Не надо себя накручивать: как на Кубани справляются со страхом заболеть коронавирусом

Перед Новым годом российская Ассоциация операторов фитнес-индустрии опубликовала результаты любопытного соцопроса. Респондентам, регулярно посещающим спортзал, предлагалось ответить, опасаются ли они из-за таких занятий заболеть сами или стать источником заражения для близких. После этого данные опроса сравнили со статистикой заболеваемости. Оказалось, что боявшиеся заболеть и правда болели чаще и тяжелее тех, кто не испытывал страха.

Не надо себя накручивать: как на Кубани справляются со страхом заболеть коронавирусом

Психологи отмечают, что люди часто ограничивают двигательную и даже социальную активность из-за страха болезни. Парадоксально, но при этом шанс заболеть растет и опасения частенько сбываются. Рекомендация в данном случае может быть только одна: постараться победить свой страх и продолжать жить полноценной жизнью, пусть и в условиях пандемии. Отметим в скобках, что речь вовсе не идет об отказе от соблюдения санитарных норм, они-то как раз и должны стать своеобразным «успокоительным средством» в борьбе со страхом.

Вирус из чемодана

У страха перед коронавирусом свои особенности в каждом российском регионе. К примеру, жители Кубани в том числе опасаются завоза вируса туристами и теми, кто переезжает в регион на постоянное место жительства. Во всяком случае, именно об этом говорят в соцсетях до четверти местных пользователей. И если с туристами всё более или менее ясно, то вопрос с прочими «понаехами» пока остается открытым.

Традиционный курортный сезон на черноморском побережье края из-за пандемии оказался под угрозой срыва, однако с середины лета власти стали постепенно снимать карантинные ограничения. В результате летом курорты края сумели принять более шести миллионов туристов. Но, вопреки ожиданиям пессимистов, резкого подъема уровня заболеваемости в регионе не последовало. То ли сработали на ура кубанские медики, успевшие с начала пандемии поднатореть в борьбе с вирусом, то ли сознательность приезжих в соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора была на высоте. А может, эффект стал результатом всего этого и другого в комплексе. Так или иначе, но страхи, отравлявшие жизнь чуть ли не половины жителей приморских городов и поселков, оказались напрасными.

Летом, как говорится, обошлось. Аналогичная картина наблюдалась и в зимний сезон. За все новогодние каникулы зарезервированный обсерватор и дополнительный COVID-госпиталь в Сочи не приняли ни одного пациента. Теперь некоторые жители края (и таких, судя по постам в соцсетях, немало) связывают свои опасения заболеть с новой волной миграции, опять же имеющей отношение к пандемии. По их мнению, вирус вполне может попасть на Кубань вместе с переселенцами из других российских регионов, где эпидобстановка остается напряженной. А то, что желающих перебраться на Кубань в наступившем году станет больше, прогнозируют разного рода специалисты-социологи, аргументируя свою позицию ухудшением экономической ситуации как в стране, так и в ее отдельных регионах.

Есть ли реальное основание для этих страхов? По мнению Роспотребнадзора, вряд ли. Вот и карантин в связи со второй волной вируса в крае вводить не стали. Как в свое время пояснили в региональном ведомстве, для сдерживания пандемии вполне достаточно соблюдения санитарно-эпидемиологических предписаний вроде масочного режима и запрета на проведение мероприятий с числом участников больше ста человек. Иными словами, если все мы будем соблюдать эти предписания, то и для страха места не останется. Что ж, если в данной логике и есть какая-то погрешность, то заметить ее совсем не просто.

Коронная дистанция

С пандемией связаны не только страхи заболеть или заразить своих близких. В 2020 году Кубань попала в лидеры «Национального индекса тревожности», уступив только Санкт-Петербургу и Москве. Оказалось, что кубанцы больше всего боятся потери работы и доходов из-за коронавирусных локдаунов, причем специалисты связывали высокий уровень тревожности в регионе с разорением предприятий малого и среднего бизнеса.

К году нынешнему ситуация несколько изменилась. По мнению краевых властей, экономика Кубани, хоть и не без потерь, выдержала мощный удар пандемии и серию связанных с ней локдаунов. Однако, по оценкам специалистов, из-за последствий карантинных ограничений бюджет Кубани в общей сложности недополучил порядка тридцати миллиардов рублей, а доля работников, пострадавших от пандемии, увеличилась почти на четверть. В конце 2020 года в одном только Краснодаре порядка сорока тысяч человек официально числились безработными — в 23 раза больше, чем в 2019 году, как отмечали в мэрии.

Психологи отмечают, что с началом второй волны инфекции к прежним страхам заболеть кубанцы добавили новую тревогу: боязнь потерять работу из-за заражения коронавирусом. Средством от этой напасти многие посчитали работу на «дистанционке», но, как оказалось, новый для многих рабочий формат скрывал целые россыпи подводных камней. Один из них — профессиональное выгорание, которому, по оценкам специалистов, подвержено до 45 процентов дистанционных работников.

Жители края, работающие удаленно, признаются, что при работе из дома у них стало меньше свободного времени, чем когда они тратили часы на дорогу к месту работы и обратно. При этом рабочий график стал намного более напряженным, а о соблюдении правильного баланса труда и отдыха и вовсе пришлось забыть.

В новом году дистанционные работники могут вздохнуть с облегчением. С первого января вступили в силу поправки к Трудовому кодексу, определяющие нормы дистанционной работы. Теперь в ТК РФ регулируется режим труда и отдыха сотрудников на «удаленке». И те кубанцы, кто из страха перед коронавирусом или по другим причинам работает из дома, могут подумывать о возвращении в офис ради общения с коллегами, а не из-за домашних перегрузок. А что касается опасений подхватить вирус по дороге на работу или прямо в офисе, то теперь такая перспектива отодвигается на задний план. Защититься от заражения поможет прививка, благо с 18 января и в стране, и в крае стартовала массовая вакцинация.

Я прививки не боюсь: если надо — уколюсь!

В Краснодарском крае стартовал второй этап масштабной вакцинации от коронавируса. На сегодняшний день в регионе работают сто прививочных центров. Девяносто семь из них организованы на базе медучреждений — остальные мобильные. Передвижные пункты открыты в Краснодаре: два (на Главной городской площади и на территории ТЦ «Красная Площадь») функционируют с 21 января, еще один, расположенный на третьем этаже торгового центра, заработал 22 января. К настоящему моменту, по данным регионального Минздрава, вакцинировались от коронавирусной инфекции уже около двадцати тысяч кубанцев. Почти столько же заявок на вакцинацию поступило в медицинские учреждения края через портал госуслуг.

На первом этапе вакцинацию прошли медики, педагоги и соцработники. Вслед за ними прививки делают сотрудники правоохранительных органов, транспортники и работники ЖКХ. На очереди все остальные жители края, желающие получить защиту от вируса. И всё же довольное значительное число кубанцев не спешит вакцинироваться, объясняя свое нежелание страхом перед побочными эффектами действия вакцины. Или того более — опасениями во время вакцинации подвергнуться чипированию.

Что касается последнего, то до производства подкожных чипов, которые могли бы вводиться через обычную инъекцию, технологии еще не дошли. К тому же возможность чипирования человека таким образом опроверг основатель компании Microsoft Билл Гейтс, с персоны которого, собственно, и начались разговоры о якобы готовящейся кампании по зомбированию человечества. Сам Гейтс не так давно прививку от коронавируса сделал, о чем наперебой сообщали зарубежные СМИ.

Отметим, что противопоказания к вакцинации (реальные, а не иллюзорные) всё же существуют. Инфекционисты не рекомендуют делать прививку во время беременности и при грудном вскармливании, а также при наличии аллергии на ее компоненты, например на куриный белок. Отложить прививку стоит тем, кто болен ОРВИ или пневмонией, а также при обострении любого хронического заболевания. Не рекомендуется вакцинироваться онкобольным и страдающим сахарным диабетом.

Не нужна прививка и тем, кто уже перенес COVID-19. По последним данным, у переболевших до трех — четырех месяцев сохраняется иммунитет к этому недугу. Вакцинироваться медики рекомендуют лишь спустя полгода после перенесенного заболевания.

Конечно, решить, стоит вакцинироваться или нет, может только сам человек, лично. Вакцинация — дело добровольное (и бесплатное, если быть точным). Тем более пройти ее совсем не сложно. Для этого нужно позвонить в то учреждение, где вы собираетесь сделать прививку, затем пройти обследование. Записаться на вакцинацию также можно через портал госуслуг.

И какие бы страхи ни беспокоили по ночам, разумный человек поймет, что, если избежать заражения шансов немного, целесообразно принять во внимание связанные с болезнью риски и обезопасить себя от них прививкой.

К слову, во время первого этапа прививочной кампании на Кубани, в числе медиков, вакцинировалась от коронавируса супруга губернатора региона. «Говорит, что самочувствие нормальное. У нее уже выработались антитела»,— написал по случаю Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. Нужны ли еще аргументы в пользу вакцинации?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру