Первомай: каким он был – каким он стал. Из истории весеннего праздника

Первомай: каким он был – каким он стал. Из истории весеннего праздника
krd1.ru

Первое мая всегда было долгожданным праздником для всех жителей нашей страны. Но старшее и младшее поколения по-разному смотрят на ежегодные весенние демонстрации и торжества. Почему для одних это Праздник Весны, а для других — Труда? Попробуем разобраться.

Из искры возгорится пламя

История этого праздника начинается в 1886 году в Чикаго. В тот день началась массовая забастовка рабочих городских фабрик и предприятий. Протестующие выступали против тяжелейших условий труда: рабочий день длился по шестнадцать часов, а о привычных нам больничных, отпусках и пенсиях люди и вовсе не слышали. Зарплат едва хватало на пропитание, из-за чего в семьях не только отец и мать, но и дети были вынуждены трудиться уже с малых лет.

Забастовка стала одной из самых массовых акций в США на то время: в ней приняли участие около сорока тысяч рабочих.

Владельцы фабрик и предприятий не шли на уступки, а всячески пытались подавить мятежные настроения рабочих. Но не помогли ни массовые увольнения наиболее активных забастовщиков, ни внедрение в их число штрейкбрехеров — рабочих, отказывающихся от участия в стачке и призывающих других последовать их примеру. Митинги продолжались.

На помощь пришла городская полиция. Стражи порядка принялись жестоко подавлять любые стачки рабочих. В результате столкновений десятки протестующих были убиты, сотни ранены. Много рабочих было арестовано, а восьмерых зачинщиков приговорили к повешению.

В память о выступлениях рабочих в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных первомайских демонстраций. В следующем году рабочие Франции, Италии, Германии, Испании и многих других стран впервые отметили День международной солидарности трудящихся.

«Ма-ев-ка»! Знаем мы маевку

В Российской империи маевка впервые прошла в Варшаве в 1890 году. Тогда в демонстрации участие приняли около десяти тысяч рабочих. Требовали они того же, что и чикагские протестующие четверть века назад: достойных условий труда. С польских рабочих взяли пример и русские. Ежегодные первомайские выступления пресекались руководством предприятий и полицией, но число протестующих с каждым разом увеличивалось. К началу XX века рабочие стачки начали приобретать политический характер. Наравне с требованиями социальных гарантий звучали вновь ставшие актуальными лозунги времен Великой французской революции: «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!».

На Кубани одна из первых маевок состоялась в Новороссийске в 1900 году. Эти демонстрации считались противозаконными. Их участников увольняли, а иногда и арестовывали. Новороссийские рабочие провели собрание тайно. Пришли на него лишь около двух десятков человек. Красные знамена, выступления ораторов, хоровое исполнение «Марсельезы» — первое мая переставало быть обыкновенным рабочим днем...

С этого момента первомайские выступления начали проходить в Новороссийске ежегодно. Демонстрации обретали массовый характер. В 1905 году на забастовку вышли уже около пятисот рабочих городских предприятий. В руках все те же красные знамена, а на них лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода и восьмичасовой день!».

Маевки в Новороссийске стали одними из самых массовых в крае. Важной датой в истории не только Новороссийска, но и края стало 1 мая 1926 года: в тот день был открыт первый на Кубани памятник Владимиру Ильичу Ленину. И сейчас монумент стоит на улице Портовой.

В Екатеринодаре первая майская стачка состоялась в 1902 году. Рабочие крупных городских предприятий собрались в районе Панского кута, ныне улицы Воронежской. Протестующие призывали встать на борьбу с самодержавием.

Во время Первой русской революции собрания приобрели особое значение. В 1905 году рабочие собрались в Городском саду Екатеринодара. Василий Шамрай, историк и свидетель тех событий, писал, что демонстрация продлилась недолго и была разогнана казаками. В 1907 году первомайские митинги прошли в районе леса Круглик, о чем писала революционерка Прасковья Вишнякова. По ее словам, рабочие собрались затемно, но их всё равно выследили и многих арестовали.

После Октябрьской революции Первомай стал официальным праздником. Согласно постановлению Екатеринодарского совета, 1 мая 1918 года были закрыты все городские предприятия и торговые заведения. Толпа скандировала: «Отныне владыкой мира будет труд!»

Наконец, в 1921 году в честь Первомая провели целый комплекс мероприятий, собравших тысячи городских жителей: военный парад на Крепостной площади (ныне площадь Победы), митинги и театрализованные представления «Бой рыцарей-феодалов с крестьянами», «Взятие Бастилии», «Стенька Разин» и «Забастовка».

С тех пор 1 Мая стало одним из главных праздников в нашем государстве.

Весна и труд

В 1992 году праздник из Дня международной солидарности трудящихся был официально переименован в День весны и труда.

Начало мая мы любим встречать на природе. О весенней составляющей праздника не забывают за рубежом: во Франции первое мая — День ландышей, а в Нидерландах на это время приходится самый разгар фестиваля тюльпанов.

Не стоит забывать, что Первомай — это еще и День труда. До сих пор жители не только нашей, но и многих других стран выходят на ежегодные демонстрации, напоминая власти о необходимости решать социально-экономические проблемы.

Всё же с течением времени праздник утратил свою политическую окраску. Хорошо это или плохо, судить сложно. Но с тем, что Первомай из средства борьбы одного класса против другого превратился в миролюбивый и объединяющий праздник, спорить не приходится. И главным словом, сопровождающим каждое 1 Мая, стало слово «мир». Недаром оно стоит первым в триаде: «Мир. Труд. Май».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру