В сочинском нацпарке предупредили о цветении опасного растения

В сочинском нацпарке предупредили о цветении опасного растения
Ясенец Кавказский / пресс-служба нацпарка Сочи

В конце весны в горах Сочи зацвело одно из самых опасных растений Кавказа. Оно называется Ясенец кавказский, а в народе — дикий бадьян, огонь-трава или огонь-цветок, а также купина неопалимая.

"Он очень красив, но представляет большую опасность. Цветок может причинить вред даже на расстоянии одного метра", — говорится в сообщении национального парка в Instagram-аккаунте.

Ясенец относится к эфиромасличным растениям. Эфирное масло содержится в цветах, которые обладают очень резким запахом, который обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности. При вдыхании пары от содержащегося в растении эфирного масла могут вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

Отмечается, что ясенец опасен только когда растёт. В засушенном виде цветок применяется для лечения разных болезней, его добавляют в блюда или чай. Также растение используют для изготовления мазей и отваров.

Ранее "МК на Кубани" писал о том, что в сочинском Дендрарии туристы вытоптали редчайшую орхидею. Уникальное растение не зацвело в этом году из-за беспечности отдыхающих. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру