Наталья Костенко призвала Росимущество решить проблему государственного бесхоза в трёх районах Кубани

Наталья Костенко призвала Росимущество решить проблему государственного бесхоза в трёх районах Кубани

Депутат ГД Наталья Костенко обратилась к Росимуществу с просьбой решить проблему государственного бесхоза на территории Краснодарского края. Совместно с руководителем управления кубанского Росимущества Сергеем Маркевичем политик по просьбе местных жителей провела инспекцию недвижимых гособъектов в Новокубанском, Лабинском и Мостовском районах. По словам граждан, эти постройки не только давно не используются по назначению, но и создают неприглядный вид в центре муниципалитетов.

Так, депутатская проверка показала, что в Новокубанске заброшенным оказался сразу ряд подсобных помещений, которые ранее использовались сахарным заводом, обслуживали потребности близлежащего населённого пункта. По данным Натальи Костенко, новые собственники отказались от соцнагрузки, а организация, которой передали госимущество в управление, не смогла целесообразно им распорядиться. В итоге за несколько лет постройки пришли в непригодное состояние, в них, как отмечают жители района, часто собираются наркоманы и ночуют лица без определённого места жительства.

Кроме того, в Новокубанске недавно был разработан проект сквера, который находится рядом с заброшенными помещениями, поэтому появилась острая необходимость решить эту проблему. Также в рамках инспекции выяснялось, что в пределах города бесхозным простаивает сельскохозяйственный животноводческий комплекс, ранее принадлежавший Армавирской биофабрике.

Наталья Костенко добавила, что ещё две больших территории, использовавшиеся ранее под нужды военных частей, сейчас заброшены в Лабинске. Органы власти долгие годы не могли согласовать вопрос с владельцами и Росимуществом о передаче земли в собственность муниципалитета. На данный момент здесь планируется благоустроить зелёную зону для отдыха горожан, а на месте второй площадки на окраине возвести жилые строения, путём выставления объектов на тендер и поиска инвестора.      

Схожая проблема имеется в Мостовском районе, местных жителей волнует судьба сотней гектаров госземли, которая заросла сорняками и амброзией, однако взять в аренду, обработать и засадить эти участки нельзя. Арендатор на просьбы аграриев не отвечает.

По итогам осмотра объектов депутатом ГД Натальей Костенко и руководителем управления кубанского Росимущества Сергеем Маркевичем была разработана дорожная карта по вовлечению их в хозоборот. Сделать это можно тремя доступными способами: выставить на тендер, передать в собственность муниципалитета или края, инициировать расторжение договора с недобросовестными владельцами госимущества.

«Мы не имеем права говорить людям, что средств в госбюджете на социальные объекты и пенсии нет, если они видят, что госимущество расхищается и приходит в негодность. При этом муниципалитеты испытывают острый дефицит в инвестиционных площадках и новых территориях под развитие жилой застройки, развития сельского хозяйства. Эту проблему нужно оперативно решать. Люди должны видеть и понимать, что страной управляют порядочные хозяева. Мы сейчас с Сергеем Маркевичем сделали официальные запросы с целью фиксации всех «брошенок» в крае, теперь ждём ответы», – рассказала депутат ГД Наталья Костенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру