В Краснодаре обнаружили 60 бесхозных энергообъектов

В Краснодаре обнаружили 60 бесхозных энергообъектов

Специалисты Краснодарского филиала «Россети Кубань» обследовали электросетевой комплекс и выявили 60 объектов бесхозяйных сетей в Краснодаре и на прилегающих территориях. Объекты зафиксировали в Динском и Северском районах Краснодарского края, а также в Тахтамукайском районе Республики Адыгея. В их числе – 22 трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ и почти 45 км воздушных ЛЭП низкого класса напряжения.

Около 30 объектов в Динском, Северском и Тахтамукайском районах уже приняли на баланс Краснодарских электрических сетей. По остальным проводится процедура оформления прав собственности через суд.

В соответствии с Гражданским кодексом бесхозяйным можно назвать объект, не имеющий собственника, а также, когда собственник неизвестен или от своих прав отказался.

Найденные бесхозные сети работают на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать подстанции некому. Они становятся источниками аварий и причинами снижения качества электроснабжения, что приводит к серьезным потерям электроэнергии.

– Бесхозяйные сети – серьезная проблема, как для потребителей, так и для электросетевых компаний. Мы не имеем право обслуживать имущество, которое нам не принадлежит, в том числе осуществлять оперативное управление, – заметил директор Краснодарских электрических сетей Андрей Герасько.

Руководитель подчеркнул, что подобные ситуации ставят под угрозу энергоснабжение многих потребителей.

Действующим законодательством РФ определен следующий механизм: если собственник не был определён, и инженерная сеть признаётся бесхозяйной, то сеть передаётся в муниципальную собственность. В свою очередь, орган местного самоуправления определяет сетевую организацию, которая будет отвечать за выявленную инженерную сеть. До приёмки бесхозяйной сети в муниципальную собственность аварийные ситуации разрешаются за счёт муниципального бюджета.

За содержание бесхозяйных инженерных сетей электроснабжения несут ответственность организации, которые осуществляют эксплуатацию объектов электроэнергетики. При этом в полном объёме учитываются экономически обоснованные расходы, связанные с эксплуатацией таких объектов (ч.4 ст.28 № 35-ФЗ).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру