На фронте у политруков была только одна привилегия: первыми встречать немецкие пули

Данные об общем количестве политбойцов в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии существенно разнятся. По мнению некоторых военных историков, только в 1941 году на фронт отправились около ста тысяч коммунистов и комсомольцев. К середине 1942-го политбойцов в действующих армейских частях было уже более 130 тысяч.

Перед отправкой на передовую они проходили краткосрочную подготовку продолжительностью от двух до четырех недель при военных училищах и лагерях. А после, как отмечает Советская военная энциклопедия, брали на себя самые трудные боевые задания, первыми поднимались в атаку, вдохновляя бойцов личным примером.

Ветеран-подводник капитан первого ранга в отставке Вадим Куличенко в своих воспоминаниях называет политбойцов своего рода штрафниками долга, главным методом воспитательной работы которых на войне было «Делай как я!».

На фронте у политруков была только одна привилегия: первыми встречать немецкие пули
1 waralbum.ru

Политрук — отец солдатам

Институт комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии появился еще на этапе Гражданской войны. Его вызвало к жизни недоверие революционных властей к командному составу армии, имеющему отчасти еще «царские» корни. Потому изначально в задачу комиссаров входил надзор за полевыми командирами воинских частей. По свидетельству военных историков, комиссары сыграли если не решающую, то весьма заметную роль в укреплении дисциплины и боеспособности армии.

Позднее в армейских частях было введено единоначалие, должность комиссара упразднили, а командиры, которые с этого времени отвечали за всё, получили помощников по политической части — политработников. Перед войной для них ввели специальные звания: младший политрук, политрук и старший политрук, приравненные к воинским званиям лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана. На плечи политработников была возложена воспитательная работа с личным составом.

В биографии Владимира Долгих, фронтового политрука, воевавшего с фашистами с 1941 года, а после войны — члена Политбюро ЦК КПСС, особо подчеркивается, что все бойцы о политруках отзываются с уважением. Он для них не партаппаратчик, проверяющий из штаба, а свой брат-фронтовик, командир и воспитатель в одном лице. Политрук обязан был знать каждого бойца, знать, что творится в его душе, о чем он думает и на что надеется, ждут ли его дома… Такая вот должность: помогать, поддерживать моральный дух, вести за собой людей, первым поднимаясь в атаку. А привилегий у политруков никаких и не было, вопреки расхожему мнению некоторых наших современников. Не было, кроме, пожалуй, одной: первыми встречать немецкие пули. Потери среди политработников, особенно в первые недели и месяцы войны, были пугающими...

Героем стал посмертно

Павел Арсентьевич Михайличенко родился и вырос в Ейске. Здесь ходил в школу, здесь начал трудовой путь — пятнадцатилетним рабочим в авиационных мастерских. В 1932 году семнадцатилетний Павел по направлению комсомольской организации отправился на курсы библиотекарей, вернее работников для изб-читален, как их тогда называли. Заведующим такой избой-читальней и стал Павел Арсентьевич после окончания курсов, но проработал недолго — всего год, а в 1933-м сменил профессию, устроившись мотористом на катер в местном рыболовецком колхозе «Путь к коммунизму».

В 1937 году Павел Михайличенко был призван в ряды Красной Армии. Военную службу начал в Новочеркасске. Перед самой войной, в 1940-м, Павел Арсентьевич окончил годичные курсы младших политруков в Ростове-на-Дону. Тогда же Павла Михайличенко приняли в ряды ВКП(б) и назначили политруком роты в батальон связи.

В первые дни Великой Отечественной войны дивизия, в составе которой был батальон 26-летнего политрука Михайличенко, была переброшена на Западный фронт. Боевое крещение она получила под Смоленском, потеряв большую часть личного состава. В сентябре 1941 года уцелевшие бойцы пополнили 2-й гвардейскую стрелковую дивизию. Отступая с боями, к началу 1943 года она заняла оборону в районе Нальчика. К этому времени Павел Михайличенко занимал должность заместителя командира минометного дивизиона по политической части.

В бою за кубанскую станицу Ивановскую 23 февраля 1943-го политрук Михайличенко принял командование батальоном, который в атаке уничтожил восемьдесят фашистов и захватил трофеи: два легких пехотных орудия, два пулемета и тягач.

Летом 1943 года в Крымском районе в бою за хутор Горишный батальон под командованием Михайличенко преодолел минные поля и проволочные заграждения, ворвался в траншеи врага, уничтожив две сотни захватчиков, больше двух десятков пулеметных и минометных точек.

Осенью того же года батальону удалось прорвать оборону врага у Цемдолины в Новороссийском районе. От Новороссийска фашистов преследовали до Тамани. Было уничтожено до шестисот гитлеровцев, взято в плен двадцать семь, захвачено пять орудий, шесть автомашин, пятнадцать пулеметов и четыре склада: два — с продовольствием и еще два — с боеприпасами.

В ночь на третье ноября 1943 года батальон отдельными штурмовыми группами форсировал Керченский пролив и, высадившись на восточном берегу Керченского полуострова, сломил сопротивление немецкой обороны на берегу и вместе с другими подразделениями полка овладел селениями Маяк и Баксы, уничтожив восемьдесят фашистских солдат. Командир 3-го батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии Павел Михайличенко в этом бою был убит. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в мае 1944 года. Герой Советского Союза Павел Михайличенко награжден орденами Ленина (посмертно), Красного Знамени и Александра Невского. В 1975 году на мемориальной доске обелиска Славы на горе Митридат в Керчи были высечены имена 146 Героев Советского Союза и вместе с ними — имя Павла Михайличенко. В Ейске в 2015 году именем героя названа школа №5, в которой он учился до войны.

Родным прислали похоронку

Иван Григорьевич Ледовский родом из Омской области. В 1922 году родители Ивана вместе с двухлетним сыном перебрались в Казахстан. Там Иван окончил семилетку, работал кочегаром, трактористом и комбайнером. В 1938 году восемнадцатилетний паренек был призван в ряды Красной Армии, служил в Ленинградском военном округе. Довелось Ивану Григорьевичу участвовать в Советско-финляндской войне. В декабре 1941 года по ошибке внесли его в список убитых в боях с белофиннами. А потом бил Иван Григорьевич фашистов на Ленинградском, Белорусском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах.

В первый же день войны во Львове красноармеец Ледовский был тяжело ранен. Через месяц — второе ранение. После лечения в госпитале направили его на курсы младших политруков. А в декабре 1943 года политрук Ледовский воевал в составе 250-й стрелковой дивизии.

— В политруки не всех подряд направляли,— рассказывал ветеран. — Обычно это были люди постарше, не зеленые юнцы, а с жизненным опытом. Как минимум лет тридцать с небольшим. А для бойцов политрук должен был стать как отец родной. Если бойцы тебе не доверяют, как же их в атаку поднимать за Родину?

В феврале 1944 года Иван Ледовский участвует в Рогачевско-Жлобинской операции, в июне — в боях за деревню Озеране Рогачевского района. В том бою пулеметный взвод Ледовского поддержал действия батальона и обеспечил ему стремительное продвижение вперед. В этот же день наши части вышли к реке Березина у деревни Перевоз в Белоруссии. Батальон, где служил Ледовский, разбил противника у паромной переправы.

Паром находился на вражеском берегу. Командир взвода 2-й пулеметной роты старший лейтенант Ледовский и командир отделения взвода автоматчиков 6-й стрелковой роты старший сержант Хрыков, несмотря на сильный огонь, вплавь преодолели реку с катушкой телефонного провода. А потом захватили паром и под огнем противника перетащили его с помощью провода к своему берегу. Немедленно на него погрузились сорок красноармейцев и полковое орудие. Переправа полка была проведена в короткий срок. Это позволило командованию полка развить успех на захваченном плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина, Ивану Григорьевичу Ледовскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир пулеметной роты старший лейтенант Ледовский освобождал Белоруссию и Польшу, принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции. Войну закончил 8 мая на Эльбе, северо-восточнее Магдебурга.

Демобилизовавшись по ранению в 1946 году, жил в Ейске, работал на рыбзаводе помощником капитана моторного судна. В 1960-х годах перебрался в Новокузнецк, потом жил в Талды-Кургане, в Алма-Атинской области, последние годы — в Павлодаре. Герой Советского Союза Иван Ледовский награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями. Именем политрука Ледовского названа улица в Павлодаре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру