Обезьяны из сочинского НИИ тестируют лекарства от рака и коронавируса

Обезьяны из Сочи помогут в борьбе с коронавирусом. На животных из научно-исследовательского института медицинской приматологии будет протестирована вакцина против новой инфекции. Двадцать макак-резусов уже доставили в новосибирский исследовательский центр «Вектор». Зачем испытывать лекарства на обезьянах и чем вообще занимается НИИ медицинской приматологии, расположенный в Сочи, узнавала наш корреспондент.

Обезьяны из сочинского НИИ тестируют лекарства от рака и коронавируса

Единственный в России

Мы доезжаем до шлагбаума в сочинском местечке Гумария, практически на границе с Абхазией. Здесь расположен единственный в нашей стране НИИ медицинской приматологии. Территория института делится на две зоны. Одна – открытая. В питомник, где установлены вольеры, привозят экскурсантов, они крайне интересуются, чем отличаются мартышки от павианов, какова у кого длина хвоста, и что обезьяны предпочитают на обед. Но ясное дело, весь этот комплекс создан совсем не для того, чтобы скучающие туристы могли скрасить свой досуг. В другой, скрытой от посторонних глаз лабораторной зоне проводятся научные исследования.

Первая научно-исследовательская станция по изучению приматов, проще говоря, - обезьян, на территории СССР была создана в Сухуми в 1927 году. При ней появился питомник, в котором содержались десятки павианов, макак и мартышек. Помните «Собачье сердце», где профессор Преображенский пытался найти источник вечной молодости и пересадил человеческий гипофиз собаке? Поговаривают, что сухумский институт как раз должен был уберечь большевиков от старения, разработав технологию подсадки семенников. С 1930-х годов в нем начались исследования высшей нервной деятельности обезьян. В конце 50-х годов прошлого века станция была преобразована в Институт экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Многие годы институт работал в столице Абхазии, а в начале 80-х годов у него появился филиал и на российской территории, в селе Гумария на южной окраине Сочи. Когда в 1992 году началась грузино-абхазская война, директор института, академик Борис Лапин, совершил не только научный, но и гражданский подвиг. Ворвавшиеся в Сухум гвардейцы из отрядов «Мхедриони» громили научные корпуса,  водили по улицам привязанных за шею обезьянок. Тогда было принято решение о переводе института на территорию российского филиала. Часть оборудования вывезли на рыбачьих шхунах, многие ученые перебирались в Сочи через линию фронта. С большими трудностями, но удалось восстановить вольеры питомника, несколько лабораторных корпусов. Этот комплекс стал называться Сочинским институтом медицинской приматологии Российской Академии медицинских наук. О сложностях говорить даже не хочется. В фанерных общежитиях жили академики и доктора наук, кандидаты и аспиранты. Зарплаты – мизерные! Отапливать вольеры нечем! Денег порой не хватало даже на пищу обезьянам. И все-таки с честью все перенесли ученые. Более того, вскоре после переезда смогли возобновить необходимые людям исследования. Чему же они посвящены?

- Поскольку институт является научно-исследовательским учреждением, основным направлением деятельности являются эксперименты, проводимые на обезьянах. В силу анатомо-физиологического сходства приматы считаются лабораторными двойниками человека, данные, полученные на них, с минимальной коррекцией можно экстраполировать на людей и рассматривать результаты экспериментов на обезьянах, как наиболее точно отражающие аналогичные закономерности у людей, - рассказала замдиректора по научной работе НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Так похожи на человека

Проще говоря, обезьяны так похожи на человека, что некоторые эксперименты можно ставить только на них. Никто из других животных, например, не болеет корью, дизентерией или полиомиелитом. Значит, и испытывать лекарства, применяемые против этих болезней, можно лишь на обезьянах. В качестве примера можно привести историю с лекарством «Талидомидом», который врачи нередко рекомендовали беременным женщинам. Препарат был испытан на многих животных, но не на обезьянах. Оказалось, что для приматов - людей и обезьян - препарат токсичен, он вызывает уродства у новорожденных. Сколько человеческих трагедий было бы предотвращено, если бы предварительные эксперименты фармакологи поставили на макаках. Одним из достижений ученых стало доказательство того, что главной причиной инфаркта миокарда являются… неврозы. До этого долгое время инфаркт миокарда считался лишь осложнением атеросклероза сосудов сердца и, как о самостоятельном заболевании о нем даже не говорили. Благодаря участию обезьян было доказано, что инфаркт миокарда может развиваться и без атеросклероза. Вызвать неврозы у обезьян было крайне сложно, но доктору Евгении Черкович это удалось. Она стала менять для обезьян день и ночь. Днем обезьяны находились в затемненных помещениях, а ночью – включался свет, с ними начинали работать, кормили их. Едва приматы начинали приспосабливаться к этой системе, их возвращали к нормальной смене дня и ночи. Они начинали вырабатывать нормальный стереотип – снова смена режима. У обезьян развился невроз, затем начало повышаться кровяное давление, на электрокардиограммах обнаруживались изменения, характерные для коронарной недостаточности и гипертонии. Причем, если в этот момент животных возвращали в нормальные условия – все проявления болезни исчезали. Но, если неврозы усугублялись – изменения становились необратимыми, у обезьян развивалась гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, а вслед за этим, у части подопытных животных, инфаркты миокарда. Эти исследования имели очень большое звучание и у нас в стране, и за рубежом. Они изменили образ жизни многих людей! Самый простой совет по этой части можно было сформулировать так – поменьше нервничайте в жизни, ведите нормальный образ жизни, научитесь нормально работать и нормально отдыхать, вот и не будет у вас никакого инфаркта миокарда.

- Оценивая роль обезьян в медицине, следует отметить, что такие болезни, как брюшной тиф, паратиф В, шигеллез, гепатит А, корь, ветряная оспа, краснуха, микоплазменные инфекции, болезнь Альцгеймера и многие другие воспроизводятся только на обезьянах. В институте велись исследования по апробации вакцин против краснухи, гриппа, полиомиелита. Многие противоопухолевые препараты, испытанные на обезьянах, уже на фармакологических рынках России и за рубежом, - пояснила Джина Карал-оглы.

Интереснейшие опыты в институте проводят с революционными в области иммунологии препаратами для лечения аутоиммунных заболеваний и онкологии. В лаборатории молекулярной биологии института медицинской приматологии изучают канцерогенез, вызываемый различными вирусами, которые попадая в организм и воздействуя на клетки, превращают их в раковые. Учёные работают над созданием однокомпонентного препарата, который будет активировать процесс контролируемого самоуничтожения раковых клеток. В лаборатории института ищут способы борьбы с алкоголизмом. Исследователи отслеживают генетические мутации, ассоциированные с потреблением спиртного. Создаётся система маркеров, которая позволит определять индивидуальную предрасположенность человека к алкоголю и предсказывать шансы на успешное лечение.

Первые в космосе

Готовы обезьяны помочь человеку не только в медицине, но и в исследованиях космоса. Впервые специалисты космического ведомства обратились в институт научной приматологии в 1963 году. Тогда готовился первый полет на орбиту женщины-космонавта, и после серии экспериментов на обезьянах удалось доказать, что женский организм сможет выдержать и перегрузки, и невесомость. После этого в Московском институте медико-биологических проблем и сочинском институте медицинской приматологии были подготовлены экипажи приматов для полетов на шести спутниках по программе «Бион».

- В институте проводились работы по изучению влияния галактического излучения и гипогравитации на организм обезьян, что позволило оценить влияние этих параметров на организм космонавтов во время будущих межпланетных полетов. Исследования проводились совместно с Институтом медико-биологических проблем и Объединённым институтом ядерных исследований, - поделилась замдиректора по научной работе НИИ медицинской приматологии Джина Карал-оглы.

Именно в сочинском институте готовили обезьян для радиологических исследований при имитации полёта на Марс. При полёте на другие планеты организм космонавта подвергается нескольким видам излучений. Гамма-лучи и ускоренные ядра тяжёлых элементов имеют очень большую массу и огромную энергию, они уничтожают всё на своём пути и будут разрушающе действовать на человека. После подготовки к эксперименту в Сочи обезьян отвезли в Дубну в Институт ядерных исследований и по определённой схеме облучали ядрами тяжёлых элементов. В результате эксперимента ни одна из обезьян не пострадала. Излучение вызывало изменения в составе крови и других параметрах, но со временем животные вернулись в норму.

- Отбор животных в эксперимент - это сложная зоотехническая работа, необходимо учитывать иерархию стада, нельзя разрушать семьи. После проведения экспериментов животных отсаживают в вольеры для дальнейшего размножения, однако, для экспериментов они больше не пригодны, так как в эксперимент необходимо отбирать «чистых» животных. На территории института работает кормоцех, производящий гранулированный корм для животных, питание у наших подопечных трехразовое. Кормление животных осуществляют в три этапа: утром - гранулированный корм, обед - фрукты, овощи, рисовая каша, печенье, яйца, затем - гранулированный корм. Животные без ограничения получают воду из центрального водопровода, - отметили в институте медицинской приматологии.

Сегодня научно-исследовательский институт медицинской приматологии в Сочи - единственный крупный приматологический центр в нашей стране. Здесь трудятся более 300 человек, открыты девять научных подразделений. На базе института существует отдел аспирантуры, состав НИИ пополняется молодыми кадрами. В числе научных сотрудников института пять докторов наук и 18 кандидатов наук. Численность животных в питомнике сейчас составляет около 6000 особей 21 вида. Это уже шестое поколение с 1992 года. Просторные вольеры расположились на 95 гектарах. Настоящий город обезьян. Только вместо киплинговских джунглей – субтропики Сочи, вместо звериного беспредела – помощь людям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру