Начальник кубанского управления экономической безопасности: «Контрафактный алкоголь не попадет на прилавки региона»

04.06.2020 в 10:35, просмотров: 1463

Ежегодно в Краснодарский край съезжаются миллионы туристов со всей страны. На страже безопасности гостей и жителей региона стоят кубанские правоохранители. Более 300 тысяч литров спиртного изъято из незаконного оборота сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями с начала 2020 года. О том, какую работу в данном направлении ведут кубанские полицейские, рассказал начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Павел Залуцкий.

Начальник кубанского управления экономической безопасности: «Контрафактный алкоголь не попадет на прилавки региона»

-Павел Александрович, какая работа проводится полицейскими в сфере борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции? Каков промежуточный итог работы в данной сфере?

- Сотрудники ГУ МВД России по Краснодарскому краю регулярно проводят комплекс мероприятий, направленный на выявление правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, пресечение ввоза и перемещения алкогольной и спиртосодержащей продукции транзитом через территорию Краснодарского края, в том числе, фармацевтических субстанций, растворов для приготовления лекарственных препаратов.

В результате проверочных мероприятий изымается контрафактная алкогольная продукция. При проверке торговых объектов, обходов обслуживаемых административных участков проводятся мероприятия по выявлению складских помещений, возможно, используемых для незаконного производства и хранения алкогольной продукции.

За истекший период 2020 года сотрудниками ГУ МВД России по Краснодарскому краю из незаконного оборота изъято более 300 тысяч литров фальсифицированной алкогольной продукции, возбуждено 44 уголовных дела (по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 171.3, частью 6 статьи 171.1, частью 4 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации», «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», а 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование»), направлено в суд 31 уголовное дело. В целом, проведено более 1 300 проверок, составлено 1 377 протоколов об административных правонарушениях.

- Не секрет, что на Кубани, особенно на Азово-Черноморском побережье, распространена продажа самодельного вина и другого алкоголя, но также имеют место подпольные цеха по производству спиртного. Злоумышленники организуют и линии розлива, и производство поддельных акцизных марок. Были ли выявлены подобные факты за пять месяцев текущего года?

- Незаконное производство алкогольной продукции не ограничивается принципом территориальности, но основное количество выявлено на территории городов Азово-Черноморского побережья. За истекший период 2020 года задокументирована и пресечена деятельность 8 подпольных цехов по незаконному производству контрафактной алкогольной продукции на территории города Краснодара, Темрюкского и Крымского районов. Из незаконного оборота изъято более 57 тысяч литров этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также поддельные акцизные марки, стеклянная тара, различное оборудование для производства и розлива фальсифицированной алкогольной продукции.

- Кто обычно работает на таких производствах?

- Как правило, в таких цехах работают не трудоустроенные официально граждане, а также лица, прибывшие из республик ближнего зарубежья.

-Павел Александрович, расскажите, какой вид алкоголя чаще всего подделывают?

- В первую очередь подделке подвержены отечественные марки водки и шампанского. Из импортных, чаще всего, подделывают дорогостоящий коньяк, виски.

- В новостях о крупных изъятиях алкогольной и спиртосодержащей продукции мы часто слышим формулировку: «спиртное изъято». Расскажите о дальнейшей судьбе изъятого? Где хранится изъятый алкоголь и каким образом он утилизируется?

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2015г. № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» определен порядок и правила вывоза и хранения изъятого.

Данным постановлением, в том числе, определяется взаимодействие с Межрегиональным Управлением Росалкогольрегулирования, в соответствии с которым, правоохранительными органами после изъятия алкогольной продукции, в течение пяти рабочих дней направляется уведомление о необходимости вывоза для хранения и последующего уничтожения продукции. Росалкогольрегулирование, в соответствии с заключенным государственным контрактом, привлекает к вывозу Акционерное общество «Росспиртпром», в специализированных помещениях которого и осуществляется непосредственно хранение и уничтожение изъятой алкогольной продукции.

- Есть ли вероятность купить в крупных сетевых магазинах фальсифицированный алкоголь? Как обезопасить себя и своих близких от такой покупки?

- Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев реализацией контрафактной алкогольной продукции занимаются либо физические лица, сбывающие продукцию из частных домовладений, либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу в мелкую розницу и вообще не имеющие лицензии на продажу алкогольных напитков.

Сетевые же магазины в обязательном порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», имеют лицензии, оборудованы системой ЕГАИС и документами, подтверждающими источник поступления товара. Таким образом, приобрести контрафактную алкогольную продукцию в крупном сетевом магазине маловероятно.

Но, несмотря на это, в результате проведения профилактических мероприятий в период курортного сезона на территории городов Черноморского побережья, сотрудники полиции неоднократно выявляли факты реализации контрафактной алкогольной продукции организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Указанная продукция изымалась, руководители организаций и индивидуальные предприниматели привлечены к ответственности.

Обезопасить себя от покупки фальсифицированной алкогольной продукции возможно, если соблюдать следующие рекомендации:

- обращать внимание на торговую точку, реализующую алкоголь: должна быть действующая лицензия, а каждая проданная единица товара проведена по системе ЕГАИС.

- не покупать алкоголь, стоимость которого ниже нормы, установленной Минфином.

- не приобретать алкогольную продукцию в полимерной таре без маркировок и федеральных специальных марок либо на розлив, в местах для этого не отведенных.              

- также стоит отказаться от покупки спиртного из частных домовладений или автомашин.        

Если вы обнаружили факт реализации алкогольной продукции сомнительного качества, не имеющей на упаковке федеральных специальных марок, необходимо сообщить в полицию.

- Что такое система ЕГАИС и как она помогает сотрудникам полиции в борьбе с незаконным оборотом алкоголя?

- ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, а проще говоря, огромная база данных, в которой содержится вся информация обо всей алкогольной продукции либо производимой на территории России, либо ввозимой из других стран. В этой базе содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки. По сути ЕГАИС - это некий инструмент контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции в России, основной целью которой является сокращение количества контрафактной алкогольной продукции. Таким образом, внедрение системы ЕГАИС значительно снизило продажи контрафактной алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

- Павел Александрович, расскажите о том, как сотрудники кубанской полиции борются с незаконной транспортировкой алкогольной продукции через территорию края?

- Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю и территориальных органов на районном уровне края проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление маршрутов движения автотранспортных средств, перевозящих фальсифицированную алкогольную продукцию, а также этиловый и медицинский спирт.

Усилен контроль за перевозкой большегрузным автотранспортом по территории Краснодарского края этилового и медицинского спирта на основных транспортных магистралях, повышена частота досмотров на постах ДПС, в результате которых осуществляются оперативные проверки достоверности сведений, указанных в товаросопроводительных документах.

В результате организации работы в данном направлении, по материалам сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 171.1 и частью 2 статьи 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» и «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Всего из незаконного оборота за истекший период изъято более 150 тысяч литров этилового спирта.

- Совместно с какими ведомствами сотрудники полиции ведут борьбу с оборотом фальсифицированного алкоголя на Кубани?

- С целью пресечения оборота фальсифицированного алкоголя в регионе работа в данном направлении тесно ведется с Департаментом потребительской сферы регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, Прокуратурой Краснодарского края, МРУ Росалкогольрегулированием по ЮФО, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, краевым Управлением Федеральной налоговой службы.   

Также необходимо подчеркнуть, что оперативно-служебная деятельность в сфере противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на постоянном контроле у руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю.


|