«Был момент, когда казалось, что про нас забыли»: глава кубанского общества слепых Юрий Третьяк рассказал, как инвалидам помогали в пандемию

Люди, зрение которых в норме, и не подозревают, с каким количеством трудностей сталкиваются слабовидящие люди. Ребенку с проблемами зрения нужно преодолеть немало препятствий, чтобы выучиться и найти себя в жизни, не отгородиться от общества и получить шанс заниматься тем, что по душе. Ну а во взрослой жизни проблем меньше не становится, и, может быть, один из самых актуальных вопросов — получение достойной профессии и трудоустройство. Работа — то, что выстраивает человека как личность, позволяет чувствовать себя нужным обществу и одновременно самостоятельным, ответственным за свою собственную жизнь.

«Был момент, когда казалось, что про нас забыли»: глава кубанского общества слепых Юрий Третьяк рассказал, как инвалидам помогали в пандемию
Председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых (ККО ВОС) Юрий Третьяк Фото: "Кубанские новости"

В Краснодарской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени Общество слепых» в настоящее время насчитывается почти десять тысяч членов. Девяносто пять процентов от этого числа — люди, утратившие зрение полностью или частично уже во взрослой жизни из-за аварии, несчастного случая или болезни. Многие поначалу теряются, кому-то кажется, что жизнь из-за этого закончилась и дальше уже не будет ничего светлого. Поддержку в такой ситуации без промедления предоставят в общественной организации инвалидов.

Людям оказывается социальная, психологическая помощь. Если есть какие-то юридические трудности, будут привлечены специалисты государственного юридического бюро. Также, если есть проблемы с жильем или нужно пройти лечение, во всех случаях здесь постараются помочь.

Необычный год

Председатель Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых (ККО ВОС) Юрий Третьяк рассказал о том, что этот год действительно для всех стал особенным, но, несмотря на карантинные мероприятия, весной членам общественной организации было чем заниматься, в первую очередь — помощью членам ВОС. Многие люди с инвалидностью нуждались в особой поддержке в этот период со стороны общественности и государства.

— Только после того, как Минтруда России разослало письмо, в котором шла речь о том, что ни в коем случае нельзя бросать инвалидов, надо их всячески поддерживать, не должно прекращаться обеспечение их средствами реабилитации, предметами первой необходимости, стало более или менее понятно, что людей не оставят один на один со своими бедами. Но, вообще-то, был момент, когда казалось, что про нас забыли,— говорит Юрий Третьяк. — Мы со своей стороны организовали сбор помощи. Например, в Новороссийске председателю нашей первички Алику Билалову удалось наладить масштабную помощь инвалидам в виде продуктовых наборов. Он привлек многих спонсоров: магазины, мясокомбинаты, птицефабрики, порт. Помогала и церковь. Продуктовые наборы волонтеры развозили нашим членам, живущим не только в Новороссийске, но и в Геленджике.

По словам председателя краевой организации ВОС, очень поддержало в сложный период региональное Минтруда. Оно же помогло наладить контакты со многими районными администрациями. Ведь немало инвалидов живут только на мизерную пенсию, и забота, которую могут проявить местные администрации, отнюдь не лишняя.

Сделано многое

Юрий Серафимович Третьяк руководит Краснодарской краевой организацией ВОС восемнадцать лет. За это время сделано очень многое.

Члены организации вспоминают, что в начале нулевых порой не хватало средств на самое необходимое, даже на бензин для поездок по краю. Но помогла администрация края, многие вопросы удалось решить благодаря вице-губернатору Галине Дорошенко, курировавшей социальный блок, первому замглавы края Александру Ремезкову. Получилось добиться налоговых послаблений, в том числе и для предприятий, на которых работают слепые и слабовидящие люди.

— Постепенно стали выделяться деньги на проведение культурных мероприятий, спортивных состязаний,— вспоминает Юрий Серафимович. — Были приняты госпрограммы «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда». Стало намного больше направляться денег на спорт, был создан физкультурно-спортивный клуб инвалидов. Сейчас он стал Центром параолимпийской подготовки.

Сегодня кубанские власти поддерживают краевое ВОС в полной мере, много внимания нуждам инвалидов уделяет лично губернатор Вениамин Кондратьев. А вот на местах, в некоторых муниципалитетах, к сожалению, не всегда есть полное понимание важности поддержки инвалидов. Случается это, когда к руководству приходят новые люди и давно налаженное сотрудничество рушится. Так, в Сочи в этом году местной организации ВОС и общественной организации глухих отказали в выделении так необходимых субсидий.

— Нам объяснили это тем, что у нас не должно быть никаких доходов. Но ведь в федеральных законах о некоммерческих организациях и общественных организациях прямо говорится о том, что мы можем зарабатывать деньги! — объясняет Юрий Серафимович. — Мы все полученные средства направляем на уставные цели. Всё, что зарабатываем, тратим на работу с инвалидами, их поддержку. А как иначе? Если бы у нашей организации не было прибыли, как бы мы платили зарплату тем сотрудникам, которые работают у нас на постоянной основе? Еще одним поводом для отказа нам в субсидии стал тот факт, что якобы мы должны быть зарегистрированы в Сочи, чтобы муниципалитет смог ее нам выделить. Ну как же так? У нас единая организация, у которой есть первичные организации в городах и районах края. Мы платим все налоги. Нас регулярно проверяет и налоговая, и юстиция. А если первичку отдельно зарегистрировать, то ей нужно отдельно вести бухгалтерию, всю отчетную деятельность... Это значит, что придется вводить новые трудовые ставки, в том числе того же бухгалтера... Надо же разбираться во всём этом. Слава богу, в большинстве городов и районов края главы и их заместители, отвечающие за социальный блок, понимают, что инвалидов нельзя «кидать за борт», игнорировать их нужды, они откликаются и решают многие наши вопросы.

В краевую организацию ВОС сегодня входит двадцать местных организаций. За последние два года удалось во всех помещениях, где они располагаются, сделать ремонт, обновить технику, в некоторых случаях даже провести газовое отопление. В том же Сочи общественная организация вложила один миллион средств в муниципальную собственность, чтобы помещение, где располагается первичка, стало современным и комфортным. Кстати говоря, у организации есть немало волонтеров — многие люди работают бесплатно, чтобы помочь ее членам.

Юрий Серафимович Третьяк — член Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя комиссии по вопросам здравоохранения, защиты прав инвалидов и ветеранов, развития доступной среды. Несколько лет назад, когда была принята программа «Доступная среда», он активно консультировал сотрудников администрации Краснодара, специалистов, занимающихся благоустройством краевого центра, как правильно и в каких местах прежде прочих надо укладывать тактильную направляющую плитку на тротуарах и устанавливать вспомогательные знаки. Где должны быть обозначены контрастные полосы, чтобы слабовидящие люди могли сориентироваться на улице, и так далее. Ведь сначала было немало ошибок, а кто, как не сами инвалиды по зрению, могли подсказать, как лучше всё обустроить. Многое было переделано, вспоминает Юрий Серафимович. Сейчас ситуация уже лучше, но, по его мнению, всё, что касается создания безбарьерной среды, должны каждый раз апробировать сами инвалиды: иначе казенные средства могут быть потрачены напрасно.

— Для меня главное — помочь инвалидам,— говорит Юрий Серафимович Третьяк. — Для этого участвуем в различных благотворительных программах. Принимаем помощь спонсоров.

За все полученные и израсходованные средства организация дает полный отчет.

Насыщенная общественная жизнь

Переживания есть по поводу длительной паузы в общественной жизни. Ведь традиционно члены ВОС принимают участие в большом количестве мероприятий, форумов, семинаров, конкурсов, а тут такой штиль. Затишьем в общественной жизни воспользовались в краевой организации и для того, чтобы сделать ремонт в краснодарском Доме культуры ВОС, например в зрительном зале проциклевали паркет, обновили кресла.

Так, уже были приобретены авиабилеты для участия хора Дома культуры ВОС в финале фестиваля «Салют Победы» в Москве. Но поездка, к сожалению, отменилась. Хотя на высоком уровне в прошлом году прошли краевой и зональный этапы этого фестиваля в Краснодаре.

Многие планы пришлось приостановить, реализация некоторых передвинулась на неопределенный срок. В прошлом году, например, на сцене краснодарского Дома культуры ВОС был поставлен мюзикл в современной обработке «Вечера на хуторе близ Диканьки». В нем было занято около сорока непрофессиональных артистов — больше половины инвалиды по зрению. Всем зрителям спектакль очень понравился. Его запись можно найти в Интернете. Есть мечта повторить такой опыт. Но когда произойдет возвращение к полноценной общественной жизни, никому пока неизвестно.

Многие члены организации являются лауреатами, победителями конкурсов различного уровня, в том числе всероссийских и международных — романсов, хорового и эстрадного пения, а также чтецов. Организовывалось немало туристических поездок, например по местам боевой славы — в Темрюк, в Крымский район — на «Сопку Героев», в Новороссийск — на Малую Землю. А также паломнические путешествия с посещением монастырей. Создаются условия для занятий спортом. У инвалидов по зрению есть свой аналог ГТО — ОФП (общефизическая подготовка). Очень популярен так называемый теннис для слепых — шоудаун. Это спортивная игра со звенящим мячиком, который не кидают, а катают по теннисному столу с бортами.

— Минспорта края помогло нам с соревнованиями по теннису — они уже три года проходят. Удалось оборудовать специальные комнаты с тренажерами при наших местных организациях,— рассказывает Юрий Третьяк. — Также у нас получилось установить специальные мультимедийные светодиодные экраны и специальное оборудование в зрительном зале нашего Дома культуры. Приобрели специальную аппаратуру для тифлокомментариев. Если показывается фильм, наши специалисты (у нас два человека прошли для этого обучение) в лаконичной форме рассказывают о том, что происходит на экране, когда артисты молчат. Так, людям, конечно же, более понятно действие фильма и то, о чем он.

Такая важная работа

В постоянной повестке дня Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых (ККО ВОС) вопросы реабилитации инвалидов. К сожалению, в нашем крае сейчас нет специализированного реабилитационного центра для детей — раньше он был при армавирской специальной (коррекционной) школе для незрячих и слабовидящих детей.

Но есть специалисты, они на вес золота, которые в индивидуальном порядке занимаются реабилитационной работой. Это сотрудники Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова, Социально-трудового комплекса Краснодарской краевой организации ВОС, а также краснодарской школы №91.

Свою историю предприятия ВОС на Кубани ведут с тридцатых годов прошлого века. Основное производство — в Краснодаре. Два филиала социально-трудового комплекса располагаются в Лабинске и Ейске.

Здесь производится продукция, необходимая в быту и работе. Это бельевые прищепки разных модификаций, мочалки, сетки для расфасовки овощей и фруктов. Здесь также делают метлы — их закупают РЖД, пришлись они по вкусу и кубанским дворникам. Многие виды продукции Краснодарского социально-трудового комплекса можно приобрести в торговых сетях. Найти общий язык с дистрибьюторами удалось благодаря администрации края.

Андрей Творогов

Предприятие дает работу многим кубанцам, и это многого стоит. На самом деле трудоустроиться сейчас очень непросто. Тем не менее тем, кто ставит перед собой конкретные цели, это удается сделать. При этом многие люди, у которых есть проблемы со зрением, добиваются даже бóльших профессиональных результатов, чем их коллеги. Это не пустые слова.

На базе центра каждый будний день работает реабилитолог Андрей Валерьевич Творогов. Не понаслышке зная все проблемы слепых и слепоглухих, он обучает людей, как пользоваться компьютером и смартфоном при помощи брайлевского дисплея. Это специальный аппарат, который может быть рассчитан на 14 и сорок знаков в строке. Именно он позволяет людям, имеющим нарушения зрения и слуха, пользоваться компьютером и возможностями Интернета.

— Такие аппараты соцстрах начал выдавать совсем недавно, еще и двух лет нет. Стоят они недешево, но и его можно подключать и к компьютеру, и к смартфону,— объясняет Андрей Валерьевич, который сначала на себе пробует многие устройства. — К сожалению, есть проблема использования его с мобильными устройствами: дисплей намного лучше взаимодействует именно с айфонами, а приобретать их очень затратно.

В классе Андрея Валерьевича тоже нет айфона, а его очень не хватает для нужд реабилитации. Если бы нашелся спонсор или предприятие, которые бы помогли приобрести хотя бы один такой смартфон, это бы очень сильно помогло в работе Андрея Валерьевича.

Андрей Валерьевич, можно сказать, открывает людям окно в мир компьютерных возможностей. Ведь людям, занимающимся умственным трудом, очень нужны навыки компьютерного пользователя. При этом незрячие, слепоглухие люди получают информацию (доступны только тексты) при помощи программы экранного доступа с использованием синтезатора (с графиками, картинками, фотографиями таким образом ознакомиться нельзя). Но это ценная возможность пользоваться электронными библиотеками.

— Люди приходят ко мне в основном, чтобы научиться искать и находить информацию в Интернете,— объясняет Андрей Валерьевич. — Если вы, допустим, сразу в интерфейс заходите на сервер, чтобы прочесть почту, то нам удобней пользоваться почтовым клиентом, почтовыми голосовыми рассылками. Я так пользуюсь и «Фейсбуком», и «Одноклассниками». То есть у меня есть доступ к социальным сетям.

Немалому числу людей: преподавателям, научным сотрудникам, юристам, массажистам, экономистам, руководителям — нужно постоянно обновлять профессиональные знания. И умение пользоваться компьютером очень важно.

— Поскольку я реабилитолог, ко мне идут не только с компьютерными вопросами, но и за помощью по настройке тифлоплееров. Приходят и с простыми бытовыми вопросами,— говорит Андрей Валерьевич Творогов.

Как он объясняет, тифлоплеер — это мини-компьютер, позволяющий незрячему человеку пользоваться онлайн-библиотеками, просматривать RSS-ленты, прослушивать телевизионные каналы, пользоваться погодным сервисом. Также Андрей Валерьевич дает и такие советы, как, например, безопасно пользоваться газовой плитой, как использовать те или иные бытовые приборы.

— К сожалению, не вся бытовая техника нам доступна. Например, сенсорной техникой могут пользоваться единицы, потому что это сложно. В основном у нас пользуются механическими и кнопочными бытовыми приборами,— говорит Андрей Валерьевич. — Я занимаюсь в том числе и с детьми. Но это бывает в основном на каникулах.

О тех, с кем реабилитолог занимается, он знает все досконально. В крае проживает чуть более шестидесяти слепоглухих, в том числе двадцать четыре — в Краснодаре. Практически все из них обращались к Андрею Валерьевичу — и он им помогал.

Занятия с детьми — учеба с родителями

Екатерина Федоровна Смык уже двенадцать лет работает в специализированной библиотеке для слепых имени А. П. Чехова. Еще учась на третьем курсе в Краснодарском университете культуры (сейчас — институт), она пришла сюда работать.

Екатерина СМЫК

— Я хотела стать педагогом-организатором досуга и отдыха, но в то время еще не так сильно было развито инклюзивное образование, и при поступлении, после окончания специализированной школы-интерната в Армавире, мне посоветовали идти на информационно-библиотечный факультет. Решающим в моем выборе стало то, что я имела возможность трудоустроиться после окончания вуза в нашу библиотеку,— вспоминает Екатерина.

Три дня в неделю она работает в здании библиотеки на Гаврилова — распечатывает на специализированном принтере книги с рельефно-точечным шрифтом, в том числе краеведческую литературу.

И несколько дней работает в Доме культуры ВОС — занимается с детьми, общается с их родителями, участвует в общественно-массовых мероприятиях.

Малышей и детей постарше, у которых проблемы со зрением, Екатерина учит, казалось бы, простым вещам — как вести себя с другими людьми и показывать им свои чувства, многим навыкам, без которых не обойтись в быту.

— Из-за отсутствия зрения дети не могут перенимать у взрослых необходимые полезные навыки. Обычный ребенок, например, увидит, как в той или иной ситуации ведет себя папа или мама, а потом подражает им. А незрячий малыш этого делать не может,— объясняет она. — Поэтому со стороны кому-то может показаться, что у ребенка проблемы со психикой. Нет, просто взрослым нужно больше разговаривать с ним, описывать ситуацию, то, что происходит с ним, чтобы он получал всю необходимую информацию об окружающем мире.

Действительно, важная часть работы у Екатерины Смык — общение с родителями.

— У нас есть специальный проект. Называется он «Мамина школа». В основном это индивидуальные занятия. Мы объясняем родителям, как себя вести со своими детьми, что нужно делать, чтобы ребенок стал самостоятельным, мог обходиться без посторонней помощи,— говорит она.

Так как Екатерина — библиотекарь-брайлист, она учит детей писать и читать, случалось обучать шрифту Брайля и уже взрослых людей, например, недавно — женщину, которая потеряла зрение и слух из-за сахарного диабета.

Психолог специализированной библиотеки для слепых Наталья Александровна Дубовик также занимается вопросами реабилитации детей с проблемами зрения. Она работает в тандеме с Екатериной Федоровной Смык.

— В нашей библиотеке разработаны индивидуальные коррекционно-развивающие программы. Подбор занятий и упражнений зависит от возраста, уровня развития ребенка, ведь у многих детей вследствие того, что основной орган восприятия чувств не действует, есть задержки психического развития, которые нужно нивелировать,— объясняет она. — Многое зависит действительно от родителей, от того, как в семье относятся к ребенку. Ведь очень часто мама окружает гиперопекой малыша, и это ни к чему хорошему не приводит. Мы помогаем родителям выстраивать нормальные отношения со своими детьми.

Занятия работники библиотеки проводят не только в своих стенах, но и в детских коррекционных садах, краснодарской школе №91. Даются специальные упражнения на развитие памяти детей, проводятся аудиальные и тактильные игры.

Кстати, в библиотеке проводятся встречи детско-родительского клуба, сюда приходят и взрослые, и их незрячие малыши. Родители получают ответы на волнующие их вопросы. В библиотеке есть специалисты, которые могут помочь в разрешении юридических вопросов, оформлении социальных пособий и так далее.

Кстати, есть и такой забытый для большинства формат клубной работы: Наталья Александровна и другие ее коллеги приходит в цех, где работают незрячие люди, и для расширения кругозора, повышения психологической грамотности проводят с ними беседы, рассказывают о новых книгах и событиях, юбилеях известных людей. Вот такой ликбез без отрыва от производства.

Учитель-брайлист краснодарской школы №91 Елизавета Николаевна Романова в свое время получила филологическое образование, но, так как была большая нужда в коррекционных педагогах, прошла обучение и стала тифлопедагогом. Прежде всего она учит сегодня незрячих детей шрифту Брайля.

— Здесь есть своя специфика. Во-первых, у малышей необходимо развивать тактильное восприятие, чтобы пальчики малышей могли щупать точки — различать буквы. Часто в первом классе у детей не хватает даже сил, чтобы лист на приборе закрепить, чтобы он не уезжал, как и выкалывать точки. Поначалу пальчики могут даже болеть, потому что надо держать строчку. Но со временем всё получается,— рассказывает Елизавета Николаевна.

Сделать выбор

Ребят она учит также пространственной ориентации — как ходить с тростью, сначала в закрытом пространстве класса, школы, а потом на улице. В старших классах педагог ведет занятия по социально-бытовой ориентации. Ребят надо сориентировать, какие профессии стоит выбирать, речь на уроках идет о том, как может реализовать свой потенциал незрячий человек и что нужно делать, чтобы достичь своих целей.

— Детям я в первую очередь советую твердо решить, что им нужно, и потом уже идти в избранном направлении,— объясняет Елизавета Николаевна.

Кстати говоря, есть несколько учебных профессиональных заведений в стране, где учатся брайлисты. И выбрать учебу в них — значит получать знания в удобных, комфортных для молодых людей условиях. Это медицинский колледж в Кисловодске и музыкальный — в Курске. Многие ребята с Кубани после окончания школы учились именно в них.

Среди тех, кто на хорошем профессиональном счету в Краснодаре, именно выпускники Кисловодского медицинского колледжа. Так, уже десять лет работает массажистом в краснодарской поликлинике №16 выпускник этого учебного заведения Евгений Николаевич Свириденко. В свое время он пробовал себя на других поприщах, но все-таки решил окончательно посвятить себя медицине.

— Найти работу, если ты инвалид по зрению, сложно,— говорит он,— но полученные в колледже знания, а также пройденная практика, если ты выкладывался в полной мере, конечно же, помогают.

В свое время он с красным дипломом окончил колледж, вспоминает, что первые месяцы учебы были тяжелыми, но потом втягиваешься — и всё идет нормально.

— Люди с ограниченными возможностями сильны духом, считает Евгений. — Они всегда стараются найти свое место в жизни: выучиться, получить достойную работу, достичь поставленных целей.

Ответственность, знания, профессионализм — это то, что отличает Евгения Николаевича Свириденко. А также его коллег — Виталия Сергеевича Вербового и Вячеслава Юрьевича Нескородева, работающих в краснодарской детской поликлинике №2. Отзывы мам маленьких пациентов об их работе только положительные. К каждому малышу у массажистов свой подход, им очень важно выполнять свою работу от и до, ну а помощь малышам — вещь очень тонкая, важно опираться на полученные знания и опыт, чтобы добиться необходимого положительного результата.

Много лет отдал спорту (легкой атлетике) Дмитрий Анатольевич Махновский. Проблемы со зрением не помещали ему в свое время перейти на тренерскую работу. Сегодня он трудится в краснодарском Центре параолимпийской подготовки. Тренирует в том числе слабовидящих ребят.

— К сожалению, многие молодые люди, которые могли бы показывать неплохие результаты в легкой атлетике, не знают, что они могут заниматься в нашем центре,— считает Дмитрий Анатольевич. — Если в школах, колледжах больше бы рассказывали о нас, приходило бы, конечно, больше ребят, у которых есть нарушения зрения. Спорт — это ведь шанс проявить себя, возможность добиться чего-то большего в жизни!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру