Эксперты: выборы прошли прозрачно и без серьезных нарушений

Эксперты: выборы прошли прозрачно и без серьезных нарушений
Фото: Новая Газета Кубани

13 сентября завершились выборы региональных глав. На Кубани явка по итогам последнего дня голосования составила 62,65%. В регионе отработало  2799 избирательных участков. По итогам избирательной гонки эксперты отмечают рост наблюдательской активности и снижение нарушений на избирательных участках. 

Так, секретарь ОП РФ Лидия Михеева поделилась тем, что по сравнению с прошлым годом количество общественных наблюдателей выросло. По ее словам, в этот раз за ходом выборов следило более 57 тысяч волонтеров, в то время как в 2019 году число наблюдателей составило около 40 тысяч.

Глава центрального избирательного комитета Элла Памфилова заявила, что ведомство научилось отражать провокации на выборах. Она отметила, что на муниципальном уровне риск скандалов гораздо выше.

В МВД сообщили, что серьезных нарушений на выборах не обнаружили. Замглавы МВД РФ Александр Горовой рассказал, что с начала избирательной компании в ведомство поступило 2539 жалоб о нарушениях. Проверку по всем сообщениям завершат лишь 16 сентября, однако уже понятно, что на избирательных участках не произошло ничего, что могло бы как либо повлиять на итоги голосования.