Судья Георгий Чахов: «Работать нужно честно, как в законе написано»

Критиковать российскую судебную систему в целом или отдельных судей стало уже практически хорошим тоном. Но есть и противоположные примеры. Это когда судьи демонстрируют высокий профессионализм, справедливость и замечательные человеческие качества. Я случайно столкнулась с судьей, о котором можно сказать, что он судья в истинном понимании этого слова.

Георгий Николаевич Чахов, кандидат юридических наук, очень внимателен к процессуальным правам и обязанностям, сторонник незатягивания рассмотрений дел, считает, что работать нужно честно, как в законе написано. Девять лет служит в Калининском районном суде.

С Георгием Николаевичем Чаховым встретилась сразу после процесса. Высокий, сильный, улыбчивый, он сразу даме-журналисту крепко пожал руку. Моя рука буквально утонула в мягкой теплой ручище судьи. Расположение было налицо. Хотелось задать много вопросов, расспросить о его службе, человеческих качествах, планах на будущее. Но времени на интервью было не так уж много.

— Георгий Николаевич, вы только с процесса. Это первое или последующее слушание?

— Это одно из последующих слушаний. И на сегодня не единственное. Рабочий день начинается у нас с девяти часов утра. Живем каждой ситуацией. Есть график дежурств. Но судьи сами назначают дела и следят за сроками рассмотрения.

— Как долго вы шли к профессии судьи?

— Можно сказать, что не так быстро, но настойчиво и последовательно. Родился я в Ессентуках в рабочей семье. Отец — строитель, мама — швея. После окончания девятого класса переехал в Краснодарский край. Поступил и окончил с отличием техникум, приобрел первое образование — бухгалтера-юриста. И решил пойти «под погоны», хотя мой родной брат, духовно очень близкий мне человек, не раз говорил, что рожденный ползать летать не может. Но я потихоньку двигался к своей заветной цели. Потом была учеба в высших учебных заведениях. Результат — два высших образования с получением красных дипломов. Учился в институте МВД в Краснодаре, окончил. Затем — в Ростове-на-Дону. Специализация — уголовно-правовые аспекты, криминалистические аспекты. Научным руководителем был Данил Аркадьевич Корецкий — ученый-криминалист, доктор юридических наук, писатель. Остался в Ростовском университете МВД преподавателем. Преподавал уголовно-правовую криминалистику, уголовно-правовые аспекты.

— Как вы оказались в Калининском районе? Обычно судьями становятся бывшие сотрудники силовых структур, прокуратуры.

— Благодаря указу президента в 2012 году, его назначению. У меня это противоположный пример, когда не было никакого кланового родства, знакомств в судействе. Пробивался сам. Были, конечно, друзья и знакомые, которые поддерживали морально. В 2012 году моя мечта сбылась. И я мог брату сказать, что рожденный ползать может летать, если очень захочет. Считаю, что судейство — высшая стадия юриспруденции. Судья может своими руками творить добро, волевым решением помогать людям.

— В чем особенность районных судов?

— Недавно беседовал с председателем Калининского районного суда. Пришли к выводу, что наши районные судьи каждый день сдают экзамен. У нас нет разделения на уголовные, гражданские, административные дела. Мы должны уметь быстро переключаться с одного дела на другое.

— Георгий Николаевич, читаете ли вы полностью исковые заявления?

— Обязательно. Без этого нельзя. Нужно перечитать всё дело, проникнуться. Иногда коллеги подтрунивают надо мной, что я «проживаю» чужую жизнь. Пока так — иначе не могу.

— При зачитывании приговора судьи очень долго и нудно читают все страницы дела. Нельзя ли сразу донести до присутствующих итоговую часть?

— К сожалению, законодательством не предусмотрена такая практика. Необходимо оглашать дело, которое бывает и на пятидесяти, и на ста листах. Понятно, что итоговое решение особенно нужно людям. Надеемся, что законодатели когда-нибудь нас услышат.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Занимаюсь вольной борьбой. Кандидат в мастера спорта. Ежедневно час-полтора я в спортзале. И это на протяжении девяти лет. Люблю охоту, рыбалку. Растут дети. Очень люблю их. Хочется больше внимания им уделять, но не всегда получается.

— Что хотелось бы пожелать людям, которые обратились или собираются обратиться в суд?

— Быть добрее. Есть вопросы, которые можно решить, просто общаясь друг с другом. Конфликтные ситуации можно решить за круглым столом, а не в суде, не чернить друг друга. Суды заполнены рутиной. И судьи черпают в основном один негатив. — Успехов вам в работе.