Кубанский спорт оказался на паузе из-за карантина

24.03.2020 в 16:58, просмотров: 406

Эпидемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в мире, сказывается и на спортивной жизни: уже перенесен чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры, приостановлены многие соревнования в России — корреспондент «МК на Кубани» Михаил Соловьев разбирался, в какой ситуации оказался спорт Краснодарского края в разгар тотального карантина.

Кубанский спорт оказался на паузе из-за карантина
«Сочи» решил использовать вынужденный перерыв в чемпионате для обновления газона на стадионе «Фишт»

Не раньше конца апреля

Несколько матчей 22-го тура чемпионата России, проходивших при пустых трибунах, уже давали понять, что футбольный сезон будет приостановлен. Так и произошло. В Москве 17 марта состоялось общее собрание клубов РПЛ. На нем было решено остановить розыгрыш Премьер-лиги, молодежного первенства. Ранее такую рекомендацию клубам дало Министерство спорта России. Было принято решение, что недоигранные восемь туров будут сдвинуты. Пока чемпионат приостановлен до 10 апреля, не исключено, что трехнедельный карантин будет продлен на более долгий срок. Раздаются даже предложения завершить чемпионат досрочно. Но пока такой вариант серьезно не обсуждается. Как сообщил президент РПЛ Сергей Прядкин, даже если турнир возобновится 10 апреля, то первый матч будет сыгран лишь 24 апреля. Понятно, что такой сценарий состоится только при положительных оценках эпидемиологической обстановки.

Пауза в чемпионате позволит «Краснодару» решить свою чуть ли не главную проблему этого сезона: беспрецедентно большое количество игроков, лечащих травмы. Юрий Газинский и Александр Мартынович уже играли в матче против «Сочи». На днях полузащитник Виктор Классон сообщил, что начал полноценно тренироваться с командой. Напомним, что 28-летний швед получил разрыв крестообразных связок в июне прошлого года во время матча своей национальной команды против Испании. С тех пор Классон не выходил на поле. Футболист рассказал, что еще пока не набрал оптимальную форму. Но даже не в самом лучшем своем состоянии швед будет полезен «Краснодару». На момент приостановки турнира «быки» располагаются на третьем месте турнирной таблицы.

Позитивные аспекты негатива

В последнем туре Премьер-лиги «Сочи» выбрался из зоны вылета и переходных матчей. После 22 матчей команда Владимира Федотова имеет 24 очка и занимает 12-е место в турнирной таблице. Во время вынужденной паузы «Сочи» продолжает тренироваться. Федотов признал, что решение о приостановке турнира было правильным, отметив, что главное в этом вопросе здоровье людей. При этом тренер совершенно не боится, что вынужденная пауза может сбить победное шествие его команды. Наставник отметил, что имеет опыт выступления во Второй лиге ПФЛ, когда зимний перерыв мог длиться четыре месяца. В связи с остановкой чемпионата «Сочи» просто проведет еще один тренировочный сбор, тем более что погодные условия в городе-курорте сейчас для этого самые комфортные в России. Федотов не исключает, что турнир может быть не доигран, правда призывает не опережать события.

Пойдет ли сочинцам неожиданная пауза на пользу? Главный тренер считает, что в сложившейся ситуации все команды находятся в равных условиях. Но здесь наставник явно лукавит. Дополнительное время может помочь «барсам» еще больше наладить игровые связи, а также возобновить чемпионат с уже выздоровевшими Адилем Рами и Жанелли Имбулой. Появление в составе южан чемпиона мира 2018 года и самого дорого футболиста клуба «Сток Сити» явно усилит сочинский коллектив.

«Барсы» могут получить и более долгосрочное усиление. Как сообщают СМИ, руководство клуба планирует предложить полноценный контракт Александру Кокорину. Сейчас нападающий принадлежит «Зениту», а играет за южную команду на правах аренды. Контракт форварда с «сине-бело-голубыми» истекает уже этим летом, так что после окончания сезона он будет свободным агентом.

Южане также решили воспользоваться карантином, дабы обновить газон на стадионе «Фишт». Реновация планировалась на май — июнь 2020 года в межсезонье, но ее решили провести в возникшую паузу. К тому же очевидно, что в связи с переносом игр летний перерыв будет существенно сокращен. Как сообщили в клубе, замена газона на стадионе будет проходить семь дней. За это время старую корневую зону поляны срежут, проведут аэрирование, в грунт внесут агрохимические препараты. Также на поле будет высыпано девяносто тонн песка. Только после этого газон засеют и будут растить новую траву под теплоизолирующим полотном. На руку агрономам не только эпидемия, но и установившаяся в Сочи теплая и ясная погода.

Вирус обнаружен не был

А вот баскетболистам и сотрудникам «Локомотива-Кубани» пришлось изрядно поволноваться в связи с распространением инфекции. Единая лига ВТБ так же, как и РПЛ, объявила 17 марта о приостановке турнира до 10 апреля. Но до этого команда Евгения Пашутина играла против «Калева». Тогда «красно-зеленые» сыграли при пустых трибунах и победили со счетом 98:81, но оказалось, что один из ассистентов главного тренера эстонского клуба болен коронавирусом. Всех игроков и сотрудников «Локомотива-Кубани», которые были в Таллине на матче, отправили в двухнедельную изоляцию. Также каждый прошел тестирование. Вирус обнаружен не был. Как отметил президент клуба Андрей Ведищев, самочувствие у всех нормальное, никаких симптомов заболевания не выявлено. Сейчас баскетболисты находятся по домам, там же они занимаются физподготовкой. Как сообщил форвард «железнодорожников» Станислав Ильницкий, клуб полностью взял на себя заботу о жизнеобеспечении игроков. Баскетболисты отправляют в «Локомотив» списки с самым необходимым — им приносят всё под дверь, оставляют и уходят.

фото: Пресс-служба ФК "Краснодар"

Успели завершить

Единственными из профессиональных клубов Краснодарского края, кто успел завершить сезон до введения ограничительных мер, оказался хоккейный клуб «Сочи». И хотя Континентальная хоккейная лига, как и другие, ушла на карантин до 10 апреля, для «леопардов» их шестой сезон в КХЛ уже был окочен досрочно. Сочинцы не попали в плей-офф. В этом сезоне «леопарды» играли не очень успешно. В октябре проиграли восемь матчей подряд. Это вынудило уйти в отставку главного тренера Сергея Зубова. Его сменил помощник Леонид Береснев. Но исправить положение у него не получилось. Из шести матчей под его руководством «Сочи» смог выиграть только один. Такая ситуация заставила уйти и Береснева. Его место занял Александр Андриевский. И хотя с новым наставником «леопарды» до последнего боролись за выход в плей-офф, выиграли последние две домашние игры против «Витязя» и «Торпедо», но побеждали в овертайме и потеряли очки. А в последних матчах на выезде уступили «Северстали» и ЦСКА, заняв девятое место в Западной конфедерации регулярного чемпионата КХЛ.

Уже ничего не решает

Одним из последних турниров в России, который держался до последнего и не останавливался из-за эпидемии, был чемпионат по волейболу. Но и Всероссийская федерация волейбола также решила приостановить соревнования, проходящие под ее эгидой. Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко подчеркнул, что до 10 апреля точно никаких игр проводиться не будет. А значит, матчи за пятое — восьмое места, в которых участвует краснодарское «Динамо», также откладываются. Они должны были проходить в Саратове с 3 по 5 апреля. Правда, команда Константина Ушакова уже не сможет завоевать пятое место, дающее право выступать ей в следующем сезоне в Кубке вызова ЕКВ. Так как в борьбе за пятое — восьмое места учитываются все показали команд, заработанные в предварительном раунде, бороться за путевку в еврокубки будут «Протон-Саратов» и «Сахалин». Краснодарки не прекратили тренировки и продолжают поддерживать себя в форме.

Занятия не отменили

Был остановлен чемпионат России по гандболу. Краснодарская «Кубань» на время паузы продолжает тренировки и поднимает командный дух. Недавно «желто-зеленые» поехали всей командой и тренерским штабом на Гебиусские водопады, что близ Геленджика. После 22 туров чемпионата России «Кубань» с 27 очками занимает шестое место в турнирной таблице.

Не прекратились занятия в спортшколах Краснодарского края, хотя в регионе был введен режим повышенной готовности, а все мероприятия с участием свыше ста человек были отменены. Краевое Министерство спорта лишь ограничило соревнования, в которых принимают участие несовершеннолетние. При этом дети могут ходить на тренировки с согласия родителей или других законных представителей.


|