Ушел из жизни журналист, лингвист, профессор Александр Факторович

02.06.2020 в 17:23, просмотров: 2878

Не верится, что Александра Львовича нет. Для многих, кто учился в Кубанском государственном университете на журналиста в девяностых — начале двухтысячных, он стал близким, другом, воплощением человека, который исполняет свою миссию в филологии и журналистике сполна и до конца.

Ушел из жизни журналист, лингвист, профессор Александр Факторович

Александр Львович — неординарная личность. К нему нельзя относиться равнодушно. Да, его можно было бояться, потому что в гневе, общаясь с нерадивым студентом, он нередко бывал очень грозным и взыскательным, требовательным и непреклонным... Он старался всегда дать карт-бланш талантливой молодежи — проявить себя, попробовать свои силы, найти свое место в журналистике. Наверное, кто-то испытывал по отношению к нему и негативные чувства. Но точно знаю: Александр Львович часто был самым первым, кто бросался на помощь и на защиту студентов, своих коллег, если они оказывались в трудной, безысходной ситуации.

Об Александре Львовиче на факультете ходило много легенд. О нём слагались истории практически как о Штирлице… И это более всего другого говорит, насколько необычным он был человеком. Добрым, талантливым, ярким, иногда бескомпромиссным, часто восторженным. Он, мне кажется, многие вещи в жизни воспринимал незашоренно, непосредственно, не утратив интереса к жизни и не разочаровавшись в ней… Он всем своим поведением, нелюбовью к разговорам о своей частной жизни точно способствовал созданию многочисленных мифов о себе…

Факторович стоял у истоков создания факультета журналистики КубГУ. И это действительно так, Александр Львович лично сделал многое для того, чтобы факультет укрепился, чтобы его студенты «оперились» и могли свободно начать свой творческий полет… Он в буквальном смысле дневал и ночевал на факультете. Сейчас многие могут вспомнить о пунктуальности Александра Львовича, который просил приходить студентов по какому-либо учебному вопросу к назначенному времени, например в 07:32 — ни минутой раньше, ни минутой позже. У него была уникальная память: он безошибочно выдавал названия публикаций, которые были тобой написаны пять — десять лет назад, даже под псевдонимом. Он вселял уверенность в тех, кто сомневался в себе… На своем примере показывал, что это такое — настоящее служение профессии. И еще у него было феноменальное языковое чутье, чувство стиля. Он писал легко, но его нередко сложно было читать, нужно было проделывать определенную работу, в том числе над собой, чтобы правильно воспринимать его публицистические тексты. Сейчас мне кажется, что Александр Львович был верующим человеком, хотя никогда об этом и не говорил. Но в нём всегда, думаю, жила вера в людей, в то, что можно добиться справедливости, несмотря ни на какие трудности, что журналистика — это миссия, а не просто зарабатывание денег и «информирование населения о социально значимых событиях в жизни общества».

Александр Львович Факторович сотрудничал со многими краевыми и федеральными СМИ. Многолетние отношения связывали его и с «Московским комсомольцем». Его материалы часто публиковались под рубрикой «Эксклюзив». Он мог в одночасье сорваться в командировку в охваченные пожаром междоусобной войны Донецкую и Луганскую республики. Или же легко добивался интервью с премьер-министром Абхазии. Писал прекрасные очерки, например после своей поездки в Чехию, куда он был приглашен как доктор наук, профессор, чтобы читать лекции. Для Александра Львовича не было невозможного в журналистике… В июне Александр Львович обещал написать материал на сорок дней со дня смерти мэра Ставрополя Андрея Джатдоева, с которым лично был знаком и которого очень уважал. Но уже не напишет.

Как теперь уже никто и не пришлет сообщение в пять утра о том, что через две недели будет готов фактурный материал из горячей точки. Трудно будет найти на страницах кубанской прессы столь же необычный, но такой острый взгляд, подмечающий многие несуразности нашего бытия… Да, Александр Львович, с Вами было, по-видимому, иногда кому-то сложно общаться и работать… Ну а без Вас уж точно будет нелегко — каждому, кто знал Вас, кому Вы помогли, кому дали шанс чего-то добиться в профессии…



|