В Адыгее владельцы земельных паев могут лишиться собственности из-за яблоневых садов арендатора

В Гиагинском районе Республики Адыгеи разразился скандал, который уже отразили некоторые федеральные и местные СМИ. Арендатор сельхозземель сперва дал дольщикам согласие на выдел земель, а потом обратился в суд, утверждая обратное. К этому времени владельцы паев уже успели подготовить проект межевания и заключить предварительные договоры купли-продажи участков. Ситуация накалилась. Суды встали на защиту арендаторов, без спросу растивших на общих землях яблоневые сады, а покупатель потребовал исполнить сделку и через суд наложил арест на спорные земли. Удивительно, но арендаторам удалось добиться нового решения в Гиагинском районном суде, который запретил Росреестру накладывать любые аресты. А значит, и определение Советского районного суда Краснодара о запрете на совершение регистрационных действий неисполнимо... В итоге адыгейский Росреестр вынужден исполнить взаимоисключающие решения двух судов, а обескураженные собственники озадачены вопросом: почему их нарушенное право никто не защищает, а местные суды только и знают, что поддерживают позицию крупного капитала? Неужели уклад в Гиагинской настолько отстал от современности, что здесь даже крепостное право не успели отменить?

В Адыгее владельцы земельных паев могут лишиться собственности из-за яблоневых садов арендатора

Цена разногласий

В девяностых годах по всей России прокатилась волна невиданной щедрости: бывших работников разоренных колхозов и совхозов стали наделять сельскохозяйственной землей. Граждане получили от государства не выделенные из общего долевого владения земельные паи, однако распоряжаться неосязаемой долей в полной мере невозможно, поэтому многие владельцы старались и стараются выделить свои доли в натуральном эквиваленте, в виде конкретных земельных участков. И это, заметим, является их законным правом. Главное — выполнить ряд определенных процедур. Добившись выдела, пайщики могут сами возделывать землю, сдавать ее в аренду или продавать третьим лицам. Несколько жителей станицы Гиагинской, бывшие труженики АОЗТ «Колос», попытались это сделать, но столкнулись со странным сопротивлением арендатора земельного массива и благосклонностью местного районного суда по отношению к бизнесу в ущерб коренным сельчанам.

Началось с того, что в 2013 году на общем собрании пайщиков представитель ООО «Архонт-Сервис» убедил большую часть собственников передать в аренду компании земельный массив на окраине Гиагинской. А ведь большая часть дольщиков — это люди пожилые. Им много не надо. Им пообещали «щедрую» арендную плату натуральной продукцией — вот они и согласились. Однако были и те, кто счел предложение сомнительным и, имея на свои доли личные планы, договор не подписал. В данном случае владельцы паев могли рассчитывать на поддержку со стороны федерального законодательства и Конституции, гарантирующих их права. На поверку оказалось, что этих гарантий легко лишиться с помощью яблок и судов.

Пока труженики готовились к выделу своих паев из общедолевой собственности, «Архонт-Сервис» пригласил на арендуемые земли субарендатора — компанию «Черкесские сады», которая тут же впряглась в работу и, как оказалось впоследствии, занялась садоводством: засадила площади яблонями и наладила систему полива. Примечательно, что, когда селян убеждали в заключении договора аренды, о садоводстве не говорилось ни слова, да и никто из пайщиков подумать не мог, что колхозные поля, издавна используемые для растениеводства, вдруг прорастут многолетними насаждениями. Можно предположить, что обычных людей ввели в заблуждение. Каковы мотивы, покажет время.

Яблоки раздора

В 2018 году те самые несогласные пайщики — Акушев, Буцаев, Рудева и Харитонова, памятуя о законном праве и условиях арендного договора, обратились к руководству компаний «Архонт-Сервис» и «Черкесские сады» с заявлениями о выделе земельных долей в натуре. И что удивительно, в тот момент никто не стал им чинить препятствий. Директора компаний не только выдали свои согласия на выдел долей, но и подкрепили их нотариально заверенными заявлениями о выдаче этих согласий.

Получение такого документа, заметим, немаловажный момент. Его наличие, по сути, должно гарантировать стопроцентное решение вопроса. На это и понадеялись пайщики. Они не только стали готовить проекты межевания согласованных участков, но и определились с покупателем, с которым был заключен предварительный договор купли-продажи.

В 2019 году межевой план был готов, согласия были приложены и в местной газете по требованиям процедуры была опубликована соответствующая информация. Противники выдела доли могли открыто выступить и представить свои возражения.

Удивительно, что в числе несогласных оказались два юридических лица — те самые компании «Архонт-Сервис» и «Черкесские сады».

«Что же их не устроило? — спросите вы. — Они ведь уже дали свои согласия в 2018 году». Это и не устроило. Оказалось, что в обоих ООО сменилось руководство, которое очень строго отнеслось к решениям своих предшественников: мол, как можно разбазаривать «собственное» имущество, тем более отдавать его простым колхозникам?

Мало того что компании стали отрицать согласия, выданные прежними руководителями, так еще и принялись ставить себе в заслугу высадку фруктовых деревьев и обустройство систем полива. Якобы лично они издержались на этом деле, а собственники не вложили ни копейки, поэтому выдел невозможен.

Интересно, как бы они себя почувствовали, если бы их квартиранты самоуправно сделали ремонт и отказались съезжать из-за понесенных издержек? А если бы они еще и права на их собственность стали предъявлять?

Тут ситуация сложилась похожая. Тем более за арендаторов горой встала адыгейская Фемида. А ведь дольщики обратились в суд за защитой своих прав. Они потребовали признать возражения оппонентов незаконными: на руках согласия и межевые планы.

Однако судья Гиагинского районного суда М. М. Ашев почему-то глас народа не услышал и отказал в удовлетворении иска дольщиков, ссылаясь на заключенный договор аренды и вложенные в развитие территорий средства арендаторов. По мнению суда, компании сажали яблони и прокладывали водоводы, а собственники при этом и пальцем не пошевелили. Суд почему-то не принял во внимание, что арендаторы сделали это на собственное усмотрение, можно сказать вопреки мнению собственников сельхозземли. А что касается согласий, то их суд тоже не принял в расчет.

Ситуация с точки зрения закона сложилась довольно странная: судом фактически легализована очередная юридическая схема, позволяющая лишать человека его имущества. Грубо говоря, достаточно знать, что посадить или построить на чужой земле, чтобы впоследствии эта земля стала вашей.

Краснодар — Гиагинка: один — один

Дальнейшие события, связанные с судами, стали обрастать новыми юридическими странностями, пока достигли не апогея, но коллапса.

Покупатель, который ранее подписал с дольщиками предварительный договор о покупке участков, естественно, не дождался заключения сделки и обратился в Советский районный суд Краснодара. Истец потребовал ни много ни мало — выполнения условий соглашения.

Как решить вопрос, раз возникла такая ситуация с решением Гиагинского районного суда? Краснодарский суд смог лишь наложить арест на спорные территории, то есть запретить адыгейскому Росреестру проводить какие-либо регистрационные действия с землей, чтобы она случайно куда-нибудь не делась. Тем более «Архонт-Сервис» уже подготовил свой план межевания участков, включив туда земли неуступчивых собственников, поэтому опасность «увода» реально существовала. В данном случае сельчанам оставалось биться за выдел земли и только после разрешения конфликта снимать ограничения. Однако снова проявились арендаторы. Они подали жалобы на наложенный арест в Краснодарский краевой суд и, что очень странно, в тот самый благосклонный к ним Гиагинский районный суд Республики Адыгея. И ведь знали, что делают, потому что тот же судья Ашев, который ранее ссылался на яблони, 25 июня 2020 года удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер. Свершился невиданный юридический казус. Гиагинский районный суд запретил Управлению Росреестра по Республике Адыгея осуществлять аресты имущества и запрещать регистрационные действия со спорными участками, которые — внимание! — были приняты решением Советского районного суда Краснодара. Во-первых, что теперь делать Росреестру, который обязан исполнить оба решения районных судов, которые противоречат друг другу? Аннигилировать? Во-вторых, с каких пор решение судьи одного субъекта федерации можно фактически отменить решением судьи другого региона? И ведь спорное определение Гиагинского районного суда оставляют в силе судьи Верховного Суда Республики Адыгея Н. К. Боджоков, А. Р. Сиюхов, Б. А. Шишев! Есть надежда, что изобретательности адыгейских судов будет дана объективная оценка, потому что гиагинские дольщики подали жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей РФ и ее приняли к рассмотрению. Более того, совсем скоро скажет свое слово Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, который уже снискал славу независимой и справедливой инстанции и который действительно отстаивает права, а не создает видимость этого.

Наши журналисты будут следить за судьбой гиагинских дольщиков и намерены присутствовать на кассационном заседании. Мы уверены, что справедливость восторжествует.

Сергей ИВАНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру