Что делать, если судебные приставы взыскали с вас деньги за несуществующие долги

Распространенная сегодня ситуация: гражданину пришло СМС-сообщение из банка о списании с его карты энной суммы. Человек начал разбираться — оказалось, что деньги ушли судебным приставам, однако, кому он должен и за что, бедолага абсолютно не в курсе.

Что делать, если судебные приставы взыскали с вас деньги за несуществующие долги

Казалось бы, странная ситуация. Раз деньги списали, значит, товарищ обязан помнить, кому задолжал. Но это в теории. На практике всё бывает иначе. Вполне возможно, что у страдальца никаких долгов вовсе нет, а пострадал он по ошибке какого-нибудь должностного лица. И в этом мне пришлось убедиться лично буквально за пару дней до Нового года.

Новогодний «сюрприз»

Две тысячи двадцатый год для большинства из нас выдался особенно сложным. Однако мне удалось решить большинство своих текущих проблем к концу декабря, и праздник я планировала отметить с легкой душой. После двадцатого декабря меня, как и многих других, захватила предпраздничная суета, и в предвкушении любимого с детства торжества я чувствовала себя вполне счастливой.

И вдруг как снег на голову: в почтовом ящике нахожу извещение о заказном письме из суда.

Какое письмо? Какой суд? Кому я перешла дорогу? Пока неслась на почту, мое воображение рисовало десятки абсолютно разных картин, но ни одна из них не была правдоподобной. Ни с кем не ссорилась, деньги в долг не брала, налоги плачу, за «коммуналку» — тоже. Так кому я понадобилась в суде?

«Скорее всего, это ошибка!» — решила я про себя и, подходя к почтовому отделению, почти успокоилась.

Однако, как оказалось, зря. Ошибки никакой не было. По почте мне пришел судебный приказ, согласно которому я должна заплатить аж 13,5 тысячи рублей одной энергокомпании. Проще говоря, на меня «повесили» огромный долг за электроэнергию. И всё бы ничего, но якобы я задолжала за дом, который был мною давно продан.

Тринадцать с половиной тысяч рублей — не та сумма, которую я могу вот так запросто выложить из своего кармана, поэтому на следующий же день я побежала к энергетикам разбираться.

Ошибочка вышла!

Немного предыстории. Тот самый дом, в котором якобы было «накручено» очень много электроэнергии, мною был продан в феврале 2019 года. Сразу же после того, как мое свидетельство о праве собственности было погашено, я официально обратилась в энергоснабжающую организацию с заявлением о расторжении договора. Там же я запросила справку об отсутствии задолженности, и мне ее дали, правда, не бесплатно — за этот документик мне пришлось заплатить аж семьсот рублей.

В общем, сделав всё, как это положено при продаже объекта недвижимости, я занялась своими делами и напрочь забыла о своих взаимоотношениях с энергетиками. Но, как выяснилось, напрасно. Новый собственник оказался не таким ответственным, как я. Он спокойно жил в новом доме, пользовался электроэнергией и прочими благами цивилизации, а вот платить за них не торопился. И его долг почему-то решили «повесить» на меня.

Причем, что меня особенно удивило, почти за два года меня ни разу не уведомили о том, что я что-то там должна. Мне не пришло ни одного письма о долге — ни по почте, ни на электронку, хотя ранее я всегда исправно получала квитанции. То есть квитанции мне присылать перестали, а мой «долг» копился, копился, и в итоге энергетики подали на меня в суд, а судья вынес приказ не в мою пользу.

Оставь здесь нервы, всяк входящий

Пока я шла в офис энергоснабжающей организации, я искренне надеялась, что мне удастся в два счета доказать свою правоту. Но и там меня ждал неприятный сюрприз.

Женщина в окошке охотно взялась пересчитать мой «долг», бодро заявив, что никаких документов от меня не надо: «У нас всё есть».

Уже через пять минут она предъявила мне всё тот же счет в 13,5 тысячи, объяснила, что это мой долг с февраля по ноябрь 2019 года, и посоветовала поскорей его погасить, иначе, если судебный приказ дойдет до судебных приставов, с меня «снимут» больше.

— Но почему я должна платить за период, когда в доме жил новый собственник? — поинтересовалась я.

Оказалось, всё просто. Новый собственник заявил о себе энергетикам только через десять месяцев после покупки дома, и делать ему расчеты начали именно с этой даты. А вот мое февральское заявление о расторжении договора, по всей вероятности, просто потеряли. Слава богу, у меня сохранилась его копия, однако энергетики в буквальном смысле уперлись и делать пересчет мне напрочь отказались. Без всяких аргументов. Просто я должна с февраля по ноябрь 2019 года — и всё...

В общей сложности в офисе у богов горящей лампочки я провела часа три. Сначала я пыталась спокойно объясниться, потом нервничала, потом начала угрожать. И только после моих обещаний написать жалобу в прокуратуру у меня наконец согласились принять все документы, в том числе мою справку об отсутствии долга на момент продажи дома.

Еще полчаса ожидания — и мне вынесли новую квитанцию, согласно которой я — о чудо! — не просто ничего не должна за свет, а еще и переплатила за него целых четыреста рублей!

Через терния к победе

Итак, правда оказалась на моей стороне. Ликуя в душе, я тут же написала заявление с требованием вернуть мне мои кровные четыре сотки. У меня его приняли. Но когда я поинтересовалась, могу ли я быть уверена, что судебный приказ на 13,5 тысячи рублей будет аннулирован, мне сказали, что нет.

Энергетикам я свою правоту уже доказала, а вот суду — нет. Отменить же судебный приказ по закону может только суд. Причем заниматься этим энергетики не будут: по их мнению, всюду бегать обязана я сама. И даже тот факт, что я ни в чем не виновата, никого не волнует: мои проблемы — я сама и разгребаю. Более того, если я не подсуечусь, то судебный приказ отправят судебным приставам-исполнителям, а они взыщут с меня деньги.

Парадокс, да? Нет, суровая кубанская действительность.

И хорошо еще, что у меня оказались знакомые юристы, которые абсолютно бесплатно помогли мне подготовить заявление для суда. Если бы не помощь друзей, мне бы пришлось нанимать специалиста, платить ему, а ведь юридические услуги стоят далеко не три копейки.

Почему получилось так, что я, добропорядочный гражданин своей страны, вдруг отгребла проблем? Кто меня поймет? Кто пожалеет? Естественно, чуткий ближний! Так решила я и позвонила своей бывшей соседке по проданному дому.

— Ты думаешь, что одна так попала? — прокомментировала ситуацию моя собеседница. — Перед Новым годом многим пришли подобные судебные письма. Кто-то смирился и заплатил, кто-то бегает, доказывает, что он не верблюд. При этом есть люди, которые и правда должны коммунальщикам, однако спокойно живут, не платят за свет годами и не чешутся. Несправедливо. Но кто говорил, что будет легко?

Без вины виноватые

Насколько часто жители Кубани оказываются в числе должников, не будучи таковыми на самом деле? Пообщавшись на эту тему с разными людьми, я поняла, что подобная ситуация далеко не редкость. Причем мне еще повезло, что о своем мнимом долге я была проинформирована до того, как судебные приставы взыскали с меня деньги. Многие узнают о своей проблеме после СМС-сообщения из банка о списании средств.

— Когда-то у меня был земельный участок. Я продала его в 2015 году,— рассказала мне моя знакомая по имени Светлана. — А в марте 2020-го, аккурат за неделю до пандемии, я зашла в свой личный аккаунт на сайте госуслуг и узнала, что за мной числится долг в четыре тысячи рублей. Начала разбираться — оказалось, что в суд на меня подала налоговая инспекция: якобы я уклоняюсь от уплаты налога на землю. Бегала, выясняла. В налоговой разобралась, предъявила им документы о продаже участка, а вот в суд идти времени нет. Я так поняла, что мне проще уплатить этот долг, чем доказывать правоту. Дешевле выйдет.

Другая моя знакомая так же попала на налог за давно проданный автомобиль:

— Машину продала восемь лет назад. Недавно смотрю — с банковской карты списали деньги, пять тысяч рублей. Бегала, доказывала. Четыре тысячи налоговая инспекция мне вернула. Стала требовать остаток — свою тысячу, но оказалось, что ее судебные приставы-исполнители взяли за свою работу. Попыталась вернуть — поняла, что проще забыть.

Как жить, что делать?

Так как же быть, если вы узнали о том, что существует судебный приказ о взыскании с вас придуманного кем-то долга?

Небольшое пояснение. Судебный приказ — постановление, вынесенное судьей на основании заявления кредитора о взыскании денежных сумм. Обычно судебные приказы выносятся в ответ на требования, связанные с задолженностями по зарплате, алиментам, оплате жилищно-коммунальных услуг.

Судебный приказ выносится судьей единолично, должника в суд даже не вызывают. Но очень важно, чтобы кредитор при этом представил суду весомые доказательства в пользу своих требований.

О качестве этих самых «весомых требований» говорить сейчас не будем. Если вас признали должником, всё это лирика. Ваша же задача — как можно быстрее доказать, что правда за вами.

Не пугайтесь. Это не так уж сложно.

Шаг первый

Вы как можно быстрее должны подать заявление в суд об отмене судебного приказа, причем никаких аргументов в свою пользу не нужно. Важно всего лишь указать: «С приказом не согласен». Для судьи этого будет достаточно. Образец заявления можно скачать в Интернете, оно очень простое — адвоката нанимать незачем.

Шаг второй

Пока судья разбирается с вашим заявлением, бегите выяснять отношения к кредитору. Если вам удастся добиться правды, считайте, что ваш вопрос решен. Если же кредитор будет считать, что вы ему по-прежнему должны, он вправе повторно обратиться в суд с заявлением, которое станет поводом для очередного судебного разбирательства.

В чем ваша выгода? Теперь уже судья не будет выносить решение единолично. Вас вызовут на заседание, где вы таки сможете доказать свою правоту. Лишь бы аргументы были. Муторно? Да. Но что делать, если кредиторы не хотят вас слушать? Есть шанс, что судья, оценив ситуацию, примет решение в вашу пользу.

И шаг третий

Смоделируем ситуацию. Вы узнали о судебном приказе с опозданием, когда службой судебных приставов в отношении вас уже возбуждено исполнительное производство. Что делать?

Объясняю: после подачи заявления об отмене судебного приказа поспешите уведомить об этом приставов. Исполнительное производство может быть приостановлено только судом. Никакие другие документы приставов, скорее всего, не впечатлят. В общем, важно успеть договориться с приставами до того, как с вашей карты спишут деньги.

Однако, даже если вы не успели, это не значит, что ваши деньги пропали. Боритесь. Если правда за вами, у вас есть шансы ее отстоять.

И теперь на сладкое: а есть ли возможность наказать тех, кто фактически ни за что вымотал вам нервы? Отвечу просто. Есть. Но хватит ли у вас терпения? Если да, то это повод уже для вашего обращения в суд в отношении обидчика. Но потребуются доказательства ваших страданий: чеки о ваших тратах, связанных с делами судебными, справки от врачей, где указано, что ваше здоровье на фоне неприятностей ухудшилось. Короче говоря, мое мнение такое: проще плюнуть и забыть.

И еще один совет напоследок. Если у вас нет аккаунта на портале госуслуг, срочно его заведите. Там вы будете наблюдать все свои штрафы, долги перед налоговой инспекцией и судебными приставами. Всей информации о тех, кто имеет к вам претензии, вы, конечно, там не увидите, но хотя бы кое о чем будете знать. Да и вообще, в XXI веке живем. Портал госуслуг располагает целым рядом полезных сервисов — приобщайтесь! Очень нужная штука.