Снежная угроза: Как борются с лавинами в горах Сочи

Снежная угроза: Как борются с лавинами в горах Сочи
Архив

Есть снег. Есть гора. Есть лавина. Сообщения о лавинной опасности от МЧС сочинцы и гости курорта получают часто — стоит лишь чуть-чуть измениться погоде. Правда, относятся к ним по большей части с ухмылкой. Но в этом году в нашей стране произошли две трагедии из-за лавин — в Домбае и Норильске. О том, как появляются лавины, насколько это опасно и как в горах Сочи с этим борются, рассказали на самом крупном горном курорте страны — «Розе Хутор», где создана собственная противолавинная служба. И хотя многие любители горных лыж и сноубордов о ее существовании и не догадываются, именно лавинщики во многом обеспечивают безопасность и удовольствие от катания.

Предотвратить нельзя — проконтролировать можно

Представьте себе слоеный пирог. Это снег. Любое воздействие: солнце, изменение температуры, ветер — и слабый слой тут же теряет устойчивость. Вся масса приходит в движение. Чем выше горы, тем больше лавин. Прибавьте к этому большое количество осадков, характерное для Западного Кавказа, и поймете: лавиноопасность у нас высокая,— рассказывает заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Сергей Бенделиани.

Чтобы понять, что лавины в горах Сочи не редкость, достаточно посмотреть на горные склоны. На сход лавин указывают «прочесы» — голые места посреди леса. Конечно, такое бывает только на «диких» участках, которые не обслуживаются, на них лавины достигают максимальных размеров.

— Лавины в наших горах сходят постоянно, раз в десять — пятнадцать лет бывают крупные. Именно поэтому на каждом горном курорте Сочи обязательно есть противолавинная служба. На курорте «Роза Хутор» в таком подразделении трудятся сорок человек,— поясняет Сергей Бенделиани.

За погодой следят штатные метеорологи, и на основе их наблюдений синоптики делают прогноз. Для прогноза лавин особенно важно количество осадков. За сбор информации «в полях» отвечают инженеры по проведению лавинных работ. Они объезжают курорт и проводят необходимые исследования.

— Есть методики по оценке несущей способности снега, например компрешн-тест, который к нам пришел из мировой практики. В шурфе выделяют колонну тридцать на тридцать сантиметров, на нее укладывается лопата, делается десять ударов ладонью, потом добавляется десять ударов от локтя, затем столько же от плеча. Слабый слой под нагрузкой дает о себе знать, разрушаясь, и по глубине залегания и характеру разрушения специалист делает выводы о степени лавинной опасности на данном участке. Полевые обследования особенно важно проводить после снегопадов: из-за осадков и метелей возникает больше всего лавин. В весенний период на сход лавин влияет тепло и солнце. В первом приближении специалист оценивает разницу показателей до снегопада, до потепления, температуру слоев снега, плотность, размер кристалла. Анализ ситуации помогают делать специальные программы, разработанные для обработки метеорологической и снеголавинной информации,— говорит лавинщик.

К сожалению, предотвратить сход лавины нельзя, а вот проконтролировать — можно. Для этого проводят предупредительный спуск лавин. На курорте «Роза Хутор» этим занимается подразделение активных воздействий противолавинной службы. В основном используются специальные пушки системы «Газекс».

— С момента организации государственной противолавинной службы еще в Советском Союзе и до сегодняшних дней в большинстве горных районов для спуска лавин используют артиллерию. Когда я был студентом, в Красной Поляне горнолыжные трассы тогда были метров двести, они находились внизу, утаптывали их ногами, о лавинах речи не шло. Но когда первый курорт еще в двухтысячных годах вышел на гребень хребта, возник вопрос борьбы с лавинами. Тогда мы узнали, что такое пушки «Газекс». Они работают за счет двух газов, которые подаются по специальным трубопроводам, благодаря автоматическому управлению смешиваются в эксплодере — металлической трубе,— и происходит взрыв. После того, как пушки «Газекс» показали свою эффективность, этот опыт стал широко использоваться на курортах Красной Поляны как надежный и безопасный способ воздействия на лавины. На сегодняшний день на территории «Розы Хутор» установлено 68 пушек и семнадцать шелтеров — специальных укрытий, где хранятся необходимые газы,— рассказывает заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Сергей Бенделиани.

Помимо «Газексов», на курорте используют и пневматические пушки «Аваланчер». Если «Газексы» направлены в одну точку и находятся стационарно в местах, где лавины бывают чаще всего, «Аваланчер» устанавливается внизу склона, и снаряд-стрелу, снаряженную жидкой взрывчаткой, можно направить в нужную точку. В отличие от артиллерийских орудий установка стреляет за счет сжатого газа и не имеет разлета осколков снаряда. На участках, куда не достают пушки, используют ручные заряды.

— Если посмотреть на международный опыт, то сегодня всё самое современное оборудование для борьбы с лавинами собрано в горах Сочи,— отмечает лавинщик.

Естественно, для того, чтобы спустить лавину, недостаточно просто «стрельнуть» из пушки. Этому предшествует большой подготовительный процесс.

Безопасность — главное

— Перед спуском лавины прежде всего необходимо убедиться в полной безопасности мероприятия. В основном воздействие проводится, когда курорт закрыт. Готовятся все необходимые документы, специальный противолавинный план, идет рассылка во все службы курорта, чтобы в месте спуска лавин никого не было,— рассказывает Сергей Бенделиани.

За зимний сезон на курорте «Роза Хутор» лавинщики производят порядка двух тысяч выстрелов и «спускают» более миллиона кубометров снега. Самая впечатляющая лавина сошла, когда был убран карниз протяженностью триста метров. Такие крупные лавины могут «прокатиться» с высоты 2500 до 1200 метров, пройдя путь более пары километров. Но даже при стопроцентном внимании лавинщиков бывают сюрпризы. Происходят они чаще всего из-за любителей фрирайда, которые катаются вне оборудованных трасс. Причем сами виновники могут даже не заметить, что подвергают себя и окружающих опасности.

— Естественно, на курорте огорожены участки вне трасс, стоят предупредительные знаки. Но некоторых это не останавливает. Как известно, безопасность пишется кровью, поэтому, если вы решили кататься вне трасс, необходимо помнить: все, кто ниже вас по склону, находятся в потенциальной опасности,— подчеркивает заместитель руководителя противолавинной службы «Розы Хутор».

Чтобы обезопасить внетрассовое катание нужно как минимум соблюдать несколько правил. Прежде всего — не кататься в одиночку. Кататься следует там, где четко знаешь рельеф. Если участок непонятен, необходимо воспользоваться помощью гида, который подскажет, как проложить путь. И конечно, иметь с собой противолавинное оборудование: бипер, который подает сигнал, щуп, чтобы определить точное место человека, который попал под лавину, и лопату. Разумеется, надо уметь пользоваться такими приспособлениями. Также надо иметь с собой заряженный телефон с контактами службы спасения.

— Есть много рекомендаций, как действовать, если попал в лавину, но суть в том, что в реальной ситуации все они забываются. Прежде всего нужно постараться избежать попадания в центр лавины, выбраться на ее край. Если попали в лавину, старайтесь сохранять спокойное дыхание: так меньше снега попадает в легкие. Если все-таки лавина накрыла, не нужно кричать, тратить силы и кислород: даже минимальный слой снега полностью поглощает звук. И здесь остается надеяться только на товарищей, с которыми вы катаетесь,— отмечает Сергей Бенделиани.

Недавно в горах Сочи произошел необычный случай. Сноубордист, катающийся вне трасс, попал в яму. Съезжающие за ним лыжники не заметили парня и засыпали его. Чудом на поверхности снега остались ярко-оранжевые перчатки, которые заметил десятилетний мальчик. Он-то и откопал пострадавшего. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. В связи с этим в Сочи задумались о введении административной ответственности для катающихся вне трасс. Городские власти сформировали рабочую группу, которая рассматривает вопрос внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части законодательного регулирования катания вне сертифицированных трасс и специальных зон для фрирайда. Это позволит горнолыжным комплексам выработать правовой механизм воздействия на любителей экстремального отдыха. На сегодняшний день единственным способом призвать к дисциплине гостя, не соблюдающего режим катания, является временная блокировка ски-пасса за нарушение правил безопасности, установленных внутренними регламентами самих курортов.

— Помимо ответственности, необходимо проводить и просветительские мероприятия для повышения уровня культуры катания. Поэтому мы организуем специальные бесплатные занятия по лавинной безопасности,— объясняет заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» Сергей Бенделиани.

Для этого на курорте «Роза Хутор» создан специальный лавинно-спасательный полигон. Он находится на высоте 2100 метров над уровнем моря и используется для практической отработки навыков поиска и спасения попавших под лавину: обнаружения с помощью бипера, зондирования, откапывания. Тренировочная площадка представляет собой размещенные под снегом передатчики, управляемые с помощью специального пульта. Во время тренировки необходимо найти цель при помощи бипера и прозондировать ее. При попадании щупа в мишень срабатывает сенсор движения, установленный под ней, и передает сигнал на пульт. Таким образом, когда одна цель обнаружена, можно искать следующую. На занятиях, которые проводят сотрудники противолавинной службы «Розы Хутор», отрабатывается как индивидуальный, так и командный поиск. Занятия проводятся бесплатно, лавинное снаряжение — бипер, лопату и щуп — можно получить на полигоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру