В этом году КубГУ отмечает вековой юбилей

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.

В этом году КубГУ отмечает вековой юбилей

О том, как выпускники могут реализовать этот шанс и какие возможности перед ними открывает учеба в одном из крупнейших вузов ЮФО, рассказал проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ доктор биологических наук Семен Кустов.

— Семен Юрьевич, расскажите, на что в этом году могут рассчитывать абитуриенты такого престижного храма знаний и науки, каким является Кубанский государственный университет?

— КубГУ действительно входит в число самых крупных и самых престижных вузов юга России. На сегодняшний день у нас обучаются более 29 тысяч студентов. Ежегодно в ряды первокурсников вливаются от восьми до девяти с половиной тысяч абитуриентов. Кстати, именно столько студентов — девять с половиной тысяч мы планируем принять в нынешнем году. Треть из них будет обучаться на бюджетных местах. В 2020 году бюджетных мест у нас всего 3124, из них по высшему образованию — 2934, по среднему профессиональному образованию — сто девяносто. Кстати, по количеству поступивших в прошлом году КубГУ вошел в топ-20 ведущих вузов страны, занимая в этом рейтинге десятое место.

— У вас наибольшее число бюджетных мест по сравнению с другими вузами ЮФО. Прибавится ли их в нынешнем году?

— В 2020 году по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест осталось примерно на таком же уровне. Что касается дополнительных бюджетных мест, обещанных региональным вузам, то пока окончательного решения нет. Вопрос еще прорабатывается Министерством науки и высшего образования РФ.

Семён Кустов

— Насколько богат выбор направлений и специальностей, по которым ведут подготовку студентов в КубГУ?

— В этом году мы осуществляем прием на 137 направлений подготовки и специальностей различных уровней образования. На первом уровне высшего образования, бакалавриате, ведется подготовка по шестидесяти направлениям подготовки и семи специальностям. На втором уровне высшего образования, магистратуре,— по 39 специальностям. Плюс к этому после девятых классов мы набираем желающих обучаться одной из пятнадцати специальностей в Институте среднего профессионального образования. И наконец, мы также готовим кадры высшей квалификации по шестнадцати направлениям подготовки аспирантуры.

— На каких специальностях бюджетных мест больше всего? Потребность в каких специалистах декларирует государство таким образом?

— Однозначно сказать, что на те или иные направления государство выделило больше всего бюджетных мест, нельзя. Можем выделить сектор специалистов, наиболее востребованных. Максимальное количество бюджетных мест в нашем вузе — на направлениях подготовки естественно-научного блока. На физико-технический факультете, в Институте географии, геологии, туризма и сервиса, на факультете педагогики, психологии и коммуникативистики количество бюджетных мест более двухсот пятидесяти, более ста пятидесяти — на биологическом факультете, факультете химии и высоких технологий, факультете истории, социологии и международных отношений, а также на двух математических факультетах КубГУ.

— А как обстоят дела с подготовкой педагогических кадров?

— У нас педагогическое образование реализуется на многих факультетах: на математическом, в Институте географии, геологии, туризма и сервиса, на филологическом, факультете истории, социологии и международных отношений, факультете романо-германской филологии, художественно-графическом факультете. Также есть отдельный факультет — педагогики, психологии и коммуникативистики. Здесь студенты получают исключительно педагогическое образование по ряду специальностей и направлений подготовки, на каждом из которых в среднем по 25 бюджетных мест по разным формам обучения. Всего на педобразование в КубГУ выделено около шестисот бюджетных мест по различным уровням образования и формам обучения.

— Есть в вузе специальности, о которых вы бы хотели рассказать особо?

— У нас в вузе родился девиз: «Готовим даже ихтиологов». То есть в КубГУ настолько широкий спектр подготовки направлений и специальностей, что наряду с традиционно популярными: юриспруденцией, экономикой, государственным и муниципальным управлением — присутствуют весьма востребованные, но узкоспециализированные направления подготовки. Это такие, как например: водные биоресурсы и аквакультура, техносферная безопасность, стандартизация и метрология, технология геологической разведки, искусство костюма и текстиля, теология, биотехнические системы и технологии и многие другие.

Сегодня востребованы направления из области коммуникации, в частности иностранные языки. И это не только английский и немецкий, но и китайский, испанский, греческий. Подготовкой специалистов в данной области занимаются на двух факультетах — РГФ и факультет истории, социологии и международных отношений (ФИСМО).

Популярны также и узкоспециальные направления в сфере информационных технологий, в частности прикладная математика и информатика, и вообще все, что связано с информационными технологиями. Конкурс здесь растет год от года, несмотря на достаточно большое количество бюджетных мест.

Скажу больше: студенты этих направлений уже с первого — второго курса начинают подрабатывать. Их востребованность увеличивается, особенно сейчас, в условиях ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции, когда на первый план вышла значимость интернет-технологий для дистанционной работы.

Популярны сейчас и направления, по которым готовят на биологическом факультете — одном из первых факультетов КубГУ. Выпускники факультета занимаются научными разработками в области экологии, генетики, экологической безопасности, то есть в тех направлениях, важность которых трудно переоценить в свете всех тех вызовов, с которыми сейчас сталкивается человечество.

— О каких особенностях приемной кампании — 2020 следует знать абитуриентам?

— Из-за коронавируса формат приемной кампании изменился. И если раньше мы принимали документы у абитуриентов двумя способами: при личной встрече и по Почте России, то теперь к ним добавился третий — дистанционный, через «Личный кабинет» на сайте вуза. Уточню, что через портал госуслуг подать нам документы нельзя, поскольку мы не входим в число участников этого эксперимента. Также при подаче документов не требуется электронная подпись.

— Давайте более подробно остановимся на личном приеме…

— В этом году он тоже с особенностями. В обязательном порядке соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования: социальное дистанцирование, перчаточно-масочный режим. Абитуриентам измеряют температуру. Есть и нововведение: мы запустили процедуру электронной очереди. Абитуриент может зайти на наш сайт и в разделе записи в электронную очередь выбрать удобное время приезда в вуз для подачи документов.

Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов не более чем на три направления подготовки или специальности. На последнее хочу обратить особое внимание: документы можно подать, не дожидаясь результатов ЕГЭ. В этом есть как плюсы, так и минусы. К плюсам стоит отнести то, что прием растягивается во времени и проходит без привычной в прежние годы скученности людей. Однако тут есть и подводные камни. Поступающим известно понятие «порог успешности», то есть минимальное количество баллов, которое необходимо набрать по каждому предмету, чтобы участвовать в конкурсе. Пока результатов ЕГЭ нет, абитуриент не может знать, преодолел ли он порог успешности или нет, но документы у него мы всё равно примем. Если же порог не преодолен, участвовать в конкурсе на зачисление такой абитуриент не сможет.

— Каковы сроки приемной кампании в нынешнем году?

— Сроки подачи документов и наступления тех или иных этапов приемной кампании разнятся в зависимости от вуза и данных абитуриента. Начало подачи документов для всех одинаковое — 20 июня. Но вот срок окончания для различных категорий поступающих разный.

К примеру, если вы сдаете ЕГЭ и вам не нужно проходить вступительные испытания в вузе, то подать документы можете вплоть до 18 августа. Если нужны вступительные испытания (актуально для тех, кто идет на творческие направления: архитектуру и дизайн, журналистику, педагогическое образование на художественно-графическом факультете), то подать документы можно только до 20 июля, потому что с 21 июля стартуют вступительные испытания в вузе.

Вступительные испытания по общеобразовательным предметам у нас в вузе могут сдавать выпускники учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, могут не сдавать ЕГЭ и идти по нашим вступительным испытаниям дети с ограниченными возможностями здоровья и иностранные граждане, окончившие образовательные организации, где итоговая аттестация проводится в иной форме. Подать документы эти категории поступающих также должны до 20 июля.

Для поступающих в магистратуру срок окончания приема документов — 3 августа.

— Семен Юрьевич, расскажите о преимуществах, которые дает среднеспециальное образование.

— Фактически это ранняя профессиональная специализация. К преимуществам можно отнести то, что с дипломом колледжа абитуриент может поступить в вуз не только по результатам ЕГЭ, но и по внутренним вступительным испытаниям. В этом году выпускники могут комбинировать: по одним предметам сдать ЕГЭ, а по другим — пройти тестирование в нашем вузе. У нас оно проводится по технологии, приближенной к ЕГЭ. Однако указать, каким образом такой поступающий будет проходить вступительное испытание, он должен уже при подаче заявления — изменить выбор после даты окончания приема документов будет нельзя.

В нашем Институте среднего профобразования (ИНСПО) абитуриентов принимают на пятнадцать специальностей. Половина из них имеет бюджетные места. Подача документов для этой категории поступающих началась 20 июня, а 10 августа заканчивается прием документов на творческие специальности (дизайн, парковое и ландшафтное строительство, реклама). Остальные, те, кто идет по баллу аттестата, сдают документы в приемную комиссию до 15 августа.

— Что делать тем абитуриентам, кто не имеет возможности подать документы электронным способом?

— Мы стараемся сделать обучение в университете доступным каждому. Говорим всем: если вы обычный абитуриент с аттестатом и ЕГЭ, подайте документы дистанционно. Если у вас иные условия поступления (актуально для инвалидов, иностранных граждан и других категорий), рекомендуем приходить лично. То же самое, если абитуриент живет в месте, где нет техусловий для электронной подачи документов: ждем на личный прием.

— В нынешнем году Кубанскому госуниверситету исполняется сто лет. Наверное, в юбилейный год стать студентом особенно почетно и престижно?

— В 2020 году ожидаем наплыв поступающих. Надеемся, что к нам придут умные и мотивированные ребята. Мы рады всем, но особо рады тем, у кого высокие баллы ЕГЭ, тем, кто стал победителем и призером олимпиад, которые ежегодно проводятся под эгидой Минобрнауки или Минпросвещения РФ. К слову, все призеры заключительных этапов олимпиад и иных конкурсных мероприятий по профильному к выбранному направлению подготовки или специальности предмету имеют право поступать в вуз без экзаменов. В прошлом году таких ребят в КубГУ поступило четверо.

В год столетия вуза мы считаем честью принять на обучение максимальное количество студентов, стремимся к этому, стараясь создать для поступающих условия наибольшего благоприятствования.

Так что вперед, абитуриенты-2020, ваше время пришло!

Контактный телефон многоканального кол-центра КубГУ по приемной кампании 8 (861) 21-99-530, сайт www.kubsu.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру