Исполняется 77 лет со дня присвоения звания Героев Советского Союза краснодарцам Евгению и Гению Игнатовым

25.02.2020 в 17:26, просмотров: 584

В 2020 году мы празднуем 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Краснодарский край почувствовал на себе все тяготы самой кровавой войны XX века. Кубань пережила оккупацию, атаки вражеской авиации и сотни ожесточенных боев. Многие жители региона проявили героизм и отвагу и в тылу врага, которые позволили им навсегда остаться в истории нашей Родины. Сегодня мы вспомним двух братьев — Евгения и Гения Игнатовых.

Исполняется 77 лет со дня присвоения звания Героев Советского Союза краснодарцам Евгению и Гению Игнатовым

Семьдесят семь лет назад, 7 марта 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР братьям Игнатовым, жителям Краснодара, было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. В октябре 1942 года они героически погибли при подрыве железнодорожного полотна в немецком тылу. Совсем юные ребята Евгений и Гений погибли от взрыва на глазах своего отца в день его рождения.

На территории Краснодарского края в 1941—1945 годах активно сражались с врагом многочисленные партизанские отряды. Один из таких — «Батя». В Краснодаре его организовал и возглавил Петр Карпович Игнатов. Это был отряд минеров-диверсантов. Они подрывали вражеские склады, мосты, пускали под откос поезда. В отряд входили руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, научные работники и инженеры — все те, кто получил бронь и не ушел на фронт, в действующую армию. Командир Игнатов называл свой отряд «партизанским комбинатом». «Батя» даже имел собственные мастерские. Вместе с отцом ушли в партизаны и его сыновья — братья Евгений и Гений Игнатовы.

Евгений Игнатов был старшим из детей. Он родился в 1915 году, окончил восьмую школу города Краснодара. К началу Великой Отечественной войны ему было 26 лет. За два года до войны молодой человек вступил в ВКП(б) и имел большие перспективы. Но жизнь распорядилась по-другому. Младший брат Евгения, Гений Игнатов, родился в 1925 году. Войну он встретил семнадцатилетним мальчиком, только-только окончившим восемь классов той же восьмой школы.

В отряде братьев Игнатовых состояло около пятидесяти человек, которые смогли уничтожить более восьми тысяч немецких солдат. Они придумали комплексное минирование, подрывающее не только основной эшелон, но и два вспомогательных поезда.

Но главное и последнее событие в жизни братьев Игнатовых произошло 10 октября 1942 года. К тому моменту Краснодар уже два месяца находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Отряду было получено задание: взорвать вражеский эшелон на двадцать втором километре железной дороги Краснодар — Новороссийск. Эту операцию Петр Карпович поручил своим сыновьям и решил сопровождать их. Партизаны знали час прибытия железнодорожного состава и были уверены, что успеют выполнить поручение. Но состав с немецкими броневиками, вопреки ожиданиям, показался раньше запланированного времени. Петр Карпович предупредил сыновей, но Евгений и Гения решили завершить дело, пусть и ценой собственной жизни. Братья подорвали противотанковыми гранатами самодельную мину, заложенную на железнодорожном полотне. Оглушительный грохот взорвавшейся мины — и поезд пошел под откос. А рядом у полотна лежат разорванные тела двух братьев. Игнатовы погибли на глазах своего отца...

Позднее Петр Игнатов напишет в воспоминаниях «Записки партизан»: «Паровоз был уже рядом. Вырывалось пламя из поддувала. Гремели буфера. Ребята бросились навстречу поезду.

— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!

Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался „волчий фугас” (самодельная мина).

Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми... Поздно! Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался „волчий фугас”.

Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.

Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев».

Седьмого марта 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР братьям Игнатовым посмертно присвоили звание Героев Советского Союза.

К сожалению, сегодня в России немногие знают о подвиге братьев Игнатовых. Но в Краснодаре, родном городе партизан, память о них жива. В честь Евгения и Гения названа школа, улица и библиотека. Есть музей.

Первое захоронение тел братьев было недалеко от железной дороги — на месте гибели. После освобождения Краснодара, в 1943 году, их привезли в Екатерининский сквер. А еще через десять лет, в 1953 году, их перезахоронили на Всесвятском кладбище Краснодара, где каждый горожанин может посетить ее, чтобы отдать дань памяти и уважения героям.