Армавирцы возмущены возведением вышки сотовой связи в жилом секторе

В распоряжении редакции «МК на Кубани» оказались документы, касающиеся строительства сорокаметровой вышки «МТС» в Армавире. При этом на днях и сразу несколько пабликов написали о крайнем недовольстве жителей того района города, где строится данное сооружение, ситуацией, в которой они оказались.

Армавирцы возмущены возведением вышки сотовой связи в жилом секторе
Фото из телеграм-канала "Жесть Краснодара и Краснодарского края"

Как говорится в одном из телеграм-каналов, «скандал начался с того, что жители микрорайона Линии вдруг увидели прямо под окнами начало большой стройки». Речь идет о том, что строительство ведется на муниципальной земле, которую в свое время арендовал бывший керамический завод. А теперь им пользуется один из ранее сложивших полномочия местных народных избранников. Именно его желанием поживиться во что бы то ни стало армавирцы объясняют творящийся беспредел в их жилом секторе. Возмущенные люди вызвали полицию. Их стремление не допустить возведение вышки без соблюдения норм, прописанных Роспотребнадзором, понятно.

Известно, что когда стражи порядка прибыли на место, документов у рабочих никаких на руках не оказалось. Но буквально через несколько часов полицейским была предъявлена копия техэкспертизы, якобы выданной Краснодарским филиалом по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Почему так? Ведь рядом и в помине никакой железной дороги нет — возмущению людей не было предела. Большие их сомнения вызвал и предьявленный договор с неким начальником отдела ПАО «МТС» на аренду участка с вышкой.

Позвонив в Роспотребнадзор, люди узнали, что никакой экспертизы данный центр не проводил! А бумаги с номером, под которым фигурирует, теперь уже можно сказать, липовое экспертное заключение, выдавались еще три года, в 2017 году, для совсем иных целей. Это подтвердил лично в телефонном разговоре, а потом и, ответив официально на запрос, главврач центра Шахназарьянц, чьей подписью попытались заверить поддельный документ. Выяснив такие подробности, жители Армавира, чьи дома находятся рядом с проблемной стройкой, написали коллективные письма губернатору, прокурору края, в следственный комитет и, конечно, в «МТС».

Надо сказать, что мэрия Армавира никак не прокомментировала факт строительства сорокаметровой вышки. Вызывает большие сомнения и то, что есть официальное разрешение на строительство сложного и опасного технического объекта 40-метровой высоты прямо в жилой зоне — и без всякого соблюдения норм САНПИН. Ведь от ближайшего жилого дома до будущей башни сотовой связи чуть более 20 метров. К тому же стройка ведется в опасной зоне: на затапливаемом во время паводков рекой Уруп склоне берега.

Люди надеются на соответствующую реакцию правоохранительных органов и власти. Иначе, считают они, может дойти и до публичных протестов. Ведь речь идет о здоровье, безопасности жизни большого количества горожан.

Журналисты «МК на Кубани» будут следить за ситуацией. Мы расскажем о том, как будут развиваться события в Армавире.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Техэкспертиза поддельная, стройка — настоящая