Профессии победителей. Жительница Кубани прошла войну писарем при штабе

При слове «писарь» невольно возникает образ эдакого дореволюционного грамотея, который за копеечку выводит гусиным пером на бумаге послание за неграмотного отправителя. Возможно, в стародавние времена так оно и было. Писарь времен Великой Отечественной со своим тезкой-предшественником ничего общего не имел. Тем более что в этой важной и ответственной должности, как правило, служили не мужчины, а женщины.

Профессии победителей. Жительница Кубани прошла войну писарем при штабе
Александра Васильевна Гапон. Фото: kbereg.info

Девчонки, которые заменили мужчин

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 25 марта 1942 года была объявлена мобилизация девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны.

Сто тысяч молодых женщин должны были заменить мужчин-красноармейцев в войсках ПВО на территории страны. Женщин призывали для замещения должностей телефонистов, радистов, наблюдателей за воздухом в зенитной артиллерии, специалистов подразделений обслуживания. Об этом, как отмечено в документе, ходатайствовали командиры действующих фронтов войск ПВО.

Только в 1942 году, согласно постановлению ГКО СССР, в зенитную артиллерию было призвано 45 тысяч женщин. Три тысячи попали служить в зенитно-пулеметные части, еще семь тысяч — в зенитно-прожекторные части, пять тысяч — в части аэростатов воздушного заграждения. Около сорока тысяч бойцов женского пола были призваны в части воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и так далее. Всего, по разным подсчетам, на фронтах Великой Отечественной воевали от шестисот тысяч до миллиона женщин.

Стоит отметить, что женщин, в отличие от мужчин, в армию призывали не поголовно, лишь бы возраст подходил,— под призыв попадали женщины от 18 до 25 лет, незамужние и не имеющие детей. Кроме того, подлежащие мобилизации женщины должны были как минимум окончить семилетку, чтобы пройти обучение на ускоренных курсах по подготовке специалистов, например связистов или санинструкторов.

Мобилизованные постановлением ГКО пулеметчицы, прожектористки, аэростатчицы, связистки, разведчицы были поставлены на полное довольствие наравне с военнослужащими. Что же касается их сверстниц, назначенных на административно-хозяйственные должности, то им содержание было определено как вольнонаемным. Женщины-делопроизводители, кладовщики, повара, фельдшеры, портные, приемщицы полевых почтовых станций и писари на полном довольствии не были.

Красноармейцев, которых на их прежних должностях заменили мобилизованные женщины, тем же постановлением предписывалось использовать в первую очередь на укомплектование и пополнение личного состава стрелковых дивизий и бригад, а также артиллерийских, танковых и минометных частей, находящихся на фронте.

«Документы для отправки на передовую оформила себе сама»

Александра Гапон (в девичестве Талалаева) твердо решила уйти на фронт, как только началась война. Жила тогда 18-летняя Александра в родном городе Грозном, работала статистом в наркоме.

Просилась девушка на передовую, в части, которые били фашистов. Но ее не взяли. Попала она после призыва в армию в 54-ю отдельную роту базы 9-й армии, затем служила в запасном полку писарем. Александра Васильевна вспоминала видавшую виды пишущую машинку «Ундервуд» — свой рабочий инструмент. Такие машинки были почти в каждом штабе полка, дивизии, корпуса. Громоздкая, с большими круглыми клавишами, с измятой и полустертой лентой — на ней девушка-писарь печатала заявки для бойцов с просьбой отправить их в ту или иную часть. Однажды такую заявку Александра напечатала и для себя…

Полк, в котором служила Александра Гапон, был переброшен в Сталинград, оттуда направился на Кубань, в станицу Кавказскую. Сидя за пишущей машинкой, Александра мечтала попасть на передовую.

— Не по мне было в тишине отсиживаться, за другими прятаться,— рассказывала ветеран.

Уговорила Александра начальство перевести ее в 647-й артполк резерва Верховного Главнокомандования связисткой, перед тем напечатав заявку со своим именем. Подала девушка-писарь рапорт командиру: хочу в артиллерию! Не отказали. Так боевым рабочим местом Александры стала зенитная установка.

Начался 1943 год. 647-й артполк сражался с фашистами на Кубани, освобождая город за городом, станицу за станицей. В его составе Александра Васильевна принимала участие в освобождении Краснодара и станицы Новоджерелиевской, в битве на Малой Земле.

После освобождения Кубани наши войска перешли в Крым, где Александра Васильевна участвовала в битве за Севастополь.

— На всю жизнь я запомнила переход нашей армии через Сиваш,— рассказывала Александра Гапон. — Полуостров был занят немцами. По приказу командования мы при морозе, в ледяной воде по пояс форсировали мелководный залив и с тылу атаковали противника. Только такой — внезапный удар помог освободить Крым. Затем были бои на Украине, ранение и демобилизация по состоянию здоровья.

— Воевали мы за Родину! Ни о чем не думали, только о Победе. Так все ее ждали, так ждали! — вспоминала Александра Гапон. — В День Победы плакали почти все.

День Победы Александра встретила в Грозном. После войны там же, в Грозном, нашла свою половинку — курсанта летного училища из кубанской станицы Новоджерелиевской. В 1948 году Михаил сделал Александре предложение, они сыграли свадьбу. Привез Михаил Максимович свою красавицу жену в родную станицу. Здесь супруги прожили вместе 64 года, сына Юрия вырастили.

За мужество, проявленное в боях с фашистами, Александра Гапон награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

«Самым страшным было писать „посмертно” в наградных листах»

Владилена Турко (в девичестве Соколова) в 1941 году работала в политотделе Новороссийской военно-морской базы. Когда фронт приблизился к ее родному городу, штаб военно-морской базы перебазировался в Геленджик. Там в октябре 1942 года старшина второй статьи старший писарь по учету документов Владилена Соколова была назначена в политотдел 255-й бригады морской пехоты инструктором по комсомольскому учету. В составе 255-й БМП Владилена высадилась в десанте на Малую Землю в ночь на 5 февраля 1943 года. Об этом дне Владилена Александровна часто вспоминала после войны.

Владилена Турко. Фото: gorod-novoross.ru

— Над Цемесской бухтой вспыхнула сигнальная ракета «Полный вперед!»,— рассказывает ветеран. — Подплыв к темному берегу, моряки бросались с борта катера в ледяную февральскую воду, чтобы отбросить ошеломленного врага с берега. Все знали о предстоящей операции, и немцы тоже знали. Вот только никто не знал, когда и где. Существовали две группы: почти одновременно основной десант, как предполагалось изначально, высадился в Южной Озереевке, а отвлекающий под командованием Цезаря Куникова — на Малой Земле. Основной потерпел поражение, был разбит, а куниковцы смогли выстоять. Вот этот отвоеванный клочок земли и стал легендарной Малой Землей.

На Малой Земле писарь политотдела Владилена Соколова выполняла свою работу. Она вспоминает, как оформляла наградные листы для бойцов. Самым страшным для нее было ставить в конце документа отметку «посмертно».

— Наградные листы — это война как она есть,— рассказывает ветеран,— история жизни и подвига живого человека, изложенная в нескольких словах.

Есть такая история подвига и о самой Владилене.

«В 255-й БМП находится с октября 1942 года. Товарищ Соколова показала себя мужественной, храброй, стойкой защитницей. Ранее, будучи в 142-м батальоне, она непосредственно на переднем крае под сильным артминометным огнем оказывала помощь раненым бойцам. Будучи писарем политотдела по учету партдокументов, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел, сильную бомбардировку с воздуха, оформляла выдачу партийных и комсомольских документов бойцам и командирам, отличившимся в боях. Помимо своей работы оказывала медицинскую помощь бойцам при ранении. Участница десантной операции в районе Новороссийска, в которой показала себя стойкой, мужественной защитницей»,— значится в выписке из наградного листа Владилены Турко (Соколовой).

После ранения на Малой Земле Владилена Александровна долгое время лечилась в госпитале. Демобилизовалась по состоянию здоровья в ноябре 1943 года. После войны вернулась в родной Новороссийск. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру