Американский профессор рассказал студентам КубГУ о праве и деятельности Трампа

Американский профессор рассказал студентам КубГУ о праве и деятельности Трампа
Фото: КубГУ

Профессор Маршалл Боткин из авторитетного университета г. Фредерик в американском штате Мэриленд — постоянный гость Кубанского государственного университета (КубГУ). С 2015 года, после контактов с кафедрой социологии, его лекции в разных условиях — привычная часть учебного процесса. Сейчас она реально стала знаком международного уровня подготовки. Весна началась новым циклом его занятий. В первой декаде марта — четыре лекции об американской истории, уголовном праве, анализе и прогнозах деятельности президента Д. Трампа.

Лекции, ответы на вопросы звучали по-английски и сопровождались последовательным переводом. Пониманию способствовали яркие видеопрезентации. А особенно — поразительная доходчивость, присущая лекторской манере Боткина. Ценно, что Боткин вращается на международных научных орбитах и в то же время уже свой для кубанцев. Он знает аудиторию немало лет, а главное — тонко чувствует момент, не теряя академизма, познавательной устойчивости.

На сей раз особо запомнилась одна из лекций — об идиомах, то есть устойчивых сочетаниях в «американском английском», об их национальном и общечеловеческом смысле. Скажем, названия животных, предметов быта часто оказываются символами статуса человека. Увлекательны идиомы, связанные с погодой, гендером, деньгами… Эта тема образных сочетаний в речи естественно соотносилась с последующим рассказом лектора о манерах Трампа, о чудесах и ляпах его политической коммуникации.

Широта познаний Боткина сперва поражает, а потом становится привычной. С Анатолием Луначарским как-то произошла памятная история. Он приехал с заказанной лекцией о великом враче Галене, а устроители ему и говорят: мол, ошиблись — публика собралась слушать об астрономе Галлее. И лектор вмиг собрался с мыслями… и прочел об астрономе!

Это — и о Боткине: настоящий профессор. Энциклопедизм его органичен, и в каждой теме — своя глубина, ни малейшего верхоглядства.

В прежние годы Маршалл Боткин рассказывал о демографии, о росте бездомности в США, о прошлом и будущем религий — так складывается сложная, но единая картина научных поисков… А в 2021-м лектор обещал выполнить пожелания разработки новых тем.

Такого оригинального проекта, судя по всему, ни в одном региональном вузе нет. В КубГУ он восходит к давним истокам, когда гостями студентов становились ведущие историки, математики, медиаведы и журналисты, филологи со всех концов планеты. Впрочем, в образовательном пространстве Кубани, Адыгеи немало иных интересных международных контактов, о которых узнáют наши читатели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру