В Сочи, на территории парка «Дендрарий», созрели плоды ядовитой лавровишни, сообщает ФГБУ «Сочинский национальный парк».
Однако специалисты объяснили, что бояться лавровишни не стоит. Синильная кислота, которая содержится в плодах, не наносит вред в маленьких количествах, а иногда – наоборот, приносит пользу.
Плоды лавровишни традиционно созрели в июле. Это съедобные округло-яйцевидные однокостянки черного цвета, очень похожие на обычную, всем известную, вишню. Чем спелее ягоды, тем они темнее.
Плоды лавровишни хорошо утоляют жажду и тонизируют организм. Из них традиционно готовят вино, компоты, соки. Также плоды сушат на зиму для чая. Ягоды нередко применяют в народной медицине, используя против бессонницы, онемения рук и даже облысения. Настой из листьев и плодов лавровишни применяют при расстройствах желудка, болезнях сердца и нервной системы.
Сотрудники парка напоминают, что использовать ядовитую культуру стоит только в слабых концентрациях. Кроме того, они сообщают, что на территории парка срывать ягоды запрещается.