Почему так важна оперативная диагностика

На сегодняшний день в Краснодарском крае зафиксировано более 24 тысяч случаев заражения коронавирусом

Почему так важна оперативная диагностика

Ежедневно начиная с сентября в Краснодарском крае от новой инфекции умирает минимум один человек — около семисот пациентов за всё время пандемии. Закрываются бары, рестораны, кафе. Предприниматели практически во всех отраслях терпят огромные убытки, а конца локдауну не видно. Так в чем же проблема?

Проблема во многом заключается в поздней диагностике, а также в бессимптомном протекании болезни у некоторых групп населения. Это не позволяет своевременно принимать меры и не допускать дальнейшего распространения инфекции. Решение, казалось бы, очевидное: оперативная диагностика. Но всё не так просто.

На передовой

ПЦР-тест — основной способ выявить наличие у пациента COVID-19. Выявление болезни методом полимеразной цепной реакции очень тонкий и чувствительный процесс, он позволяет получить достаточно точные данные. Но результаты приходится ждать минимум два дня, а то и больше. За это время потенциальный носитель коронавируса может вступить в контакт еще со множеством людей внутри рабочего коллектива, среди друзей и родных.

Опять же, не во всех населенных пунктах есть лаборатории, а ПЦР-тесту необходимо оборудование и персонал. Несмотря на его огромную роль в сдерживании распространения инфекции, врачи нуждаются в альтернативе, которая поможет выявлять COVID-19 в более сжатые сроки.

На эту проблему обратил внимание даже президент страны. «Норматив проведения тестирования в течение 48 часов — все-таки это долго. Сорок восемь часов — это двое суток. За это время, если человек болен, он уже пообщается с коллегами по работе, с членами семьи. Долго»,— констатировал Владимир Путин еще в ноябре.

С тех пор экспресс-методы начали внедрять по всей стране, благо ученые по всему миру работают над созданием новых технологий в области диагностики. Так, одним из новых способов стало тестирование, нацеленное на обнаружение вирусных белков коронавируса SARS-CoV-2 в мазках из носа и других респираторных выделениях, которое дает результаты в течение получаса. Такие экспресс-тесты на антиген способны обнаружить вирус с первого дня недомогания, а также у бессимптомных больных. И такие медицинские изделия стали инструментом борьбы за уменьшение распространения инфекции. Потому что можно сразу результат получить, принять своевременное решение об изоляции и тут же начать лечение.

На рынке представлено несколько таких медицинских изделий — тестов, среди которых можно выделить корейские SD Biosensor Standart Q COVID-19 Ag. Их доказанная точность составляет 96,6 процента при специфичности 99,68 процента. Проще говоря, при высокой степени точности ложноположительных значений практически нет.

Сфера применения

Экспресс-тестирование на COVID-19 будут проводить и на курортах Краснодарского края. Так, специальные пункты оборудуют в Сочи, чтобы оперативно проверять прибывающих на отдых туристов со всей страны. В краевой администрации сообщают о том, что олимпийская столица ожидает в новогодние праздники до 350 тысяч туристов. Предполагается экспресс-тестированию подвергать тех, кто почувствует себя плохо. Там же можно будет сдать текст на антитела. Кроме того, в городе открыли дополнительный ковидный госпиталь.

На российский рынок экспресс-тесты на антиген корейской биодиагностической компании SD Biosensor поставляет компания «Уайт Продакт». Там говорят о большом интересе к тестированию и со стороны корпоративного сектора. Сейчас предприятия, которым нужна бесперебойная работа, активно их закупают. Это помогает корпорациям своевременно изолировать зараженных работников и тем самым избегать эпидемии внутри предприятий.

Однако при этом важно понимать: официально выйти на работу и начать вновь контактировать с людьми вам будет позволено лишь после ПРЦ-тестирования. Они более чувствительны при соблюдении всех необходимых требований к его проведению. Но об экспресс-тестах всё чаще говорят наверху. В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова в ноябре обратила внимание общественности на появление в стране более быстрых тестов, которые порой позволяют выиграть время для начала оперативного лечения.

Мировая практика

За рубежом от тенденции также не отстают. Пытаясь предупредить распространение коронавируса в преддверии Рождества, ряд европейских государств приняли решение запустить программу по экспресс-тестированию на COVID-19 всего населения страны или отдельно взятых регионов. Там власти считают, что это поможет и ослабить ограничения, которые негативно сказываются на экономике.

Так, в Австрии к середине декабря, прибегнув к помощи военных, власти намерены протестировать большую часть своего населения, начав эти мероприятия с учителей и сотрудников полиции, чтобы дать возможность своим гражданам отпраздновать Рождество с родными и близкими.

На другой стороне земного шара, в странах Азии и Китае в частности, такая практика существует уже давно. Южная Корея, к примеру, еще весной этого года довольно легко перенесла эпидемию и пресекла ее развитие. Успеху поспособствовало, в частности, массовое тестирование.

Вести с фронта

В Краснодарском крае уже началась вакцинация от коронавируса. На Кубань во время первого этапа привезут 1200 доз препарата «Спутник V». Пока поступили в регион две сотни вакцин. Остальные должны подъехать в ближайшее время. До конца года же ожидается поступление пяти тысяч доз.

В первую очередь должны вакцинировать врачей, которые трудятся на передовой в схватке с новой угрозой, вставшей перед человечеством. Губернатор Вениамин Кондратьев в очередной раз напомнил, что вакцинация будет бесплатной и абсолютно добровольной. «Помимо врачей, на первом этапе прививки — исключительно по желанию — смогут получить учителя и социальные работники»,— добавил губернатор. Именно представители этих профессий, по словам главы региона, больше всего находятся в контакте с людьми и больше других рискуют заразится или передать вирус другим.

Вакцинировать население призвал президент Владимир Путин. Однако пока вакцины поступают в регион не такими большими темпами.

Так что тестирование на коронавирус, по всей видимости, станет очередным атрибутом времени, с которым мы просто смиримся, как уже привыкли носить маски и не обижаться на продавцов, отказывающихся нас без них обслуживать. Проходит время — и ученые начинают предлагать нам всё более точные, оперативные и комфортные способы тестирования. В ближайшее время нам, скорее, придется просто выбрать для себя максимально удобный способ тестирования, а не мучиться решением о его целесообразности.

* ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ