Бизнес на «удаленке»: правила выживания в условиях карантина

Кубанские юристы в онлайн режиме обсудили специфику работы в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса

Бизнес на «удаленке»: правила выживания в условиях карантина

Кубанские юристы и адвокаты приняли участие в онлайн конференции «Юридические услуги в период кризиса – не роскошь, а средство выживания». Участники конференции говорили об особенностях работы в условиях «коронавирусных каникул». Обсуждение коснулось влияния ситуации на рынок юридических услуг, возможности дистанционной работы для юристов, защиты прав работников и многого другого.

Были бы руки, а работа найдется

Участники онлайн конференции отметили, что большинство юристов оказались не готовы к дистанционной форме работы. Главной трудностью при этомоказалась отсутствие личных встреч с потенциальными клиентами.  По мнению многих служителей Фемиды, очные встречи необходимы для выстраивания доверительных отношений и заключения договоров с клиентами. Находясь в изоляции в связи с ограничениями в условиях пандемии COVID-19, люди не спешат заключать соглашения по «удаленке», и дальше онлайн консультаций дело, как правило, не доходит.

– Доказать свой статус дистанционно практически невозможно, для выстраивания доверительных отношений необходимы живые встречи, – уверена Мария Акст, исполнительный директор компании ООО «Санкт–Петербургский центр правовой защиты» Краснодар. Она считает, что в нынешних условиях нужно приучать людей к тому, что заключать договора в дистанционном формате – это нормально.

С коллегой согласен и адвокат Руслан Сайфутдинов, который считает, что жизнь поставила юристов перед необходимостью изучать, внедрять и применять новые технологии. В дальнейшем, после отмены карантина, думающие руководители оставят эти технологии на вооружении, отмечает Сайфутдинов.

Управляющий партнёр Адвокатского бюро «Домащенко и Партнеры» Домащенко Роман предупреждает, что если вынужденные каникулы затянутся на 3-4 месяца, то в итоге выживут только крупные компании, у которых имеются какие-то активы, а классической адвокатуре, живущей с колес, придется столкнуться с нулевыми доходами, и они будут вынуждены уйти с рынка.

Участники конференции отметили, что сегодня многие юристы расценивают сложившуюся ситуацию как борьбу за выживание, в которой уцелеют сильнейшие. В данном контексте, считают юристы, нужно четко определить цели: работа для получения прибыли или работа по оказанию помощи гражданам.

Впрочем, как подчеркивают представители юридического сообщества, безвозмездной помощью населению сыт не будешь. Если не будет прибыли, то, очевидно, не будет налогов и зарплаты, и, как следствие, средств к существованию. Если юристы будут только оказывать безвозмездную помощь населению, то, со временем, помогать будет некому.

Обсуждение также коснулось ситуации с отсутствием поддержки представителей юридического и адвокатского сообщества. Речь шла об отсутствии кредитных, налоговых каникул и льготного кредитования. По мнению Руслана Сайфутдинова, юристы достойны поддержки, потому что являются элементами системы противовесов, и, если не будет адвокатов и защитников, то и сама система будет хромать.

Управляющий партнер Юридической компании «Золотое правило» Инна Арендаренко относится к сложившейся ситуации как к задаче, которую можно и нужно решать конструктивно.

– В нынешних условиях задача нашей команды – протянуть руку помощи, разобраться в вопросах и найти решение. Мы оказались готовы к онлайну. Мы уже семь лет используем удаленные доступы и работаем в таком режиме не только из дома, но и в командировках и отпуске. Когда нам потребовалось перейти в онлайн режим, эффективность работы даже возросла. Так сложилась наша корпоративная культура, что у нас каждый несет ответственность за результат. Что касается взаимодействия с клиентами, то происходит тот же самый обмен документами через Whatsapp и электронную почту, то есть ничего перенастраивать не пришлось. Мы понимаем, что сейчас невозможно представлять интересы клиентов в судах или госорганах. Тем не менее существует масса работы другого характера. Думаю, это просто вопрос выбора, и не более того.

Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой

Можно ли в условиях форс-мажора расторгнуть сделку или внести в нее изменения, обосновывая такие действия обстоятельствами непреодолимой силы? Этот вопрос вызвал особый интерес участников онлайн конференции.

Ни для кого не секрет, что бизнес зачастую трактует форс-мажор как возможность освободиться от исполнения текущих обязательств. Однако, по мнению Инны Арендаренко, в подобных ситуациях все не так однозначно, поскольку далеко не все обстоятельства являются основанием для невыполнения условий контракта.

– Сейчас всему бизнесу надо собирать доказательства и фиксировать обстоятельства: получать свидетельства Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре, составлять акты, заключать с контрагентами дополнительные соглашения или, как минимум, вести переписку, – считает представитель юридической компании «Золотое правило». – То есть существует комплекс мер, которые можно реализовать, чтобы впоследствии ссылаться на форс-мажор. Все равно итоговое решение о том, повлияли ли обстоятельства на исполнение конкретных обязательств, будет приниматься судом. И форс-мажор, в первую очередь, освобождает от штрафных санкций, но никак не освобождает от самого обязательства.

Продолжая тему, обозначенную Инной Арендаренко, Роман Домащенко добавил, что в нынешних сложных условиях на первый план выходит необходимость документально фиксировать ситуацию. Он также заметил, что в его практике пока не было конфликтных ситуаций ни по кадрам, ни по обязательствам. Бизнес старается договариваться между собой – и по контрактам, и по аренде, и по кадровым вопросам. Что же касается банков, то они, напротив, выставляют невозможные регламенты для получения кредитных каникул физическим и юридическим лицам. Так, например, для отсрочки в выплате потребительского кредита, в некоторых банках необходимо предоставить справку о заболевании коронавирусом.

У охочего работника и дело спорится

Участники онлайн конференции также обсудили некоторые аспекты защиты прав сотрудников, работающих на «удаленке» в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса.

– Чтобы защищать, нужно знать, что именно нарушено. У бизнеса не должно возникнуть, например, проблем с выплатой окладов, а начисления надбавок и премий – это уже индивидуальная работа. Эффективным сотрудникам работодатель продолжит платить, а у бесполезных могут возникнуть проблемы, – задавая тон обсуждению, сообщил Роман Домащенко.

В ответ Инна Арендаренко заметила, что сегодня работодатель столкнулся с ситуацией, когда его сотрудники сидят дома и могут отказаться работать. Тогда возникает вопрос, как работодателю объяснить сотрудникам, что они обязаны поддержать компанию и трудиться в дистанционном режиме 24 часа в сутки для того, чтобы всем вместе выкарабкаться из сложившейся ситуации.

– Защитить права работника и работодателя можно, когда сильна корпоративная культура, когда обе стороны понимают, для чего они собрались, – подчеркнула Инна Арендаренко.

По ее мнению, рабочий процесс должен быть зарегламентирован, а каждый сотрудник должен четко представлять, какую функцию он выполняет и в каком порядке она осуществляется. Если в новых условиях часть функций сотрудника отпали или изменилась, то работодателю нужно подписывать с ним дополнительные соглашения, издавать приказ об организации работы в дистанционном режиме и так далее. Если до карантина сотрудник мог прийти в офис и создать видимость своей работы, то сейчас ему нужно показать результат, потому что процесс никого не волнует.

– И тут уже понятно, кто у нас в топе, а кто слабое звено. Я за то, чтобы защищать работодателей в данном случае, работников и так неплохо защитило государство, – предложила Инна Арендаренко.  

Действительно, уволить сотрудника работодателю гораздо труднее, чем работнику отстоять свои права, но, по мнению управляющего партнера «Золотого правила», сотруднику нужно посмотреть на себя со стороны и самому честно объяснить, почему его подводят под черту увольнения. При этом ему стоит подумать, что он может сделать для компании в дистанционном режиме, как может повлиять ситуацию.

Кстати, при особом желании работодателя распрощаться с сотрудником можно подписать соглашение о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон, при котором работодатель выплачивает работнику компенсацию. В этом случае сотрудник получает средства, которые помогут ему продержаться на плаву какое-то время, до того, как он устроится на новую работу. А работодатель будет спокоен, что законно уволил работника и оспорить такое расторжение договора практически невозможно.

– К сожалению, работодатели нередко спасают свой бизнес, отправляя сотрудников в отпуска без содержания. Если воля работника крепка, он может не подписывать такое заявление, а если все-таки подписывает, то должен понимать, что юридически он подтверждает свое волеизъявление, – добавил к сказанному коллегами адвокат Владимир Гончаров.

У сметливого солдата и рукавица — граната

Непростая ситуация, в условиях которой сегодня живут и работают практически все, требует нестандартных подходов и решений как от сотрудников, так и от работодателей. Участники онлайн конференции сошлись во мнении, что в данных обстоятельствах важным становится вопрос о том, как себя вести корпоративному юристу при спонтанных решениях руководства.

Бесспорно, юрист должен любое решение не только проверять на законность, но искать законные решения поставленных перед предприятием задач. По словам Инны Арендаренко, нередко штатные юристы вырабатывают решения внутри предприятия, не учитывая внешнюю ситуацию.

– Юристы обязаны быть законниками, но в то же время они должны уметь находить нестандартные творческие решения. В одном случае – опираясь на пробелы в законе, в другом – используя аналогии, прецеденты и так далее. А после того, как решение выработано, имеет смысл простроить некую «дорожную карту» и придерживаться ее в дальнейшем, – предложила управляющий партнер «Золотого правила».

Она также заметила, что грамотный руководитель, особенно в нынешних нестабильных обстоятельствах, должен перепроверять решения штатных юристов.

– Например, после мозгового штурма в компании «Золотое правило» на первый взгляд не разрешаемые вопросы кардинально изменялись и находили уникальные юридические решения, – подвела итог обсуждению Инна Арендаренко.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру