Общественная палата Краснодарского края провела открытый прямой эфир, в рамках которого специалисты ответили на актуальные вопросы о вакцинации от ковида. Граждан проинформировали член Общественной палаты, главный геронтолог края Сергей Исаенко и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ №1 Игорь Люлин. По словам медиков, в регионе на 6 сентября вакцинировано порядка 68% населения, из них первый компонент препарата получили более 1,8 миллиона человек, вторым компонентом привились уже 1,6 миллиона местных жителей. Также эксперты добавили, что на Кубани за всё время вакцинации не выявлено случаев, когда прививка от ковида вызвала у людей особо тяжёлые последствия.
«Впуск любого медицинского препарата на рынок – всегда многоуровневый процесс, однако он одинаков во всём мире. Вещество проходит множество этапов, лабораторные исследования, пробы, учёные собирают огромную базу данных его практического использования и влияния, затем результаты обнародуются в специализированных изданиях. На 2021 год не сведений, которые позволили бы предполагать серьёзные и нежелательные последствия от отечественной вакцины против коронавируса», – рассказали эксперты в прямом эфире, проведённом краснодарской Общественной палатой.
При этом, по словам медицинских работников, после вакцины всё же могут возникать побочные эффекты, например, местные реакции – болезненные ощущения в области укола, уплотнения и покраснения кожи. Также после прививки наблюдаются общее недомогание организма, слабость и повышение температуры до 37 – 38 градусов, когда следует принять жаропонижающие. Несмотря на это реакция организма на введение вакцины гораздо легче, чем на саму болезнь у непривитого человека. К тому же, по мнению врачей, такой способ формирования иммунитета не грозит столь серьёзными осложнениями, которые могут возникнуть у переболевшего.
«Да, что вакцинация не защищает от заражения ковидом на все 100%. Прививка – это лишь медицинская технология, с помощью которой возможно снизить риск заражения, но не ликвидировать его. Так, по данным зарубежных исследователей, у вакцинированных риск госпитализации с коронавирусной инфекцией в 29 раз ниже», – отмечают эксперты в прямом эфире, проведённом краснодарской Общественной палатой.