Страх перед COVID-19 оборачивается очередными спорами про маски и переходит в настоящее мракобесие

Чувство умеренной осторожности нам не помешает...

Страх перед COVID-19 оборачивается очередными спорами про маски и переходит в настоящее мракобесие

Страх был дан нам во спасение. Да-да, когда наш прапрапредок видел саблезубого тигра, он не сопоставлял свою скорость со звериной, не вспоминал, в каком углу пещеры забыл каменный топор и не молитвы читал. Он бежал, потому и потомство на много миллиардов оставил. От сегодняшнего убийцы никуда не убежишь. Микроскопический COVID-19 пугает похлеще гигантских ящеров, но ведь и мы за миллионы лет способности мозга нарастили. По крайней мере, должны были бы...

Новые времена на пороге?

В подмосковном общественном транспорте мужчина, движимый праведным гневом и, вероятнее всего, собственными страхами, отстаивал безопасность свою и окружающих способом первобытным, как и движущая им сила. Обычного пассажира, который то ли забыл, то ли не пожелал надеть индивидуальное средство защиты, самопровозглашенный Бэтмен набил по «наглой неприкрытой морде». Приехали... Новость, подкрепленную видеофиксацией с камер салона, показали федеральные каналы, и, как полагается, мнения общественности разделились.

Как тут не иметь своего мнения? Новые времена на пороге! Теперь надо бояться не только штрафа, хотя многих, если «по честному пионерскому», именно он подтолкнул носить при себе санитарные повязки. И не отказа обслуживать на кассе в магазине. Кулак прилетит, откуда не ждали — от человека, которого никто не наделял правами и полномочиями, кроме его святых убеждений. И решительное настроение борцов с заразой чревато добровольными объединениями по масочному признаку...

Свидетельств того, что «ковидиотия» набирает обороты, достаточно на каждом шагу. В небольшом краснодарском магазинчике мою маму при входе покупательница (внимание, не продавец!) выгнала с криками: «На двери написано — больше трех человек не заходить!» Она с извинениями: «Без очков не разглядела, простите!» — выскочила из лавки. И лишь потом осознала, что за массивной дверью с улицы не видно, какое количество клиентов у прилавка,— сперва надо в любом случае зайти внутрь. И объявления на входе никакого не было, а женщина, которая требовала, чтобы «больше трех не собирались», стояла в очереди у кассы шестой...

Кстати, об очках, их носители сейчас подтвердят. Кубанская осень с зимним приветом выявила неприятное обстоятельство. Как только с холода заходишь с помещение, выдыхаемый из-под маски воздух моментально создает парниковый эффект. Линзы запотевают — и у их обладателя серьезный выбор: дальше или вслепую, или нарушая режим. В гипермаркетах, где даже шарф, намотанный в три оборота до бровей, не считается аналогом санитарной повязки, поблажек не ждите... Отчитывают строго и безжалостно. Выпроводить тоже могут. Но это хотя бы не расправа на месте.

Тут ожидаемо возражение: у нас-то до рукоприкладства по открытым лицам не дошло, незачем будить лихо, пока оно тихо. Не знаю, до чего у нас доходит: во всех маршрутках и трамваях не была. А действовать на опережение стоит, пока умы не охватила другая чума XXI века.

Спокойствие, только спокойствие...

Не надо проклинать уходящий 2020-й, чтобы потом не сказать: «То была белая полоса». Осторожные-преосторожные прогнозы эпидемиологов (вот, уж кому будущее точно уготовило роль Бэтменов человечества) предрекают как минимум на год вяло сходящую на нет борьбу с пандемией, а через пару-тройку лет еще серию пандемий от неведомо какой холеры. Спокойствие, только спокойствие!

В переводе с научного на популярный мы пожинаем плоды наивной победы разума над природой. Ковид был известен и пятьдесят лет назад, но почти не представлял угрозы: на эпидемическом фронте торжествовал грипп. Еще в конце семидесятых годов прошлого века его не умели лечить. Научились, придавили, и тут подняли «хоботки» некогда более слабые враги человечества, которым прежние бактерии не оставляли шансов... Понятно изложено? Победим ковид — будет другая «неведома зверушка». И без паники, не от мамонта бежим! Благо с тех пор хотя бы некоторая часть гомо сапиенс мозг нарастила.

Мониторинг разделенного общественного мнения, помимо за и против масочного режима, выявил еще одну категорию — «сознательную», ведущую себя сдержанно и без перегибов. В ней прежде всего врачи. Кто не замечал, напомню: медики работали в масках и до пандемии! В их числе тоже есть как сомневающиеся, так и уверенные адепты СИЗов, но пойди войди в операционную без маски! Или в лабораторию, или еще туда, где не ступала нога человека, далекого от спасения чужих жизней.

Повязочная мера не надуманная. Да, ни одна на свете маска, даже респиратор, наверное, не предоставит стропроцентной защиты от ужасающего вируса. Как минимум мы не спим и не едим в них. И хотя бы для смены изделий регулярно их снимаем. Но наполовину или две трети (данные расходятся в разных источниках) маски могут обезопасить нас от попадания инородного тела. Прежде всего маска однозначно задержит мокроту и частички испарений, в которых и содержатся коварные возбудители опасного заболевания! И этого уже достаточно.

Чтобы чувствовать еще большую безопасность, создавайте лабиринт из барьеров вирусу: держитесь от толпы подальше, мойте руки при любой возможности, если не впечатляют разовые перчатки. И надевать санитарную повязку стоит всякий раз, как только начинают окружать люди. Когда кольцо сомкнется, бежать будет поздно. Лично я так поступаю с самого начала всплеска заболеваемости. На улице при этом хожу без индивидуальных средств защиты. Не претендую на истину в последней инстанции, но и не жалуюсь.

Возвращаясь к разделению общества по принципу защитных средств: невнятность рекомендаций в самом начале пандемии сделала свое дело раздора. Каждый из согласных и несогласных уцепился за индивидуально выбранную установку, по тем или иным причинам показавшуюся убедительной. Даже ВОЗ была недостаточно последовательной в своих предписаниях: то наденьте маски, то снимите маски. А как быть, если еще в начале года все были в одной лодке и никто, включая светил медицинской науки, не знал, как вести себя правильно? Хотя нет, у некоторых было врожденное (или наращённое тысячелетиями) чувство умеренной осторожности или сознательность.

Сейчас опыт наработан, выводы сделаны, уроки над ошибками — тоже. И даже если неизвестно, как действовать на будущее, то как не стоит — очевидно. Страхи, как и требование привести всех к единой «маскировке», приведут только к агрессии и возникшей в результате ответной военной реакции. Только этого нам еще не хватало, да? Предосторожность и осознанное выполнение всех способов индивидуальной защиты нам в помощь! И пополнения рядов сознательных, или адаптирующихся к ситуации, или просто вменяемых.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Маскобесие. Начало?