Кредо профессора Рихтера: КубГУ укрепляет международные связи

Мобильная робототехника, машинное зрение и системы искусственного интеллекта. Это с одной стороны. С другой — скейтборд-рейсинг, маунт-клаймбинг и снега Килиманджаро.

И всё это — Детлеф Рихтер. Профессор факультета дизайна, информатики и медиатехнологий Университета прикладных наук Рейн-Майн. В 2014 году был удостоен звания почетного профессора Кубанского государственного университета.

Кредо профессора Рихтера: КубГУ укрепляет международные связи

Партнер из Висбадена

Профессор Рихтер — давний друг и партнер Кубанского государственного университета. Всегда готовый к диалогу, легкий на подъем, открытый и простой в общении. Он часто приезжает в Краснодар, читает курсы лекций на английском языке для студентов-математиков по мобильной робототехнике и системам позиционирования в пространстве. Охотно принимает кубанских студентов в Висбадене, небольшом курортном городке, уютно расположившемся на берегу Рейна в самом центре Германии.

Среди корпусов Университета прикладных наук Рейн-Майн, разбросанных в живописных предгорьях на окраине Висбадена, здания факультета дизайна, информатики и медиатехнологий — одни из самых примечательных. Там прежде находились редакции и службы ZDF — Второго канала немецкого телевидения. Когда телекомпания переехала в соседний Майнц, ее помещения перешли факультету, быстро оценившему удобство нового месторасположения.

Первые научные контакты факультета компьютерных технологий и прикладной математики КубГУ с Университетом прикладных наук Рейн-Майн состоялись осенью 2004 года в рамках международной конференции «Проблемы экологии и экологическая безопасность», организованной бывшей выпускницей факультета прикладной математики Евгенией Вадимовной Кирилловой, к тому времени уже ставшей профессором висбаденского университета.

Следующий 2005 год оказался весьма плодотворным для расширения сотрудничества: в мае профессор Детлеф Рихтер прилетел в Краснодар, чтобы рассказать о своих исследованиях в области робототехники и цифровой обработки данных и прочитать несколько лекций для студентов, в октябре в Висбадене был подписан первый договор о совместной научной и образовательной деятельности, а в ноябре профессор Рихтер вновь в Краснодаре уже с полным курсом лекций.

Соглашение о сотрудничестве

Вскоре при активном содействии департамента по международным связям КубГУ был организован обмен студентами и преподавателями, чтение лекций для студентов факультета-партнера, совместные научные исследования, в рамках которых были увидели свет многочисленные публикации.

Через пять лет, в ноябре 2010 года, состоялся официальный визит ректора КубГУ Михаила Борисовича Астапова и директора департамента по международным связям Галины Николаевны Говоровой в Университета прикладных наук Рейн-Майн, было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования и науки.

Удалось также привлечь грантовое финансирование в рамках Германской службы академических обменов (DAAD), что позволило продолжать работу над двусторонними проектами в области механики сплошных сред, проводить попеременно в Краснодаре и Висбадене летние математические школы на тему «Современные математические методы для инженерных приложений».

Отличная организация сотрудничества получила высокую оценку: выполненный проект вошел в тройку лучших среди 250 международных проектов в рамках программы ERASMUS+.

Лекции профессора Рихтера

В этих программах активное участие принимал и принимает профессор Рихтер — он каждый год читает лекции и проводит вместе со своими помощниками практические занятия в компьютерных классах для студентов КубГУ в рамках курсов «Мобильные роботы» и «Алгоритмы цифровой обработки изображений». Студенты, успешно освоившие материал по этим предметам, получают соответствующие сертификаты.

На вопрос: «Каков профессор Рихтер в общении — на лекциях и вне?» — декан факультета компьютерных технологий и прикладной математики Александр Дмитриевич Колотий отвечает, не задумываясь:

— На лекциях спокойный, жизнерадостный. Очень ответственно подходит к проведению занятий, четко формулирует свои мысли, вежлив и тактичен. С хорошим чувством юмора. А в свободное время занимается альпинизмом.

И добавляет:

— Сотрудничество нашего университета с германскими коллегами из Висбадена взаимовыгодно. Обмен знаниями позволяет улучшить учебную программу. Проведение совместных учебных курсов улучшает качество образования. Некоторые наши студенты окончили Университет прикладных наук Рейн-Майн или учатся сейчас в нем на бакалавриате для получения двух дипломов. Как перспектива рассматривается возможность совместной магистратуры.

И в этом немалая заслуга профессора Рихтера. Студенты на его лекциях знакомятся с областью применения своих знаний высшей математики в робототехнике. Данная дисциплина пока не присутствует в образовательных программах нашего университета.

На одной из наших встреч в Висбадене профессор Рихтер с воодушевлением рассказывал о работе со студентами КубГУ:

— Я подготовил базовые видеолекции для обучения студентов. Один курс — о компьютерах, используемых в промышленности. А второй — о медицинском оборудовании, так как мой основной интерес лежит в сфере взаимодействия робототехники и медицины.

Есть различия в научных школах, но ваши студенты очень интересуются проблемами, которыми я занимаюсь. Даже попросили тексты моих монографий о роботах. Одну из них я опубликовал в прошлом году, вторую завершаю в начале этого года, осталось только еще раз проверить результаты проведенных экспериментов.

Хобби профессора Рихтера

Научные изыскания, конечно же, в приоритете, но у профессора Рихтера есть еще и хобби, об одном из которых упоминал декан Александр Колотий,— альпинизм, или, как сейчас модно писать, маунт-клаймбинг. Но первым был скейтборд.

«Со скейтингом всё началось двадцать пять лет назад. Я купил тогда своему сыну скейтборд и подумал: „А почему бы и нет?” И попробовал. И до сих пор не могу остановиться,— вспоминает профессор Рихтер. — Во Франкфурте-на-Майне, что не очень далеко от Висбадена, летом проходят ночные скейт-рейсинги, гонки на скейтбордах. Каждую неделю собираются где-то около пяти с половиной тысяч скейтеров и совместно проходят забег на двадцать — тридцать километров. Под охраной местных полицейских и при огромном стечении болельщиков. Бывают, конечно, и небольшие травмы. Но здоровый образ жизни превыше всего».

Что же касается альпинизма, то здесь можно только восхищенно умолкнуть. Список горных достижений профессора Рихтера впечатляет как географией, так и списком взятых высот. И это в возрасте слегка за семьдесят.

В прошлом году он побывал в Эквадоре. Там, где занесенный снегами потухший вулкан Чимборасо. Высота, чтобы было понятно, чуть выше шести километров. И поднимался на него. А до этого были Понтийские горы в Турции, Алам-Кух в Иране, Килиманджаро в Танзании и, конечно же, всем известные Гималаи, по склонам которых пришлось пройти около трехсот километров.

Для полноты альпинистской картины осталось только покорить кавказский Эльбрус, но это всё впереди.

Ведь кредо профессора Рихтера, почетного профессора Кубанского государственного университета,— Vita in motum, что в переводе с латыни означает «жизнь в движении».