Что ждет в Сочи отдыхающих этой зимой, а жителей курорта — через десять лет

Что ждет в Сочи отдыхающих этой зимой, а жителей курорта — через десять лет
Архив

Миллионы туристов, самострои, новые дороги, скверы, ковид и не только. Об этом ведущим журналистам России рассказал руководитель главного курорта страны — мэр Сочи Алексей Копайгородский — на большой пресс-конференции в рамках форума «Вся Россия — 2021». О том, как россияне будут отдыхать в зимнем сезоне и где сочинцы будут жить через десять лет, узнала и наш корреспондент.

Вот и лето прошло

Несмотря на прогнозы экспертов о том, что введенные ограничения и требование прививаться от коронавируса для отдыха в Сочи просто убьют туристический бизнес, сезон в Сочи удался.

— С начала года Сочи принял более пяти миллионов отдыхающих. Это на десять процентов выше, чем в 2019 году. Мы сравниваем показатели не с 2020 годом, так как прошлый год выпал на жесткие ограничения,— отметил глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский на большой пресс-конференции форума «Вся Россия — 2021» (архив)

Статистика, как известно, наука точная. На своей пресс-конференции глава курорта открыл все тайны подсчета туристов.

— Прежде всего, идет мониторинг заполняемости средств размещения: санаториев, пансионатов, отелей, мини-гостиниц и гостевых домов. Мы понимаем, что зачастую остаются неохваченными частники, сдающие комнату, квартиру или «койку». Кроме того, нельзя забывать о гостях, имеющих в Сочи собственную недвижимость и приезжающих сюда на выходные. Поэтому досчет туристов идет по так называемым косвенным показателям: динамике потребления продуктов питания организациями санаторно-курортного комплекса, объему услуг розничной торговли, пассажиропотоку в аэропорту и на железнодорожном вокзале, динамике численности занятых в отрасли. И конечно, главный показатель курортного сезона — это поступления в бюджет,— подчеркнул Алексей Копайгородский.

Летний сезон в Сочи удался (архив)

За восемь месяцев в бюджет города Сочи поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 6577,3 миллиона рублей. Санаторно-курортная отрасль внесла свой вклад — 923 миллиона рублей, этот показатель превышает допандемийный 2019 год на 147 процентов.

— Объекты санаторно-курортной и туристической отрасли уже активно готовятся к зимнему сезону. По итогам года планируем выйти на показатель турпотока 2019 года и принять свыше 6,5 миллиона гостей,— подчеркнул мэр Сочи.

Зимой в горы... и на пляж

Зимой в Сочи будут открыты... пляжи. Специальные территории, а их будет двадцать пять, появятся во всех районах курорта. На пляжах увеличится количество удобных скамеек, мест для занятий спортом, фотозон и, что немаловажно, общественных туалетов. На всех зимних пляжах будут проводиться открытые спортивные тренировки, занятия йогой, скандинавской ходьбой и другими видами активного отдыха. Специализированными организациями будет обеспечено повышенное санитарное содержание данных территорий.

— В предстоящем зимнем сезоне в Сочи продолжат работу 37 крупных объектов туристского показа в горном и прибрежном кластерах. Наиболее известные из них — курорты «Роза Хутор», «Красная Поляна», «Газпром», вольерный комплекс, скайпарк, «Солохаул-парк», дендрарий, парк «Ривьера», башня на горе Ахун. К концу 2021 года планируется к запуску около пятнадцати новых туристско-экскурсионных маршрутов, пять из них — в Лазаревском районе,— пояснил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Так, курорт «Газпром» планирует открыть новые горнолыжные трассы, при благоприятных погодных условиях гости смогут кататься с пика высотой 2256 метров до нижней станции на уровне 550 метров, что значительно увеличит зону вечернего катания, а общая протяженность освещенных трасс будет превышать десять километров. Кроме того, здесь установят самую высокогорную елку России. Комплекс «Красная Поляна» планирует обновить зону выката на «Поляне 960» с расширенной территорией апре-ски и открыть сноупарк, работающий на протяжении всего зимнего сезона. На южном склоне курорта «Роза Хутор» будет увеличена зона катания еще на 2,5 километра трасс. Будет работать по вечерам и самый популярный аттракцион — родельбан (управляемые сани). Для этого его оснастили по-настоящему космической иллюминацией.

В зимнее время в Сочи продолжат работу объекты Кавказского заповедника. К Новому году здесь модернизируют визит-центр, начнется обновление вольерного комплекса. Планируется к открытию новая тропа для инклюзивного туризма.

В зимнем сезоне в Сочи продолжат работу 37 крупных объектов туристского показа в горном и прибрежном кластерах (архив)

Сочи против ковида

— Не приезжайте,— просили сочинцы гостей в прошлом году.

Такое случилось первый раз за всю историю курорта. Прошедший летний сезон показал: город адаптировался к условиям антиковидных мер.

— В настоящее время в ковидных госпиталях развернуто 1020 коек, из них занято 621 место. Отрасль гостеприимства живет в условиях антиковидных мер уже второй год. И мы с уверенностью можем утверждать, что работа полностью адаптирована к условиям эпидбезопасности,— сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Почти семьдесят процентов населения Сочи прошли вакцинацию, это более 172 тысяч человек. На курорте работают 33 стационарных и три мобильных пункта вакцинации. Специальные программы реабилитации для гостей и жителей города разработали 24 здравницы курорта, и только в этом году ими уже воспользовались 4500 человек.

— Наши отели и гостиницы продолжают принимать гостей с соблюдением всех необходимых мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором. При этом около семидесяти процентов туристов прибывают в Сочи уже с прививкой от коронавируса,— отметил Алексей Копайгородский.

Все меры безопасности будут усилены во время зимнего сезона на горнолыжных курортах, включая обработку кабинок канатных дорог каждые три часа.

Миллиарды для Сочи

До 2030 года Сочи получит более пятисот миллиардов рублей. Эти средства пойдут на социально-экономическое развитие курорта. Программа предусматривает строительство школ, детских садов, спортивных объектов, комплексную модернизацию учреждений культуры. Для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания населения города планируется выполнение противооползневых мероприятий, ремонт берегозащитных сооружений, расчистка русел рек, будет реализована «дорожная карта» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

— Перед нами стоят конкретные задачи по модернизации инженерной инфраструктуры города — сетей водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации, а также по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры. Программой социально-экономического развития курорта предусмотрено более 120 мероприятий, для выполнения которых планируется привлечь более пятисот миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников,— рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Программой социально-экономического развития курорта предусмотрено более 120 мероприятий, для выполнения которых планируется привлечь более 500 млрд рублей (архив)

Один из самых емких проектов программы — модернизация сферы ЖКХ. Сейчас очистку сточных вод в Сочи обеспечивают одиннадцать муниципальных комплексов, которые перерабатывают более 270 тысяч кубометров стоков в сутки. Модернизация и реконструкция очистных сооружений курорта увеличат их мощность вдвое. Решится на курорте и вопрос с газификацией. Прием заявок на догазификацию уже подали свыше четырех тысяч человек. До конца 2023 года газ придет в села Измайловка и Семеновка в Хостинском районе.

Город-сад

Сочи станет зеленее. Следующий год на курорте объявлен Годом экологии.

— Мы прорабатываем механизм обязательного озеленения при строительстве объектов на территории Большого Сочи. Будут разработаны и приняты изменения в Правилах землепользования и застройки и местных нормативах градостроительного проектирования, которые предусматривают обязанность придерживаться норматива высадки не менее двухсот деревьев и тысячи кустарников на один гектар территории. Законодательно будет определен видовой состав и возраст зеленых насаждений, высаживаемых в порядке компенсационного озеленения. Эти меры позволят сохранить и приумножить зеленый каркас курорта,— сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

В городе создается сеть питомников, в которых выращиваются растения для посадки на территории курорта. Стратегия ориентирована на улучшение экологической ситуации в городе и сохранение субтропического биоразнообразия.

— Задача, которая сегодня стоит,— отвоевывать новые городские пространства у «этажей и бетона», делать их современными, просторными, свободными для света и воздуха, соблюдая баланс интересов жителей, туристов и бизнеса,— подчеркнул глава Сочи.

Сегодня на курорте формируется специальный банк земли, уже проинвентаризовано более 2700 земельных участков. На выявленных свободных территориях, их девяносто семь, расположатся соцобъекты, а на шестидесяти участках будут благоустроены скверы и парки.

Реновация? Ревитализация!

Формирование нового архитектурного облика курорта идет уже два года, все архитектурные решения проходят стадию согласования Градостроительного совета города Сочи, состоящего из настоящих профессионалов.

— Постепенно мы придем к новому облику Сочи — города, где в центре комфортной и безопасной городской среды находится человек, а вокруг него — максимально озелененные и благоустроенные общественные территории. В этом году семьдесят процентов объектов отклонено от согласования с Градостроительным советом города Сочи совета и направлено на доработку,— подчеркнул Алексей Копайгородский.

Решается в Сочи и наболевшая проблема самовольного строительства. С начала года проверено более 280 объектов, снесено 25 строений. В 2022 году запланирован снос не менее тридцати самостроев.

— Что касается реновации, то для Сочи это понятие не совсем приемлемо. У нас произойдет «ревитализация» — оживление территорий микрорайонов, то есть реконструкция без бульдозеров и разрушений. Таких районов много: это улицы Севастопольская и Донская, Цветной бульвар и многие другие, требующие внимания и корректного подхода,— сообщил глава Сочи.

И о дорогах...

Пробки в Сочи уже стали частью жизни. В сутки по федеральной трассе A147 проходит около 90 тысяч автомобилей. Это в три раза больше по сравнению с 2015 годом. В Сочи уже разрабатывают возможности расширения транспортной сети.

— Один из проектов — прокладка альтернативной дороги в Адлерский район через село Красная Воля. Это прокладка около девяти километров новой дороги и реконструкция порядка тринадцати километров существующих участков. Трасса позволит разделить потоки. В аэропорт и на курорты горного кластера можно будет проехать по объезду. В итоге нагрузка на А147 снизится на тридцать процентов,— рассказал мэр курорта.

Избежать заторов в Сочи поможет и внедрение интеллектуальной транспортной систем по автоматизации процессов управления дорожным движением с установкой новых светофорных объектов, детекторов транспорта и прочего периферийного оборудования. Кроме того, в 2022 году в Сочи планируется оборудовать более двух тысяч мест для парковки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру