Инна Арендаренко: «Успешному бизнесу нужна душа»

Как добиться процветания, работая в режиме многозадачности

Инна Арендаренко — известный краснодарский адвокат, кандидат юридических наук, автор книги «Право быть другим». Десять лет назад Инна и ее муж Андрей Арендаренко основали в Краснодаре юридическую компанию «Золотое правило». За этот сравнительно небольшой промежуток времени их дело не только вышло за пределы региона — появились офисы в Симферополе и в Москве, но и существенно расширилось. В холдинг влились несколько газет и сайтов, а сама юридическая компания превратилась в одного из лидеров на рынке.

Сейчас Инна сосредоточилась на адвокатской деятельности. Однако она не только успевает работать по специальности, пестовать молодых юристов, но еще и много путешествует и пишет книги. О том, как всё успевать современной деловой женщине, откуда брать силы на новые свершения, как ставить перед собой цели и с успехом их добиваться,— в интервью «МК на Кубани» с Инной Арендаренко.

Как добиться процветания, работая в режиме многозадачности

Усилиться со всех сторон

— Инна Андреевна, вы адвокат, спикер, совладелец холдинга, в который, помимо юридической компании, входят несколько значимых в регионе СМИ. Кроме того, вы путешественник, автор книги. Всегда ли эти разноплановые социальные роли помогают вам добиваться результатов? Или между ними случаются «конфликты интересов»?

— Конфликты интересов случаются постоянно, потому что путешественник хочет путешествовать, а не писать книги и уж тем более заниматься юридическими вопросами.

Колесо жизненного баланса никто не отменял. Мне кажется, что где-то слегка за тридцать удалось найти баланс и научиться переключаться с одной социальной роли на другую за доли секунды. А самое главное, я приобрела навык использовать те инструменты, которые осваиваю в одной «ипостаси», для повышения эффективности в другой.

Например, порой опыт путешественника делает более доверительными отношения с клиентом, который также много поездил по миру. Общие интересы сближают и делают работу более эффективной.

Сейчас моя основная роль — это адвокат. Полноценно веду адвокатскую практику, консультирую собственников компаний и инвесторов по стратегическим юридическим вопросам, а также выступаю в различных сообществах на профессиональную тематику. Для юридической компании я стала наставником, с которым можно посоветоваться по правовым вопросам. Это очень важная роль, которая позволяет команде моего супруга расти и развиваться.

Я считаю, что жизнь похожа на пазл: чем больше в ней деталей, тем сложнее и интереснее картинка. Поэтому постоянно познаю неизведанное, пробую жизнь на вкус. Разные роли, на мой взгляд, помогают что-то привносить в уже существующие, сложившиеся схемы, их усиливают или позволяют создавать новые продукты и подходы. Мне кажется, в этом и кроется залог успеха.

— Как научиться успевать везде?

— Мне кажется, умение справляться со многими задачами зависит от того, сколько у вас внутреннего ресурса. У меня огромный запас энергии, но недавно я поняла, что ситуация может измениться в один момент. А это значит, что данный запас надо постоянно поддерживать, восполнять. Энергии обязательно требуется выход, и в идеале ее стоит направлять на любимое дело, продуктивную, наполненную коммуникацию с интересными людьми, а еще на развитие себя и мира вокруг. От этого и результаты.

Но вообще работать в режиме многозадачности, выкладываться на сто процентов очень непросто. Порой трудно расставить приоритеты, понять, что в данный момент для тебя важнее. Чтобы научиться правильно планировать действия, пришлось специально учиться. Кроме того, у меня развита интуиция — использую ее как инструмент. Но, вне зависимости от ситуации, для меня на первом месте всегда стоят дела, связанные с людьми, на втором — с развитием, и затем уже всё, что касается финансовой стороны вопроса.

Инструмент общественного влияния

— Юридическое направление вашего семейного бизнеса работает в спайке со СМИ. Так планировалось изначально?

— Я бы не назвала эту форму взаимодействия спайкой. Оба направления действуют самостоятельно и независимо. Содействие СМИ может понадобиться юридической компании для привлечения внимания общественности к тому или иному вопросу, иногда для собирания доказательств. Это лишь инструментарий. Каждое из направлений имеет собственные стратегические и тактические цели и задачи.

— Вы перфекционист?

— Да, жуткий, я люблю, когда всё доведено до идеального результата. Если для этого нужно использовать СМИ, буду использовать. Если поможет актерское мастерство и риторика, нужно применить их. А порой для достижения результата надо успокоиться и посмотреть на всё со стороны. Тогда нужна йога, медитация, чтобы ощутить внутреннее удовлетворение и покой. Повторюсь: всё это инструменты, которые пускаются в работу в зависимости от необходимости.

Кстати, я постоянно, но пока безуспешно пытаюсь снизить для себя планку внутренних требований. Высокий уровень запроса по отношению к самой себе не только стимулирует к росту, но и очень выматывает. Сегодня я гораздо лучше, чем раньше, ощущаю, как важно ценить настоящее, жить в моменте, здесь и сейчас. Конечно, развитию быть, но систематически замедлиться очень полезно — чтобы четче увидеть цель, посмотреть на нее со стороны, а ещё понять, твоя ли это цель вообще.

Писательство как обучение

— Ваша книга «Право быть другим» рассказывает о работе юридической компании «Золотое правило». Это тоже способ довести ситуацию до логической завершенности?

— В точку. Когда я завершила работу над книгой, у меня появилось ощущение, что я закрыла некий жизненный этап. Очистила мозг от глобальной информации, перенеся ее на бумагу. Появилось пространство для свежих идей и силы для постановки новых задач.

— Как успевали работать над книгой, ведь у вас каждый день огромное количество текущих задач?

— Писала в несколько подходов. В основном в отпусках. Когда удавалось отдохнуть пару дней, возникал творческий импульс, мысли, которые просились на бумагу. В один из таких моментов я и написала большую часть книги — не останавливалась почти двадцать часов. Это произошло в ОАЭ, на берегу Индийского океана. После того, как такая значительная часть работы оказалась сделана, останавливаться было уже нельзя — надо было дописывать.

Еще одна крупная часть была написана в Финляндии, в тихом домике на краю изумрудных гольф-полей. Вид из окна и белые ночи очень вдохновляли на продуктивную работу. Это и помогло закончить начатое.

— Хотите написать вторую книгу? Может, о путешествиях?

— О путешествиях я пишу заметки, и мне кажется, что «Инстаграм» — это отличное место, чтобы делиться ими. Вряд ли моя следующая книга будет о путешествиях. Если и будет вторая книга, то о балансе. Но для этого предстоит еще поэкспериментировать.

— Какой новый опыт вы получили на писательском поприще?

— Ощутила, насколько это серьезный и необычный труд. Если нет понимания, нет единой структуры, то простое изложение превращается в бессмысленный снежный ком.

Первое, что дало мне написание книги,— это понимание того, что у всего обязательно должна быть идея, центральный смысл, вокруг которого строится история.

Еще один серьезный навык — это умение заканчивать начатое. Пока я не сформулировала план написания, мне с трудом удавалось продвигаться дальше. Когда же обозначила смысловые блоки, двигаться стало легче.

Если установлен строгий дедлайн, когда ты должен сдать рукопись в типографию, то писательство выходит на первое место. В моем же случае всё держалось на личном энтузиазме, и я могла выбирать, что для меня в данный момент важнее — писать или делать что-то другое. В конце концов пришлось самой себе установить дедлайн: захотела, чтобы книга вышла до Нового года,— решила преподнести ее в качестве одного из новогодних подарков клиентам.

Кроме того, для меня как юриста писательский труд — это еще и ценнейший тренинг. Очень важно уметь отходить от строгого языка и вносить в речь и написанное нотку публицистичности, делать материал более доступным для читателя. Где-то этому помогает юмор, где-то — четко обозначенный вывод.

Хочу заметить, что нельзя просто сесть и написать книгу. Есть, конечно, разного рода упражнения, техники. Например, долго сидеть и смотреть на пустой лист или начать писать хоть что-нибудь. Но, по-моему, самая эффективная работа — когда ты чувствуешь поток мыслей и начинаешь их излагать. Состояние вдохновения само по себе дает очень много энергии, и уже не встает вопрос относительно того, хватает ли у тебя сил или нет. Просто берешь — и делаешь. Не замечаешь, который час, неважно, день или ночь, во сколько ты заканчиваешь, сколько времени потратил.

— У вас остается время на чтение в удовольствие?

— Люблю художественную, научную и бизнес-литературу. Но сейчас сама для себя установила информационный детокс: на несколько месяцев полностью отказалась от идеи обучаться и читать. Решила переварить те знания, что почерпнула ранее. Хочу генерировать свежие идеи сама, без стимулов, на основе уже имеющихся ресурсов, а не брать их из увиденного или прочитанного.

Сорок четыре страны в активе

— Как вы отдыхаете?

— Работать в режиме многозадачности очень тяжело — периодически требуется перезагрузка. В моем случае таким «сбросным клапаном» являются систематические отпуска, поездки в какие-то новые места. Важно полностью отвлечься от текущих дел, сосредоточиться на своем внутреннем мире, на семье, насладиться пребыванием в новом пространстве. Такие путешествия дают очень много энергии, чтобы творить вновь.

— Сколько стран вы уже посетили?

— На сегодня — сорок четыре страны. Каждая поездка — это особая история. Я веду заметки путешественника, делаю много фотографий. Как уже говорила, порой публикую что-то на страничке в «Инстаграме». Еще не встречала страны, которая бы мне не понравилась. Везде свой колорит, свой дух. Где-то национальная кухня, где-то люди, где-то природа. В каждой поездке стараюсь найти впечатления.

Мой личный топ-3 стран: Норвегия, Мальдивы, Япония.

В Норвегии невероятная природа, фьорды, кристально чистый воздух, который хочется «есть ложками». В любой момент могу представить эти картинки: дорога, вьющаяся серпантином, головокружительные виды фьордов с высоты скал.

Мальдивы — место, идеальное для релаксации. Я готова возвращаться туда снова и снова. На маленьком белоснежном острове возникает особая связь с океаном. Лучший отдых для тотальной перезагрузки.

Замыкает тройку Япония, мое прошлогоднее открытие. Это страна удивительных контрастов, где технологии, сумасшедшие магазины, котокафе, роботокафе соседствуют с невероятной духовностью, многовековой природой. Япония очень густонаселенная страна, но, когда ты идешь по переполненному парку, где каждый занимается своим делом, ощущение, что ты один. Это особенность японской культуры: никто не нарушает личных границ других людей.

— В этом году большинство стран на замке. Как вы провели отпуск?

— Ездили в Турцию и в свою сорок четвертую — Танзанию, а в основном отдыхали в России: в Москве, Крыму, Сочи, на Алтае. В России для меня очень много «мест силы». Я, например, очень люблю Золотое кольцо. У нас в стране прекрасная природа. В ближайшем будущем планирую посетить Камчатку и Байкал, исполнить свою давнюю мечту — искупаться в Северном Ледовитом океане.

— И как впечатления от Крыма — он наш?

— Крым наш уже несколько лет. У юридической компании там есть офис, в котором работают замечательные сотрудники, занимающиеся представительством в арбитражных судах Крыма.

Я была в Крыму уже пятнадцать раз. И каждый раз нахожу новые уголки, новые картинки, которые дарят потрясающие впечатления. Поэтому Крым наш, Крым любим.

— Но сервис, надо полагать, далёк от заграничного...

— Я бы так не сказала. Крым действительно другой. Это видно и по сотрудникам, и по клиентам, и по сервису. Но там есть качественные отели и рестораны. У меня их несколько любимых.

Деньги не должны вредить

— Есть ли, на ваш взгляд, какая-то общая черта у российских компаний, которая не позволяет многим из них сделать всё если не идеально, то хотя бы «как у них»?

— Наверное, разница в подходе к бизнесу. В России бизнес строится на маниакальной жажде денег — таково мое наблюдение. Порой не хватает души, высшей цели, которая бы лежала за пределами вопроса о доходах. За рубежом лучше ощущают, что успех приносит эксклюзивность. Может быть, в товаре, может быть, в подходе, в идее, в сервисе. У нас же присутствует, скажем так, чрезмерная финансовая амбициозность.

Хотя в последнее время вижу тенденцию социального предпринимательства. Знаю таких бизнесменов, которые и помогают своим сотрудникам, и занимаются благотворительностью, и вкладываются в развитие компаний. Для них сумма на счету не единственный приоритет.

Движение к новому

— Остались ли у вас еще некие контрольные точки, которые надо пройти для достижения целей?

— Хороший вопрос. На самом деле эти точки были пройдены пару лет назад, когда оформилась внутренняя структура «Золотого правила», стало понятно, какие направления деятельности фирма ведет, кто за какой блок отвечает. Сейчас уже идет шлифовка системы, дополнение ее второстепенными смыслами, новыми кадрами — опытными и молодыми, инициация новыми проектами, в том числе с элементами помощи. Например, юридическая компания учредила стипендию для студентов КубГАУ.

Кроме того, идет развитие новых направлений (интеллектуальная собственность, защита собственников от уголовного преследования по экономическим спорам) и углубление изначальных специализаций (корпоративные споры, интеллектуальная собственность, сопровождение инвестиционных сделок и, конечно, защита собственников и директоров от субсидиарной ответственности в делах о банкротстве).

Семейный подряд

— Супруг поддерживает ваши начинания?

— Да, и в этом, наверное, залог успеха. Мы стараемся предоставлять друг другу дополнительные ресурсы в виде советов, любой помощи. Муж — моя каменная стена, опора, человек, который может решить любые проблемы, продвинуть любые идеи. Очень ценно, когда рядом с тобой такой человек и такой партнер.

— Каково это, когда партнерство распространяется и на личную сферу, и на рабочую?

— По-другому мы просто не можем. С самого начала решили, что у нас не будет разделения на личное и рабочее. У нас одна жизнь, и мы наполняем ее тем, что хотим, вместе. Делаем большое дело и когда отдыхаем, и когда работаем. Это не мешает, а, наоборот, сближает нас. У нас осознанное партнерство, и мы постоянно наполняем его новыми достижениями, что только укрепляет наш союз.

— Что нужно, чтобы такая связка работала эффективно?

— Осознанность, уважение личного пространства друг друга и любовь, подпитываемая романтикой,— всё это позволяет закрывать глаза на какие-то недостатки, ошибки в действиях друг друга и одновременно дает ощущение эмоциональной безопасности. Ты понимаешь, что всегда есть базис, точка опоры, которая тебя поддерживает, что бы ни случилось. Даже если я ошибаюсь, я знаю, что меня не будут судить, потому что всё уже давно сплелось.

Ревизия целей

— Есть ли у вас некая формула того, как не пасовать перед целями, доводить работу до максимально высокого качества?

— Достигать амбициозных целей очень тяжело. Если изначально ставишь перед собой высокую планку, взять ее будет непросто. Но порой мир сам помогает в этом, и тогда приходишь к результату совершенно неожиданным путем. Как бы детально ты ни прописывал свои шаги, всё может выйти иначе и, возможно, даже лучше.

Иметь цели в жизни — единственный способ движения вперед. Иначе сложно понять, чего ты достиг. И тогда результаты не радуют в полной мере, а если результаты не подпитывают, значит, ты продолжаешь двигаться хаотично.

Важно еще и время от времени проводить ревизию своих целей. Если они неактуальны, изменился мир и ты сам, то не стоит упорно стремиться к тому, чего изначально хотел достичь. Нужно уметь трансформировать свои стремления, исходя из новой реальности.

Кроме того, надо ставить задачи не только с дальним прицелом, но и краткосрочные, потому что маленькие победы вселяют уверенность в то, что глобальная тоже достижима.

Секрет успеха — в достижении баланса и постоянном пересмотре того, к чему стремишься.