Цены на сезонные овощи к концу лета ожидаемо поползли вниз, но морковь упрямо держит позиции

Цены на сезонные овощи к концу лета ожидаемо поползли вниз, но морковь упрямо держит позиции

Нынешней весной мы все пережили шок. Я имею в виду резкий взлет цен на самые «демократичные» овощи: на картошку, морковку, свёклу, капусту и лук. Я отчетливо помню этот момент: набрала в супермаркете борщевой набор по цене 30—35 рублей за килограмм, а через неделю прихожу — на ценниках совсем другие цифры, прямо неожиданные. Особенно удивила свёкла и морковь: вдруг оказалось, что стоят они дороже заморских бананов.

Морковка достигла своего пика в июне: продавцы просили за килограмм этого овоща около ста рублей, а импортный товар предлагался и вообще за сто пятьдесят! И это у нас, на Кубани, в житнице России!

Правда, в других регионах — я видела в новостях — оказалось и того похуже: морковь кое-где доходила до 180 рублей за килограмм.

Евро, доллар и драгметаллы со своим бесконечным ростом по отношению к рублю отдыхают. Вот куда надо было с осени вложиться — в морковь! Шучу, конечно. Хотя...

Потребителю не до смеха

Так в чем была причина столь резкого роста цен на овощи?

Ну да, многое можно было объяснить сезонностью. Старые запасы, мол, подходят к концу, а новая морковь вырасти не успела — ее засеяли недавно, да и то с опозданием: весна в этом году выдалась слишком холодной. И всё же... Русский человек может обойтись без заморских фруктов, но морковка — это же один из основных овощей в нашей потребительской корзине!

Мне даже интересно было, как долго продлится эта чехарда с ценами на социально значимые овощи?

Я рассчитывала на то, что с началом нового урожая цены нормализируются. Примерно так и случилось с луком, картошкой, упала в цене капуста. Правда, о зимних ценниках нам, наверное, придется забыть: капусту, например, я раньше брала по 18 рублей за килограмм, это в супермаркете, а на рынке она — свежая, отборная — стоила двадцать пять. Сейчас капуста стоит 35—40 рублей. Но хотя бы не восемьдесят!

Что касается моркови и свёклы, то цены на них хотя и упали, но, на мой взгляд, несущественно. В супермаркетах Сочи за килограмм свёклы просят 85 рублей, килограмм моркови стоит под восемьдесят.

Эти овощи всё еще дороже бананов! Ну бред же! Во все времена обычный кубанский борщ был самым доступным для всех слоев общества блюдом. Что мы видим теперь?

Вспоминается школьная пора. В моем детстве — оно пришлось на застойные восьмидесятые — бананы были в огромном дефиците. Помню, одноклассница принесла в школу один — папа привез из Москвы. Мы поделили этот диковинный фрукт на кусочки — по одному на каждого — и чуть за них не передрались.

Как хорошо, что те времена прошли... Но наступили новые. Нынче морковка — роскошь. Кто б мог подумать?!

Кто виноват?

Так почему же морковь взлетела в цене?

Наши люди не поленились и даже задали этот вопрос президенту страны во время прямой линии, которая прошла в конце июня. Владимир Владимирович не растерялся и пояснил: своего урожая, мол, не хватает, поэтому некоторые товары приходится завозить из-за границы.

Чуть позже Министерство сельского хозяйства дало свои комментарии в СМИ. Сказали так: в 2020 году урожай моркови был низким, поэтому к лету 2021 года на складах наблюдалась нехватка этого овоща. Кроме того, дорожают энергоресурсы, а вместе с ними и затраты на хранение овощей.

Ну хорошо, с прошлогодним урожаем разобрались. К концу июля дождались нового. Так почему цена на морковку никак не упадет до адекватного уровня?

Для интереса я решила зайти в Интернет и посмотреть, почем нынче наша кубанская морковка, если ее брать оптом прямо на поле? Если честно, цены меня удивили. Оказалось, этот товар предлагают от семи рублей за килограмм.

Хорошо, соглашусь: это, наверное, если всю подряд берешь, без разбора.

Морковь первого сорта предлагают в пределах двадцати рублей за килограмм.

Ладно, уговорили, прибавим затраты за перевозку, мытье... Всё равно в моей голове не укладывается, почему по пути от поля до прилавка магазина этот овощ умудряется подорожать аж до восьмидесяти рублей.

Экскурс в историю

Но отвлечемся от грустной математики.

Морковь — одно из старейших овощных растений, культивируемых человеком. Людям она были известна еще более четырех тысяч лет назад, родиной ее считается Средняя Азия. Правда, изначально этот овощ воспринимали больше как лекарственное растение и только со временем начали употреблять в пищу.

К примеру, морковь как средство от разных недугов упоминал еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Между прочим, он рекомендовал ее есть женщинам для предотвращения нежелательных зачатий. Сейчас звучит забавно, а тогда верили.

Впрочем, согласно современным исследования в теории Гиппократа есть доля правды: морковь содержит ферменты, которые могут блокировать зачатие, но не в том количестве, конечно, чтобы доверять этому методу наверняка.

А еще именно Гиппократ придумал суп, считавшийся панацеей от всех болезней, в состав которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.

Вкус чудесного сладкого овоща высоко ценили в Древнем Риме. Морковку там называли «кароте» и даже оды ей слагали. А в одной из первых дошедших до нас кулинарных книг, датированных III веком до нашей эры, описываются рецепты множества морковных блюд.

В Европе морковь появилась только в IX—XIII веках. Испания и Франция — первые страны, где этот корнеплод начали употреблять в пищу.

Следующие страны, которые начали культивировать морковь,— это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, но овощ там не оценили и долгое время кормили морковью свиней.

Кстати, оранжевый цвет морковка приобрела только в ХVI веке в результате селекции. Считается, что Средиземноморье — родина моркови с красноватыми корнеплодами. В Афганистане корнеплоды изначально были фиолетового цвета, а в Китае — желтого.

Кто сделал морковку оранжевой? Ее вывели Нидерландах, и предположительно — в честь королевской семьи. Правда это или нет, историки до сих пор спорят, но доподлинно известно, что оранжевый цвет в те времена считался цветом династии Оранских.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре корнеплод стал здесь не только одним из наиболее употребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали ботву для украшения шляп.

На Руси морковь знали еще с VI—IХ веков. У кривичей даже был обычай класть ее рядом с покойником. Овощ, согласно тогдашним представлениям, нужен был как продукт для утоления голода по пути в потусторонний мир.

В XVI веке морковь уже повсеместно культивировалась на Руси. Согласно историческим данным к этому времени морковку выращивали не только в деревнях, но и в самой Москве — она была у каждого на огороде. И немудрено: этот овощ неприхотлив и долго хранится, что было особенно важно в эпоху отсутствия холодильников.

О пользе корнеплода

Что говорили о моркови в прошлые времена?

Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал семена дикой моркови при задержке мочеиспускания. Есть свидетельства о том, что растение это употребляли как слабительное и противоглистное средство, а также при малокровии. Считалось, что морковь увеличивает количество молока у кормящих матерей.

В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ—XVII веков приводились данные о способности моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие натертых свежих корнеплодов при лечении язв и ожогов. Ею же лечили глаза.

Еще один интересный факт. В 1908 году австрийский медик Эрнст Моро придумал лекарство от диареи у детей — морковный суп. В те годы диарея у малышей была распространенным заболеванием, которое вызывало большую смертность. Моро придумал рецепт: полкилограмма моркови превращали в пюре, заливали литром воды, приправляли тремя граммами соли и упаривали до общего объема в один литр. Всё. Этот суп отлично оздоравливал детей.

Уже гораздо позже ученые установили: образующиеся в таком супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника — это и объясняет его лечебный эффект. Возьмите на вооружение, кстати.

Сегодня при современном обилии фармацевтических препаратов уже нет смысла делать ставку на морковь как на лекарственное средство. Однако никто не спорит с тем, что этот овощ полезен, и прежде всего тем, что в нем содержится много клетчатки и витамина А, необходимого для глаз и растущего организма ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он лучше усваивался, в салаты из свежей моркови лучше всего добавлять растительное масло или сметану.

Что мы едим?

Если залезть в Интернет и покопаться среди объявлений об оптовой продаже моркови, то можно обнаружить интересный факт. Оказывается, в этом году на Кубани производители предлагают корнеплоды в основном двух сортов — «кордоба» и «абако».

Этот факт меня заинтересовал, и я решила поузнавать, что же это за сорта такие и почему на них сделали ставку современные аграрии.

А знаете ли вы, что сорт моркови «кордоба» был выведен в Голландии аж в позапрошлом веке — в 1899 году. Полученная разновидность овоща обладала отличными аграрными характеристиками, поэтому быстро распространилась на территориях других стран. Естественно, сорт со временем совершенствовался, но его основные показатели и название сохранены до сих пор.

Спелый плод моркови «кордоба» имеет средние размеры — 12—15 сантиметров, коническую или цилиндрическую форму. Главное достоинство этого сорта — раннеспелость: с момента посадки семян до сбора урожая нужно всего 85—118 дней. Кстати, у этой морковки крепкая ботва — благодаря ей корнеплод легко тащить из земли.

И еще один важный нюанс: «кордоба» хорошо хранится, не теряя до весны свой вкус и красивый внешний вид.

Морковь сорта «абако» — тоже раннеспелый сорт, ее собирают уже на 110-й день после посева семян. Такой овощ не боится болезней и вредителей, а его корнеплоды устойчивы к растрескиванию.

Морковь «абако» крупная, 18—20 сантиметров длиной, и закруглена на конце. Вкусовые качества этого сорта отличные, а еще у него красивый ярко-оранжевый цвет, который не теряется при замораживании или после термической обработки. Именно поэтому такую морковь любят пускать на переработку...

Ой, что-то я много написала, но суть-то в чем? Да в том, что для выращивания моркови надо всего три — три с половиной месяца! В конце марта посадил — в начале июля собрал — всего-то делов!

Ну хорошо, весна была затяжная, холодая, задержались с посевами. Но конец лета на носу, а морковь продолжает стоить столько, как будто ее холили и лелеяли целый год.

Я вам как дачник со стажем скажу: морковка — это вам не виноград, который надо нянчить весь сезон, и даже не помидоры, которые без обработки хворают от каждой капли дождя.

Какие цены будут на виноград, пока неясно, а вот помидоры нынче уже стоят в полтора раза дешевле морковки. Я на сочинской ярмарке выходного дня недавно была — взяла их по сорок рублей за килограмм. Против моркови, которая на том же прилавке лежала по шестьдесят пять! Ну где такое видано?

Что нас ждет?

Надеюсь, светлое будущее.

Впереди август, сентябрь — время массового сбора большинства овощей и фруктов, и именно в это время на продуктовых рынках Кубани наблюдаются самые низкие цены.

Думаю, что нынешний год не станет исключением. Наверняка цена на морковь тоже упадет. Хотя...

Пока я готовила этот материал, несколько раз в Интернете наткнулась на призывы к населению не покупать морковь. Такими лозунгами пестрят как социальные сети, так и крупные аналитические сайты. Авторы этих общественных инициатив высказывают свою, альтернативную точку зрения на ситуацию: они считают, что завышенные цены на морковь — это банальный сговор продавцов.

Честно говоря, к подобным инициативам — я имею в виду призывы не покупать тот или иной товар — я всегда относилась скептически. А тут вдруг задумалась: и правда, всё похоже на сговор. Нелогичные цены какие-то на эту морковку, как ни крути.

Не покупать свёклу и морковку я вас, конечно, не призываю и больше надежд возлагаю не на общественные инициативы, а все-таки на государство. В верхах, кстати, уже идут разговоры о том, чтобы на государственном уровне начать регулировать цены на социально значимые овощи, сдерживая неоправданный рост их стоимости.

Что ж, подождем, посмотрим — вдруг и правда начнут.

Ну а пока мы имеем то, что имеем: золотую морковь, недоумение и повод об этом поговорить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру