Лето в Сочи: Мифы и реальность досуга на главном курорте страны

28.07.2020 в 12:53, просмотров: 7679

Сочи скоро треснет. Загорать приходится стоя. Очередь на канатку как в Ватикан. Сексом прямо на пляже занимаются, номеров не хватает. Это ад. Так описывают отдых в Сочи этим летом пользователи социальных сетей. И тут же: «Море невероятно теплое, Адлер красив и аккуратен. Людей, конечно, тьма. Но на удивление никто никому не мешает, все довольно культурно отдыхают. Надо будет приехать сюда еще». Как проходит первый посткарантинный сезон в Сочи, когда ехать больше некуда, узнавала наш корреспондент.

Лето в Сочи: Мифы и реальность досуга на главном курорте страны
Пляж в Сочи

Сочи. Лето. Пляж

Как и многие местные, на море летом бываю несколько раз. В основном по приезде гостей. Не изменилась ситуация и в этом году. Желания ходить на море после просмотра социальных сетей тоже не добавилось. Как всегда, ситуацию поправили приехавшие родственники, благодаря которым на неделю превратилась в туриста. Перед работой — на пляж. Самый обычный, центральный городской — «Ривьера». Сказать, что мы здесь единственные, не могу, но и место, где постелить полотенце, находится спокойно.

— Я ребенка к семи утра вожу на пляж в Хосте, она на сапе катается, там в это время еще никого. А вот к восьми уже набегают отдыхающие. Но все-таки в Хосте посвободнее, чем в Сочи,— делится моя подруга Юлия.

Местные по традиции ездят купаться на «Красный штурм», выбираются в район Дагомыса, Лазаревского. А вот любимая когда-то Мамайка в этом году вычеркнута из списка. Недалеко от пляжной полосы появилось несколько многоэтажек. Чаще всего квартиры в них сдаются туристам, а значит, и на пляжах многолюдно. Но больше всего фотографий с толпами туристов на пляжах в Имеретинской низменности. Объяснить это просто: здесь сосредоточен огромный номерной фонд, к тому же недорогой.

— Количество гостей на нашем пляже аналогично прошлому сезону — до полутора тысяч человек в день. В основном это гости, которые отдыхают на курорте «Роза Хутор» и приезжают искупаться на море. Для них организован трансфер, это значит, мы понимаем загрузку, сколько лежаков понадобится, сколько зонтов. Таким образом, как только понимаем, что пляж переполняется, останавливаем коммерческую продажу оборудования,— поясняет начальник пляжа курорта «Роза Хутор» Кристина Вексельберг.

— Сочи, лето. Такое происходит каждый год. Просто обычно мы входили в сезон плавно, постепенно увеличивая загрузку номерного фонда. В этом году, после открытия курорта при закрытых границах, бронирование шло очень быстро, мы получили резкую загрузку гостиниц. Если говорить о пляжах, то их в Сочи сто девяносто, восемьдесят два — открытые, муниципальные. Поэтому один совет: если вы пришли на море и видите толпу, прогуляйтесь метров пятьдесят к соседнему пляжу: скорее всего, народу там будет меньше. Также есть возможность заранее выбирать отдых в санатории или отеле с собственным пляжем, например в санатории «Знание», «Бургас», «Зеленая роща»,— отмечает директор по развитию туроператора «Росюгкурорт» Дмитрий Пан.

На вопрос о том, на какой пляж ходит он, Дмитрий отвечает, что летом предпочитает речку. Кстати говоря, неплохой вариант избежать морских столпотворений.

Переночевать негде…

Жалуются в социальных сетях на отсутствие мест в гостиницах и возросшую стоимость. А как иначе? Спрос рождает предложение.

— Самый большой спрос в этом году вызывают элитные квартиры в современных жилых комплексах, например, «Актер Гэлакси». Если в прошлом году такие апартаменты обходились в 250 тысяч за месяц, то в этом году их цена выросла до 300—350 тысяч. Популярны студии-полуторки. Они поднялись в цене не критично: в прошлом году это было порядка четырех тысяч в сутки, в этом — 4,5—5 тысяч. У нас в управлении 120 квартир, сегодня их заполняемость — 90 процентов, но такая ситуация складывается практически каждое лето,— рассказывает руководитель компании по аренде квартир в Сочи «Алекс-рент» Александр Дмитриенко.

Подъёмник на Розе Хутор

Спрос на Сочи фиксируют и в аэропорту курорта. Так, с 1 июля воздушная гавань обслуживает порядка двухсот рейсов в сутки. Количество пассажиров возросло до 30—35 тысяч пассажиров в день.

— Девятнадцатого июля 2020 года количество обслуженных пассажиров превысило показатели периода Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года и составило 40682 пассажира,— отмечают в аэропорту Сочи.

При этом официальная статистика говорит, что такие показатели не новость. По данным администрации города, с начала летнего курортного сезона в Сочи побывали свыше 490 тысяч туристов. На сегодняшний день в городе отдыхают свыше двухсот тысяч гостей.

«Загрузка санаторно-курортного комплекса составляет в среднем 90 процентов, что соответствует показателям прошлого года. По ряду объектов размещения уровень загрузки превышает аналогичный период прошлого года на 20 процентов»,— официально сообщает администрация Сочи.

— В социальных сетях часто пишут, что невозможно забронировать номер в Сочи. Даже при текущей высокой загрузке места есть. Чаще всего это гостиницы уровня 2-3 звезд. Быстрее всего в этом году были проданы объекты размещения уровня 4-5 звезд. Также мы видим повышение цен на размещение в Центральном и Адлерском районах Сочи процентов на двадцать. А вот в Лазаревском районе подобрать достойный вариант легко. Некоторые объекты, например пансионат «Бирюза», даже снизили стоимость на тридцать процентов. Поэтому, если вам нужен спокойный отдых у моря, присмотритесь к Лазаревке,— советует директор по развитию туроператора «Росюгкурорт» Дмитрий Пан.

Горы выше

— Мы отдыхали в Красной Поляне. Остановились в апартаментах: с детьми так удобнее. Двухкомнатный номер обошелся в 4500 рублей в сутки. Несколько дней гуляли по горам на «Розе Хутор». Очереди на подъемник есть, но идут они очень быстро. При посадке два волонтера измеряют температуру, так что ждали не больше пяти — семи минут,— рассказывает Татьяна из Ростова-на-Дону.

То, что горы Сочи — замечательная альтернатива пляжному отдыху, в нынешнем году, кажется, поняли все. Здесь не только интересно, но и безопаснее, чем на побережье. Сел на канатку, уехал вверх, пошел по тропе. Даже если на маршруте много людей, то социальная дистанция будет не полтора метра, а двадцать. Но и тут многие находят ложку дегтя — очереди на подъемники, чем регулярно возмущены в социальных сетях.

Парк водопадов «Менделиха»

— Чаще всего такие очереди возникают из-за того, что все хотят подниматься отдельно. Поэтому сейчас в кабинку садятся по два-три человека, обязательное измерение температуры также отнимает время. Есть и альтернативные подъемнику варианты: в горах много экологических троп. Например, попасть в парк водопадов «Менделиха» можно по новой тропе, и такая прогулка поможет избежать канатки,— отмечает сочинский гид Дмитрий Пирожков.

Чтобы не стоять в очередях, в аккаунтах «Розы Хутор» в социальных сетях советуют покупать ски-пассы онлайн и приезжать на курорт пораньше. Канатки открываются с девяти утра, и лишь к одиннадцати подтягиваются организованные туристические группы, которые создают основную «толпу». А еще в горах есть «альтернативные» развлечения без очередей. Достаточно доехать до Горной Олимпийской деревни на машине и прогуляться по маршруту «Озерный траверс» до этнографического хутора «Шишин двор». Здесь можно не только полюбоваться горами, но и попробовать местные вкусности. На хуторе живет целое стадо козочек — из их молока производят свежайшие местные сыры. Одной из новинок этого сезона стало открытие в горах Сочи необычных музеев. Без всяких очередей в этнографическом комплексе «Моя Россия» можно увидеть работы знаменитого скульптора Даши Намдакова, челябинский метеорит, картины, нарисованные вином, и многое другое.

— Для любителей водных развлечений на курорте открыт вейк-парк. Мультиспортивный комплекс расположен на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Здесь можно заниматься такими водными и пляжными видами спорта, как вейкборд, вейкфоил, фрисби, сап-серфинг, пляжный волейбол и теннис. Есть зона для плавания. Также в «Розе Долине», на отметке 560 метров над уровнем моря, доступен пляж горного озера,— рассказали в пресс-службе курорта «Роза Хутор».

Места знать надо

На ужин с гостями выбираемся в ресторан «Барселонета» у морского порта. Мест нет. Задержка по кухне — час.

— Многие, кто работал, во время карантина уехали по домам, боятся второй волны коронавируса и не возвращаются. Персонала не хватает. Я сама работала банкетным менеджером — сейчас пришлось стать официанткой,— поясняет задержку с блюдами Юлия.

Не беда. Буквально в паре шагов другой ресторан — «Бригантина». Спокойно находим столик с лучшим видом на яхты. Цены в обоих заведениях сопоставимы.

— У нас бывает ажиотаж, но чаще всего вечером, часов в двадцать, когда все хотят поужинать. Чтобы не остаться голодным, достаточно позвонить и забронировать столик. А еще мы предлагаем посмотреть меню на сайте и заказать заранее. Так гостям не придется долго ждать,— советует управляющий рестораном «Мама» Павел Козаков.

Совет для тех, кто хочет вкусно поесть в Сочи без проблем, традиционный. Отходите от туристических мест и смотрите, где едят местные. Почитайте отзывы в социальных сетях, попросите совета. Настоящие сочинцы вам точно скажут, что хинкали в знаменитых «Белых ночах» уже не те и совсем не нужно стоять в очереди. Идите в «Хинкальный двор», «Хмели & Сунели», «Руставели», «Мистер Хинкали», а еще лучше — в маленькую хинкальную на Макаренко. Старайтесь избегать часа пик. Запланируйте свой ужин не на двадцать, а на восемнадцать часов. Приходите в ресторан на завтрак. Так вы сможете оценить самые шикарные рестораны города за адекватные деньги. Например, позавтракать в ресторане D.O.M, одном из самых дорогих в Сочи, можно в пределах трехсот рублей вплоть до 16:00. Шикарный вид на морскую гавань и дорогой интерьер на миллион прилагаются.

Вейк-парк на курорте Роза Хутор расположен на высоте более 100 метров над морем

Что в итоге

Проведя неделю в режиме туриста, поняла одно: в Сочи — лето! Каждый год на курорт приезжают много туристов. Каждый год в социальных сетях можно увидеть переполненные пляжи, очереди на подъемники и жалобы на знаменитый сочинский сервис. И тут же — восторг от ласкового моря, прохлады зеленых гор и удобства современной инфраструктуры. Так было, так будет. И этот первый посткарантинный долгожданный сезон не стал исключением.

Советы бывалых

1. Вставайте раньше. Утром вы без проблем сможете попасть не только на подъемники горных курортов или пляж, но и на знаменитую смотровую башню Ахун. Вечером ожидание здесь составит порядка часа.

2. Избежать очередей в российском Диснейленде — «Сочи Парке» — поможет билет «Скороход» за 3900 рублей. Он откроет вход на все аттракционы на весь день без томительного ожидания.

3. Лучшее время для прогулок в сочинских парках без толпы — утро. «Дендрарий» открыт с десяти утра, «Южные культуры» — с девяти. Вечером советуем побывать в саду «Дерева Дружбы» — он работает до 20:00.

4. Ходите на прогулки с местными. Необычные экскурсии в этом году устраивает известный сочинский журналист Игорь Сизов, который более сорока лет пишет о городе. Расписание можно найти в @sochi_ot_sizova.


|