Безработицы на Кубани нет. Попробуйте открыть любой сайт по трудоустройству — и вы увидите там тысячи вакансий на любой вкус. Однако это только кажется, что рынок труда в регионе можно считать благополучным.
Оклад есть, но не про твою честь
Одна из проблем современного рынка труда — зарплаты в конвертах. Казалось бы, живем в век информационных технологий. Все уже давно в компьютерах сидят, государство имеет возможность следить за каждым: где родился, где учился, сколько раз за год в поликлинику сходил... А зарплаты многие всё еще получают «черным налом», нелегально.
По статистике того же Росстата, примерно каждый третий россиянин трудоустроен неофициально. А знаете, как они выявили эту цифру? Проанализировали наши с вами доходы и расходы, и расходов при этом получилось больше. Отсюда вывод: якобы треть своих доходов мы с вами от государства скрываем. Точнее, не столько мы сами, сколько наши работодатели. Ведь это они принимают решение, как платить — официально или в конверте. А мы соглашаемся. Ибо это только кажется, что у нас есть выбор, а на самом деле, если будешь долго носом крутить, можешь вообще без работы остаться. Это ж официально нечестных работодателей всего треть, а по факту их гораздо больше: Росстат, повторюсь, брал за точку отсчета именно те деньги, которые «гуляют» по банковским счетам. А сколько наличных крутится в наших руках! В конвертике получили — на рынок отнесли, где ни чеков, ни квитанций... И эти деньги, получается, никто не учел.
Кстати, а у вас есть трудовая книжка?
Сейчас в СМИ активно рекламируется переход с бумажных трудовых на электронные. Здорово! Здорово тем, у кого они есть. А ведь доля россиян, которые никогда не были официально трудоустроены, остается достаточно высокой.
Без надежды на сытую старость
Живой пример. Одна моя знакомая, вполне законопослушная гражданка своей страны, в юности закончила профтехучилище, выучилась на швею и сразу же пошла работать. Она трудилась на мебельной фабрике, в швейном цеху, в ателье, брала заказы на дом. В общем, никогда не бездельничала, сына сама вырастила. А в 45 лет пошла менять паспорт — и у нее попросили СНИЛС... А она даже не знает, что это такое. Точнее, в поликлинике его пару раз спрашивали, но как-то обошлось. И о том, что каждый из нас должен иметь свой ИНН, моя знакомая даже представления не имела. Вот, в 45 лет прозрела, пошла получила.
— А как же пенсия? Без трудового стажа ты будешь получать минималку! — влезла с нравоучениями я.
— А как другие живут? Много ли получают на пенсии? Вот и я так же буду,— совершенно спокойно отреагировала моя знакомая.
И я ее понимаю. Раньше женщины на пенсию хотя бы в 55 лет шли — теперь в шестьдесят. А сколько воды до тех пор утечет!
Да и сейчас пенсии у многих такие, что на них не слишком-то шиканешь. Недавно у соседки спросила, сколько она получает. Оказалось, ее пенсия — всего десять тысяч рублей. И это при трудовом стаже сорок лет!
Я даже удивилась. Разве такое может быть? Оказалось, может.
— А как выжить на эти деньги?! — возмутилась я.
— Да никак! Мне 58 лет, а я продолжаю работать,— вздохнула собеседница и тут же посетовала: — А ведь правы были люди, которые при СССР приняли решение сделать пенсионный возраст для женщин в 55 лет. После пятидесяти пяти уже трудно работать, как раньше: у организма есть свой резерв.
Экономная экономика
Почему работодателям не хочется трудоустраивать работников официально? Ответ прост: невыгодно. Кучу налогов заплатил, в Пенсионный фонд — тоже. А когда отдаешь работнику деньги в конверте, никто об этом, кроме вас двоих, не знает. Экономия! Вот и платят «черным» налом или «серым». «Серым» — это когда официально сотруднику начисляется зарплата в размере прожиточного минимума, а остальное ему дают «мимо кассы».
Где практикуют «черные» выплаты? Да во всех негосударственных отраслях, куда ни ткни.
Вот, например, все сайты по недвижимости пестрят объявлениями о наборе риелторов, а придешь — и тебе обязательно предложат для начала «проявить себя». Вы, мол, походите месяцок, мы на вас посмотрим, а дальше, может быть, и возьмем. Если дальше дело пошло, то оклад тут всё равно не дадут, а будут платить процент от сделок.
Недавно я, кстати, в роли клиента обращалась в одно такое агентство, достаточно крупное. Когда пришло время заплатить за работу, я попросила банковские реквизиты, так у риелтора чуть глаза не выпали от удивления. Пришлось налом ему деньги отдать, еле квитанцию выпросила. А много ли таких, как я, принципиальных? Заплатили за работу и ушли, а «черный нал» пошел гулять по рукам.
Сфера торговли тоже та еще отрасль. Моя знакомая торгует на краснодарском вещевом рынке, держит там свою торговую точку, гордо именует себя частным предпринимателем. Однажды я к ней обратилась с вопросом по налогам — она глаза круглые сделала. Никогда она не работала официально, расходы-доходы записывает ручкой в тетрадку, и это ее единственный документ. На каких основаниях ей в принципе разрешают арендовать торговое место, для меня загадка. Но она говорит, что на рынке много таких.
Нелегальных работников полно и на кубанских стройках — даже на очень крупных. Причем там не только граждан России можно увидеть, но и гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья. И работают себе, хотя знают, что стройка — это травмоопасно и в случае чего никто им не заплатит за инвалидность.
Государство с нелегалами вроде как борется, полиция по стройкам ходит с рейдами, а толку? Сфера строительства — сфера хитрая. Есть застройщик, есть подрядчик, есть куча субподрядчиков — целая цепочка. Поймали на стройке какого-нибудь гражданина Таджикистана, а он толком и сказать не может, у кого конкретно работает. Кого тут наказывать? Гостю из солнечной страны по шапке дали и отпустили его, а к утру он уже снова там же бетон месит и кирпичи кладет.
Но рабочие люди — это ладно, они народ простой, непросвещенный. Вроде бы странно, но это факт: без официального трудоустройства нынче работает даже интеллигенция — граждане с серьезным образовательным статусом.
Мой племянник, например, полтора года работал дизайнером в крупной краснодарской типографии. Ходил на работу, как порядочный, трудовую книжку принес, заявление о приеме на работу писал, зарплату получал за вычетом налогов. А в пандемию грянул кризис — и работников, мягко говоря, попросили. Племянник спорить не стал, уволился. За трудовой пришел, а там никакой записи нет. Чисто. Сюрпри-и-из!
1:0 не в нашу пользу
В общем, чего только не придумывают некоторые работодатели, чтобы не вешать себе на шею «хомут» из официально трудоустроенных наемных работников.
Вот еще пример. В 2019 году в стране стартовал новый проект под названием «Самозанятость».
Есть люди, которые работают, что называется, на себя. Например, косметологи на дому, домашние кондитеры, ведущие праздничных мероприятий, фотографы. У таких граждан постоянной работы как таковой нет, а заработок вроде бы есть.
По закону такие люди обязаны либо регистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо платить государству тринадцать процентов от дохода в виде налога физических лиц. Естественно, платят его не все — большинство работает «в тени». Вот для них и придумали новый статус — самозанятых. И налог сделали маленький — всего четыре процента. Казалось бы, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Народ не слишком-то и побежал оформляться, зато работодатели быстро смекнули, что новые правила им на руку.
Мой знакомый работает на складе крупной ресторанной сети. В августе позвонил и пожаловался: уволили. Я думала, совсем, ан нет, из штата уволили. И тут же оформили самозанятым. Работа вроде бы та же. И зарплата та же. Только теперь не видать ни отпусков, ни больничных. Теперь он не штатный сотрудник, а самозанятый, оказывающий услуги предприятию общественного питания.
Ресторану хорошо: меньше налогов отстегивать, а мнения простых работников там спросить «случайно» забыли...
Немного статистики
Сетовать на жизнь и ругать нечестных начальников можно бесконечно. Поэтому долой лирику — давайте о цифрах.
Как бы там ни было, работа в Краснодарском крае есть. Может быть, всё не так заманчиво и красиво, как хочется, но от голода у нас никто еще не умер.
По данным Росстата, средняя зарплата по России в 2020 году составила 49364 рубля в месяц. Краснодарский край далеко не в лидерах. Мы с вами примерно посередине рейтинга: средняя зарплата на Кубани — 36442 рубля.
Для справки
Самые богатые по доходам:
● Чукотский автономный округ (средняя зарплата там — около 117 тысяч рублей),
● Ямало-Ненецкий автономный округ (108 тысяч рублей),
● Магаданская область (свыше 95 тысяч рублей).
Ну и Москва, как всегда, не бедствует: средняя зарплата в месяц там составляет примерно 95,4 тысячи рублей.
Самые маленькие зарплаты были зафиксированы в Дагестане (в среднем 28 тысяч рублей в месяц), в Северной Осетии (29,5 тысячи рублей) и — неожиданно, да? — в Алтайском крае (28,8 тысячи рублей).
Посмотрели вы сейчас на все эти циферки, удивились и наверняка подумали про себя: «Опять врут. Ну где вы видели такие средние зарплаты?»
Всё верно. Система подсчетов, на которую Росстат опирается всю свою историю, существенно устарела.
Гораздо более точным показателем можно считать так называемую медианную заработную плату. Медианной считается зарплата среднестатистического работника, больше которого получает одна половина трудящихся и меньше — вторая половина.
В прошлом году Росстат впервые рассчитал ее, ориентируясь на данные Пенсионного фонда России. Итог: медианная заработная плата в стране составила всего 30457 рублей в месяц, то есть 26 тысяч после уплаты налогов. Уже хоть как-то ближе к реальности...
И еще несколько интересных цифр. На данный момент на Кубани открыто более 486 тысяч вакансий. При этом почти четверть вакансий предусматривает зарплату от 11,5 тысячи рублей до двадцати тысяч, а примерно треть — зарплату от 20 до 30 тысяч рублей. Негусто, в общем.
Судя по вакансиям, публикуемым сайтами по трудоустройству, наиболее востребованы в нашем крае специалисты в сфере банковского дела и финансов. По статистике, количество свободных рабочих мест в этой отрасли составляет 23 процента.
На втором месте по востребованности медики и фармацевты (22,9 процента вакансий), на третьем — работники с сфере безопасности и охраны (8,8 процента). Чуть более семи процентов вакансий открыто для желающих работать на производстве, 4,5 процента — на стройке, пять процентов вакансий касаются сфер маркетинга. Журналистов, кстати, тоже частенько ищут. Их доля на рынке вакансий — 2,5 процента.
Самой востребованной в крае сегодня можно считать профессию продавца-кассира. Таких вакансий я насчитала более шести тысяч, зарплату в среднем обещают в районе 23 тысяч рублей.
Вполне приличный спрос наблюдается на водителей с личным автотранспортом (четыре тысячи вакансий), на уборщиков производственных и офисных помещений (3,5 тысячи вакансий). В совсем уж безвыходной ситуации можно пойти расклейщиком объявлений — таких вакансий я нашла по краю аж две тысячи. И вознаграждение там обещают вполне так — тысячу рублей в день.
Я б в риелторы пошел...
А знаете, кому кубанские работодатели обещают самую сытую жизнь? Подчеркну: обещают. Ведь обещать — не значит жениться...
Так вот, если судить по сайтам по трудоустройству, то — риелторам: средняя зарплата агентов по недвижимости в крае якобы составляет выше 96 тысяч рублей в месяц. Далее идут страховщики: им предлагают вознаграждение от пятидесяти тысяч рублей. В строительстве гарантируют (по крайней мере, на словах) 46 тысяч и выше. От 48 тысяч рублей работодатели обещают платить журналистам...
Фух... Сейчас, подождите, выдохну, аж в груди защемило...
Вот так посидишь немного на сайтах по трудоустройству и начинаешь понимать, почему к нам в край движется такой огромный поток мигрантов. Поначитаются «интернетов» и начинают думать, что у нас здесь всё так красиво, как в сказке: «Ой, ну не получится рыбное место найти — в крайнем случае в риелторы пойду. Там ума много не надо: продавай да деньги в карман складывай!»
Собрали пожитки — и вперед, покорять Кубань. А по факту у нас тут совсем не рай.
А впрочем, всё познается в сравнении. Для кого-то Кубань с ее теплым морем, мягким климатом и обилием фруктов это и правда сказочный край. Ну а работа у нас в регионе, как бы там ни было, всё равно найдется для каждого, пусть и вразрез с мечтами.
Кстати, а у вас есть работа? Если да, то могу посоветовать только одно: покрепче за нее сейчас держитесь. Пандемия еще не закончилась, и какие времена впереди, никто пока не знает, а потому лучше уж, как говорится, синица в руках...