Профессии победителей. Военкорры не только занимались журналистикой, но и участвовали в боях

Буквально на следующий день после нападения фашистской Германии на Советский Союз на фронт ушли сотни журналистов. Военные корреспонденты работали в составе действующих фронтов, готовили репортажи из зоны боевых действий как для дивизионной, армейской, фронтовой прессы, так и для центральной газетной периодики.

Профессии победителей. Военкорры не только занимались журналистикой, но и участвовали в боях
Фото: twitter.com HistoryConflict

Талант и «душевные боеприпасы»

О чем писали военные корреспонденты? Директива Главного управления политической пропаганды Красной Армии от 23 июня 1941 года «О содержании фронтовых, армейских и дивизионных газет» гласила: «Главными задачами периодической печати в боевых условиях должны быть воспитание героизма, мужества, самоотверженного выполнения приказа командира, обеспечение всех нужд фронта, борьба за отличное качество боевой и политической учебы…» Выполнить эту задачу во что бы то ни стало и старались фронтовые корреспонденты.

В годы войны издавалось, по разным данным, от тысячи трехсот до тысячи четырехсот и даже больше военных газет и журналов. Общий тираж фронтовой периодики достигал 8,4 миллиона экземпляров. Это были центральные, армейские, корпусные, дивизионные издания, а также издания Военно-морского флота.

По требованию политуправления Красной Армии корреспондентам на фронтах оказывалось «всемерное содействие» с «использованием гражданского телеграфа, самолетов гражданского воздушного флота, рейсового автотранспорта и фельдсвязи». Большинству корреспондентов были выданы спецпропуска, в которых содержалось указание всячески помогать им в поиске материала. Также всем военным корреспондентам было выдано обмундирование и личное оружие.

Согласно Положению о работе военных корреспондентов на фронте, изданному в 1942 году, корреспондентам предписывалось стойко и мужественно переносить все трудности фронтовой жизни и быть готовыми вступить в бой, если этого потребует сложившаяся обстановка. А обстановка требовала этого вовсе не редко.

Вот один из десятков тысяч подобных эпизодов. Двенадцатого августа 1941 года журналисты газеты 28-й армии «Защитник Отечества» вместе с солдатами приняли боевое крещение. Как отмечено в рапорте редактора армейской газеты, фронтовые корреспонденты с честью выдержали это испытание. «Все были довольно спокойны, ходили в атаку, не терялись, все пришли при полном вооружении, и никто не потерял, не бросил, не порвал никаких документов»,— говорится в документе. Известно также, что из пятнадцати военкоров, попавших в окружение вместе с военной частью, к своим вышли двенадцать человек. Трое погибли. Один из них — начальник отдела армейской жизни газеты лейтенант Шубин — до последнего вздоха из пулемета прикрывал отход товарищей.

Еще пример: в боях за Севастополь, во время штурма Сапун-горы в мае 1944 года, отличился пехотинец Иван Яцуненко, который первым достиг вершины и водрузил на ней Красное знамя. О подвиге солдата написал военный корреспондент Николай Воронин, который вместе с героем взобрался на Сапун-гору.

Вместе с тем армейское командование отмечало и недостатки, которые имели место в работе военкоров. В директиве «О работе на фронте специальных корреспондентов» указывается на то, что некоторые корреспонденты большую часть времени проводят при штабах фронтов и армий. Такие корреспонденты очень мало бывают непосредственно в частях и соединениях, а свои материалы пишут по рассказам раненых и очевидцев событий, что делает их менее достоверными.

Потому той же директивой корреспондентов и фотокорреспондентов, которые не бывают в частях, а вместо этого находятся возле штабов фронтов и армий, предписывалось немедленно откомандировать к прежнему месту работы. Разумеется, снабдив подробной характеристикой их поведения.

И всё же военные журналисты в буквальном смысле геройски сражались во имя Победы, щедро отдавая Родине свой талант и «душевные боеприпасы». Их заметки и репортажи с фронта читали на передовой, в цехах военных заводов, во вражеском тылу. Они поднимали боевой дух солдат, помогали верить, что враг будет разбит. И неслучайно в штабы из войск пачками приходили телеграммы: «Пришлите снарядов и газет».

Иван Лотышев. Фото: Sznkuban.ru

«Горжусь, что войну с фашизмом мы выиграли»

О том, в каких условиях работали корреспонденты на фронте, Иван Павлович Лотышев знал, что называется, из первых рук. Статей военкора Лотышева в газетах «На страже» и «Красный черноморец» ждали на передовой и в тылу, газеты передавали из рук в руки, зачитывали до дыр… За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной, военный журналист Иван Лотышев награжден орденом Отечественной войны II степени.

Родом Иван Лотышев из Воронежской области, но считал себя кубанцем по праву. И не только потому, что жил в Краснодарском крае с пятнадцатилетнего возраста.

В 1936 году семья Лотышевых в поисках лучшей доли перебралась на Кубань, в станицу Казанскую, что в Кавказском районе. Здесь будущий военкор и сделал первые шаги в профессии — начал писать заметки в школьную стенгазету «За учебу». А потом стал ее редактором. В то время он отправлял свои статьи еще и в районную газету «За коммуну», руководил школьным драмкружком и мечтал о том, как станет известным на всю страну кинодраматургом. Окончив десятилетку, он даже отправил документы во ВГИК, на сценарный факультет. Ответ из вуза пришел в 1940 году. А одновременно с ним прилетела повестка из военкомата — призывали паренька на срочную службу. Поступление во ВГИК Лотышев решил отложить.

Позже он вспоминал, что комиссия признала его негодным к строевой службе из-за слабого зрения. А вступительные экзамены во ВГИКе уже прошли. Попытку стать режиссером-сценаристом Иван Лотышев решил сделать в следующем году, но судьба распорядилась иначе.

День 22 июня 1941 года Лотышев запомнил во всех подробностях. Погожий летний денек, выходной — воскресенье. Иван с друзьями сдавал нормативы ГТО. О том, что Германия напала на Советский Союз, ребята узнали от директора родной школы. Тот встретил юных спортсменов, стоя на школьном пороге, и объявил дрогнувшим голосом: война! Страшный смысл этих слов тогда ускользнул от них, молодых и бесшабашных, веривших, что «броня крепка и танки наши быстры» и что фашистов можно хоть шапками закидать…

В ряды Красной Армии Иван Лотышев был призван в 1941 году. Потом было военное училище, отправка в 103-ю стрелковую бригаду, защищавшую Кубань, тяжелейшие бои за Новороссийск (бригада, в которой воевал Лотышев, обороняла цементный завод «Октябрь»). После этого был перевод в зенитный полк Военно-морского флота, который базировался в Геленджике, участие в боях на Тамани. Дорогами войны прошагал и проехал Иван Лотышев от самой Кубани до Вены, Праги и Берлина… Был он военным корреспондентом газет «На страже» и «Красный черноморец». Одним из самых ярких событий фронтовой жизни считал военкор встречу с Константином Симоновым на одном из редакционных заданий. Служил Лотышев тогда в зенитном полку 18-й армии, охранял подступы к Новороссийску.

— Был я тогда одновременно военным корреспондентом сразу двух флотских: «На страже», выпускаемой Новороссийской военно-морской базой, и центральной флотской газеты «Красный черноморец»,— рассказывал Иван Павлович.

Военкор Лотышев писал о зенитчиках и катерниках, минерах и торпедистах, о разведчиках и связистах.

— Очень много тогда гибло наших бойцов, особенно связистов,— вспоминал ветеран.

Он не раз повторял после войны: горжусь, что войну с фашизмом мы выиграли… Триумфом Победы над коричневой чумой стал первый парад победителей, состоявшийся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Участником этого легендарного парада был и Иван Лотышев.

А после войны, вернувшись в Краснодар, Иван Павлович Лотышев двадцать лет редактировал краеведческую и педагогическую литературу в Краснодарском книжном издательстве, а затем еще почти двадцать лет был ответственным секретарем краевой организации Союза журналистов России.

Лотышев — заслуженный журналист Кубани, член Русского географического общества. Он автор первого учебника по географии Краснодарского края, путешественник, исходивший всю Кубань и описавший побережье нашего края в книге «По берегам двух морей». Его трудами увидели свет «Энциклопедический словарь по географии Кубани» и краеведческая книга «Люби и знай Кубанский край». Благодаря его кропотливому труду при Краснодарском краевом отделении Союза журналистов России был создан музей кубанской журналистики, для которого он в течение многих десятилетий собирал материалы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру