Соцсети – где реальность, а где виртуальность

Соцсети – где реальность, а где виртуальность
independent.co.uk

Оглянитесь по сторонам. Где бы вы сейчас ни находились, рядом с вами обязательно стоят, сидят или лежат люди с гаджетами в руках. На диване, на остановке, в общественном транспорте, в гипермаркете на кассе, в банке — они везде. И даже водители автомобилей, которым вроде бы положено внимательно следить за дорогой, не выпускают из рук телефоны, тыкая в экран пальцами на каждом светофоре.

Соцсети заполнили всё наше свободное время, каждую свободную минуточку. Даже больше скажу: учетные считают, что именно сейчас мы с вами сейчас переживаем настоящий золотой век соцсетей. И это вполне объяснимо. В соцсетях сегодня можно найти всё: новости, музыку, фильмы, полезную или справочную информацию, здесь выгодно рекламировать свои товары и услуги, искать клиентов, а главное, соцсети дают нам возможность общаться. Кстати, о последнем. Можно ли считать виртуальное общение адекватным способом коммуникации или это некий суррогат, подделка, иллюзия человеческого взаимодействия? На эту тему сейчас идет много споров. Но факт остается актом. Без соцсетей свою жизнь представить уже невозможно.

Немного истории

Первая в истории социальная сеть появилась в 1995 году, и называлась она Classmates.com — в переводе с английского это значит «Одноклассники» (кстати, позже именно на ее основе появилась русская соцсеть «Одноклассники.ru»).

Classmates.com придумал американец Рэнди Конрадс. Он хотел, чтобы каждый из нас смог найти в Интернете своих одноклассников и однокурсников. Сайт представлял собой всего лишь базу данных с именами учащихся разных учебных заведений. Обмен сообщениями там поначалу предусмотрен не был, но через время появился.

Эта идея была подхвачена другими умными людьми, и мир потихоньку стал пополняться и другими порталами для общения.

В 2004 году появился «Фейсбук», в 2006-м — «Твиттер». Тот же 2006-й можно считать годом рождения сайта «Одноклассники» и русского аналога «Фейсбука» — портала «Вконтакте». В 2010 году появилось мобильное приложение «Инстаграм» для обмена фотографиями.

К точным цифрам

Сегодня социальные сети используют более четырех миллиардов человек — это свыше половины населения Земли. В среднем люди проводят в социальных сетях два часа 29 минут. Соцсети уже давно перестали быть местом просто для общения — сорока процентам пользователей они нужны для работы.

Недавно исследовательская организация «Левада-центр» выяснила, что соцсеть «ВКонтакте» сегодня имеет самую большую аудиторию в нашей стране: ею пользуются 43 процента россиян. Далее за ней следует «Ютуб» — 35 процентов, «Инстаграм» — 31 процент, «Одноклассники» — 31 процент, TikTok — четырнадцать процентов, «Фейсбук» — девять процентов, «Мой мир на Mail.ru» — четыре процента, «Твиттер» — три процента, «Живой журнал» — один процент.

Из последних событий

Казалось бы, человечество уже придумало всё, что нужно,— куда еще? Ан нет. Умнейшие умы человечества продолжают изобретать. Например, недавно появилась новая соцсеть под названием Clubhouse. Ее отличие от всех остальных в том, что общаться здесь можно только голосовыми сообщениями и больше вообще никак.

Кто часто зависает в соцсетях, знает, что голосовые на самом деле многих раздражают. Или раздражали до сих пор. Однако нашлись люди, которые решили, что у них будет своя аудитория.

Создатели Clubhouse — выпускники Стэнфордского университета и предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвидсон и Роэн Сет. Идея соцсети из одних только голосовых появилась у них во время пандемии, именно тогда люди от скуки искали новые средства коммуникации. Кроме того, в последнее время у пользователей Интернета наблюдается большой интерес ко всяким голосовым сервисам. Они удобны, например, когда едешь в авто: тексты не почитаешь, а послушать кого-то, пока стоишь в пробке, в самый раз.

Общение в Clubhouse происходит так: интересные друг другу люди как бы собираются в одной комнате и ведут беседу на заданную тему. Новый портал хорош как платформа для образовательных лекций, обмена опытом, конференций, публичных выступлений или интерактивных подкастов в режиме реального времени. Ну и просто так с друзьями здесь тоже можно общаться.

Новая соцсеть уже наделала много шума, но пока она не для всех. Попасть сюда можно только по приглашению кого-то из знакомых. Интерес людей к новому порталу настолько велик, что аккаунты для входа в эту соцсеть уже даже стали продаваться, как яблоки на рынке, только виртуальные. И покупают же!

А бабушки против

Но пока одни всеми силами стремятся освоить новое интернет-пространство, другие уже недовольны. Недавно пенсионерки из Краснодара записали ролик, призывающий запретить Clubhouse. Речь, конечно, идет не об обычных бабушках на лавке, а о представительницах так называемой краснодарской общественной организации «Отряды Путина».

Этот ролик можно запросто найти в Сети. Я нашла и посмотрела. Внимательно. Но так и не поняла, к чему придрались активистки. Почему-то они всё время говорили о том, что новая соцсеть — это притон, где царит пьянство и разврат. С чего они так решили, не совсем понятно, особенно если учесть, что первые пользователи нового портала — люди от науки, а не какие-то там дворовые забулдыги.

На мой взгляд, лучше бы бабушки направили энергию в более нужное русло. Например, призвали бы правоохранителей к борьбе с вредным и незаконным контентом. С теми же треш-стримерами, например.

Кстати, про треш-стримеров

Для тех, кто не в курсе, поясню: треш-стримы — жанр интернет-трансляций, в которых любой желающий в обмен на пожертвование может увидеть, как один человек бьет или унижает другого. Сегодня это движение набирает немалые обороты. Казалось бы, это же мерзость! Но, как выясняется, есть любители. На блогеров, которые проводят подобные трансляции, подписаны миллионы людей, и эти люди готовы платить, чтобы увидеть, как «артист» ради денег выполнит любое унизительное задание.

Часто в роли исполнителей выступают бомжи, алкоголики, психически больные люди — в общем, безвольный, опустившийся народ. Но они — это ладно. Но кто-то же это снимает! И кто-то готов за это платить, чтобы увидеть!

Вспомним, например, нашумевшую историю с так называемым блогером из Москвы Стасом Решетниковым. Он неоднократно организовывал треш-стримы на пару со своей подругой, нашей землячкой — девушка приехала в столицу из Краснодарского края. Во время одной из трансляций блогер избил подругу и выставил ее на мороз, а когда решил запустить девушку в квартиру, она уже была мертва. Блогер уложил труп на диван, вызвал «скорую», плакал и раскаивался — и всё это в прямом эфире. И ради чего? Ради виртуальных оваций толпы, которая следила за происходящим, уткнувшись в свои гаджеты.

Сейчас Стас Решетников находится СИЗО, против него возбуждено уголовное дело. Ему светит пятнадцать лет по статье об за умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем за собой смерть человека.

Но исполнителя накажут, а какое наказание ждет тех, кто оплатил эту трансляцию или просто с упоением за ней следил по Интернету? Да никакого, разумеется. Хотя если уж говорить, то, по совести, на «благодарных» зрителях таких трансляций тоже лежит вина за смерти, побои, унижения.

Но это всё лирика. А факты таковы: Решетникова накажут, а вот других организаторов трансляций в большинстве случаев даже привлечь не за что. Исполнители стримов выполняют задания за деньги, а если в дело вмешивается полиция, они попросту отказываются от заявлений на своих обидчиков.

Ситуацию надо менять

Но как? Недавно в Совете Федерации решили разработать закон о полном запрете треш-стримов. «Мы не должны допускать такие страшные вещи в Интернете»,— заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на заседании.

Но всё это пока только в теории. На практике беспредел в соцсетях процветает, а миллионы любопытных глаз продолжают следить за тем, как одни унижают и избивают других. И самое ужасное — среди зрителей есть подростки и дети, у которых уже сформировалось понимание: так делать можно.

Мода на всякие гадости в разгаре! Расскажу свой случай. Недавно в одном из вполне нейтральных пабликов соцсети «ВКонтакте» моя знакомая, дама средних лет, выставила ролик из «Тик-Тока». Нет, ничего криминального. На ролике какая-то явно нетрезвая тетя в несвежем халате жарила котлеты и причитала: «Далась мне эта готовка! Я на Занзибар хочу!» Никакого сюжета, никакого смысла — просто грязная, неопрятная женщина, как мантру, повторяла слова про Занзибар. Несколько человек поставили лайки, а я спросила: «А что тут смешного?» — «Ничего ты не понимаешь!» — ответили мне.

Вот она, культура современных масс. Эйзенштейн со своим «Броненосцем „Потемкиным”» отдыхает. Народ смотрит ролики про тетю-алкоголичку!

Плюсы и минусы

Но что-то мы всё о плохом и о плохом. Так, невзначай, может показаться, что соцсети — это прямо тотальное зло! Ну нет же!

На мой взгляд, Интернет в целом и соцсети в частности сделали людей более образованными. Да-да, я не шучу. Именно виртуальная паутина приучила людей читать, писать, делать фотографии и заниматься видеосъемкой.

В моем детстве детей заставляли учиться читать, а сейчас любой понимает: не знаешь букв — не сможешь ориентироваться в виртуальном пространстве. Плюс соцсети — это общение, а значит, ты должен уметь не только прочитать сообщение, но и написать его.

Я пришла в журналистику двадцать шесть лет назад. В те годы люди, умеющие грамотно излагать на бумаге мысли, были чуть ли не на вес золота. Сегодня это уже не приравнивается к таланту.

Я создатель женского паблика в соцсети «ВКонтакте», основная масса посетительниц которого — домохозяйки и мамочки в декрете, то есть люди, которым общение в Сети — это как окошко из дома в большой мир. И эти девочки, часто не имеющие высшего образования, пишут так интересно, такие истории публикуют — Антон Павлович Чехов нервно курит в сторонке. Хотя да, грамотность у многих хромает. Раньше люди черпали знания из книг, привыкали к написанию слов на примере качественной литературы, а сейчас для всех образец — Интернет, этакая свалка из нужного и ненужного, ценного и вредного.

О себе скажу: я вроде бы знаю русский язык, при поступлении в вуз набрала хорошие баллы по русскому языку, но в последние годы глаз настолько «замылился» в Интернете, что я забываю про запятые, а простейшее слово «сейчас» автоматом меняю в уме на «щас». Вот он, побочный эффект!

А впрочем, были ли люди грамотными раньше? Я бы тоже не сказала. В свое время, работая в краевой газете, я посещала архивы, изучала письма солдат времен Великой Отечественной войны. Писали как умели, без затей и с большим количеством ошибок.

В общем, по грамотности пока играем с предками со счетом 1 : 1.

Как стимул для творчества

А еще соцсети научили людей фотоискусству и умению снимать видеоролики. Опять же вернусь к тем временам, когда я только-только пришла работать в газету. Тогда в штате любого приличного издания имелись фотокорреспонденты. Человек, умеющий снимать на фотоаппарат,— это был крутой специалист. Техника тогда стоила огромных денег, кроме того, нужны была пленка, химикаты для ее проявления, дорогая фотобумага. В общем, наработать фотомастерство стоило приличных затрат.

В конце девяностых в продаже вдруг появились дешевые китайские фотоаппараты-мыльницы. Я купила себе такой в 2000 году и начала учиться снимать для газеты сама. Потом появились фотоаппараты цифровые, без пленки...

А сегодня у каждого из нас есть телефон, который делает вполне качественные кадры, и их не надо считать — нажимай на кнопочку, сколько хочешь. Потом лучшее выбрал, неудачное удалил — и снимай себе дальше. И видео тоже можно снимать, чем народ активно пользуется.

А еще в Интернете можно скачать простенькое приложение для обработки фото и видео, так что сейчас каждый из нас сам себе монтажер.

Да что там мы, взрослые, сейчас даже дети снимают такие кадры — фоторепортеры дремучих доинтернетовских лет позавидуют. А всё потому, что у детей практика — гаджетами начинают пользоваться чуть ли не с пеленок.

Но уметь и делать — это одно, а стимул для творчества брать где? Правильно, в соцсетях! Ведь именно там на суд публики можно выставить что угодно: свой рассказ, удачный кадр, видеоролик. Да не только можно — нужно! Там это делают все! Вести личный блог, заполняя его собственным контентом,— это сегодня повальное народное увлечение.

Добро и зло

Но, возвращаясь к предыдущей тем, хочу еще раз отметить: уметь — это одно, а иметь представление о том, что хорошо, а что неправильно,— это явление совсем другого порядка.

К сожалению, Интернет и современные соцсети — это, как уже говорилось, настоящая свалка, где полезное лежит вперемешку с вредным и даже опасным. Сегодня владельцы многих порталов пытаются следить за контентом, поставляемым пользователями. Например, в «Инстаграме» автоматически удаляются фото с обнаженным людьми или с кровавым месивом.

Естественно, без казусов не обходится: недавно мой аккаунт чуть не заблокировали за фотографию скульптуры Венеры Милосской, обработанную так, чтобы изображение напоминало живое человеческое тело. Но лучше уж такие казусы, чем полная свобода действий.

Но, естественно, за веяниями времени не успевают ни владельцы соцсетей, ни законотворцы. Поэтому пока мы живем так, как живем: всё больше утопаем в виртуальном мире, а наши бабушки-старушки выходят митинговать, требуя запретить, заблокировать, наказать... Ох уж эта извечная борьба поколений! Те самые пенсионеры, которых когда-то их мамы загоняли с улиц домой книжки читать, теперь отбирают у внуков гаджеты и мечтают, чтобы те научились играть в футбол на спортивной площадке.

Кто победит в итоге? Да конечно же, научно-технический прогресс. А мы с вами всего лишь его рабы, поэтому соцсети рулят!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру