В Сочи есть всё: даже "Невский", "Сибирь" и "Кижи"

Кокошники, хохлома и рюмка водки. Еще недавно этих трех слов хватало, чтобы описать отдых по-русски. Всё изменилось в горах Сочи. Необычные варианты познакомиться с богатой культурой страны и отдохнуть в русском стиле появились на курорте «Роза Хутор». Прогулки по «Невскому», современное искусство мирового уровня, самоцветы за миллионы, свежее альпийское молоком и горный мед — обо всём этом рассказывает наш корреспондент.

В Сочи есть всё: даже "Невский", "Сибирь" и "Кижи"

Переселяемся…

В конце XIX века Россия пришла на Кавказ. Именно в горах Сочи закончилась кровопролитная война, которая тянулась больше полувека. Тогда же в благодатные края потянулись и русские поселенцы.

— Мой прадед Шишин пришел в эти края из Белоруссии. Так что мы — коренные переселенцы. Дядя — Ананий Шишин до сих пор живет в доме постройки 1903 года в поселении Псху, которое сохранилось в Абхазии. Мы тоже решили показать всем быт русских людей в горах Кавказа и воссоздали поселение на курорте «Роза Хутор». Здесь всё сделано нашими руками,— рассказывает представитель семейства Шишиных Алексей.

Центральное место этнохутора «Шишин двор», расположенного на берегу живописного озера в окружении буйной зелени гор, занимает главный дом. Сделан, как и век назад, из дерева. Внутри обязательная у русских людей печка.

— Конечно, летом на ней никто не готовил, для этого была пацха — летняя кухня, вот она — смотрите. Здесь культуры все перемешались. Мы собрали небольшой музей из предметов русских поселенцев. Это прялка — на ней наша бабушка пряла. А это — угадайте что,— Алексей показывает бочку с маленьким отверстием и длинной палкой.

— Какая-то ступка?

— Примерно. Это маслобойка. В ней из молока делали масло. Наши предки точно знали, какое дерево выбрать, чтобы вещь долго служила. Можно хоть сейчас использовать,— поясняет Алексей Шишин.

Конечно, старинную маслобойку на «Шишином дворе» уже никто не применяет. А вот сыр, мацони и масло делают, как и раньше. Молока достаточно! На хуторе живет целое стадо — пятьдесят взрослых коз и тридцать малышей.

— Молоко здесь очень вкусное, козы едят чистую альпийскую траву. Раньше сыр был способом сохранить молоко. Это такая белковая бомба, которую берегли до зимы, когда козы не доятся. Вот и мы сейчас варим сыр в собственной сыроварне. Кипятим молоко, добавляем ферменты — их вывели натуральным путем. Есть сыр, который две недели зреет, а есть — полгода. Из сыра готовим традиционную для этих мест еду: хачапури, вареники, хайлюжи. Предлагаем попробовать нашим гостям — всем нравится,— говорит Алексей.

Сегодня Алексей Шишин может и козу подоить, и сарай сколотить, и сыр сварить. А ведь еще несколько лет назад он работал в офисе программистом и путешествовал лишь в положенный отпуск.

— В какой-то момент понял, что хочу наоборот. Сейчас вот в город спускаюсь раз в месяц — все остальное время с женой и ребенком живем здесь на хуторе, в горах. Как с врачами? А мы не болеем: некогда нам. Да и вокруг чистейшая природа. Мне вот жалко тех, кто в Сочи сейчас отдыхает: там жарко, пробки, а у нас — смотрите, какая красота,— делится Алексей.

Действительно, что может быть приятнее, чем прогуляться по горной тропе, выпить кристальной родниковой воды, посидеть с кружечкой ароматного чая с горным медом у голубого озера? Кстати мед, в «Шишином дворе» тоже свой — есть небольшая пасека.

— У нас всё как в настоящей деревне. Есть и забавные козлята, и поросята, и курочки с петушками. К нам многие туристы с детьми приходят, чтобы малышам домашних животных показать. С козлятами даже «пообщаться» можно. Козы же животные социальные — они очень любят играться. А то растут ребятишки в городах — козу только на картинке видели,— улыбается Алексей Шишин.

Маленькие козлята резвятся в загончике. Они весело скачут и пытаются развязать шнурки на кроссовках гостей. Это любимое занятие. Взрослые козы — на выпасе. В день на хуторе получают почти пятьдесят литров молока, из которых готовят более трех килограммов самого вкусного сыра.

За современным искусством — в Бурятию

В рамках зимних Олимпийских игр в горах Сочи, на берегу Мзымты, был построен необычный комплекс — «Моя Россия». На трех гектарах расположились одиннадцать павильонов, созданных с учетом многовековых традиций домостроения различных регионов страны. Самый нарядный — «Бурятия». Ярко-желтым он выделяется на фоне голубого неба.

— Здание павильона «Бурятия» построено в виде буддийского храма. На его крыше размещено колесо учения и сидят косули. Они были первыми слушателями учения буддизма. Кстати, здесь, в горах, тоже живут косули,— приветливо улыбается хранитель национальных традиций Саяна Ванчикова.

На красных дверях гостей встречает улзы — древний орнамент бесконечного счастья. А внутри павильона ждет настоящая выставка современного искусства самого высокого класса. Наряду с Третьяковкой и Эрмитажем здесь можно увидеть работы знаменитого скульптора Даши Намдакова. Его большие, монументальные скульптуры находятся в более чем 25 странах мира.

— Это — «Свет Шабалы», это — «Рождение гения», а это — «Воспоминание о будущем». Старый шаман с головным убором в виде рогов лося застыл в глубоком размышлении о ходе времени. Бурятия — это не только центр буддизма России, но и центр старообрядчества,— поясняет Саяна.

На стенах картины еще одного мастера с мировым именем — Зорикто Доржиева. Именно его работы совместно с Эрмитажем в прошлом году представляли нашу страну на знаменитой Венецианской биеннале, выставлялись на аукционах Sotheby’s иChristie’s. В сочинской «Бурятии» представлены произведения знаменитого оружейника Жигжита Баясхаланова — автора, создающего эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле. Композиция «Маленький воин» стоит на рабочем столе президента страны. Здесь же можно увидеть скульптуры Баясхалана Базарова. Несколько из них стали подарками для Владимира Путина и его индийского коллеги Нарендры Моди во время визита в этнографический комплекс.

— Многие работы сделаны из бронзы — это один из самых благородных древних металлов, который стал доступен людям. Сегодня Бурятия — настоящее лицо в бронзовом деле России. Я горжусь, что могу представить наш регион произведениями таких талантливых людей. Многие гости даже не представляют, что такое Бурятия и насколько богат инвестиционный потенциал нашей солнечной республики. Удивляются, что Байкал расположен не только в Иркутске, но и в нашем регионе. В Улан-Удэ работает единственный в России авиазавод, где производят и самолеты, и вертолеты. Нам есть чем гордится,— рассказывает хранитель национальных традиций.

Современная Бурятия тесно переплетается с ее вековой историей. Гостям предлагают отведать традиционный чай с молоком и солью. А еще знакомят с восточной медициной. Именно в Бурятии хранятся 76 листов древнего атласа тибетской медицины.

— В нашей республике открыт единственный официальный центр восточной медицины. Своим гостям я предлагаю добавить в чай знаменитую траву сагаан-дали. Она тонизирует, снимает головную боль, укрепляет иммунитет, дарит силы. На кружку чая достаточно одного листика. А вот — наш специальный антисептик с водой Байкала,— делится Саяна Ванчикова.

Хранительница музея водит деревянной ступкой по металлической чаще. Комнату наполняют приятные звуки. Для кого-то это метод медитации, для кого-то — лечения. Достаточно поставить чашу на больное место — и, благодаря вибрациям, всё нормализуется и найдет свой баланс. По всему павильону растекается атмосфера спокойствия и живой энергии. Сюда часто приезжают буддийские монахи.

— Знаете, чем буддизм отличается от других теистических религий? Отсутствием Бога Творца. Буддизм говорит, что всё зависит от самого человека, нужно использовать свой интеллект и ум, ко всему подходить академически, изучать и логически всё объяснять. Поэтому на прощание сюрприз. Вытягивайте ленту. Желтая — это цвет процветания и здоровья. Сергей Светлаков такого цвета всегда вытаскивает, когда у нас бывает. Еще шутит, что это цвет СТС,— смеется Саяна.

Повязываем желтую ленту на дерево желаний. Загадываем увидеть Бурятию вживую.

Хозяйка медной горы Сочи

— Знаете, почему гора медная, а шкатулка малахитовая? — задает вопрос владелец музея, где хранятся уральские самоцветы, Даниил Ефременко. Необычная выставка расположилась в соседнем с «Бурятией» павильоне Урала.

Оказывается, все просто. Ценный малахит — это обычная ржавчина на медных самородках, которая копилась тысячелетиями. Зеленые камни лишь малая часть из двенадцати тысяч экземпляров геологической коллекции, которую Даниил собирал более тридцати лет.

— А это самый ценный экспонат в моей коллекции — осколки знаменитого Челябинского метеорита. Дело в том, что каменный метеорит на земле обнаружить очень сложно. Он содержит практически все минералы, которые есть у нас, и лишь на разрезе можно обнаружить частички космической пыли. Когда метеорит упал, была зима. Тут же были подняты на лыжи все школьники и студенты, которые увлекаются геологией. Камни, падая в снег, оставляли лунки, в них и были обнаружены частички метеорита. Самые крупные были переданы в государственные музеи,— поясняет Даниил.

Небольшая частичка метеорита сегодня оценивается в сумму порядка шестисот тысяч рублей. Всего же в коллекции музея самоцветов Урала в комплексе «Моя Россия» «стоит» около 12 миллионов рублей. Например, здесь собраны различные виды яшмы от Оренбурга до Магнитки.

— А это исландский шпат. Хотите фокус? — спрашивает Даниил и кладет прозрачный кусок камня на клетчатый лист. Клетки изменяют форму и превращаются в прямоугольники — Этот камень используют для оптических приборов.

Целую полку на соседней витрине занимают ярко-лиловые камни. Это чароит. Красивый камень добывали в единственном месте на земле — на реке Чаре в России. В своих коллекциях его использовал Дом Картье. Несколько лет назад месторождение иссякло. Полюбоваться на чароит теперь можно только в музеях.

— А это местный житель — ежик. Ему семьдесят миллионов лет, нашли недалеко от «Розы Хутор», в селе Голицыно,— обладатель коллекции Даниил Ефременко показывает круглый каменный шар диаметром восемь сантиметров.

Охраняет сокровища необычного музея «пенсионер». Прямо у дверей стоит череп древнего бизона. Свыше двадцати тысяч лет назад такие животные жили в Сибири.

«Невский», «Сибирь», «Кижи» в горах Сочи

Сегодня в «Сибири» живут туристы. Сразу три необычных этноотеля открылись в комплексе «Моя Россия» курорта «Роза Хутор» в этом сезоне, так что теперь прогуляться по «Невскому» оценить «Кижи» и насладиться сибирским радушием можно прямо в горах Сочи.

— Мы хотели показать, что российское гостеприимство ничуть не уступает зарубежному, а иногда и превосходит его,— рассказывает управляющий отелей «Невский» и «Кижи» Владимир Масютин.

Обычно попытки создать что-то в «русском стиле» оборачиваются какой-то местечковостью. Но только не в этот раз. За дизайн креативных отелей отвечал знаменитый дизайнер Валентин Юдашкин. Так, отель «Невский» объединил в себе самое лучшее из петербургских стилей XIX века — он даже расположен в здании дворянского особняка с двумя фасадами: один — строгий, городской, второй — роскошный, дворцовый. Отель встречает гостей прохладой белых ночей, прямо в холле установлены уютные лавочки и тяжелые кованые фонари. По стенам бежит изысканная вязь фресок, напоминающая салоны петербургской аристократии. Мраморные лестницы оформлены коваными перилами, на стенах дагеротипы города на Неве.

— В отеле всего одиннадцать номеров. В отделке использованы обои дворянских будуаров и качественный итальянский текстиль. Мебель цвета слоновой кости выполнена на заказ на фабриках Италии и Франции, что полностью соответствует духу аристократической эпохи Северной столицы,— поясняет Владимир Масютин.

«Кижи» переносят постояльцев в эпоху Ивана Грозного. Ярко-зеленые стены с нарядной красной росписью напоминают цветущие заливные луга. Добротные латунные светильники, мебель из массива дерева и золотые рыбки, которые «плещутся» по коврам под ногами. На кроватях — традиционные лоскутные одеяла, а за льняными занавесками открывается вид на Мзымту.

— Отель «Кижи» рассчитан на шесть номеров. Они очень просторные. Площадь самого маленького — 36 квадратных метров. Есть и уникальный двухэтажный номер с винтовой лестницей, настоящая царская горница,— поясняет управляющий.

«Сибирь» расположилась в тереме из темного теса. Такие строили на Руси, обрабатывая древесину черной смолой от короедов. Мебель для номеров изготавливалась из настоящей сибирской лиственницы. Дерево знаменито свое прочностью — на нем уже много лет стоит Венеция. Под ногами разливается яркая синь сибирских рек, украшенная ажурными узорами гжели. Уюта добавляют кружевные абажуры и простые полевые цветы. В отеле всего семь номеров. И уже сейчас забронировать их непросто. Судя по числу желающих, отдых по-русски на новый лад пришелся многим по вкусу.

Сюжет:

Челябинский метеорит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру