Зимой на горнолыжных курортах черноморского побережья ожидается настоящий аншлаг

Власти говорят: «Коронавирус, пандемия — сидите дома!» Но когда речь идет об отдыхе, русского человека не удержать. С заграницей кислород перекрыли — все ломанулись на российские курорты. Нынешним летом Сочи уже пережил небывалый наплыв туристов. Зима тоже обещает быть «жаркой».

Зимой на горнолыжных курортах черноморского побережья ожидается настоящий аншлаг

Сэкономить не получится

Казалось бы, осень еще не закончилось и у нас полно времени, чтобы подумать, где встретить Новый год. Однако, если вы собрались отметить праздник в Сочи, надо сильно поторопиться. Мест в гостиницах может попросту не хватить.

Как обстоят дела с бронированием гостевых номеров на сегодняшний день? Цифры по этому поводу называются разные. Власти утверждают, что номерной фонд отелей «Красной Поляны» и других горнолыжных курортов Сочи был забит под завязку еще в начале ноября. Но если открыть какой-нибудь сайт для бронирования, например букинг, то кое-что еще можно найти. Для интереса я ввела данные: двое взрослых без детей хотят посетить курорт «Роза Хутор» с 31 декабря до второго января. И на экране сразу же вылезла надпись: «На нашем сайте недоступно 90 процентов вариантов жилья по этому направлению на выбранные вами даты». То есть 90 процентов — это бронь. Для меня на сайте нашлось пару десятков подходящих номеров в небольших отелях и гостевых домах по цене от шести тысяч за сутки. Ничего себе, как говорится. В прошлом году забронировать номер на Новый год можно было дешевле процентов на тридцать.

Для интереса посмотрела, как обстоят дела в самых известных элитных отелях: Rixos, Marriott, Novotel и Mövenpick. На букинге информации о них нет вообще. На собственном сайте отеля «Мариотт» номера для бронирования вроде бы предлагаются, но с интересной пометкой напротив каждого варианта: «Почти распродано». Цены впечатляют: от 46 тысяч рублей за сутки и выше. Есть номер за 122 тысячи рублей. Причем, бронь платная, сто процентов от цены, и отменить ее можно не позднее чем за шестьдесят дней до заезда. Другими словами, отменить ее уже будет нельзя.

Нет, не потянуть честному труженику такой отдых...

Искала, искала, нашла относительно бюджетный вариант в новогоднюю ночь за 1,5 тысячи. В хостеле. Только это не номер, а спальное место на двухъярусной кровати в комнате площадью шестнадцать квадратных метров. Причем на сайте даже не пишется, скольких отдыхающих в Новый год набьют в этот номер. Судя на картинке, там стоят аж три двухъярусные кровати. И в окошке красивый такой вид — на горы. Я так подумала: если человек приедет на курорт с лыжами, то в номере их даже поставить будет негде — спать с ними придется в обнимку.

Кстати, нужны ли будут лыжи в «Красной Поляне» на новогодние праздники, тоже еще вопрос. В начале ноября снег в горах выпал, а потом растаял. Что будет со следующим снегопадом, можно только гадать. Кстати, синоптики обещают на черноморском побережье теплую заму. Сезон на горнолыжном курорте планируют официально открыть 18 декабря — время вроде бы есть, но прогнозы строить рано. Так что все, кто уже забронировал жилье в горах, фактически едут туда наудачу.

Альтернатива есть?

Ну да ладно, снег снегом, а что делать тем, кто не успеет забронировать номер или койку в гостинице или в отеле Сочи? Неужели всё потеряно? Как местный житель, уверяю: нет, не всё. В Сочи в целом и на горнолыжном курорте в частности можно запросто найти квартиру в аренду, или комнату, или койку — на что денег хватит. Цены на такое жилье в праздники, правда, тоже кусаются. Однокомнатные квартиры уже сейчас сдают по цене от 1,5 тысячи рублей за сутки, а ближе к зиме такое жилье наверняка существенно подорожает, но зато с его хозяевами всегда есть возможность поторговаться.

Правда, бронируя квартиру у незнакомого человека, всегда рискуешь. Ждешь того, что видишь на фотографиях, а приезжаешь и получаешь какой-нибудь бабушкин вариант: обшарпанные стены, клопов и запах нафталина. Но тут уж каждый сам для себя решает, что лучше: рисковать в надежде сэкономить или заплатить больше, но получить гарантированное место в гостинице.

Моя знакомая работает в кафе Красной Поляны, снимает комнату в трехкомнатной квартире. В другой комнате живет хозяйка, в третьей — дочь хозяйки. В несезон знакомая платит за аренду десять тысяч рублей в месяц. Но, как только в горах выпадает снег, арендаторше указывают на дверь. Ну или еще есть вариант: хозяйка предлагает ей место на раскладушке в своей комнате. Хозяйская дочка перебирается сюда же. Две освободившиеся комнаты сдают лыжникам — по тысяче рублей за койку (в каждой комнате по две кровати). И снимают! Ни одного дня простоя за последние годы не было.

Жить в квартире с посуточниками — ад. По рассказам знакомой, хозяева боятся лишний раз из комнаты выйти, чтобы не нервировать клиентов. Туалет — в случае крайней нужды. Ванная — только в тот момент, когда в квартире никого нет.

Знакомая говорит, что к весне квартира превращается в нечто вроде ночлежки для бродяг. Потертые стены, разбитая мебель. Но хозяев это не смущает: зато заработали. Доходы, на их взгляд, превышают расходы. Подкрасили, подмазали, починили — и живут до следующей зимы.

В общем, это только кажется, что сдавать жилье внаем — это дешевый хлеб. Расходы в этом деле тоже велики, и это если не брать в расчет неудобства и лишения, которые приходится терпеть ради удобства квартирантов.

Цифры и факты

Кстати, а как в Сочи соблюдаются карантинные меры? Всё ли безопасно? Официально в крае действует масочный режим. Однако по факту в Сочи в данный момент его нет. По городу можно запросто ходить без масок, перчатки так и вообще моветон. Надеть маску вас заставят разве что в магазине, да и то только на входе или уже на кассе. В остальное время ходи себе по залу как хочешь. Ответственных граждан много, но и безответственных — тоже.

В официальных СМИ власти рапортуют, что все протоколы безопасности с точки зрения рекомендаций Роспотребнадзора в горном кластере Сочи отлично отработаны и доказали свою эффективность в летний период. Однако, какую статистику заболеваемости мы получим зимой, покажет только время.

Напоследок немного статистики. По итогам 2019 года турпоток в Сочи составил 6,2 миллиона человек, а общий турпоток Краснодарского края — около 17,3 миллиона. В зимний период прошлого года курорты Кубани посетили более восьмисот тысяч человек, при этом большая часть отдыхающих выбрала Сочи.

О статистике нынешнего года говорить пока рано, но предварительные данные таковы: с начала 2020 года Сочи принял более четырех миллионов человек. При этом не стоит забывать: в конец весны и в начале лета гостиницы и отели Сочи были закрыты для отдыхающих, иначе цифры наверняка были бы больше. Ну а если учесть, что отдых за границей для россиян в этом году фактически накрылся медным тазом, есть все шансы надеяться: за зиму по количеству отдыхающих мы переплюнем статистику прошлых лет. Одни отдохнут, другие подзаработают на отдыхающих, бюджет страны и края пополнится, а значит, всем вроде бы будет хорошо.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.