Большинство объявлений в Интернете, обещающих заработок на дому, в итоге оказываются мошенническими

Большинство объявлений в Интернете, обещающих заработок на дому, в итоге оказываются мошенническими

Какая российская домохозяйка не мечтает стать миллионершей, работая, не выходя за пределы дома? Да что там домохозяйки! Заработок на дому — это мечта большинства наших женщин, а особенно тех, у кого есть маленькие дети. Понятное дело! Декретные нынче мизерные, мест в детских садах не хватает, а значит, на работу не пойдешь: ребенка оставить не с кем.

Так что делать мамочкам, которым не хватает средств для нормальной жизни? Правильно, им только и остается, что искать надомную работу.

В народе ходит много слухов о перспективах заработка «на диване», и Интернет активно способствует распространению подобной информации. Говорю это со всей ответственностью, как админ крупного женского паблика соцсети «Вконтакте», в котором дамочки регулярно поднимают актуальные для них темы. Недавно у меня в группе как раз обсуждали работу на дому. Положительных отзывов о такой сфере деятельности было море, но всё на уровне «а вот одна моя знакомая сидит дома и косит капусту вагонами, недавно машину купила». А еще чья-то подруга купила квартиру.

Но если начинаешь спрашивать, чем занимаются все эти успешные леди, конкретики никакой. Никто толком ничего не знает, но все свято верят: хорошо жить можно, было бы желание.

Спасибо пандемии

Эпидемия коронавируса научила всех нас жить по-новому. Из-за пандемии часть работодателей была вынуждена перевести работников на так называемую дистанционку — это когда человек делает то же самое, что и раньше, но только не в офисе, а сидя дома.

Сейчас карантинные меры в стране серьезно ослабили, но многие оценили достоинства дистанционной работы и решили ничего не менять. Работодателю хорошо: ему меньше платить за содержание офиса. Работнику тоже приятно: никуда не надо ехать поутру: выполняй задания, сидя на домашнем диване.

В дистанционной работе есть, конечно, и минусы. Моя знакомая работает маркетологом в крупной компании. Раньше ежедневно ходила в офис — теперь всем процессом рулит из дома. Говорит, что поначалу нравилось, а потом надоело. Расхолаживает. За собой не надо следить — хоть весь день можно ходить в халате. А еще многие вопросы, требующие оперативности, решать стало сложнее: одно дело, когда обсуждаешь дела с коллегой лично, а другое — дистанционно. Ты ему по телефону что-то говоришь, а он трубку положил и сделал вид, что забыл.

В общем, моей знакомой не нравится. Плюс дама она одинокая, а в офисе много молодых холостых мужчин, да и клиенты еще, контрагенты. Не влюбиться — так хоть пообщаться, за жизнь в перерыве поговорить. А теперь она сидит дома одна, людей не видит, личной жизни вообще никакой не стало.

А есть другая знакомая — та работает в отделе пиара городской администрации. С началом пандемии всю их структуру перевели на «дистанционку», да так с нее и не вывели. Но сотрудникам нравится. Они всем отделом купили билеты в Сочи, сняли здесь домик один на всех, уже полгода живут. Выезжают в Абхазию, в Красной Поляне на лыжах катаются...

У этих людей, где ноутбук, там и рабочее место. В общем, находиться они могут где угодно, работодателю вообще всё равно, лишь бы задания выполнялись. Красота, в общем!

К чему я всё это рассказываю? К тому, что да, работа на дому — это реальность, и заработок там может быть вполне ощутимым. Но есть одно но! Чтобы получить такую работу, нужно иметь специальное образование, трудовой опыт, профессиональные связи и доверие со стороны работодателя. С улицы сюда никого не возьмут.

Мастер на дому

Так куда же деваться тем, у кого ни диплома, ни нужной для дистанционной работы квалификации?

Варианты, конечно же, есть. Например, можно окончить курсы парикмахеров или мастеров маникюра. Или, допустим, научиться печь красивые торты.

Опустим тот момент, что все эти специалисты по идее должны иметь санитарные книжки, а их рабочие места необходимо оборудовать согласно нормам СанПиН. Времена нынче суровые. Всем на всех плевать. Кто там будет проверять, что ты затеяла у себя дома?

Я уже говорила, что веду женский паблик по Краснодару, в нем около сорока тысяч участниц. По моим наблюдениям, курсы мастеров красоты и кулинарии в последние три года востребованы как никогда. Если честно, у меня давно уже сложилось впечатление, что в Краснодаре и Сочи чуть ли не каждая вторая дамочка если не парикмахер, то специалист по сладостям. И каждая пытается этим заработать, заваливая Интернет рекламой своих услуг.

Я одно время даже специально каталог вела, кто из участниц моего паблика что рекламирует. Чтобы через время узнать, насколько прибыльной оказалась та или иная домашняя деятельность. Сразу скажу: успеха в этом деле добиваются единицы.

Типичная ситуация: дамочка в декрете в поисках занятия просит у мужа денег на курсы мастера красоты. Выучилась. А что дальше? А дальше надо наработать опыт и клиентуру. И вот тут начинаются сложности.

Конкуренция среди специалистов по ногтям и волосам в Краснодаре такая, что очень сложно затащить к себе домой потенциальную клиентку, даже если предлагаешь свои услуги за копейки.

И вот так смотришь: девушка пыжилась, пыжилась, а потом трудоустроилась в крупную торговую сеть на раскладку товара или почтальоном. Ну а куда она еще пойдет, если образования нет? Вот так мечты о тихой, спокойной и сытой домашней работе разбиваются о суровую реальность.

Монетизация хобби

Эта тема, кстати, сегодня тоже очень популярна. Времена бабушкиных носков уже прошли. Современный рынок настолько перенасыщен самой разной одеждой и безделушками, что уже нет никакой необходимости учиться шить или вязать. Сегодня проще купить уже готовую вещь.

Однако среди нас всё еще есть те, кто вяжет, вышивает или делает из подручного материала милые украшения для дома. А также есть те, кто ценит ручную работу.

В общем, если вы умеете что-то делать руками, у вас есть шансы монетизировать свое увлечение. Однако можно ли это считать полноценным заработком? Не думаю. Это скорее приработок, не больше.

Но только давайте не будем путать профессиональную швею-надомницу с рукодельницей-любительницей. Масштабы разные. Профессионализм и хобби — это два разных явления, и первое в финансовом плане всегда перевесит.

Одна моя знакомая из Сочи в свободное время плетет брошки из бисера и декоративных полудрагоценных камней. Продает их через «Инстаграм», иногда что-то с этого выручает.

Вторая знакомая — из Краснодара — валяет детские игрушки из войлока. В преддверии Нового года их хорошо берут на подарки. Денег это приносит копейки — разве что затраты на материал оправдать. Но знакомой нравится: она рада, что ее игрушки обретают хозяев, да и копеечка в кармане лишней никогда не бывает.

Мифический заработок в Сети

Какие еще есть варианты срубить деньжат, не переступая порога дома?

Про работу в Интернете слышали? Она, естественно, бывает разная. Например, СММ-менеджмент — это оно самое. Суть работы в ведении блогов и пабликов в соцсетях, и многие фирмы за это платят вполне неплохо. Но не кому попало: опять нужно образование и опыт.

А что светит тем, у кого этого нет? Зайдите в Интернет и вбейте в поиск: «Работа в Интернете». На вас в ответ выльется целый поток соответствующих объявлений. То же самое и в соцсетях. Только заикнитесь где-нибудь, что ищете работу,— вам в «личку» посыплются сотни заманчивых предложений.

Так что же там предлагают и что за этим стоит? Для интереса я решила пообщаться с несколькими «работодателями».

Без лоха жизнь плоха

Вариант первый. Мне предложили роль наборщицы текстов. Если честно, я толком так и не поняла, откуда что надо перепечатывать. Вроде как мне будут присылать аудиофайл, который я должна воспроизвести буковками на экране. Платить обещали по тысяче рублей за страницу формата А4. Я прямо заинтересовалась. Опыт работы в журналистике у меня большой, всю жизнь с утра до вечера по клавиатуре клацаю, а таких денег не имела никогда!

Для трудоустройства меня попросили выслать мой паспорт, скан ИНН, СНИЛСа... и пятьсот рублей денег. И всё это — в личной переписке в соцсети «Вконтакте». С «работодателем» мы даже не созванивались.

«А деньги зачем?» — поинтересовалась я.

«Таковы наши правила! — ответили мне. — Вы платите за то, что мы обработаем ваши документы. А с первой же зарплаты вы получите компенсацию».

Нормальный расклад. Естественно, платить я не стала, тем более о подобных случаях «трудоустройства» я слышала: работодатели «сливаются» с горизонта вместе с деньгами.

Во втором случае мне предложили роль спамера: раскидывать по соцсетям объявления якобы коммерческого характера. Платить предложили от тысячи рублей в день. И всё бы хорошо, кроме одного: работать мне предложили с личной странички. Как опытный пользователь соцсетей я прекрасно понимаю: на любом портале за распространение спама мой аккаунт заблокируют очень быстро. Объясню проще: жулики попросту хотели попользоваться моей личной страничкой, а после того, как ее заблокируют, я им уже не нужна.

Еще один вариант «заработка»: мне предложили торговать базой поставщиков одежды. То есть мне предложили не роль продавца товаров и даже не роль посредника. Мне предложили купить список поставщиков дешевых шмоток и самой поискать тех, кому нужны эти координаты и кто готов за них заплатить. Бред полный. Но некоторые на это ведутся. Лично с такими людьми сталкивалась.

В общем, в поисках работы в Интернете можно запросто вляпаться с историю.

Чуть не забыла еще про одно «суперзаманчивое» предложение. «Работодателю» понадобилась моя банковская карта. Как мне объяснили, некой крупной фирме необходимо регулярно обналичивать часть средств. Бухгалтерия будет проводить по документам покупку какого-то товара через мои банковские реквизиты. На мой счет начнут поступать суммы от ста тысяч до полумиллиона, я должна буду их возвращать, а себе в виде вознаграждения оставлять десять процентов.

Нормальный расклад, да? Все о-о-очень заманчиво. Правда, когда ко мне придут из полиции и припаяют статью о мошенничестве или отмывании денег, я не буду знать, что возразить.

Неужели нет вариантов?

И все-таки они есть. Если вы оказались в ситуации безвыходной, работа нужна, но именно надомная, опускать руки не следует. Хорошо поищите — и для вас что-то найдется.

Супруга моего одноклассника, мать трех детей, расшивает на дому свадебные платья. Ей привозят нитки, бисер, она утром, пока дети в школе, садится и, что называется, вкалывает. Платят за эту работу очень немного, но несколько тысяч в конце месяца набегает, а многодетную мамашу это устраивает.

Если у вас в порядке с русским языком и изложением мыслей, можно попробовать себя в журналистике. Многие интернет-порталы охотно сотрудничают с внештатными авторами. Но это работа, конечно же, не для каждого. Выискивать интересные темы, добывать информацию — это тоже надо уметь.

Кстати, сейчас в ходу такая профессия, как копирайтер. Я простыми словами объясню, что под этим подразумевает большинство работодателей. Копирайтер — это переделывальщик чужих текстов. Например, кому-то нужна дипломная работа. Самому лень писать — он берет чужую и через специализированный сайт ищет того, кто перепишет этот труд «своими словами».

По такому же принципу свои новостные ленты пополняют статьями многие интернет-порталы. Взяли за образец чужую публикацию, поручили копирайтеру это дело «подрихтовать», слова местами переставить — и вот на свет народилась почти эксклюзивная «новость».

Стоит эта работа копейки. Я для интереса узнавала: за две страницы текста формата А4 предлагают рублей двести. Но, если честно, чтобы всё это делать, мозги напрягать особо не надо — главное, правила грамматики знать.

Моя приятельница, будучи в декрете, так подрабатывала. Муж ее бросил, алименты платить не хотел, а выживать как-то было нужно. Она долго искала и все-таки нашла своего работодателя. Конечно, пару раз кинули, за работу не заплатили, куда ж без этого, но в итоге нашелся порядочный человек, который честно платил за заказы.

Назвать эту работу «не бей лежачего» было нельзя. Приятельница в буквальном смысле пахала с вечера до зари — пока ребенок спал. Хорошо еще, что он спокойный родился и давал маме возможность подзаработать деньжат. Вот так и выжила, дотянула до окончания декрета.

В общем, если вам сильно нужно, то работу на дому вы все-таки найдете. Жуликов среди работодателей полно, ведь речь чаще всего идет о неофициальном трудоустройстве, но и порядочных людей хватает. Главное понимать: платить ни за что вам никто никогда не будет. Легких денег ни в одной честной сфере нет — за каждый рубль придется хорошо попотеть, даже если ты работаешь не выходя из дома и не поднимаясь с дивана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру