Холодное лето — 2020: каким будет туристический сезон в Сочи

26.05.2020 в 17:50, просмотров: 13027

С 1 июня в Сочи начнут работать 65 объектов размещения. Среди них — санатории и гостиницы, которые имеют медицинскую лицензию. В совокупности эти здравницы рассчитаны на 45 тысяч номеров. Это первый шаг по запуску туристической отрасли, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса. Один день простоя сочинским санаториям обходится в среднем в миллион рублей. Каждому. Казалось бы, начинать сезон, встречать гостей и радоваться. Но все не так однозначно. На плечи отельеров ложатся рекомендации Роспотребнадзора. Как и чем санатории Сочи будут встречать долгожданных гостей, узнавала наш корреспондент.

Холодное лето — 2020: каким будет туристический сезон в Сочи

Легкое дыхание и тысячи цветов

Санаторий «Октябрьский», который находится в зоне ответственности ОАО «РЖД», встретит отдыхающих цветами. Специально к приезду гостей здесь высадили более семи тысяч цветущих растений. А еще закупили маски, перчатки и дезинфекторы.

— Только для обработки территории мы закупили более тонны дезинфицирующего средства и специальные аппараты. Мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора. В каждом номере будет антисептик объемом 350 миллилитров. Для встречи гостей будет организован трансфер. И если автобус рассчитан на восемьдесят мест, то в нем будут перевозить только сорок пассажиров,— рассказала руководитель санатория «Октябрьский» Ольга Заславская.

Пляж санатория будет доступен только для отдыхающих, которых, как и сотрудников здравницы, ждет ежедневный жесткий температурный контроль. Для этого в «Октябрьском» даже выделен специальный врач. Учитывая текущую ситуацию, здесь разработали специальную программу «Легкое дыхание». Она направлена на профилактику и лечение заболеваний легких и бронхов.

— Программа была разработана совместно с профессорами из Москвы. Она включает два этапа: диагностику и лечение. У нас есть возможности для полной диагностики бронхолегочной системы, можем определять насыщение крови кислородом, иммунный статус, что важно при заболеваниях легких и бронхов. Можем проводить очень редкую биорезонансную диагностику, которая позволяет определить природу заболевания: что это — вирус, микроб или аллергия. Это косвенная диагностика коронавирусной инфекции,— пояснил главный врач санатория «Октябрьский» Владимир Захаров.

В качестве лечения в санатории предусмотрены медикаментозные методы, физиотерапия, КУФ, ванны с «Пиниментолом», который применяется при заболеваниях легких, йодобромные для повышения иммунитета, «Мультимаг» для магнитной терапии при болезнях легких и стимуляции иммунитета. Среди редких вариантов — огненный китайский массаж, иглорефлексотерапия и барокамера, в которой происходит уникальное насыщение крови кислородом.

— Мы можем реабилитировать пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией. Программа специализирована, она рассчитана на 14 дней,— подчеркнул Владимир Захаров.

Не только новые процедуры ждут гостей в санатории «Октябрьский», но и новые звери. В здравнице работает единственный в городе зоопарк, который в том числе привлекает поток туристов. Сегодня в нем обитают пятьдесят животных, включая очень редких: гепард, белый лев, альпака и даже белый кенгуру.

— В отсутствие туристов звери успокоились и начали приносить потомство. Сейчас на яйцах сидит самка павлина, в сумке у кенгуру — детеныш. А еще у нас впервые родились дикобразы. Вы не представляете, какие они крепкие и сильные. Родились два малыша всего с пятью иголками, а на следующий день их уже тридцать,— улыбнулась руководитель санатория «Октябрьский» Ольга Заславская.

Даже с учетом всех нововведений повышать цены в санатории не намерены. День пребывания в здравнице одного человека с питанием и стандартным лечением обойдется в три тысячи рублей.

— Продажи идут хорошо, в день мы продаем путевок на два — три миллиона рублей. Пока загрузка составляет 85 процентов, так что летом будем заполнены на все сто,— подчеркнула Ольга Заславская.

По старой цене

Встречать туристов с 1 июня готов и санаторий «Зеленая роща». Как считают в здравнице, во многом им просто повезло. Еще несколько лет назад здесь был построен большой медицинский центр, который позволяет обеспечивать социальную дистанцию отдыхающих. До начала карантина были установлены санитайзеры на всех этажах корпусов, включая высотный — шестнадцатиэтажный. Но самое главное — пляж.

— У нас большая пляжная территория, ее протяженность — пятьсот метров. Поскольку наш санаторий рассчитан на 394 места, мы с легкостью обеспечим отдыхающим социальную дистанцию на пляже,— рассказала начальник отдела бронирования, маркетинга и рекламы санатория «Зеленая роща» Елена Агаркова.

Самое важное, что в санатории за время простоя удалось полностью сохранить весь штат. Для отрасли гостеприимства это очень важно. Сегодня в «Зеленой роще» трудятся 320 человек.

— В мае весь персонал проходит обязательное медицинское обследование,— отметила Елена Агаркова.

По заявкам на июнь санаторий «Зеленая роща» заполнен на сто процентов, однако в здравнице будут рады, если в реальности приедет процентов тридцать. Уже сейчас туристы отменяют бронирование по независящим от курорта причинам.

— У многих есть проблемы с проездом, у кого-то отменяют поезд. В Калужской области вообще запретили выезд за пределы региона с целью отдыха и туризма. Если ограничения не снимут, гости просто не смогут приехать. Многих туристов смущает непонятная ситуация с условиями отдыха и заселения. Например, предоставление справки об эпидокружении. Туристы рассказывают, что нет ясности. В Роспотребнадзоре сообщили, что данные справки выдает поликлиника, а в поликлинике им сообщают, что данные справки они не выдают — обращайтесь в Роспотребнадзор. Вот такой заколдованный круг, но принять гостя без справки и отрицательного анализа на COVID-19 мы не можем,— уточнили в «Зеленой роще».

За два месяца простоя санаторий не получил возможной прибыли от реализации путевок на сумму почти пятьдесят миллионов рублей. Но покрывать расходы за счет туристов здравница не собирается. В июне путевка в «Зеленую рощу» на человека обойдется в 4990 рублей в день.

— Повышать цену не имеет смысла: тогда мы будем просто не интересны. У нас есть договоры с предприятиями, это тендеры, которые уже прошли, и изменить их невозможно. Такая цена позволяет значительно снизить стоимость пребывания в санатории в межсезонье, когда мы работаем по программе «Открытый юг»,— пояснила начальник отдела бронирования, маркетинга и рекламы санатория «Зеленая роща» Елена Агаркова.

Ремонт к новому сезону

Загрузка сочинского санатория «Золотой колос» в начале июня составляет двадцать процентов. Повышаться она будет уже во второй половине месяца.

— Бронирования на июнь есть, большая их часть была оформлена до карантина. Но сейчас люди снова начали делать заказы. Если сравнивать с прошлым годом, то статистически почти всё одинаково. Среднее количество — 300—350 человек ежедневно,— рассказала коммерческий директор санатория «Золотой колос» Нателла Чакветадзе.

К началу сезона в санатории был полностью проведен капитальный ремонт фасада первого корпуса, смонтирована площадка для остановки автомобиля. В парковой зоне уложено больше 1420 квадратных метров брусчатки, в нее вмонтированы светильники подсветки. Вдоль брусчатки предусмотрели площадки для установки лавочек. Доступ в парк прямо из корпуса есть и у людей с ограниченными возможностями здоровья. Отремонтировали в санатории ресторан и его открытую террасу.

— В соответствие с требованиями Роспотребнадзора отменены групповые занятия в зале ЛФК — будем проводить их на улице. Отменили посещение концертного зала. Отменили все групповые развлекательные мероприятия. Что касается медицинских услуг, они остались без изменения,— пояснила Нателла Чакветадзе.

Без изменений осталась и цена пребывания. Так санаторий рассчитывает сохранить поток гостей, которые приезжают на отдых в здравницу уже не первый год. При этом расходы объектов размещения в этом сезоне с учетом требований Роспотребнадзора вырастут значительно.

— Гости зачастую отказываются от поездки из-за невозможности получить справку об отсутствии коронавирусной инфекции. В некоторых городах это сделать нереально или не получается соблюдать сроки, указанные Роспотребнадзором,— отметила Нателла Чакветадзе.

Хотят, но не могут

Несмотря на то что возможность открыться получили 65 сочинских объектов размещения, некоторые не торопятся этого делать. Хотят, но не могут. Объясняется это просто: к потерям за месяцы простоя необходимо добавить затраты на обеспечение санитарной безопасности. Чего только стоит проведение обязательного еженедельного теста на коронавирус! Например, в сочинском санатории «Золотой колос» 260 сотрудников. Тест стоит 1800 рублей. Получается, в месяц только на него необходимо потратить почти два миллиона рублей. При этом на сайте Роспотребнадзора указаны только четыре аккредитованные лаборатории по краю. Как они успеют обслужить все 65 здравниц, непонятно. И это лишь малая часть затрат, если не брать в расчет дезинфекторы, дополнительную уборку, обработку лежаков и территории. При пятидесятипроцентной загрузке в обычное время санатории Сочи работают «в ноль». Если загрузка ниже, это убыток. Обычно низкую загрузку в межсезонье здравницы компенсируют за счет летнего сезона, во время которого получают прибыль. Покрыть многомиллионные затраты, на которые санатории пошли во время карантина, этим летом явно не удастся. К тому же к дырам в бюджете будут добавляться высокие расходы на обеспечение санитарной обстановки.

Председатель правления Ассоциации отельеров «АМОС» Валентина Богданова считает, что, даже если летняя загрузка сочинских здравниц будет 85 процентов, по итогам года санатории всё равно понесут убытки. К тому же есть просто человеческое непонимание всех требований. Спуститься к морю? Возможно, да. Прогуляться по городу? Скорее всего, нет. Загорать в масках? Как считаете нужным, но, если что, ждите штрафов. Получается перекладывание ответственности. С одной стороны, Роспотребнадзор выдает рекомендации, с другой — штрафы за их невыполнение обязательны: с нарушителя взыщут 500 тысяч рублей и закроют объект на девяносто дней. Такое вот холодное лето 2020 года.

Между тем

О запуске полетов в Сочи уже объявил целый ряд авиакомпаний. По данным аэропорта курорта, на июнь уже запланировано более 2300 рейсов. Только 1 июня в Сочи прилетят 69 самолетов. Живет надеждой и знаменитый сочинский парк «Дендрарий». Специально к открытию сезона в нем высадили пятьдесят тысяч цветов: оранжево-желтые тагетесы и сальвии, белоснежные бегонии, яркие цинерарии, колеусы, акалифы, бальзамины, лобелии, агератумы, сеткреазии, пеларгонии. Правда, когда гости курорта смогут увидеть всё это великолепие, пока неясно. Карантин в Краснодарском крае продлили до шестого июня.


|