В Краснодаре разработают единую схему сортировки и переработки отходов

В Краснодаре разработают единую схему сортировки и переработки отходов

Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил создать рабочую группу по разработке в Краснодаре системы раздельного сбора мусора, сообщает пресс-служба администрации Краснодара. В нее войдут представители администрации Краснодарского края, мэрии столицы Кубани, общественники и экологи. По словам Евгения Первышова, надо как можно меньше отходов оставлять на полигоне, как можно больше — перерабатывать. Необходимо повышать культуру раздельного сбора отходов.

В итоге муниципалитет планирует получить существенную экономию бюджета, так как на данный момент администрация Краснодара оплачивает ликвидацию стихийных свалок. Стоит проблема с крупногабаритным мусором у контейнерных площадок. Такие случаи вне зоны ответственности регионального оператора. Вывоз город оплачивает за счет бюджетных средств. Сейчас максимальное количество незаконных свалок в Краснодаре регистрируют в Прикубанском и Карасунском округах.

Напомним, под раздельным сбором мусора подразумевают сортировку различных фракций (бумага, плас­тик, металл, стекло, опасные отходы) для их дальнейшей переработки и повторного использования. Переработка мусора является экологичной альтернативой обычному захоронению отходов.

Переработку отходов выполняют по двум направлениям: производство вторичных материалов и выработка энергии. В развитых странах к мусору относятся как к стратегическому ресурсу для получения отопления и электроэнергии, рециклинга металла, пластика, стекла и других материалов.

По различным данным, в России на сегодняшний день скопилось более 30 млрд тонн неутилизированных отходов. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5,4 млрд тонн всех видов мусора. Эксперты считают, что вторсырье - ценный ресурс для промышленного производства, так же эта отрасль - прибыльный бизнес. Есть прямая зависимость между экономическим уровнем развития страны и обращением с отходами. Так, в Японии доля перерабатываемых отходов стремится к 100%.