелицей дачи, многократно наблюдала, как люди покупают участок и говорят: нам, мол, для отдыха. Посадим пару деревьев, поставим мангал, засеем газон и будем приезжать поваляться в гамаке.

Ага, как только весна наступает, смотришь — они уже тяпку купили и нарезают стройные грядки: «Мы только зелень для салата посадим — и всё».

Дачная жизнь — она такая: сосед за забором рассаду сажает, а тебе завидно. Умом понимаешь, что затея бессмысленная, а потом — щелк, мозг отключился, и ты очнулся посреди вскопанной грядки...

Я вот свою дачу давно продала, причем, вполне выгодно. Но каждую весну, когда распускаются цветы и на деревьях набухают почки, моя душа начинает в буквальном смысле томиться. Я зачем-то упрямо брожу в супермаркетах между стеллажей с семенами, перебираю цветные пакетики, потом ухожу, расстроенная, ни с чем.

Однажды увидела, как люди грузят в машину ящик с рассадой — вырастили на окошке и повезли сажать. Мне захотелось плакать.

Наверное, в душе каждого русского человека, может быть в самой ее глубине, сидит земледелец. Мне кажется, это в наших генах заложено. Я, например, фанатею от запаха помидорной ботвы — реагирую на него, как кошки на валерьянку. Вот откуда это во мне? Я никогда не жила в деревне. А вот прадед мой жил на селе и пахал землю. Может быть, дело в этом?

Я думаю, нет, я просто уверена, что интерес к дачной жизни у наших горожан не пропадет никогда. И логикой его не задавить!

Молодежи, конечно, пока не до того: работа, личная жизнь, да и современная индустрия развлечений диктует свои правила организации досуга. Но время идет, и рано или поздно, я думаю, каждого, как говорят, потянет к земле. Я имею в виду — к семенам и рассаде.

Или, может, я не права и сужу исключительно по себе? Время покажет. Посмотрим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру