На Кубани стартовал сезон цветения самого злостного растения-аллергена

На Кубани стартовал сезон цветения самого злостного растения-аллергена

Приближается август, и многие знают: именно в это время нам пригодятся маски. И дело не только в надоевшем всем коронавирусе. Маски хотя бы отчасти помогут аллергикам спастись от пыльцы амброзии — коварного растения с красивым и даже сказочным названием.

Как мы познакомились

На Кубань я приехала очень давно, еще в восьмидесятых годах, подростком. Мой папа был военным, и в Краснодаре ему дали квартиру после того, как он вышел в отставку.

Помню, нашей семейной радости не было предела. Мои родители, которые всю жизнь промотались по военным гарнизонам и забыли, что значит жить не на чемоданах, были довольны тем, что у нас наконец появился свой, как говорится, угол — не временный, а постоянный. Я радовалась тому, что в Краснодаре тепло и летом можно просить родителей свозить меня к морю, и даже не один раз.

А еще я помню, что каждый год под конец лета я обычно болела. Мне всегда казалось, что простудой. Мама давала мне аспирин, но помогал он плохо, я чихала и кашляла, а каждый поход на улицу непременно сопровождался обострением. И так длилось до середины сентября.

Тогда еще мы, люди приезжие, знать не знали, что дело вовсе не в простуде. К врачам мы почему-то не обращались, ведь каникулы — больничный не нужен. И только теперь я понимаю: напрасно.

Спустя несколько лет одна соседка нам сказала: «А ведь у вас аллергия». И только тогда мы обратили внимание на эту злющую травку с резными листьями — на амброзию.

А еще я помню первую реакцию мамы на название растения: «Амброзия? Это из нее, что ли, готовили напиток богов?» Как потом оказалось, в мамином вопросе не было ничего необычного. Его все задают, впервые услышав название растения-аллергена. Ассоциации идут из школы, с уроков истории, на которых учителя знакомили нас с античной мифологией. Там древнегреческие боги пьют волшебный нектар, дарующий бессмертие и вечную молодость,— ту самую амброзию. Только к аллергической травке этот напиток никакого отношения не имеет — сходство лишь в названии.

Экскурс в мифологию

Я неоднократно пыталась найти информацию, почему растение так назвали и что в нем общего с волшебным нектаром.

Итак, древние греки называли амброзией напиток, пригодный для употребления исключительно божественными существами. Согласно мифологии Геракл принял амброзию от Афины после того, как попал на Олимп. Когда Тантал пытался украсть амброзию у богов, чтобы передать ее людям, он был наказан за гордыню. А еще у того, кто употреблял амброзию, в венах текла не кровь, а вещество, называемое ихором.

Из чего состоял напиток, именуемый амброзией, историки так и не выяснили. В мифологии упоминается, что там вроде был мед, маточное молочко, соки овощей и фруктов, оливковое масло, вино. Еще туда якобы бросали какие-то растения. Но нигде не написано, что в ход шла та самая наша амброзия с листьями, напоминающими полынь.

В общем, нигде никакой связи между растением-аллергеном и напитком богов я не нашла. Может быть, вам повезет больше?

Немного реальной истории

Родиной амброзии считается Северная Америка. Однако, как мне удалось выяснить, там она столь широкого распространения, как у нас, не имеет: климат более жесткий. А еще в Канаде и Мексике амброзию активно уничтожают насекомые и травоядные. Зато в странах Европы с более теплым климатом от этого аллергена никому не скрыться. От пыльцы этой травки страдаем не только мы, жители юга России, но и Средиземноморье, Африка, Аргентина, некоторые страны Азии.

Как это растение попало на территорию Европы, точно никто не знает, но есть предположение, что его семена завезли из Америки вместе с пшеницей.

Есть еще одна версия: семена попали к нам на континент в частном порядке — кто-то из медиков привез их, чтобы выращивать сырье для будущих медицинских препаратов. Эта версия, кстати, тоже жизнеспособна: амброзия, как я недавно узнала, несет не только вред — она действительно используется в медицине. В частности, ее добавляют в разные примочки для заживления некоторых видов ран.

В общем, каким путем амброзия попала на наш материк, толком никто не знает. Да это уже и неважно. Стоило растению появиться в Европе, как началось его стремительное наступление на все страны вокруг. Где с пшеницей завезут, где семена ветром надует.

Впервые в России амброзию заметили в 1918 году в Ставропольском крае. Ну и дальше дело, как говорится, пошло. За сто лет эта травка на юге нашей страны многим здоровье подпортила. По официальной статистике, аллергия на амброзию наблюдается у каждого пятого. Но мне, если честно, кажется, что реагируют на пыльцу этой травки многие и почаще, чем утверждают медики. Просто не все сразу догадываются, что к чему. Некоторые, как и я, списывают симптомы на простуду, лечатся дома, к врачам не идут, а значит, в медицинской статистике не участвуют.

Кстати, о симптомах.

При аллергии на амброзию могут наблюдаться:

● заложенность носа,

● ринорея (обильные слизистые выделения из носа),

● ощущение першения в горле,

● сухой поверхностный кашель,

● слезотечение,

● покраснение глаз,

● зуд в глазах,

● зуд кожи,

● незначительное повышение температуры тела,

● заложенность в ушах,

● частые головные боли,

● потеря вкусовых и обонятельных ощущений,

● развитие бронхиальной астмы,

● нарушение сна,

● подавленное настроение, вплоть до депрессии.

В общем, сами видите: симптоматика аллергии на пыльцу амброзии во многом схожа с вирусной инфекцией — без врача порой не разберешься.

Кстати, от такого заболевания, как аллергия, не застрахован никто. Даже если абсолютно здоровый человек будет в течение нескольких недель дышать воздухом с большой концентрацией пыльцы, то рано или поздно он наверняка почувствует недомогание.

Немного ботаники

Амброзия относится к семейству астровых и насчитывает около пятидесяти видов, но в нашей стране наиболее распространена амброзия полыннолистная. Это растение цветет с середины июля по конец октября, иногда даже до наступления заморозков.

Пыльца амброзии обладает очень высоким аллергенным потенциалом, и даже небольшая ее концентрация может вызвать у человека недомогание. Никакие другие сорные травы и деревья такого влияния на наше здоровье не имеют.

Интересный факт: аллергическая реакция наступает при концентрации 25 зернышек пыльцы амброзии на один кубический метр атмосферного воздуха. И это притом, что одно взрослое растение в сезон дает до нескольких миллионов таких частичек. Масштабы понятны, да?

Кстати, для того, чтобы вызвать у вас признаки аллергии, амброзии совсем не обязательно расти у вас под окном. Сильный ветер способен переносить пыльцу этого растения на огромные расстояния, например от Краснодара до Москвы.

И еще один важный факт: аллергия бывает перекрестной. Это когда организм болезненно реагирует не на один раздражитель, а на несколько сразу. Дело в том, что в пыльце растений содержится белок и, например, белок пыльцы дыни и арбуза схож с тем, что содержится в амброзии. Следовательно, в августе организм аллергика будет отрицательно реагировать на употребление бахчевых. А еще у людей, страдающих из-за амброзии, могут возникать реакции на семечки, подсолнечное масло, мед, орехи.

Как победить траву?

Борьба с амброзией — дело сложное. А всё потому, что это растение очень выносливое: оно заново отрастает после срезки, а его семена способны сохранять признаки жизни до тридцати лет. А еще амброзия умеет привыкать к гербицидам. В общем, ничего ее не берет!

Хотя нет, это я уже преувеличила. Бороться с амброзией можно: считается, что, если выкашивать ее не менее двух раз за лето, это помешает траве зацвести. А лучше ее не выкашивать, а вырывать с корнем: понадежнее будет.

Интересно знать

Специалисты отмечают несколько закономерностей, касающихся уровня концентрации пыльцы в воздухе.

Амброзия — растение, опыляемое ветром, и основной выброс пыльцы у нее происходит обычно ранним утром. А вот максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в середине дня, после того как воздушные потоки разнесут вредные частички подальше от места цветения.

К вечеру концентрация пыльцы в воздухе обычно снижается, ночью она минимальна. Это объясняется тем, что в темное время суток повышается влажность.

Спасением для аллергиков можно считать дождь: капли воды вымывают пыльцу из воздуха, из-за чего она оседает на землю.

Полезные советы

Как уберечь себя от амброзии?

Лучший совет всех времен и народов: сбежать. Просто уехать из тех мест, где цветет амброзия, севернее — туда, где ее нет. Либо к морю: пыльца, как говорилось выше, боится влажности, и на побережье ее концентрация минимальна. Проверено лично: я аллергик со стажем, но после моего переезда из Краснодара в Сочи про амброзию я забыла. Правда, здесь много других цветущих аллергенов, но не столь «едких».

Если уехать из пыльного города на время цветения амброзии не получается, носите на лице повязку, тем более власти всё равно ее требуют. От попадания пыльцы в глаза и на кожу это не спасет, но хотя бы слизистые рта и носа побережете.

Как можно чаще принимайте душ и мойте голову — лучше каждый день. Волосы, как сетка, задерживают в себе частички-раздражители, поэтому их уместнее ежедневно вымывать. Домашних питомцев тоже лучше купать почаще — чтобы не носили пыльцу по дому.

Ежедневно мойте обувь и стирайте одежду, а постельное белье меняйте как можно чаще и сушите в доме, не на улице, чтобы на вещах не оседала пыльца.

Окна в доме и офисе хорошо бы затянуть сеткой: она поможет снизить концентрацию пыльцы в воздухе. Кстати, сетка от комаров тоже спасет. Но вообще, окна лучше открывать пореже, и только поздно вечером или ночью. А вот утром и днем, а особенно в жаркую, сухую и ветреную погоду, окна лучше и вовсе держать закрытыми.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сведете до минимума воздействие амброзии на ваш организм. Совсем от амброзии они вас, конечно, не спасут, но пережить период цветения этой вредной травки помогут.

Самый главный совет: в случае появления у вас симптомов аллергии или простуды обратитесь к врачу. Современная медицина творит чудеса. Вопреки общепринятому мнению, антигистаминные препараты нового поколения чувства сонливости не вызывают, а вкупе с современными спреями для носа они способны почти полностью купировать признаки аллергии.

Только никакого самолечения! Свои советы соседка, подруга и тетя с соседней улицы пусть оставят при себе.

Помните: назначать больному лекарства имеет право только врач!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру