Профессии победителей: Оружием военных телефонистов были телефонные трубки, отвертки, гаечные ключи и измерительные приборы

На фронтах Великой Отечественной войны сражались с фашистами более миллиона военных связистов. Они сообщали об обстановке на передовой, снабжали штабы необходимыми сведениями, передавали в боевые части приказы командования. Часто во фронтовой обстановке бесперебойная связь была условием, от которого зависел исход всей боевой операции. Военные связисты каждый день совершали подвиг, налаживая связь в любых условиях и в любое время года, проявляя чудеса изобретательности, находчивости и стойкости, мужества и воинского мастерства.

«Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта»,— читаем у военного историка В. С. Хохлова. Этот подвиг заключается в том, что линейный надсмотрщик или телефонист раз за разом исправляет поврежденную линию под градом пуль и снарядных осколков. Подвиг — в каждодневной работе радиотелеграфиста, угадывающего сигналы нужной станции в хаосе радиосигналов.

С 1941 по 1945 год 304 военных связиста были удостоены звания Героя Советского Союза. Двенадцать из них погибли в боях до опубликования указа о присвоении им этого высокого звания. Сто тридцать три связиста стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч — награждены боевыми орденами и медалями.

Профессии победителей: Оружием военных телефонистов были телефонные трубки, отвертки, гаечные ключи и измерительные приборы

Носили с собой оружие, ломик и топор

Василий Михайлович Акимов служил телефонистом в 82-м гвардейском артиллерийском пушечном полку. Не думал паренек из города Лесозаводска в Приморском крае, что придется ему освоить премудрости профессии военного связиста. С десятилетнего возраста воспитывался Василий в детском доме, а после выпуска решил, что будет железнодорожником, и поступил в Вяземское железнодорожное училище. После училища устроился на работу — кочегаром в депо, а после дорос до должности помощника машиниста на железнодорожной ветке Хабаровск — Вяземская. Войну встретил, когда исполнилось ему шестнадцать лет.

На фронт Василия брать не хотели: говорили, молод еще, успеешь. В ряды Красной Армии его призвали лишь в 1943 году. Поначалу направили новобранца стрелком в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, а потом и на курсы радиотелефонистов, по окончании которых служил он телефонистом в 82-м гвардейском артиллерийском пушечном полку.

— Работа телефониста на фронте тяжелая,— рассказывал ветеран. — Нагрузка велика, да и ответственность немалая. А так вся работа в основном исполнительская: получил приказ связь наладить — исполни во что бы то ни стало. Это только и важно — остальное не в счет.

В составе 2-го Украинского фронта Василий Акимов участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и ее столицы — Вены.

Хасаньян Басыров @Добровольцы Геленджика

— Однажды в Венгрии выбросили нас в поле, предположительно рядом с немцами. Вначале все было тихо, начали мы собирать оружие, патроны. Вдруг слышим громкое тиканье — очень испугались. Думали, всё, нам пришел конец. Но оказалось, что это был будильник одного из сослуживцев.

Василий Михайлович до мелких подробностей помнит день, когда наши части штурмовали Вену. В городе шли непрерывные бои: днем сражались главные силы, а ночью — специально назначаемые для этой цели части и подразделения. Красноармейцы в такой обстановке действовали изолированно, зачастую не видя друг друга.

— В лабиринте улиц, дворов и переулков чужого города нам постоянно приходилось проламывать стены и заборы, поэтому каждый из нас, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор,— вспоминал телефонист Акимов.

Весть о Победе застала Василия Михайловича в Вене. После войны, в 1949-м, Василий Акимов демобилизовался и переехал в город Батуми, где устроился на работу в пожарную охрану старшим мастером связи. В 1977 году вышел на пенсию. В 2002 году переехал на Кубань, в город Белореченск.

За неукоснительное выполнение своих обязанностей, за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены» и «За Победу над Германией».

Телефонисту нужна хорошая дикция

Наталья Андреевна Сокольникова родом из кубанской станицы Калниболотской. Когда началась война, Наталье было восемнадцать лет. Тоненькая, как веточка, девушка без колебаний решила идти на фронт бить врага. Пришла в военкомат — проситься на передовую. Военком только головой покачал, взглянув на нее. А девушка всё повторяла, что еще в школе научилась стрелять, что может собирать и разбирать оружие… На фронт ее всё же не взяли. Но зачислили в истребительный батальон и направили на курсы телефонистов, после которых попала Наталья в 68-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.

— Для телефониста, особенно на войне, важными качествами являются хороший слух и устойчивость внимания,— рассказывала Наталья Андреевна.

А еще, по словам ветерана, не последним качеством для такого специалиста была правильная дикция и хорошее владение русским языком — чтобы быстро и четко передавать информацию, куда следует. Кстати, хороший слух помог Наталье научиться определять по шуму двигателей, где наш самолет, а где вражеский, о чем и сообщала она на командный пункт.

— Думала я, что телефонистам нужно всё время сидеть в закрытых помещениях и что-то говорить в трубку,— рассказывала ветеран. — Бывало, конечно, и так, когда пункт связи располагался, например, в блиндаже. Но чаще работали мы на открытой местности, в любое время суток и года, в любую погоду...

Наталья Сокольникова1 krd.ru

Боевой путь телефониста Сокольниковой проходил в Тамани, Крыму, Керчи…

— В Керчи наша группа базировалась в каменоломнях Аджимушкая — в подземных лабиринтах большой протяженности, которые стали базой партизанского движения. В них разместились два отдельных подземных гарнизона: один в Больших каменоломнях — другой в Малых,— продолжает ветеран. — В Больших каменоломнях лежали раненые, здесь же прятались от оккупантов местные жители. И конечно же, каменоломни к обороне заблаговременно не готовили, поэтому специальных запасов оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов не было.

По словам Натальи Андреевны, на продовольствие в каменоломнях были установлены строгие нормы, но особенно трудно было с водой. Колодцы оказались снаружи, и воду можно было добывать только в бою. В ее задачи входило поддерживать постоянную связь. Четыре месяца вместе с группой провела она в каменоломнях.

После Победы Наталья Андреевна вернулась на Кубань, обосновалась в Краснодаре, тридцать лет трудилась в краевом управлении связи в должности экономиста.

Награждена военный телефонист Наталья Сокольникова орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

Красноармеец, телефонистка, санитарка

Клавдия Михайловна Виноградова родилась в городе Коганде (Коканде) Узбекской ССР. В семилетнем возрасте осталась сиротой: родители умерли от голода в 1933 году. Так девочка оказалась в детдоме. Жизнь постепенно налаживалась, как вдруг война.

В августе 1942 года восемнадцатилетнюю Клавдию призвали в Красную Армию и направили в 703-й стрелковый полк. В ее красноармейской книжке сделана запись: «Красноармеец-телефонистка-санитарка медсанбата».

Клавдии Виноградовой долго везло, но 22 сентября 1944 года при форсировании Дуная она была ранена, потеряла сознание. Очнулась от острой боли, открыла глаза и увидела, что из одного сапога бьет фонтаном кровь, а другая нога завалена смесью земли и металла. Когда ей помогли выбраться из-под завала, оказалось, что нога сломана в двух местах, осколок задел и позвоночник… Но молодость и огромная сила воли помогли ей выздороветь.

Клавдия Виноградова anapa-ch.ru

Довелось Клавдии Михайловне служить и телефонисткой взвода управления 1-го дивизиона 684-го артиллерийского полка 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. С катушкой за плечами пробиралась она вдоль телефонной линии, находила место порыва и восстанавливала связь.

— Специфика службы военных телефонистов такая, что выполнять поставленные задачи им приходится в одиночку, в отрыве от своих подразделений,— вспоминала Клавдия Михайловна,— тут уж инициатива нужна, самостоятельность.

А еще запомнились ветерану собаки-связисты, которые работали рядом с людьми — доставляли донесения, тянули катушки с проводом. Даже раненые, они продолжали работать... За всю войну собаки доставили в штабы около двухсот тысяч боевых донесений, проложили почти восемь тысяч километров телефонного провода. Много хлопот они доставляли немцам, на них фашисты устраивали самую настоящую охоту.

Для Клавдии Михайловны война закончилась в Австрии, демобилизовалась она в октябре 1945 года. Приехала жить и работать на Кубань, поселилась в Анапе. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».

Связист, который уничтожил пятнадцать гитлеровцев

Хасаньян Низамович Басыров родом из Татарской АССР. В 1936 году он попал в детский дом, где и окончил школу, а в 1940 году в ремесленном училище осваивал профессию шахтера-проходчика, работал в шахте. Затем был направлен в Тбилиси на военный завод, на котором выпускали боевые самолеты.

В июне 1942 года Тбилисским горвоенкоматом 17-летний Хасаньян Басыров был призван в армию. Воевал телефонистом роты связи 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии.

По словам ветерана, самым напряженным моментом в работе телефониста была отладка канала связи, когда он был срочно необходим и вдруг пропадал по какой-то причине, особенно если это случалось в боевой обстановке.

Не один и не два напряженных эпизода пришлось пережить Хасаньяну Низамовичу, но особняком в его рассказах о войне стоят бои за Новороссийск.

— Чтобы освободить Новороссийск, главную крепость «Голубой линии», где буквально каждое здание враг превратил в опорный укрепленный пункт, потребовалась неделя тяжелейших боев. Каждый сантиметр новороссийской земли пропитался кровью бойцов… Наша победа означала прорыв «Голубой линии», после чего враг дрогнул и в панике покинул Тамань.

В ноябре 1943 года полк Басырова участвовал в десанте на Эльтиген, где попал в окружение: не было боеприпасов, продовольствия. Однако полк прорвал оборону немцев и соединился со своими частями в Керчи. В этих боях красноармеец Басыров уничтожил пятнадцать гитлеровцев, был контужен и попал в госпиталь.

Хасаньян Низамович участвовал в освобождении Севастополя, воевал в составе 4-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Венгрию, отличился в боях при взятии города Оломоуца.

Победу встретил под Прагой в мае 1945 года. После войны обосновался на Кубани, в приморском городе Геленджике. В 2017 году отметил свой 92-й день рождения. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями « За отвагу», «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру