Краснодарский кооперативный институт отмечает своё 60-летие

02.06.2020 в 17:38, просмотров: 282

Краснодарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации отмечает знаменательную дату – 60 лет со дня основания. Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани, – специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.

Краснодарский кооперативный институт отмечает своё 60-летие

Начало всех начал

История возникновения учебного заведения относится к далекому 1960-му году. Открытие техникума и определение его специализации напрямую связано со стратегией развития потребительской кооперации России. В соответствии с задачами развития системы потребительской кооперации предусматривалось дальнейшее расширение и улучшение подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием. В 1959-1960 годах Центросоюз проводит упорядочение сети профессиональных учебных заведений. Кооперативные школы закрываются или реорганизуются в институты и техникумы «с обычным порядком комплектования и стипендиального обеспечения студентов». В 1959 году Высший педагогический институт Центросоюза объединяется с Высшей кооперативной школой. Объединенному вузу присваивается наименование «Московский кооперативный институт Центросоюза».

Фактически произошло возрождение Московского института советской кооперативной торговли, существовавшего с 30 сентября 1918 года по 18 августа 1952 года. В настоящий период его правопреемником является Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации», в структуру которого сегодня входит Краснодарский кооперативный институт.

2 июня 1960 года Правление Роспотребсоюза постановляет «…организовать с 01 июля 1960 года в городе Краснодаре на базе межобластных двухгодичных торгово-кооперативных школ техникум Роспотребсоюза по подготовке технологов по консервированию плодов и овощей с планом приема 150 человек». Учебному заведению присваивается наименование «Краснодарский технологический техникум Роспотребсоюза». Директором техникума назначается Алексей Дмитриевич Печкин, руководивший учебным заведением до 1973 года.

В короткие сроки выполняется огромный и разноплановый объем работ: набирается штат преподавателей и сотрудников, оборудуются кабинеты и лаборатории для проведения учебного процесса, проводится первый набор студентов в количестве 152 человек.

В середине 60-х годов государство ставит Центросоюзу новую задачу: «…в ближайшее десятилетие потребительская кооперация вместе с колхозами и совхозами должна в основном обеспечить на селе переход от домашнего к промышленному хлебопечению». Происходит резкая и быстрая переориентация подготовки кадров. Техникуму ставится задача подготовки специалистов для хлебопекарной отрасли потребительской кооперации. Прекращается набор на специальности консервной промышленности, и открываются новые специальности: в 1967 году – «Холодильно-компрессорные машины и установки», «Оборудование предприятий пищевой промышленности» и в 1968 году - «Технология хлебопечения».

Для учебного заведения на долгие годы определяется профиль подготовки кадров – механико-технологический, что и явилось основанием для переименования в Краснодарский механико-технологический техникум Роспотребсоюза (Постановление Правления Роспотребоюза №93 от 16 мая 1972 года).

В течение первого десятилетия своего существования в техникуме создается не только учебно-методическая и материально-бытовая база, но и определяются формы, методы и направления воспитательной работы. Студенты получают условия для реализации творческого потенциала и инициативы. Открываются многочисленные предметные кружки и спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам. Складываются традиции участия студентов в осенних сельскохозяйственных работах и студенческих строительных отрядах, смотрах художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях различного уровня.

В середине 1973 года происходит смена руководства. В связи с достижением пенсионного возраста на заслуженный отдых провожают директора техникума А. Д. Печкина. Ему на смену приходит не менее преданный делу и талантливый руководитель – Илья Аркадьевич Киль.

Традиции вуза

В этот период предпринимаются меры к установлению постоянных партнерских отношений с предприятиями потребкооперации. Примером становится опыт взаимодействия с Пашковским хлебозаводом – школой Краснодарского крайпотребсоюза, который в 70-80-е годы наряду с производственной деятельностью готовил и кадры массовых профессий для предприятий хлебопекарной отрасли. В 1972 году хлебозавод становится базой практики техникума. В 1984 году при заводе-школе создаются две учебно-производственные лаборатории. Взаимоотношения между заводом и техникумом регулировались договором о сотрудничестве, которым предусматривалось проведение учебных занятий и производственной практики учащимися техникума на материальной базе завода; совместная научно-исследовательская деятельность по разработке и внедрению новых видов продукции; проведение курсов повышения квалификации для специалистов потребительской кооперации и подготовка кадров рабочих профессий.

Преподаватели института проходят стажировку в различных подразделениях завода, полученный производственный опыт используют в учебном процессе. Студенты проходят производственную практику, оказывают помощь в выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий.

Стало традицией участие в качестве экспертов специалистов хлебозавода в профессиональных студенческих конкурсах, проведение лабораторных и практических занятий, также в руководстве курсовым проектированием.

Первая половина 80-х годов для техникума - время спокойное и размеренно текущее по отработанной годами схеме: прием абитуриентов, проведение учебно-воспитательного процесса, выпуск специалистов. Престиж учебного заведения высокий, авторитет преподавателя общепризнанный.

В середине 1980-х годов в период «перестройки» в коллективе учебного заведения возникает атмосфера ожидания перемен и готовности творческого участия в их организации. И. А. Киль уходит на пенсию, а 26 декабря 1986 года коллектив Краснодарского механико-технологического техникума единогласно избирает на должность нового руководителя - Аллу Васильевну Дейнека. Дальнейшие девятнадцать лет истории учебного заведения будут связаны с её именем.

В период директорства Аллы Васильевны ведется строительство и прием в эксплуатацию нового общежития, осуществляется переход на самофинансирование, проводится компьютеризация учебного процесса, открываются новые специальности. К 1996 году колледж успешно выдержал испытания «шоковой терапией», укрепил материально-техническую базу; открыл новые специальности и сохранил специальности механико-технологического профиля, и в основном решил кадровые проблемы. Фактически было создано новое учебное заведение, способное осуществлять образовательную деятельность в условиях рыночного механизма хозяйствования и вести подготовку кадров по востребованным обществом специальностям. При этом была обеспечена преемственность поколений преподавательского состава и традиции колледжа.

В 1999 году производится последний выпуск специалистов, получивших диплом о среднем профессиональном образовании, выданный Краснодарским механико-технологическим колледжем Центросоюза. Учебное заведение преобразуется в Краснодарский кооперативный институт (филиал) Белгородского университета потребительской кооперации. Формируется система непрерывного многоуровневого образования.

Включение колледжа в структуру высшей школы потребовало новых подходов к организации учебного процесса и высокой самоотдачи педагогов. Коллектив учебного заведения добился значительных успехов и неоднократно занимал призовые места во Всероссийских конкурсах образовательных учреждений потребительской кооперации России. Студенты и преподаватели достигли высоких результатов в краевых конкурсах творческих работ.

Новейший период деятельности

26 апреля 2006 года было принято Постановление Правления Центросоюза России «О создании Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации». Начался новейший период деятельности учебного заведения.

На сегодняшний день институт располагает современной материально-технической базой, оснащенной необходимым учебным и технологическим оборудованием. В 2012 году введен в эксплуатацию новый корпус, где оборудованы лаборатории общественного питания, учебный кондитерский цех, учебный кулинарный цех, лингафонный кабинет, компьютерные классы.

Ректором института с февраля 2014 года является молодой и энергичный руководитель, доктор экономических наук, доцент Надежда Александровна Овчаренко, сумевшая сохранить кадровый потенциал и укрепить корпоративный дух и традиции учебного заведения.

В настоящее время институт реализует 27 основных профессиональных образовательных программ, учитывающих потребности и запросы организаций потребительской кооперации и бизнес-сообщества. К учебному процессу привлекаются практические работники. В образовательный процесс внедряются технологии электронных образовательных ресурсов. Преподавателями института разрабатываются электронные образовательные продукты с использованием современных Интернет-технологий.

Институт тесно сотрудничает с Министерством экономики и Министерством финансов Краснодарского края, Центром занятости населения города Краснодара. На информационном портале Российского университета кооперации «Практика и карьера» постоянно обновляется информация по базам практики, вакансиям края.

Учебное заведение развивается и выполняет еще одну важную функцию –переподготовка кадров и повышение квалификации преподавателей, населения и представителей бизнес-сообщества. Только за последние три года обучение через курсы прошло более 2000 слушателей.

Студенты института принимают активное участие в управлении студенческой жизнью института и имеют широкие возможность для самореализации и развития. Важным направлением в вузе является организация внеаудиторной работы. В институте создан Центр молодежной политики и Совет студенческого самоуправления. Организована психолого-консультационная и профилактическая работа со студентами.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» организована работа бойцов студенческих сервисных отрядов института «КрасКИ» и «Южное пламя» на таких объектах как АО Адлер курорт, ООО Славтек-ЮГ (Золотая бухта), тематический парк «Сочи Парк», гостиничный комплекс «Имеретинский», парк развлечений «Книга Джунглей», а также Отель «Ялта-Интурист». Бойцы за время работы получают необходимые знания и опыт в сфере обслуживания и осваивают профессии поваров, барменов, официантов, горничных, детских аниматоров, спасателей. Работа студенческих отрядов института получила высокую оценку со стороны работодателей.

В течение трех последних лет Краснодарский кооперативный институт на площадках детского интерактивного тематического парка «ZkidZ CITY» проводит Фестиваль профессиональных проб для школьников «Вкус профессий!». Мастер-классы для школьников проводят студенты института под руководством опытных наставников. Участниками фестиваля стали около тысячи обучающихся средних образовательных школ Краснодарского края.

В 2018 году в институте создан волонтерский центр «РУКи добра». Более 50 студентов института в настоящее время являются волонтерами, имеют волонтерские книжки и осуществляют волонтерскую деятельность по различным направлениям.

Институт сотрудничает с интеграционным центром для детей и молодежи с ДЦП «Ангелы Кубани». Для воспитанников центра студенты института проводят праздничные программы и мастер-классы. Волонтеры института уделяют внимание и пожилым людям – помогают с уборкой инвалидам города Краснодара. Волонтеры института обучают цифровой грамотности сотрудников системы потребительской кооперации края.

В Краснодарском кооперативном институте осуществляют свою деятельность несколько студенческих клубов, объединяющие увлеченных и талантливых людей по интересам.

С целью укрепления дружественных связей между студентами различных стран и национальностей, расширения знаний о языке, истории, обычаях разных народов, развития творческих и интеллектуальных способностей обучающихся в институте создан Клуб интернациональной дружбы студентов.

Самое активное участие студенты института принимают в Кубках России по хлебопечению. Команда хлебопеков института неоднократно становилась лучшей из всех команд образовательных организаций, завоёвывая первые места по многим номинациям и в командном зачете.

Горизонты студенческой жизни расширяются и за счет участия студентов в научно-исследовательской деятельности института. В институте ведут работу 12 студенческих научных кружков и клубов. Ежегодно наши студенты принимают участие в конференциях, конкурсах и олимпиадах различных уровней. Участники и авторы научных трудов и разработок отмечены дипломами организаторов.

Большое внимание в институте уделяется гражданско-патриотическому воспитанию студентов. В Год памяти и славы студенты принимают активное участие во всех городских и внутривузовских мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы.

Коллективом Краснодарского кооперативного института четко определены приоритетные направления развития:

-      инновационный характер образовательного и исследовательского процессов;

-      организация учебного процесса с использованием современных методов обучения и дистанционных образовательных технологий;

-      сотрудничество с исследовательскими, образовательными и инновационными структурами, в том числе с зарубежными;

-      создание систем мотивации студентов, научно-педагогических работников на достижения высокой научной и инновационной продуктивности.

Движение вперед возможно, если сформирована ясная и осмысленная коллективом цель, определены четкие задачи и имеется ресурсное обеспечение учебного процесса. Важно, что в институте сформирован коллектив единомышленников, нацеленный на достижение общественно значимого результата. Преподаватели и работники учебного заведения чувствуют, что их труд ценят, к их мнению прислушиваются и что они являются соучастником творческого процесса, каким всегда была педагогическая деятельность.

И хочется верить, что исторический опыт предшественников станет ориентиром и вдохновляющим примером для движения вперед в деле сохранения и инновационного развития Краснодарского кооперативного института.


|